智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

闲聊PLO之一:AA攻防战

Mirabelle 发表于 2012-1-9 13:54:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个闲聊系列打算写写我自己玩PLO的一些经验教训,不敢说是心得,因为必定有些内容不全面甚至是错的,希望大家一起讨论,如果能从中获得些启发,那就最好。

玩PLO和玩NLH一样,最先碰到的也是最大的问题,就是起手牌。而PLO的不同之处在于,你很难给自己划定一个起手牌选择范围,我试着这么做过,但不成功。因为PLO起手牌的牌力差距相比NLH来小的多,所以必然有很多处在“可玩可不玩”这种边缘地带的牌。

比如A39T双同花,你玩不玩?在按钮或枪口分别拿到,你是都玩还是前者玩后者弃?或者QQ56单同花,你可以用来加注,也可以用来跟加注,接3BET也行,那JJ56可不可以用来做相同的事?进一步下降到TT56呢?

少数没有疑问绝对可以玩的,也是我们玩的最多的之一,就是AAXX。

初学PLO,尤其是在网络上开多桌,这个阶段的主题基本就是AA攻防战。你用AAXX进攻,或者防御别人的AAXX。那如何打好AAXX,就成为初级阶段盈利的关键因素,甚至可以说是唯一因素。如果你在AAXX上都输钱,我真的很难相信你可以在其它的牌上赢钱。

虽然笼统地说AAXX,但不同的AAXX之间,牌力有天壤之别,这里插播一个小问题:你能10秒内想出两组AAXX,单挑胜率相差20%以上的吗?就是一个胜率低于10%,一个高于30%,请跟帖回答,答对奖智游币,凭感觉回答,不许按计算器啊

那么了解不同AAXX之间的牌力差距就是很重要的,我们先来给各种不同的AAXX分下等级:

100分,双花双对且能成顶天大顺,代表当然就是PLO中的天字第一号大牌AAKK双同花,还包括AAQQ、AAJJ、AATT;
无限接近100分,双花配任意两张T以上的牌,代表是多人局中的最强牌AAJT双同花;
80分以上,包括所有双花双对,所有双花带两连张;
60分以上,这个范围就很大了,单花双对,单花带两连张或跳张,比如AA79单同花,还包括无花带两张T以上高牌;
60分以下,其它所有的AAXX应该都是不及格了,注意这里的不及格仅仅是在AAXX这个框架下的,它们和别的牌比仍然是绝对的强牌。

这个分级仍然是非常笼统,如果真拿计算器算的话,从100到1,100个等级都能具体找出代表来,但扑克并不仅仅是计算,而且单挑或多人局都会让你的牌力产生变化,所以太精确的分级既不现实也没必要,我们只要大概清楚哪些AAXX是很棒的,哪些是比较差的就够了。

以上这些AAXX,60分以上的你可以闭着眼睛跟任何牌全进,无论几家都一样,可能有人会说全进的人多了AAXX的优势太小,这是个典型的误解,要知道你的优势变小了,其他人的优势都会同步缩小,相对来说你的优势仍然是最大的,你要冒的风险大了,但收益也放大了几倍,怎么可以因为人多就害怕呢?

多人全进的局面下,AAXX胜率排不到第一,一般来说只可能是两家AAXX碰上一个好的四连张,比如89TJ,但这样的悲剧不知道多少手牌才会发生一次,输一个买入也没什么关系。

好像忘了说很重要的一点,不过应该是所有人都知道的,即便再差的AAXX,在单挑的情况下你和对手全进,你永远是优势的,所以拿AAXX单挑时最成功的打法,就是翻牌前把所有筹码放进去。

(注:老朱指出这里有误,极个别情况下AAXX会落后,比如AA23、AA24四花碰上6789双同花,但这是极个别情况,理论上我们可以严谨一点,实战中这个概率可以忽略。)

可惜理论终归是理论,PLO能在翻牌前打到全进的情况实在太少了,正因为如此,AAXX才会让很多人纠结,下一个帖子就说说AAXX在翻牌后该怎么办。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
notch 发表于 2012-1-9 14:16:06 | 只看该作者
AA6jr 对AATJ ds?

评分

luckypanda 发表于 2012-1-9 14:44:18 | 只看该作者
AA27 vs AAJT?答对了你奖我智游币,答错了我奖给你!
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-9 14:51:27 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-1-9 14:44
AA27 vs AAJT?答对了你奖我智游币,答错了我奖给你!

熊猫答错了

一看这答案就是NLH式的,在德州里面,27是最烂的牌,但这个标准不能套用到PLO的AAXX中

简单说下理由,AA27是可以成底端顺子的,在单挑中这一点会对牌力评估有很大影响
luckypanda 发表于 2012-1-9 14:53:58 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-1-9 01:51
熊猫答错了

一看这答案就是NLH式的,在德州里面,27是最烂的牌,但这个标准不能套用到PLO的AAXX中

我别的不多,就是智游币多,奖给你了!
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-9 15:00:35 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-1-9 14:53
我别的不多,就是智游币多,奖给你了!

神啊,把熊猫奖励给我吧
凹凸曼 发表于 2012-1-9 15:03:18 | 只看该作者
AA59 vs AATJ
 楼主| Mirabelle 发表于 2012-1-9 15:09:01 | 只看该作者
凹凸曼 发表于 2012-1-9 15:03
AA59 vs AATJ

这个就更不对了

话说为啥总在AATJ上打转呢?AATJ是多人对局的好牌啊,单挑的话并不是最强的
luckypanda 发表于 2012-1-9 15:12:33 | 只看该作者
那AAKK双同花 vs AAK2 行不行?
凹凸曼 发表于 2012-1-9 15:14:55 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-1-9 15:09
这个就更不对了

话说为啥总在AATJ上打转呢?AATJ是多人对局的好牌啊,单挑的话并不是最强的 ...

今天刚注册的论坛账号,来学习一下哈哈。版主好厉害,想你学习