智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

闲聊PLO之二:位置的重要性与AAXX的模式化打法

Mirabelle 发表于 2012-1-10 12:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不要看到“模式化”三个字,就简单认为这是不好的。因为我们会拿到很多AAXX(特指在网络多桌,现场就不适用了),所以为我们的AAXX找一套行之有效的“标准打法”是有必要的。这样基本可以保证我们不会为AAXX输大钱,当然可能也无法赢的很多,我们要赚取的,就是AAXX比对手牌力高出的那部分价值。

特别要说的是,你必须为这种打法做一些平衡,在拿到其它一些牌时采用相同的打法。比如我会有意识地在某些时段把相邻的两个对子,比如6688单同花,完全当作AAXX来打,在另一个时段,可以这样来打A花带三连张等等。类似的平衡还有很多其它的手段,相信每个人都可以找到适合自己的那种。

说AAXX的打法,必须先说位置。我记得老道有一句名言,我是用位置和钱来打牌。这句话是强调位置在NLH中的重要性,而在PLO中,位置的重要性远远超过NLH。那重要到什么程度呢?如果你在按钮,你可以把手中的任意一张牌,当成任意的另外一张来打。比如你拿到2h5c7d9s,很烂的牌,但因为你在按钮,你完全可以把它当成5c7d8d9s这样一手很好的牌来打。而在枪口,你有必要把自己的牌力下调两个档次,最典型的就是AAXX,一些差的AAXX,最好不要在枪口加注。

低级别PLO的6人桌,普遍是很松的,枪口POT很可能引来好几个跟注,而出现3BET的机会又是极小的,你不得不在一个较大的彩池里玩一手很弱的牌,大多数时候,翻牌都跟你没什么关系,而任何一个人下注你都无法再跟注,翻牌前的加注等于是为后面的人做了贡献。

基本上,只有我前面提到的60分以上的AAXX,可以支持你在枪口加注。如果你拿到了80分以上的AA,你还可以选择在枪口平跟,期待后面有人加注,然后你再反加,因为你的牌力非常强大,你希望在翻牌前打进去更多筹码,就算有几个人跟注你也不害怕。

如果运气不好没人加注,你击中翻牌的概率也不小,除了本身的超对有一定价值外,你的两对有1/4的机会中暗三,你的同花带连张可能还会中“超级听牌(10张以上的坚果听牌)”,还有一种更赚钱的,就是set over set,你击中A,对手的对子同时也击中,因为翻牌前没有加注,你的Aset隐蔽性极强,如果对手是第二大坚果,几乎可以肯定会在翻牌打到全进,要知道这样的情况并不少见,我大概每打2000手牌(我一天的量)都会出现一次以上。

在枪口我会玩大概10%到15%的牌,其中的一半我会加注入池,而AAXX在里面占到的比例并不高。遇到3BET的时候,有些牌我跟注,有些则扔掉,但当我拿到强牌的时候,我会4BET。粗略计算一下,4次遭遇3BET,3次扔牌,只要能4BET让对手扔牌一次,就可以挽回前面的损失。另外,4BET之后打成全进的概率是非常高的,这里通常你会有优势,隐含赔率也很可观。

另外需要说的是,初级阶段不要用AAXX之外的牌去4BET,这里不需要平衡,翻牌前4BET一般会打进去40BB以上,你4BET的目的就是要对手扔牌,如果他选择全进你也毫不畏惧,除了AAXX之外,没有任何牌可以支持你这么做。

在MP时基本和枪口差不多,稍微可以松一些,这里的加注就有了抢盲的成分在里面,当然不会很多,但从这个位置开始有必要形成抢盲的意识了,特别是你看到你后面的3个对手比较软弱的话。

到了CO和按钮,基本可以玩50%左右的牌,用25%的牌加注入池,用10%的牌来3BET。我这里的百分比只是个概念,并不是说一定要用牌力最强的10%,基本可以简单理解为数量,比如你喜欢4678或者779J,那你就用它来3BET好了,只要把你加注或3BET的总量大概控制一下就好。

有时候对手会4BET回来,绝大多数情况你碰到AAXX了,毕竟疯子是不多见的。如果双方筹码都在100BB左右的话,我建议是丢牌,损失的钱基本和我们3BET抢到的钱差不多能拉平,隐含赔率在于双方都是深筹码的时候,你用一些跟AAXX不冲突的牌跟进去,希望中一些隐蔽的成牌,一次多赢他一点。

这里突然想到少交代一句很重要的,以上说的都是至少100BB以上筹码的情况,如果是中等筹码或浅筹码,那完全都不适用,基本就是以打的紧为基础。我自己的统计数据中,100到200BB是赢钱最多的,而低于80BB的时候基本都是输,就是因为我总是喜欢看翻牌或者忍不住要加注,而小筹码是经不起这么折腾的,切记。

好像有点跑题了,本来是说AAXX的,好像说了很多其它东西。不过题目叫“闲聊”,基本就是想到哪儿说到哪儿了,也不算完全跑偏,下一个帖子继续说AAXX。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
dawnsail 发表于 2012-1-10 14:56:15 | 只看该作者
在按钮位加注过多的话,容易被大小肓3BET回来,这种情况下怎么处理?

