智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海底婴儿

【连载】一个牌手的真实故事

楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-30 20:57:13 | 只看该作者
三十三节(上)
“美女~你是在等我吗?”
  绿豆蛙的背后传出来的声音,严馨一听就知道是靳凡。她故意说:“不是啊!我在等一个帅哥,你长的这么丑,我等的不是你!”
  靳凡把玩具放在地上一歪,脑袋从玩具后面露出了:“你说谁丑呢!就不会说点好听的啊,老这么欺负我!”
  “谁让你才出现的啊,说的三点,你迟到了!”严馨说。
  “嘿嘿,这家伙太胖,抱着它很累的啊,我一路都在好奇,你说它干嘛手里还提着一包粽子啊?他沉我也沉啊……”靳凡看着歪在一旁的绿豆蛙气呼呼地说。
  “哈哈,白痴啊你。谁让你买个这么大个儿的啊,不累你累谁啊!唉,我问你,那也是你弄的吧?”严馨指着大屏幕放着的动画片说。
  “废话!除了这么爱你的我,还谁能这么变着法的讨好你啊。喜欢吧!”靳凡抬着头也看着大屏幕,颇有一种欣赏自己杰作的喜悦感。
  “嘿嘿,喜欢,谢谢你。”
  “又谢谢,我说多少次了最烦听你说谢谢我,我只要你开心就好了。我一直给不了你未来,但是我一定会尽全力给你最好的现在,哪怕有一天你会离开我,我也不后悔对你这么好。”
  “我没想要离开,我从来也没想过要离开你。可是……我不知道我怎么才能拥有你,完全的拥有,而不是和另外一个女人分享,我不知道我应该把我的位置摆在哪……你对我越好我就越不知道怎么办,每当我想跟你一刀两断算了的时候,你一对我好我就又心软了……”
  “其实我知道,你一直在寻找你在我生活中的位置,就是因为找不到,所以你就拒绝我向你提供的帮助,顶多只允许我去夜总会找你,和我一起出去玩,你看你把自己的心弄得这么累,我其实也很难受。有时候真希望我们能与世隔绝,抛开一切在一起……”
  “靳凡,我知道你跟那些就知道花天酒地的公子哥不一样,你对我有真心,否则我就不会跟你这么纠结了。你对我的好我都记在心里,你送我的东西我也没一件都留着,今天你又这样,我的心里防线真的快支撑不住了……”
  靳凡把玩具放在了一旁,上前一步紧紧地抱着严馨,她的头埋在靳凡的胸口。靳凡说:“不要那么勉强自己了,坚持不住就把自己交给我吧,我会一直对你好的,给我一个机会,也给你自己一个机会好么?既然我们彼此相爱,就单纯的在一起,不要给自己压力了……”
  怀抱里的严馨头埋得更深了,她说:“可是你有女朋友,你们未来还要结婚,你有没有想过我们两个女人之间你肯定会伤害到其中的一个啊?你有没有想过……”
  没等严馨说完,靳凡就打断了她的话,“我不管我不管,我什么都不管了,我就要和你在一起!哪怕我明天就死掉我今天也要和你在一起,我就这么霸道了!答应我吧,好么?”强烈的占有欲和爱让他把严馨抱得更紧了,像是怕一松手这份感情和这个人就会灰飞烟灭一样,他想紧紧地抓住。
  “嗯……好了好了,你再为我做一件事情我就答应你!”
  “你说你说……快说!别说一件事情了,就是一千件一万件我都答应!”靳凡迫不及待的问。
  “哪舍得让你做那么多事啊。其实这件事很简单,就是——你能别这么紧地抱着我么?我都快喘不过来气了……”
  靳凡立刻松开了自己的双臂,两只手扶着严馨的肩膀,目不转睛地看着她:“那现在呢?现在这样你是不是就算答应我了?你是我了么?”
  “是啦是啦,不管那么多了,不管你的未来是属于谁的……我们永远不分开,永远……”严馨的眼睛里深深地映出靳凡的脸,像是自己灵魂深处地刻画,永世不忘。
