智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

AK的力量

monox0 发表于 2011-12-20 17:00:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

文字表现力欠佳 ,凑和着看。 这篇文章是呼应墙的“奥马哈系列一” 的,但从某种意义上来说是唱反调的,为了让调子唱得更走样一点,起了一个更离谱的标题。
我相信接触过奥马哈一段时间的人都会有一个感觉,那就是AAxx简直是坑爹的牌。
的确,很多德州扑克的玩家 再如何叫嚷着AA/KK被BB(bad beat)得不成人样,打开自己的追踪软件一查,发现赚钱最多的竟然还是这些老东西,但可能有人赚得多,有人赚得少。
这是一个还算比较好理解的问题:

假设AA对平均随机牌的概率不是85%而是99%,我们来看一下会出现什么情况,概率上详细的论证我不想过多的进行,通俗的理解:在flop上我们也会有很大的概率继续领先,turn,river上也一样。(当然除非改变游戏规则,比如AA只比Full house 小,但比同花大,你很难想像具体的情况,因为99%的胜率这本身是有违 常理的)  。接下来就是很重要的结论:
就算你每次不幸拿到AA 被人draw到击败你的牌,而你都死跟他拼到最后,那么你还是赚大钱的,除非你们的筹码是10000,锅里只有1块。(这是一个比方)。我想你明白我的意思了,这里的AA就仿佛你在K72的牌面拿到了77一样,在有限的筹码深度里面是不可击败的。

那么再来看奥马哈里面AAxx的例子就容易多了,AAxx对随机牌的胜率在奥马哈里面可能只有60%,这可能等价于你在K72的牌面拿到了Q7对随机牌的强度一样。那么,你还愿意为了你的中对疯狂吗? 答案是因为条件不同而异的。如果我可以肯定我对的是一个随机的牌,那么我就有60%的胜率,这显然是+EV的,谁要和我run,我会很开心和他run 100次。
这就是为什么如果在翻牌前,有人愿意all in ,AA基本处于不败之地。

AKxx道理其实是类似的。除了AA/KK, 好的AKxx对所有的run down(比如789T) 或者小对子,基本处在不败之地。也就是说,如果你判断对手是用run down 在3bet 你,你完全可以用AK去4bet他,而处于有利的位置。我不是让你对一个5% 3bet的人去使用这一招,因为那样你是在烧钱。但当有合适的时机,你可以尝试:

我在按钮拿到 AK42cc, 前面limp, CO 常规玩家raise 2.5bb, 我跟注,BB是一个疯狂玩家 刚输了一个大锅,他最近的一圈牌里面已经3bet了至少2次了。BB这次又3bet,前面fold, CO 跟注。
这里我基本肯定我是目前最好的牌,此时我4bet可以把我70%的筹码放入锅中,我毅然决定4bet,疯狂的BB 全下,CO跟,我跟。

翻牌是:    T 9 5 ssh,     BB持有QJ87ss,CO持有 568J, 哦,天哪,这是如此糟糕的翻牌,BB持有怪兽听牌(20个顺子+同花若干) 转牌是无关紧要的T, 河牌是一张 美丽的A。
即使我在翻牌持有AA而不是AK, 我还有很多筹码而和BB打到全下的话,我显然是一条大狗(big underdog) 。河牌是一张非常幸运的牌,但是让我获得胜利的不是河牌,而是我在翻牌前41%的胜率(平均需要大约31% 为EV=0)

好吧,我不是在告诉你我打得有多高超,或者让你们为翻牌前拿到AKxx而疯狂。只是用AK的例子来说明AA,
AA是奥马哈里面最好的牌,比run down 要好的多,有的人会在翻牌前用好的run down 去all in du博,这和bacarrat没什么两样,对上好的AA,你的概率可能只有35%,最好只有50%。而AA,不要因为你的反向隐含陪率很高而打得缩手缩脚,是的,不仅仅是在翻牌前你可以打得很激进,翻牌上, 转牌,甚至河牌,如果你没有这个勇气,那么至少要有这样的意识:

