智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

帮忙看一看,对子成SET的概率正常吗?

lilim81 发表于 2012-1-5 00:08:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一共玩了28W手牌,其中AA-22一共16772手牌中有960手牌FLOP成SET,这中SET的概率,正常吗?也许PREFLOP,按VPIP计算有效手数15718手牌,中了960手SET,每15.8手牌中一次SET,

这概率正常吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Howard 发表于 2012-1-5 00:43:20 | 只看该作者
你中暗三概率是:960/15718=6.11%

正常中暗三概率是11.8%

你的概率偏低。

有效手数15718,flop的暗三数量:

期望值是15718×11.8%=1854.7; 标准差是sqrt (15718 * 11.8% * (1-11.8%) )= 40.45

你只有960个暗三,偏离期望值有 (1854.7-960)/40.45 = 22.1 个西格玛之多

这样的小概率事件有多么不可能?假如我指定一个水分子,放入大海。搅拌均匀后,你随表拿起一个水分子,恰是我放入的那一个。你“暗三太少”这件事,比水分子那件事还要不可能1000倍以上。

所以我敢押上性命肯定地说,你的数据出了问题。我猜最可能的问题是,把所有VPIP的都算上了,而这些手里面有limp/fold的,有raise/fold的,并不一定都见到了flop。当然也可能有其它问题。
 楼主| lilim81 发表于 2012-1-5 01:22:51 | 只看该作者
是有误了,但不知道怎么把,未看到PLOP赢的牌和PREFLOP弃掉的牌算上。
 楼主| lilim81 发表于 2012-1-5 01:27:06 | 只看该作者
谢谢,Howard的回答,重新设定了看到FLOP的牌是9139手牌,960/9139=0.105
伟大的墙 发表于 2012-1-5 01:39:45 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-1-5 00:43
你中暗三概率是:960/15718=6.11%

正常中暗三概率是11.8%

老霍你到底是搞啥专业的

估计你和风暴同行,应该是统计学之类的吧。

你怎么能把高手的统计数据说的那么清晰易懂,这又是风暴比不了的。
Howard 发表于 2012-1-5 05:18:39 | 只看该作者
我工程专业。但这点计算标准差的实在用不到什么专业,不值一提。我好像也就会这么点。

跟统计专业的比起来,我差得很远。
Howard 发表于 2012-1-5 05:25:55 | 只看该作者
9139手,暗三了960手,960/9139=0.105。

期望值应该是9139×11.8%=1078手,你偏离118手

标准差sqrt (9139*11.8%*88.2%)=30.8手,你偏离118/30.8=3.83个

仍属于0.2%级别的不幸。但已经是人类可以接受的运气。

我可能计算三条的11.8%不太精确。也不知你的暗三里面是否包括四条。但无论是否,这个差别不会太大。

我估计,十之八九,是这些数据里面还有些小问题。
shisfc0603 发表于 2012-1-5 17:47:57 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-1-5 05:25
9139手,暗三了960手,960/9139=0.105。

期望值应该是9139×11.8%=1078手,你偏离118手

请教一下霍老,我们手持口袋对中暗三的几率11.8%那指的是发完5张的概率,不是3张的概率吧?

假如换个例子来说,AA对KK翻前ALLIN 82:18那说的是发完5张KK有一成八机会中K,而非发三张。

所以,楼主的暗三数量少于平均值3个SD乃是因为你有些牌是“按说”在转跟河牌中的暗三,但是你可能已经提前FOLD掉了,所以该统计结果错误乃是正常的。
rong_garett 发表于 2012-1-5 21:51:22 | 只看该作者
howard这个解释是在牛逼!!!给力啊~~
Howard 发表于 2012-1-5 21:57:06 | 只看该作者

11.8%是指小对子flop暗三(含四条)的概率。计算方法是

1-(48/50)(47/49)(46/48)=11.755%

如果是发完5张公牌后暗三(含四条)的概率,应该是:

1-(48/50)(47/49)(46/48)(45/47)(44/46)=19.1837%
  1. “AA对KK翻前ALLIN 82:18那说的是发完5张KK有一成八机会中K,而非发三张。”
复制代码
82:18确实是发完5张后的赢率。但并不都是KK中K。有时KK中了K,AA仍然中A或成顺子同花胜出。有时KK没中K,却成顺子同花反超AA。还有时两者都没中,公牌顺子同花而各分50%。

楼主的暗三数量少于期望值3个SD,假如数据正确,我猜可能是card removal效应。比如,楼主22,对手KK,这时22翻出暗三的概率本来较大,但很可能看不到翻牌,没被列入统计数据。但楼主JJ,对手AJ的时候,一般会见到翻牌,此时翻出暗三概率就很小了。也就是说,能见到翻牌的,往往是较大的对子,而对手拿着自己暗三out的几率也较大。

当然仅仅是猜测。

另外你叫我霍老,我老婆很生气