  “啊,真的么真的么,我做梦呢么?!你是我的了,我爱你!!哈哈哈……”靳凡高兴地语无伦次,抱着身材娇小的严馨来了个狂野奔放式地拥抱,像旋转木马一样抱着她原地转了好几圈,头晕晕地严馨直喊:“哎呀,晕死了晕死了,你放我下来,这么多人看着呢……”
  靳凡和严馨旁边的那个圆圆的绿豆蛙,眯着一弯细细的眼睛,仿佛是在见证了这一来之不易的拥抱之后露出的微笑。
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-30 20:58:09 | 只看该作者
三十三节(下)
 严馨和靳凡从沃尔玛出来,和其他陪老婆逛商场的男人一样,靳凡的手里拎着大包小包,严馨挽着他的男人,脸上洋溢着幸福和满足,他们俩在为自己的新家置办的一些小东西。说是新家,只不过是对“靳凡家”的一种重新定义,现在这里被贴上了一张新的标签“靳凡和严馨的新家”。
  自从上次广场上的那次表白之后,他们两个人形影不离的程度相比之前是有过之而无不及,于是索性一鼓作气——严馨接受了靳凡的邀请,从跟小姐妹合租的出租房里搬了出来,回到了她熟悉的那个后现代城,只不过这次是搬进了隔壁的靳凡家里,一起在这里营造两个人温馨甜蜜的二人世界。
  严馨拿着行礼离开出租房的时候,小姐妹在门口依依不舍地挥手,“馨馨,有了金龟婿之后可不要忘了好姐妹啊,记得常回来看看我!。”目送严馨上了靳凡的车,小姐妹在心里替她感到高兴,这种结局是每一个夜总会小姐都梦寐以求想要得到的。但是她又怎么能知道严馨的幸福,其实就像是一个飘在海平面上的方舟,看不到能让自己停靠的港湾。
  这次从沃尔玛里买回来的一些生活必需品一应俱全,在“新家”里转悠了两圈的严馨实在是看不过去了,抱怨着怎么家里什么都没有,真不知道靳凡这一个人是怎么活下来的。大到做饭用的锅碗瓢盆,小到洗手间里的小毛巾,能想的到的东西都搬回来了。靳凡看着这么多零七八碎的东西,一脸愁苦地问:“老婆,咱至于这样么?我自己的时候觉得什么都不缺,就缺个女人,现在你在了,这就完美了,你看看你这都要把超市搬空了……”
  “那不行,之前你是没有我,所以你那么委屈自己就算了,现在我在了,我就得当好这个管家,给你照顾得无懈可击!你就乖乖地当你的劳力吧!”严馨用手在靳凡的鼻子上轻轻地刮了下,嘿嘿一乐。这调皮劲儿弄得靳凡是一点脾气都没有,只得乖乖地跟着。
  “唉!等一下!”走在前面的严馨突然停了下来,靳凡一个趔趄差点撞上她。
  “怎么了怎么了?出什么事了?”靳凡赶紧问。
  “你看!”严馨的手指向一个橱窗。顺着这个方向看过去,原来是绿豆蛙,有大的,有小的,有咧嘴傻乐的,有目光猥琐的……大大小小的靠在一起,好像是一个不良家族。
  “我晕!他们家族这么庞大啊,早知道有这么多我上次就不应该送你那个那么傻大个的,这小的多秀气啊。”靳凡说。
  “哪有,大的小的我都喜欢,只要是绿豆蛙就喜欢,哈哈。”严馨在回味着那天广场上的一幕,看见绿豆蛙就想到了自己拥抱幸福的那一刻。
  “那要是别的男的送你的,你也很喜欢是么?”
  “据我所知,你老家不是北京的吗?”
  “是啊,怎么突然问这个了?”
  “我怎么从你身上闻出来一股子醋味啊,还以为你山西来的呢……哈哈”
  “又没有饺子我吃什么醋啊!别打岔,我跟你说,以后全世界的绿豆蛙我都垄断了,别人没机会的,反正你是我的,别的男人抢不走!走着!”靳凡一边说着一边腾出来一只手拉着严馨,直奔橱窗所属的那家店。
  “哎,干嘛去啊?”
  “不给别的男人机会啊,我去把那堆绿豆蛙都给你搬咱家去!”
  每次听到靳凡在不经意间说到的“咱家”两个字,严馨的心里好像升起来一个小太阳似的,特别光明,特别的温暖。他们住在哪里并不重要,重要的是已经住进了彼此的心里。
