智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

澳门归来

不会打比赛 发表于 2012-1-11 13:00:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新年后跟懒猫、老马一帮朋友去澳门打了几天牌。现在把心得体会慢慢写出来。写的过程正是对自己思绪的整理,象墙说的:你不能说服别人,怎能说服自己。
因为是一些感想性的东西,可能没什么条理,想到哪儿写到哪。

首先说说客客引发的大讨论。就个人而言,我一点也不喜欢客客。我认为他其实就是一个取得了一点成绩,立刻膨胀的不行的一个小职业。当看到他帖子里连IVEY都不放在眼里的狂言,不禁感慨真是无知者无畏啊。

但是,客客的很多观点是有道理的,对我而言,可以吸收的东西还真不少。而客客这种声音的存在,对论坛来说也不是坏事。至于他说的什么AK不加注就是打错了,你就那么一听就得了。我跟身边的朋友谈到这种说法,大家也都是一笑置之。

客客的有些说法我认为是有价值的。比如说:
一、“身为raiser,你的w$wsf肯定是要比一般人高一点点的。比如一人出1/4的钱玩一个pot,你赢pot回来的几率是1/3,那你就赚钱了啊。没有必要说每次你都必须赢这个pot啊........”说得很有道理。他的道理是建立在满桌没鱼,都是职业,大家懂得都差不多,没那么多拿三条清一对的好事,所以必须追求一些边缘利益,追求这1/12其实是你在澳门高额桌上能否生存的关键因素。

这次在永利50,100的桌子上打了四场,大部分时间里是跟全职业作战,偶尔有一两个游客,就是很大的喜讯了。我的感受是,桌上十个人,8个职业。有三个左右铁皮型职业,属于火花说的,他在任何一路发威,你没MONSTER就可以走了。这些人,我们是不怕的,打得长了,他们还可能成为收益来源。另外3个职业,大家差不多,彼此都没什么+EV。再有两个,比我们好,他们的牌很难读,攻击性很强,抢到很多POT。遇到反抗也能区别对待,进退自如。

我有一个体会,就是越小的桌子,职业牌手亮出的牌越大。你看25,50的桌子上,如果两个职业最终亮牌,那叫一个巨大。50,100的桌子上已经小了一些。100,200的桌子没打过,就我旁观而言,亮出的牌真小啊。另外,级别越高,SHOW DOWN越少。混一桌子人,大家一路过牌到底的,恐怕只存在于10,25的桌子上。正如客客说的:大部分时候大家打的都是no showdown。或者就是在check down的过程中交换着打点小的value或者bluff。这时候你的raise range平衡不平衡,你的steal对你的盲注损耗的维持,都很重要。他的说法仍然是建立在满桌职业的前提下。就我看到的100,200桌子,正是如此。(先写到这儿)

50,100桌上的pro,基本技术没有不会的,读人读牌也有一定功力,大家在技术层面很难分出高下。举一个有趣的例子,我在utg+1拿到5,6杂色通常不会limp,这种牌很怕后位的加注。但是如果utg在你前面limp了,你就放心limp吧。后位拿着同花k,10的这位刚准备加注,抬头一看,靠!Utg和Utg+1都混进来了,这年头趴活的多多啊?我一加注,被前位抡回来,这么漂亮的牌还真接不住,更讨厌的是,前位抡回来的还有一定比例的bluff。拉倒吧,稳点,跟着limp吧。前位的limp严重限制了后位的raise。那么,技术差不多的情况下,输赢从哪里来呢?我的感觉是,对对手心态变化的掌握,对自己情绪的控制是胜负的分水岭。
理论上说,水上水下打法应当是一致的。但是,实战中能做到的人并不多。基本上,水上的玩家头脑冷静,给他们设陷井是没用的,但是,他们会相对保守,不愿意拼命。水下的玩家多少会激进一些,不是说他们会tilt,但是在不自觉中进pot的数量会增加,更倾向于激进的使用draw牌等等。水上水下打法的差别,可以从下面的例子清楚的看到。有一个老外Pro,桌上的形象非常铁,基本属于铁皮一类。老外水下的一把牌。前面都扔,到按钮,加注400。老外在大盲,3bet到1200。按钮跟注。flop出来7,8,J。老外打1800,按钮靠。turn上7,老外打3400。按钮靠。river掉张2,老外过,按钮打10000,老外靠。亮牌之前,我跟旁边Pro聊天,基本认为按钮这么偷老外的大对很不合理,被靠了很正常。按钮亮出3,3。老外亮出3,7不同色。满桌哗然,大家都说,没想到这个铁皮还有这种打法。
老外水上的一把牌。
老外在枪口limp,结果limp了一堆人。我在后位拿着Q,8红桃混进来。flop一发J82,两黑桃。老外领打400,都扔,我跟。我想,老外虽铁,但是也不一定就有顶对,他现在赢着很多,打法趋于保守,我有位置,筹码又深,有机会偷他。turn上草花Q!我两对,面上两黑桃两草花。老外打出700。我加注到2100。老外问我后面还有多少?我说还有35000。我感觉老外显然对我的筹码数量不大满意,好像希望我的筹码少点就好了。老外想了想跟了2100。我当时暗自祈祷,river掉个不相干的红色牌吧!结果,河牌是黑桃10!牌面QJ1082三张黑桃!老外想了一会儿,我觉得他是在考虑是不是借花面偷我,最后老外过牌,我当然立刻过牌。老外亮出QQ!这手牌我事后想了很久,老外的打法是否合理值得商榷,但是有一点我可以肯定,如果老外水下拿到这手牌,肯定不是这个打法!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
发仔哥 发表于 2012-1-11 14:48:41 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-1-11 15:00:10 | 只看该作者
没去会会客客啊
我看好你能干过他
发仔哥 发表于 2012-1-11 15:15:43 | 只看该作者
dolphin 发表于 2012-1-11 15:30:25 | 只看该作者
发仔哥 发表于 2012-1-11 02:15
国人典型的煽风点火看好戏的心态,望各位都引以为戒了

那天好像不会打比赛在这里找过客客,这二位也许已见过面了。

其实比赛没什么,什么叫以棋会友啊?以牌会友也没什么的,很多人不都打Home Game啊?  来个Heads UP? 不用赌很多钱,小赌怡情。
shisfc0603 发表于 2012-1-11 15:46:57 | 只看该作者
坐等不会打比赛大哥的心得贴
 楼主| 不会打比赛 发表于 2012-1-11 16:15:48 | 只看该作者
这次本来没打算上100,200的,所以BR不够。下次一定上去试试。支持我升级的原因有几个。第一,原先在50,100桌上给我很大压力的PRO好多都升到300.600了。第二,跟我打50,100的很多PRO一有机会就往100,200上跑,他们的水平我知道,没什么威胁。第三,我已经完全适应了全职业桌,也许上一个级别的水平会不一样,但是可以试试。
从水平上说,客客应该比我好些。但是从他自我膨胀的程度看,真在一个桌上打,他很难赢我。
dunruhean 发表于 2012-1-11 17:17:11 | 只看该作者
呵呵,期待楼主跟客客牌桌上见真章.
个人感觉客客打现场还是个诡计多端的家伙,无处不在的闪烁着他的小心机.
dunruhean 发表于 2012-1-11 17:19:58 | 只看该作者
个人感觉客客不算是个自我膨胀的家伙,只是自信而已.呵呵,可能客客还算年轻,所以比较意气风发点,还没到夹着尾巴低调的岁数.
sama 发表于 2012-1-11 18:53:10 来自手机 | 只看该作者
客客真人其实挺客气的,真人認識都知道