智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

跑步成绩

楼主| Howard 发表于 2018-11-14 00:32:25 | 只看该作者
所有跑步项目,从60米到马拉松的世界纪录中,绝大部分都是negative split,也就是后半程快于前半程。唯有两项是positive split,400米和800米。

我个人认为400米是最艰难的项目。为了获得好成绩,你前半程不敢保留太多体力,但是后半程依然要拼命冲刺,因此即使职业运动员的最后100米也是非常痛苦的煎熬。我自己跑完100/200以后基本没事,跑完3000-20000米也很快就能恢复,唯有跑完400米之后要难受数小时之久。
 楼主| Howard 发表于 2018-11-19 23:51:29 | 只看该作者
昨天(2018/11/17周六)跑完了半马,Rout 66 Marathon @ Tulsa,成绩是1:54:42 完成目标,且比预计还好

周六到达Tulsa,一路上跟欧蒂克唠嗑发丧。有一个议题是小时候的冬天手脚皴裂、嘴唇干裂等症状,折磨我们以及长辈很久,却极易解决,一盒嘎啦油或者一只润唇膏就搞定,不但治标,而且治本。

领取号码后,趁天黑之前,开车沿着赛道开了一圈。

要说这赛道是煞费苦心,穿过了绝大部分的豪宅区,风景优美,房子大到西甘,有俩房子我目测至少要12卧室,2万平方尺或者2000平米,比办公楼都大。事后查了一下发现是个学校:

查天气预报,说比赛时是1C,阴天。犹豫该穿长袖还是短袖。问了一个印第安纳州的高中同学,他现在经常跑马,说就穿短的。

晚上没睡好觉,旅馆太热。虽然室外已经是0度左右,我还把空调制冷到最冷,但还是太热。我睡觉的温度非常变态,盖双层被子,要求室内不高于17度,最舒服的温度是10度左右,最低可以到零下5度也没事。一旦高于17就热到难以入睡。那位说了,你盖单层被子不就得了?还真不行,那样坚决睡不踏实。

一早6点起来,发现不但阴天,还下起了雨。这就有点操蛋。跑前等待至少也得半小时,这家伙谁扛得住。

最后决定里面运动短袖短裤,外面长裤+外套+帽子+手套,一边跑一边扔。

等待时,我本以为自己是C区,进去以后旁边的人帮我指出是A,赶紧出来混进去B。A赶不上了。 A到D是按预测成绩好坏排列。以前我老跑全马,速度很慢因此都是C

8点准时开跑。零星小雨。赛道虽然优美,但起伏较大,比较耗费体力。

按照我2小时的目标,我每英里应该是9分09秒。事先我已经计算好了每个mile mark的时间,且烂熟于心。因为是909,乘积比较好记。
1M 9:09
2M 18:08
3M 27:27
4M 36:36
5M 45:45
6M 54:54
7M 63:63 i.e. 64:03
8M 72:72 i.e. 73:12
9M 81:81 i.e. 82:21
10M 90:90 i.e. 91:30
11M 99:99 i.e. 约1:40:40
12M 约1:50:00
13M 约1:59:00
13.1M 2:00:00

起跑后我严格按照这个配速跑。

到Mile Mark 2的时候,觉得已经足够温暖了,我脱了裤子扔掉。为了脱裤子方便,我把裤脚已经剪开一尺长的口子,因此一拽就下来。

到Mile Mark 4的时候,赶上了配速的兔子,问他配速多少,他说9:09,我说我草还有这么巧的事儿呢?马上想到嗨人家是4小时马拉松配速,那岂不是跟我2小时半马就应该完全一样

那位说了你跟他配速一样怎么会从后面赶上他?这需要有两点同时成立,一是他出发比我早,二是我速度比9:09略快一点

跟着兔子跑了半mile,发现我还可以再快一点,就甩下他了。

到第Mile 5,头部足够温暖,把帽子扔了。

到第Mile 6,我发现自己已经是9:00配速,因为还不到54分钟,大约是53:25。而且赛程近半,还感觉丝毫不累,于是果断再加速一点。

到Mile 7非常犹豫要不要脱掉外套。跑步多的人都知道,最怕冷的是手,其次是小臂和耳朵。这三块保暖了,任何零度以上天气都搞定。考虑到我扔掉裤子和帽子以后都非常舒服,我咬牙扔了外衣。这时我短袖短裤上阵,身边没发现一个跟我一样的,多数长袖长裤,有一部分短袖长裤,另一部分长袖短裤。