你是拿着一手翻牌前100% 领先的牌在进这局牌的。
(这是这篇文章第二个重要的结论)

再引申一下run down 与AA的区别, 很多人喜欢run down,因为它能结合很好的翻牌,变成怪兽牌,但我更喜欢AA,因为AA不需要任何的翻牌,至少是超对。虽然打到河牌超对可能赶不上平均牌力,但AA的优势显然不局限在这里。 (以后有机会再分享)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Mirabelle 发表于 2011-12-20 17:11:15 | 只看该作者
我在按钮拿到 AK42cc, 前面limp, CO 常规玩家raise 2.5bb, 我跟注,BB是一个疯狂玩家 刚输了一个大锅,他最近的一圈牌里面已经3bet了至少2次了。BB这次又3bet,前面fold, CO 跟注。
这里我基本肯定我是目前最好的牌

这句存疑,如何肯定是最好的牌?常规玩家下注2.5BB,JJXX单同花这类牌都领先你

BB4BETALLIN,CO拿568J跟,这绝对不是常规玩家
Mirabelle 发表于 2011-12-20 17:12:20 | 只看该作者
不过其它的观点我都赞同,我也更喜欢AAXX而不是四连张,我希望在翻牌前和翻牌结束战斗,而四连张的利润基本要到转牌后才能体现
Mirabelle 发表于 2011-12-20 17:15:06 | 只看该作者

...............
德州新人 发表于 2011-12-20 18:00:46 | 只看该作者
遇到一大群人在后面LIMP IN,你的AA就完蛋了。
yoking 发表于 2011-12-20 18:21:11 | 只看该作者
如果我们讨论的是NLO而不是PLO话,我对楼主的观点没意见。
smallma 发表于 2011-12-21 01:39:37 | 只看该作者
在 plo 裡面 AAxx 其實很像 nl 裡面的 trouble hand,不是它不強,而是它難處理。

而 AKxx 我比較不喜歡是它們很容易被 AAxx 壓制,在 plo 裡面 AAxx 比 nl 裡面 AA 可是多的多,再加上沒有什麼發展潛力,一般都是扔掉。
jimmyking 发表于 2011-12-21 02:02:21 | 只看该作者
你今次寫得絲絲入扣,條理分明,絕對是值得一看再看。

恭喜你!你對PLO的理解,是更上一層樓。
伟大的墙 发表于 2011-12-21 02:21:42 | 只看该作者
我儿子自从会玩我的电话后,不会干别的,就会删东西,而且专门删我花钱买的东西。
前几天他把我的奥马哈计算器杀掉了,到现在还没恢复。

这把牌,你的两个对手的牌分别是BB持有QJ87ss,CO持有 568J
他们的牌几乎跟你一样的垃圾牌,所以,你才能有翻牌前41%的机会。

在真正的PLO打斗中,别人翻牌前如果有 all in 的机会,一般不会是这种烂 run down

如果有三人翻牌前拼了,一般一个人手里有AA,至少一同花,另一个4连,或类似910J7,至少一花的情况,我计算器坏了,我觉得如果遇到这样两个对手,你的AKXX可能连30%的赢的机会都没有。

一般PLO锅很大,在概率上落后一点损失还是很大的。

谁有计算器计算一下结果,AK42cc对一个是AA27单花,另一个是7910J单花,别和AA27的花重复。我觉得这时候AK42cc可能连25%的机会都没有

这还只是最简单的翻牌前  all in 的情况。

如果再加上翻牌面临一副对去斗暗三或者魔兽,转牌面对魔兽或者暗三,河牌面对偷鸡或者敌人中了傻瓜两对等各种情况,一副对真是没法打。
伟大的墙 发表于 2011-12-21 02:23:03 | 只看该作者
smallma 发表于 2011-12-21 01:39
在 plo 裡面 AAxx 其實很像 nl 裡面的 trouble hand,不是它不強,而是它難處理。

而 AKxx 我比較不喜歡是 ...

非常同意你的观点