智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

人生杂记

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-14 16:00:25 | 只看该作者

打牌对我来说虽然是不错的额外收入来源,但是真的有些侵蚀心智

天天一坐下,便先赢个千八百。如果运气不顺又倒回去,或者一把冤家牌被洗,这一个session就不知道打到什么时候去了。

长此以往,对工作生活都不利。
我觉得上学的时候,本职是学习,剩下的是玩;走上社会之后,本职是工作,剩下的是玩;对于职业牌手,打牌就是工作,要特别的认真;对于主播来说,直播是工作,而每一个观众都是衣食父母;当然对于其他一些爱好者,年入几十上百万,打牌本身就是娱乐,有关技术的事情,倒完全没必要那么认真了。他们想玩,职业选手陪玩,顺便赚取有限的那么一些技术edge,这不就是生态的平衡吗。

为了打牌,让我丢掉工作,让我丢掉爱好,乃至大部分的生活情绪,我总觉得是本末倒置了。

我原本有很多爱好,下下棋,打打炉石,游游泳,读读书,写写东西,做点视频建议,自打输输赢赢开始,大部分爱好都没了,成天就惦记着少干点活,多入点粮,不好,不好。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-17 12:56:39 | 只看该作者
网络时代使得社会平面化的趋势日益明显

我觉得现阶段住在生活成本比较低的地方是最好的选择。其实只要有快递和外卖,北京或者云南差别并不很大。悉尼这点就不好了,想要什么都得自己去买,人力成本高,还没有网约车。
Bwll77 发表于 2017-11-17 23:47:19 来自手机 | 只看该作者
爱情是性的美好的萌芽期
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-18 10:50:12 | 只看该作者
早上随便弄弄又起了两千块

但并没什么好高兴的 总觉得越打牌自己格局越小

是年龄的关系?还是其他原因?

闭口不谈big dream了,连红龙杯都懒得打

总觉得自己的一些spot还有问题,每输一锅,都觉得有可以改进的地方

昨天bvb两次,因为想要be nice都让了

结果7bb shove QJo被我刚才让的哥们KK收满 3个spot之外和20张老虎杯门票失之交臂

今天cash也有处理不好的地方 总体来说还是over-aggro

hero UTG open, 2 callers, flop 69Qss,bet pot, 1 call, turn Q, 想着对方有太多draw,还是jam pot出去了

别人call了当然有Q

觉得打的很不好,这里应该check,出spade或者对方jam就给了

心急

大盲J6hh免费看牌,flop A3Jhh, hero一路打,sb一路call,到river 7h, sb抢先donk half pot

我想了半天 他肯定是个同花 就是不知道比我大比我小

看了看敌人深水 如果比我小 他肯定也走不了

我手里还有4X 想了半天 略显勉强地value jam了

别人Q花 FML
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-18 17:20:42 | 只看该作者

不忘初心 方得始终

我忽然想起来

七年前 我第一次接触扑克

无非是那时候生活太无聊 做着一份十分平凡的工作 看不到未来 也没有桃花运

我希望自己能活跃一点 生活丰富一点

一晃间七年就过去了

我好像从来也没有想过金手镯

————————————————

当我翻看以前的日记 忽然发现自己有一个很大的性格缺陷

就是凡是都想做到最好 为此耗费大量时间精力 想要在各方面都和专业选手比肩

曾几何时 还颇为这种完美主义而自豪 觉得自己安排合理 仅用别人20%的时间 就能达到别人80%的程度

现在只觉得愚蠢

一流和顶尖的差距 只有0.1%乃至0.01%

但是就这么一点点极其细微的差距 决定了ranking

很多人 包括我 都觉得为了这么一点点 浪费几个月几年十几年 简直是浪费时间

但就是这些不起眼的细节 决定了谁能在这个行业做到顶尖

自己浑然不觉 分不清人生中真正重要的事情

what for make a living

what for just having fun

15年的时候 我弄得一塌糊涂

living没Make好
也不能have fun
everything was a mess

幸好上帝待我不薄 关上门的同时 慷慨地为我开了好几扇窗

紧紧地抓住这来之不易的机会 如同救命稻草

挣脱漩涡 浮出水面 大口地喘息

one time只能用一次

and this is the one i never want to screw up

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-25 15:13:12 | 只看该作者
以世人的标准看来 我实在算不上是个美食家

但是那些街头巷尾的食物 灌饼 煎饼 炒冷面 对我而言都有特别的吸引力

在夜色的街头 看着三个鸡蛋在壁炉的外沿轻轻地敲碎 金黄色的蛋液均匀洒满细薄的冷面面筋 滋滋地冒着热气

小摊主人是个四五十岁的中年男人 头发早早带着银丝 系着一条褪色的围裙 话很少带着淳朴的拘谨

用锅铲把面筋翻转摊开 带着手套从炉壁下面的小桶里 魔术般摸出一大把细碎的香菜和洋葱葱花 均匀洒满

好像是在金黄色的宴会厅里铺出一层鲜花的地毯

香肠从中间纵贯截开 随着包裹住的面筋一层层再截成小段 好像是新房客入住了各个房间 包得紧实又饱满

趁着热 用两根筷子似的竹签夹着 香味在味蕾氤氲开来

如此天下美食 居然只有个位数的价钱

狼吞虎咽

看看表 没意识到今天的牌局居然打到凌晨五点

拼命挣钱的两年 随着进账的增多 视力也在迅速下降

世间从不缺少美

问题是 我还有一双能够发现美的眼睛吗
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-11-25 19:46:35 | 只看该作者
对于包括我在内的很多人 人生大部分的时间关心的只有两件事