  两个人的同居生活很开心,很幸福。早晨严馨会起得比靳凡早一些,每次醒来之后,都会下意识地看看身旁的靳凡,看到他还在这里,心里就特别踏实,这一天就会是满载幸福的。
  在靳凡地极力劝阻下,严馨辞去了夜总会的工作,专心在家做他的靳太太。靳凡没有牌局的时候,就会陪着她一起在家看碟或者带她出去玩。
  慢慢地,在这种休闲的时光里,严馨接触到了靳凡的一些朋友,偶尔来他家做客的发小啊,一起吃喝玩乐的玩伴啊,还有一些阿猫阿狗什么的,无论是谁,靳凡都会大大方方地为他们介绍——这位是我老婆。这一点让严馨很意外,原本她以为自己出身夜总会,又有个苏月先入为主,不管有多少人知道这两个前提条件,靳凡多多少少都应该低调些,而他这么主动地将自己介绍出去,这种情况是严馨没有想过的,不过确实让她很感动。
  姜宇航和岳桐都见过了靳凡的这个新女朋友,他们在之前就早有耳闻,那阵子靳凡疯狂往夜总会里扎的时候,姜宇航就猜到了事有蹊跷,再三追问之下,靳凡和盘托出。原本以为靳凡这个公子哥也就是一时兴起,随便玩玩而已,但没想到再次听到严馨这个名字的时候,前缀就已经换成了“我的老婆”,姜宇航和岳桐不得不转变自己的思想,重新换上一副眼镜去看待这个久负盛名的小姑娘和这个他们熟悉的小伙子。
  记得他们的第一次会面,是在一个长假快要结束的聚会上,姜宇航和岳桐是有班要上的人,这种小长假对它们来说通常是要用来办大事的。这次的大事,就是靳凡要在度假的时候正式介绍严馨给他们认识,靳凡跟严馨讲说今儿要见的这些人都是他的发小,当初是如何如何一起同甘苦共患难过来的。
  在靳凡讲起那些发小的经典事迹时,满嘴都是“那傻逼、那二货……”但是严馨能听出来里面没有一丝的不屑和唾弃,那是另外一种亲切感的表达方式。
  很多人搞不明白不同场合的傻逼和哥们这两个称呼代表的意思,哥们这词的出现不一定就表示着真的就是亲密无间的朋友,而傻逼的出现,也不一定就代表着骂人。其实像是靳凡这样北京80后,跟不熟的人对话时会普遍出现“哥们儿”这个称呼,比如“哥们儿,借个火”或者“哥们儿,问个路。”这些人往往只是擦肩而过的人。倘若换做是身边的那些真正熟悉的朋友们,那就会像靳凡刚才那样这个傻逼那个傻逼的了。
  在他们的词库中,很多词语的感情色彩都已经发生了变化,跟真正的哥们说话往往每句话都会以“你丫”开头,夹在着诸多的“你妈”,最后还不落下个“傻逼”,乍一听上去,这句话的接受者将被骂的多么地“狗血临头”然后多么的暴跳如雷,但只有跟你真正亲切的人才能明白这种言辞里面包含的感情,也只有跟真正关系硬地哥们儿才能这么大大咧咧的说话,老北京话里管这叫“瓷器”。
  严馨接受了靳凡这种说话方式,并没有干涉他,靳凡见人说人话,见鬼说鬼话的这一个优点总是被他发挥得淋漓尽致。
  严馨简简单单地化了个妆,扎了一个利落的马尾辫,一身休闲衣着搭配了一个挎包,一股清新爽朗地感觉轻轻地笼罩在她的身上。严馨对这些人之前都多多少少有过的耳闻,但正式见面这还是第一次,一群工薪阶层一起吃顿饭,这种邻家女孩的感觉,平易近人,会比较容易让人接受。靳凡的朋友们,严馨也会当自己朋友对待的。
krieg 发表于 2011-6-30 21:10:17 | 只看该作者
抢个193楼吧。
瞎猜一下,作者就是严馨的原型吧,即使是经过艺术加工。否则也不可能这么丝丝入扣,入情入理。
Howard 发表于 2011-6-30 22:41:39 | 只看该作者
抢个193楼吧。
瞎猜一下,作者就是严馨的原型吧,即使是经过艺术加工。否则也不可能这么丝丝入扣,入情入理 ...
krieg 发表于 2011-6-30 21:10

