智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

对话maomaobiao:有没有用我们一生的时间都无法平衡的波动?

RichZhu 发表于 2012-3-3 07:44:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
某一天,maomaobiao喝高了,看我不顺眼,非要跟我抛硬币赌气车。我说:兄弟,小赌怡情,大赌伤身,我也不想扫你兴致,这样吧,咱们赌1刀图个乐吧?我挑头,你挑尾。

maomaobiao眯着醉眼,嘟嘟囔囔说了句:胆小鬼,真没劲,随手就把硬币抛向空中。硬币在空中走了个不规则曲线,落了下来。是头。

这下maomaobiao火了,酒也醒了一半。“狗屎运!咱们抛上它一亿次,看你还能赢?”

这回轮到我有点懵了,只好劝说:这一亿次咱们得抛到什么时候啊?咱不能用余生不吃不喝不拉不睡就抛硬币还抛不完,多悲惨?总得留点时间打牌人生才有意义吧?

没想到牌神插话进来说:我抛得快,你们要是信得着我,都去睡觉,我保证使用完美的50:50硬币,决不作假。你们明天醒来后看结果,也不耽误打牌。

maomaobiao跟我都绝对相信牌神的公正性,话说也不敢说不,只好离场,一切交给公正万能的牌神来处理。虽说如此,一夜也没睡好。

第二天我们两个到牌神处看结果,你们觉得最大的可能性是什么?

我们两个里面有一个人打不了牌了。。。
maomaobiao 发表于 2012-3-3 07:59:49 | 显示全部楼层

这个笑话有深度,我笑了,哈哈。

其实,“打不了牌的”满大街都是,有的是“理性的但是运气不好的赌徒”、有的则是“非理性的运气也不怎么好的赌徒”、还有的是“非理性的不知道自己运气好不好但就是不想当赌徒的人”。

我们努力做到理性,认为那是我们可以掌控的部份,可是实际上,理性这东西和运气一样,是不为我们所掌握的。
maomaobiao 发表于 2012-3-3 08:03:35 | 显示全部楼层
咱不能用余生不吃不喝不拉不睡就抛硬币还抛不完,多悲惨?总得留点时间打牌人生才有意义吧?

把打牌和抛硬币上升到人生意义,这个帖子会火。
shfe 发表于 2012-3-3 11:19:13 | 显示全部楼层
这个问题正是我目前面临和需要解决的

大数法则,多大才是大?概率偏移,理论上是无穷大的
万宝路 发表于 2012-3-3 23:31:58 | 显示全部楼层
抛一亿次,最大的可能性是各5000万次。
如果把刚才那一次也算上,最大的可能性有两种,一种是各5000万,另一种是头5000万加1次,尾5000万减1次。
有点复杂吧,换个说法就更明白了,
如果前两次都是头,故事里的maomaobiao不就火更大了?那就更有可能说那句话了,
“狗屎运!算上刚才这两次,咱们抛上它一亿次,看你还能赢?”
一亿次抛完了,最大的可能性是头尾的比例是50000001比49999999,
对吧。
当然这只是概率的基本常识,
只是可能性,
绝对不是必然的结果,
解题完毕。
万宝路 发表于 2012-3-3 23:39:00 | 显示全部楼层

当然刚才说的只是一种理论的答案,
并非本帖的主题,
关于波动,或者说下风期,好像有本书上介绍过说,
某位著名选手,曾经在下风期输掉了40个买进,
也就是说,如果没有40个买进的资金储备,你这一生几乎肯定会遇到一次彻底破产,
不知道别人怎么看,我是比较信服的,
作为一个很高水平的职业玩家,
准备50-100次买进的资金吧,
当然,对那些水平不够的人来说,
多少钱都不够。不打牌才是王道。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-3-4 19:59:50 | 显示全部楼层
万宝路 发表于 2012-3-3 23:31
抛一亿次,最大的可能性是各5000万次。
如果把刚才那一次也算上,最大的可能性有两种,一种是各5000万,另一 ...

其实真要是抛1亿次,各5000万的可能性是微乎其微的。

这里有一个有趣的现象,就是硬币抛的次数越多,其结果“看上去”越公平,而当事人“感觉”越不公平。

出现这种不同的原因是,次数越多,硬币的头和尾的结果越倾向于各50%,所以看上去越公平。但同时头和尾出现次数的平均差值越大,而这个差值才是我们结算的标准,所以随着次数的增加,我们输赢的平均值反而变大。也就是说,硬币抛的次数越多,其结果离“不输不赢”越远,越发地感觉不公平。

这个可能让很多朋友感到意外,我就举个简单例子也许更容易理解。

还说maomaobiao喝酒的事。论坛的老人可能都知道maomaobiao贪酒,某一天maomaobiao喝得分不清东南西北,偏偏这酒劲特别大,一时半会醒不过来。他在家门口东一脚西一脚地随机漫步,你觉得他这样不停地走下去,最后在离他家多远的距离更可能找到他?

如果是10分钟的时间,你在他家附近很容易找到他,因为这种随机漫步走不了多远。但如果是走了一天,你就要扩大范围寻找了,平均范围有多大呢?是10分钟这个平均范围的12倍,因为一天有24小时,一小时有60分钟,6x24=144,其平方根是12。

当然,前面的计算不感兴趣的朋友可以不用多想,但是这个大致的结论相信大家根据日常经验不难得出。

那么回到这个主题的标题,结论是什么呢?我就是不说,呵呵。

dolphin 发表于 2012-3-4 20:35:42 | 显示全部楼层
这个讨论有意思。。

绝大多数人都是中等,中等偏上,中等偏下的运气。。。这些都正常。。

但绝对会有些人(没有这些人才奇怪),有极端的运气,可以步步青云,一下子变成个扑克明星。也有些人,运气就是差,没得说,墙过去提过,他那里有个人抛银币就老输。。。
angest 发表于 2012-3-4 20:38:20 | 显示全部楼层
正常情况下,差值会越来越大,但差值/次数会越来越小。
对应到扑克,就好比是某个玩家,一直玩5/10,技术在这个级别中属于不好不坏,有50个买入的资金。如果他一直在这个级别玩下去,那肯定是玩的时间越长,波动越大,越有可能输到破产。所以在资金管理中,升降级的作用就很重要。输到了还剩20个买入,就降级去玩2/4,相当于又有了50个买入。
再回到到抛硬币,如果是1亿次每次1刀,那波动确实很大。如果设置规则为自动根据结果调整每次赌额,那就可以把波动限制到一定的范围。
mfdzkw 发表于 2012-3-4 23:28:58 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-3-4 19:59
其实真要是抛1亿次,各5000万的可能性是微乎其微的。

这里有一个有趣的现象,就是硬币抛的次数越多,其 ...

看过《漫步华尔街》吗?