占便宜和吃亏

我前阵子吃饭的时候在抽奖活动里拿到一张免费套餐的食品券,按照EV来算,不过人民币三十五元。有点可笑的是,因为需要在11月结束前使用这张食品券,我整整把这件事记了十几遍。

我在网吧玩的时候,得到了赠送的活动,本日上网完全免费。因为这一百多块钱的EV,我决定一整天都不打牌,不承受资金的波动,仅仅是因为我想把今天过成“占到便宜的一天”,而非“吃亏的一天”。

我对一款没有充值活动的良心游戏支持了数千元,然而却对另外一款周周有充值活动的“不良心”游戏投入了数十万元。

和剁手族差不多,我想了想这种行动背后的动机,恐怕也是“占了便宜”。

这是一种来自内心深处本能的诱惑。

为了打牌的时候能够不吃亏,能够占到便宜,我花费了多数人难以想象的时间来熟悉和精通这项技能。

同样的,仅仅是为了让自己感觉聪明,我投入大笔资金购买了自己并没那么需要的东西。

对于洞悉人类行为心理学的人,这是很容易利用的漏洞。

就像你有坚果牌时给对方一个极其合适的赔率一样。

诱惑面前,人人平等。谁能抵挡得久,谁的生活就充满阳光。

楼主| 柏木雪狐 发表于 2017-12-1 12:44:26 | 只看该作者

我想说自己开这个帖子的主要目的,是记录和分享一些我对于生活以及扑克、工作等等其他的看法。我的年收入超过七位数,所以很显然,我并不是在浪费我们彼此的时间。

我一直觉得作为中国人的话,打职业是件相当艰难的事情,因为我们这个社会仍然是包容度比较低、对成功的专注性相当高的社会。在美国,或者在澳洲,人们对于你是否传统意义上的“成功”关注比较低,而相对地,对“这个人是否有意思”关注比较高,而中国则恰恰相反。

这意味着什么?意味着你必须在职业打牌领域取得十分高的成就,至少是八位数,才能足够抵消其他潜在的EV损失。而在美国或者澳洲,除去最引人关注的金融业/金领阶层,实际99%民众的生活是相当普通和平淡无奇的。即便你职位十分不错,或者说是公务员,也不会有什么额外福利,吃饭要自己掏钱,通勤要自己掏钱,在一个资本主义国家,你挣的和花的一切都是你的$EV,所以你从事什么职业实际上影响不大。但是在中国,我马上可以举出一千个例子,来说明工作上额外其他的EV。

这件事实际上很难引起年轻人的重视。事实上,在二十多岁的时候,大家都差不多,刚刚走出校门,都要从底层开启,没什么人脉或者资源,活儿最多,钱最少,生活最苦逼。从这段时间来讲,如果年轻人执意要去打打职业进行尝试,我觉得虽然态度上不支持,但是合情合理。

三十岁呢?

如果你还在工作,只要你不实在糟糕到倒数的10%,至少你不会被辞退;如果你稍微用点心,五年以上的工作经验至少让你保证一个小中层的职位。

如果你还在打牌,如果你不能进不到最前面的1%,那这条道路就比较危险了,因为现在很明显每个月都比上个月更难打一些。网络扑克带来了便利,也快速地提高了选手们的技术。

四十岁呢?
很少有人这个年龄不当爹了吧,四十岁还是职牌,你的朋友们都是怎么样的人呢?你打算教给自己的子女什么呢?

MENGNE 发表于 2017-12-1 16:25:42 | 只看该作者
只能根据现实/变化做action,打牌/生活都这样吧。世界变得太快
sky1021 发表于 2017-12-1 17:02:15 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2017-12-1 12:44
我想说自己开这个帖子的主要目的,是记录和分享一些我对于生活以及扑克、工作等等其他的看法。我的年收入超 ...

同意

在中国 想要年收入7位数 没家境 没背景 没关系 纯靠自己的话 没有狗运是不行的

就我本身而言 上海TOP3院校出身 至今毕业6,7年,在国内,年到手7位数的同学没听说过 估计十年后会陆续出现

而真正已经达到这水平的身边的朋友  95%都是有家境 背景支撑着

只有5%是靠自己白手起家创业 OR 职业投机

在国内 给别人打工 被剥削的太严重 我本身处于金融业 跟国外同学交流过后 发现这个行业国内外第一个五年内的薪水差距实在差的太大

更不用说国内的传统行业 那薪水。。。。。。。。。

所以现在的圈 是给予各位的一个机会 一个能够迅速积累第一桶金的机会

如果说去年的圈是天堂

那么今年的圈却是逐步迈向正轨

圈 还能活跃几年?我比较悲观,明年的局 应该就不是很好打了

预计还有2~3年 圈基本上就沦落为PS水准

怎么选择 其实很简单了,大多数人 都不具备家境人脉背景,工作的未来 其实也是不难预见的,而现在的局是越来越难打 边际效应递减 怎么选择 还是依照自己的实际情况而定

记得之前看到一个觉得自己很屌 然后说论坛帖子质量不行的 那个人的盈利曲线图 一年盈利170W+ 然而最大回撤近50W。我只能说 从我的职业角度上来看 这样的风险盈利比  要做职业德州 还远了些

而大部分人 和他一样 只关注绝对收益 而对自己利润风险比 从来不关心。绝对收益 只会给你虚幻的感觉 只有 绝对收益/最大回撤 这个值合格了 才能带你走向现实

自从离职后职业投机多年 经常有人给我发 谁谁谁今年赚了几倍 我通常都会回复他 我见过一个礼拜做多美日翻了60倍的 但现在结果怎么样 我只能用“毫无音讯”这四个字来告诉大家

工作是稳赚 而德州作为一个投机项目 是有风险的 如何衡量 得靠各位自己了 职业德州 还请三思