不像。如果是的话,对严馨的背景介绍会戏份更大一些。

另外我作为不入流的文学门外汉,觉得文中既描写主人公靳凡的思想过程,也以直接视角描写严馨等人的思想过程,好像有点别扭似的。

谢谢海底婴儿提供这么好的小说!大力支持
不会打比赛 发表于 2011-7-1 07:38:53 | 只看该作者
鄙视一下男主人公对待感情的态度!我身边所有朋友,没一个同时脚踏两条船的。我对男主人公的道德观和责任感不能认同。
leisong 发表于 2011-7-1 08:19:09 | 只看该作者
鄙视一下男主人公对待感情的态度!我身边所有朋友,没一个同时脚踏两条船的。我对男主人公的道德观和责任感 ...
不会打比赛 发表于 2011-7-1 07:38

也许会挨骂,但我真的认为,作者是一个有严重的自恋倾向的弱智,恕我直言.
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-7-1 13:33:22 | 只看该作者
抢个193楼吧。
瞎猜一下,作者就是严馨的原型吧,即使是经过艺术加工。否则也不可能这么丝丝入扣,入情入理 ...
krieg 发表于 2011-6-30 21:10

你能这么想,说明我描写得很成功啊,不过我真不是严馨……唉,可惜了!
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-7-1 13:35:21 | 只看该作者
不像。如果是的话,对严馨的背景介绍会戏份更大一些。

另外我作为不入流的文学门外汉,觉得文中既 ...
Howard 发表于 2011-6-30 22:41

我也算是一个非主流的文学门外汉,真的,不是谦虚,从来没想过要在文学界里扣上什么帽子,我只是一个旁观者——以全知角度在描写这些事情,所以可以说我在这个故事里是一个“什么都知道”的,但是又不会现身的隐形人。
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-7-1 13:36:58 | 只看该作者
也许会挨骂,但我真的认为,作者是一个有严重的自恋倾向的弱智,恕我直言. ...
leisong 发表于 2011-7-1 08:19

哥们儿你“直言”错人了……作者我并不是故事里的人啊。我可能有点自恋,也可能脑子不太灵光,但是我觉得还没到弱智的地步,嘿嘿。
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-7-1 13:47:09 | 只看该作者