到Mile 8,转入河边区段。一阵河风吹来,夹着细雨,立时打个寒战,有点操他大爷的感觉。这顶头风真不是盖的。

河边赛事一直到Mile 11,我的小臂早已木了,不过也激励自己再跑快点。我迅速发现比900的配速已经提高了3分钟之久。比如,再经过10M的时候,按照900应该是1小时30分,我是1小时27分。而且,这还是在前4Mile严格按照909的情况下。因此我的后程配速已经超出900不少

第11Mile 是在桥上掉头,这是整个赛事唯一一个180度转弯。

第12Mile 之前有个极大的上坡。

到了第12Mile我想,还有1700米就到终点了,也就是操场4圈多一点,居然还感觉有很大的潜力,不用出来可就太亏了,赶紧加速

最后撞线跟一个绿连帽衫的兄弟拼的比较激烈,最后同时过终点。

吃了点东西,还有啤酒喝,每个号码牌上有两个小票One Free Beer,我喝了一杯。要说美国人喝水必须都是凉的,即使现在的天气,瓶装水也必须全都是冰镇。

这时我有一阵头晕的感觉,妈的,跑完眩晕症又来了。按说半马不至于,因为我之前跑马训练就有很多次超过半马距离的

我意识到扔掉的那条裤子是这次出门带的唯一一条,现在穿个短裤只能去赶紧车上暖和。暖了半小时缓过来,开车回家,还有2小时路程

开了15分钟,实在忍不住,找个出口下去,到一家汽车旅馆前狂吐一阵。开到50分钟,到一个左侧出口的加油站又狂吐一阵。人都说自己开车不可能晕车,一般来说是不会的,但有一种情况会就是跑完马/半马之后。

最后成绩1:54:42
配速
每Mile 8分45秒
每km 5分26秒
每圈(400米)2分11秒
每100米 33秒
----------------
每万米 54分24秒
每马拉松 3小时49分36秒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Howard 发表于 2018-11-23 07:55:02 来自手机 | 只看该作者
刚5000 计划28 实际 2738
爱打牌的上班族 发表于 2018-12-11 15:37:41 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-4-29 18:00
1:20的成绩没什么吧,在大学男生里边也就是中等,都不够优秀的标准。我史上最好的400米也就1:06的样子, ...

我大学最好是1分03,极限了。跑完了,立刻摊到在地一动不动。
 楼主| Howard 发表于 2018-12-17 08:34:30 | 只看该作者
刚5000,计划27,实际26:21
 楼主| Howard 发表于 2019-1-7 07:39:41 来自手机 | 只看该作者
刚10000 没计划 实际1:00:56 慢是王道。

2019备战全马第一跑。计划至少8次2万米以上
 楼主| Howard 发表于 2019-1-14 12:21:07 | 只看该作者
今天尝试跑2万米失败。气温1度,阴天,有风,风吹在脸上,有点脸皮冻木的的感觉。跑到第7圈时撤退了,惭愧惭愧。说是要有至少8次2万米以上的训练,一月份过半(下次只能下周末),一次还没有
 楼主| Howard 发表于 2019-1-22 00:44:43 | 只看该作者
昨天下午立志要跑2万米,天气也不错,6度有太阳,风不大。

跑的很慢,但到第10圈就不行了,脚底居然就起泡。因为穿了双新鞋,还没适应。停下来脱鞋休息30秒,喝口水,穿上鞋接着跑。

又跑三圈,也就刚过5000米,实在不行,这样下去跑完2万米脚趾恐怕会有不可修复性的损伤,含恨下来。

这可咋办,这双鞋仍然是Asics,跟前四双跑鞋都是一样的。买来就是为了4月跑马。丫的新科技弄得鞋底的软垫很厚,反而不习惯。可能要穿回底基本磨平的旧鞋。
 楼主| Howard 发表于 2019-1-27 08:19:09 来自手机 | 只看该作者
刚哭着喊着跑完了2万 13c到10c

目标2小时10分 已然很低 实际2:17:32 左脚小脚趾起泡
 楼主| Howard 发表于 2019-2-4 09:24:03 来自手机 | 只看该作者
周六去主场west moore high school操场跑步 发现加了两道新门。以前虽然也有时锁门 但两个口都可以进去 门锁就是摆设。这下完了,不翻墙是彻底进不去了。

从2011年开始在这跑 8年来至少跑了一万圈 可能就此结束

到ymca跑了一会 计划8圈实际跑到第二圈就歇菜 脚底起泡加双腿无力

周日又去跑 跑了六圈 每圈1.5 mile or 2400米 新鞋加厚运动袜➕凡士林 休息了三次 1:46:13