智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

德州扑克要素之八:资金管理

dfu2012 发表于 2012-4-30 11:37:29 | 显示全部楼层
maomaobiao 发表于 2012-4-30 09:23
“我这里对风险的理解和西格玛定义的风险不一样,我这里理解的风险是指单一SESSION,西格玛是通过历史海 ...

因为边想边写,有些文字确实只有写的人才明白,刚开始在另一个贴想说:就是个思考的过程,自话自说,我的行文习惯不好,得改。和牛人什么的就更扯不上边,牛人一般以平和低调的方式行文,文字简洁,逻辑严谨。

1. 单一SEESION的风险(我的潜台词:无法避免):

每一SEESION由很多手牌构成,

每一手牌的风险=随机运气牌带来的风险+牌手犯错的风险。

运气牌的风险无法避免,所以单一SEESION的风险是无法避免的。

牌手犯错的风险是可控的,可以通过水平的提高来减少这类风险。

单一SEESION,由于牌局数量有限,随机运气牌主导的可能很大,比如对方连续来好牌,怪牌,冤家牌,因此这类风险会不可避免的出现。正因为此,资金管理是必须的,对风险有个大致的心理准备就好。

当海量对局之后,运气牌的风险可以被平滑掉,换言之,只要犯的错比别人少(即水平比别人高),就是稳定的赢家。

2.  西格玛定义的未来的风险(我的潜台词:未来风险可以平滑,并非如此可怕):

西格玛以历史数据对未来进行预测,离均衡点越远,发生的几率越低。由于西格玛认为“极端”事件发生的概率极低,所以这类事件的风险及影响对整体可以忽略不计。

个人以为,要高度重视这些“极端”事件,从西格玛看,这类事件发生几率低(实际上更可能远远低估这类事件发生的概率),但这类事件对整体的盈利和风险都占据了重要的地位。

看似精确的西格玛给人的风险错觉更可能使人偏离真相更远。风险大致度量就可,简单的加减乘除也许更好。

这个帖子,本来是以学习和思考的角度介入,这个主题的展开,对他人而言,可能一路风景,轻松惬意,对我而言,将是一件极耗心血的事,也有走火入魔之嫌。

就在这里,结束我对这个帖子的思考吧。

liushui1967 发表于 2013-1-12 18:06:29 | 显示全部楼层
求教这个方差公式Ti为什么不乘方?开方后单位美元/小时 还对吗?
 楼主| Howard 发表于 2013-1-14 22:57:28 | 显示全部楼层
liushui1967 发表于 2013-1-12 04:06
求教这个方差公式Ti为什么不乘方?开方后单位美元/小时 还对吗?

liushui兄的问题很准确,看到了这个貌似矛盾的地方。

其实 标准差公式的单位 “美元/小时”,是便于理解而论。严格起来应该叫做 “美元/单位时间”,或者就是“美元”。

这样,方差公式的单位就是“美元平方”,或者是“美元平方”/单位时间。

从另一个角度看,方差公式是假设一个session内每个小时的分布都是同方差的,且这些方差都可以直接相加。

我的解释好像比较不好接受,数学功底不扎实导致。老陈/dfu有空的时候能否帮着给解释下。
liushui1967 发表于 2013-1-15 18:49:30 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2013-1-14 22:57
liushui兄的问题很准确,看到了这个貌似矛盾的地方。

其实 标准差公式的单位 “美元/小时”,是便于理解 ...

我的理解是:任意一个session的输赢除以这个session所用的Ti,就是这个session单位时间的盈率,再减去所有session的平均盈率后乘方相加,开方后再除n,岂不是更符合标准差的公式。你的这个公式是从哪里得来的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Howard 发表于 2013-1-18 12:13:37 | 显示全部楼层
liushui兄,你列出的算式,的确貌似符合标准差的定义,然而作为计算hourly standard deviation,却不合适。xi在你算式中代表session内单位时间(就用每小时吧)盈率,它的权重是不一样的,然而这个权重在你算式中没有体现出来。

我举个例子解释一下吧。近期表达能力和数学计算能力都有退步,不清楚之处还望指出。

比如,我们打了3个session。

#1:5小时,盈利800
#2:2小时,盈利100
#3:3小时,盈利300

总盈利1200,总小时数10小时,所以µ=120 (元/小时)。

然而,为了计算小时盈率的标准差,我们要应付的样本数据不是3个(session),而是10个(小时)。

这10个样本数据分别如下:
第1小时:160
第2小时:160
第3小时:160
第4小时:160
第5小时:160
第6小时:100
第7小时:50
第8小时:50
第9小时:100
第10小时:100

所以,第一个session其实有5个数据点,第二个session有2个数据点。
第N个session,有Tn个数据点。

这样一来,你就能看到我公式的意图所在。

我公式中,虽然分母Ti需要平方,但是平方后有Ti个数据点(小时),所以还需要再乘以Ti。简化下来,就是我公式的模样。

不知道表述清楚没有。我本想让老陈和dfu帮着解释,没想到他老哥两个去另一贴忙得不可开交,眼见遥遥无期,这才不敢拖沓。
dwinson 发表于 2013-1-30 15:41:40 | 显示全部楼层
学习了!
 楼主| Howard 发表于 2013-4-12 03:31:51 | 显示全部楼层
重要更正:

经老陈点播,我认识到了原帖公式的一个错误。

原帖计算hourly rate standard deviation公式中,1/N 中的N应该是总小时数,而不是总session个数。

或者把一个session拆分成若干1小时的session来作为原始数据,当然也行。比如5小时赢了1000,可以看作5个session,每个赢200。从这个意义上,小时数和session数就一致了。

本帖时间发表时间较长,还曾发在扑士杂志上。如有被误导的朋友,本人致以严重歉意。
Wee 发表于 2013-4-12 03:44:11 来自手机 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2013-4-11 13:31
重要更正:

经老陈点播,我认识到了原帖公式的一个错误。

这么多年来,我被严重误导了!强烈要求老霍赔偿精神损失费!不想被sue的话,可以庭外协商解决。lump sum payment 有困难的话,monthly installment payment 也是可以接受的。
liushui1967 发表于 2013-4-12 08:31:43 | 显示全部楼层
难道本人就不应该获奖吗?
 楼主| Howard 发表于 2013-4-12 22:32:58 | 显示全部楼层
liushui1967 发表于 2013-4-11 18:31
难道本人就不应该获奖吗?

老陈是指出我犯的错误:误用session数,而没有用小时数。你老兄34楼的回复,是用另一个错误来取代我的错误,你的做法会把session的权重看作一致,仿佛他们都是1小时session一样。其实10小时session肯定要比1小时session的权重要大10倍。

但你已经指出我的公式可能有误,我居然仍然没有发现潜在错误,真是惭愧。
如果有奖的话,你肯定也应该得!