我之前也是在后位经常不看牌力加注,一开始还能抢点肓注,后来就被人频繁3BET,用烂牌跟进很吃亏,但是老是面对3bet就fold,那别人只会更频繁的3bet你,所以现在我只能是打紧,想和大家讨论下有没有更好的处理方法
Jsli 发表于 2012-1-10 14:56:37 | 只看该作者
OMAHA的位址是否那么重要?

从逻辑上看:
(1)位址的作用在于偷牌.
(2)偷牌是根据判断对方持牌的范围.
(3)OMAHA4张牌,判断对方持牌翻围是否还像德州那样有效?
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-10 15:45:38 | 只看该作者
dawnsail 发表于 2012-1-10 14:56
在按钮位加注过多的话,容易被大小肓3BET回来,这种情况下怎么处理?

我之前也是在后位经常不看牌力加注, ...

我文中已经说的蛮清楚了啊,是用25%的牌去加注,而不是“不看牌力加注”

有些被3BET的牌我会扔掉,有些会跟注,拿到强牌会4BET回去

总体来看,在争夺盲注的这一系列动作上,收益损失长期看应该是持平的,短期的任何波动都正常

你主要赚取的,首先是你拿到强牌4BET,然后对方全进,这里大多数时候你是有优势的,大概是三把赢两把这种局面吧

其次,赚的是对手跟你的加注,在翻牌以后利用位置赢得彩池的收益
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-10 15:57:11 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-1-10 14:56
OMAHA的位址是否那么重要?

从逻辑上看:

(1)位址的作用在于偷牌.

位置的作用绝不仅仅是诈唬,PLO的主题就是强成牌对抗强听牌,位置可以最大限度让成牌榨取最大价值,让听牌谋取最大潜在收益。而到河牌最后一轮叫注时,因为彩池已经很大,彼此都会非常谨慎,这时候位置基本就直接和你这一局赢多少输多少相关联了。我觉得你可能是实战比较少,你多打一些,碰到几次3人彩池,河牌池底有100多BB,大家手上还剩50左右,你分别在第一个、第二个、第三个行动,那时候你应该可以理解这句话了。至于诈唬,这当然是位置的重要作用之一。

(2)偷牌是根据判断对方持牌的范围.

PLO的诈唬更加难判断和驾驭,我都不知道自己算不算摸到点门,后面会有专门的帖子和大家讨论。

(3)OMAHA4张牌,判断对方持牌翻围是否还像德州那样有效?

PLO更多的是打自己的牌,判断对方的持牌范围难度相当大,有时候我觉得不如不去判断,因为没有什么论据可以得出一个让自己信服的结论,可能相信一下感觉还靠谱些。
dawnsail 发表于 2012-1-10 16:38:37 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-1-10 15:45
我文中已经说的蛮清楚了啊,是用25%的牌去加注,而不是“不看牌力加注”

有些被3BET的牌我会扔掉,有些 ...

被你举的2h5c7d9s例子给误导了,我在想我拿来加注的牌怎么也比这个强

fold、call、4bet这三种情况能详细说说吗,比如分别举些例子
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-10 16:48:00 | 只看该作者
dawnsail 发表于 2012-1-10 16:38
被你举的2h5c7d9s例子给误导了,我在想我拿来加注的牌怎么也比这个强

fold、call、4bet这三种情况能详细 ...

我可不是老朱,坐着空想真想不出什么好的例子,晚上打牌的时候我记录一些相关的牌谱吧,今晚或明天来发
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-10 19:46:18 | 只看该作者
一手输大钱的AAXX

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dawnsail 发表于 2012-1-10 20:33:22 | 只看该作者
输了这么多,不过看EQ也差不多,最多能把river的省下来
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-10 20:41:56 | 只看该作者
dawnsail 发表于 2012-1-10 20:33
输了这么多,不过看EQ也差不多,最多能把river的省下来

不发个公对我肯定不跟河牌的