三十四节
    聚会的地点约在了东直门银座,几个哥们分布在北京城的不同位置,此地是最折中的地点。靳凡和严馨携手出现的时候,包房里的人已经到的差不多了。
  “唉,哥儿几个,够早的啊,我觉得我没迟到啊。”靳凡看看表说。
  岳桐最活跃,紧接着靳凡的话说:“你是没迟到,但是也得罚你啊,你这美女相伴我们这傻等,不仗义啊!介绍一下吧,这位是?”
  “哦,来来来,我给大家介绍下,这是我老婆,严馨。”靳凡说完这句话,身旁的严馨对着大家微笑着点点头,很腼腆的打招呼方式。
  “不用介绍了吧,哈哈,我们都久仰久仰了!”
  “是啊,早有耳闻,就是百闻不如一见,馨姐可真漂亮,怪不得我们靳凡这么不能自拔呢。”
  “馨姐一定是着了道了,要不怎么就看上靳凡这等货色了呢……”
  “滚蛋!你们一个个的就积点德吧啊,少说话多吃点!”
  靳凡和他的朋友们你一言我一语地说着,大家陆陆续续地入座。
  严馨原本还担心气氛尴尬,现在看来是多虑了,他这一桌子的哥们每个看上去都是那种重情重义的人,所谓物以类聚人以群分,既然这堆人能凑到一起,也就都是一个菜园子里的茄子了,品质应该都差不多。
  严馨坐在靳凡的身边,席间没说太多的话。一群大老爷们的聚会,谈论的话题是大家现在在做什么,然后畅想一下将来将会是多么牛逼,再回忆下曾经谁干了什么犯二的事,聊得不亦乐乎。
  严馨觉得初次见面,女人就应该像是古代王公贵族身旁的夫人,会照顾身边的男人,会在时机得当的时候配合着捧个场,给自己男人做足面子即可,过于夸张则会让人觉得她轻浮,过于拘谨又会让人觉得带不出手,没见过世面,所以严馨选择当个优秀的陪衬,只为了给靳凡的朋友们留下一个优秀的印象。
  酒足饭饱之后,这一行人转战KTV,号称麦霸的岳桐一直麦不离手,无论谁点的什么歌、他会不会唱的,都得跟着吼两嗓子,靳凡靠近严馨,对她说:“看见没,这就是我们这群人里的麦霸,名副其实吧!”
  唱的正欢的岳桐好像是听到了靳凡这边的对话,很有明星范儿地冲着靳凡和严馨挥挥手,然后跋山涉水、翻山越岭地探过来身子跟严馨握手,“谢谢我的粉丝们远道而来。多谢捧场!”严馨很配合地投以一种崇拜的神情回答:“我很荣幸!”逗得大家连连起哄。
  他们点的那些歌,从港台到内地、从八九十年代到时下正当红,从个人独唱到集体合唱,真是尽情尽兴。
  不知是谁点了一首张信哲的过火,这首老歌已经被严馨遗忘在了角落,但是歌声响起之后,那歌词仿佛唱的正是此时此刻的事情——
  是否对你承诺了太多
    还是我原本给的就不够
    你始终有千万种理由
    我一直都跟随你的感受
    让你疯让你去放纵
    以为你有天会感动
    关於流言我装作无动於衷
  直到所有的梦已破碎
    才看见你的眼泪和后悔
    我是多想再给你机会
    多想问你究竟爱谁
    既然爱难分是非
    就别逃避勇敢面对
    给了他的心
    你是否能够要得回
    怎麽忍心怪你犯了错
    是我给你自由过了火
  ……
  严馨高涨的情绪像是泄了气的皮球,突然一下就蔫了,这些歌词每一字每一句都能那么精准地扎到她最薄弱的穴点,让她无比地刺痛。她想起了自己跟靳凡两个人爱的承诺,想起了苏月那颗长在靳凡心里根深蒂固的藤蔓,因为爱着这个男人,因为想守住这份感情,严馨什么都做不了,只能给他自由,让他自己去掌控。
  三个人之间的纠缠至少会有一个人受伤,相对于被蒙在鼓里的苏月来说,严馨就是这三个人之中最受煎熬的那一个,她不得不去面对自身原则上的拷问,不得不去面对苏月隔三差五地出现在她的生活中,不得不去面对靳凡故意躲到厨房、卫生间或者任何一个没有严馨的地方跟苏月讲电话……这一切她都知道,不过那又能怎样呢?心里的一个声音不停地安慰自己:他们只是打打电话,没有什么;他们这么长时间一直都没有见面,日子久了就会生疏的,那时候所有的问题就迎刃而解了。这一系列的想法总是能在严馨情绪低落地时候拉她一把,让她继续微笑面对这份纠结的感情和这个深爱着的男人。
  这首歌的时间仿佛出奇的长,除了她以外,其他人还都是刚才的那一种K歌的状态,靳凡也是。严馨怪自己想的太多了,得赶紧从这种状态中出来。
  严馨轻轻地拉了一下靳凡,低声说:“你可不可以唱一首歌送给我?我还没听过你唱歌呢。”
  “哎呀,这个……我唱歌又不好听……要不……”
  “别拒绝我嘛,有些情话你唱出来会比说出来好听的,不在乎跑不跑调,我只想听你为我唱。”
  “好吧!既然老婆大人想听,我就上刀山下火海也得给你实现!说,您想听哪首歌吧?”
  “还记得当初咱们还没在一起时候最喜欢的那首歌么?你说唱出了你的思念,我说唱出了我的无奈。”
  “嗯……我记得。”说完这句话,靳凡吻了一下严馨的额头,然后起身走向点唱机。
  麦克风发出刺耳的一个声音,“滋”的一声,像是贯穿左耳和右耳的一根铁丝。靳凡握着两只麦克风,一只放在自己的嘴边,另一只放在身后。
  “咳咳!下面这首歌我要献给我最爱的老婆,她是我的最爱,这首歌是我们俩的最爱。独家献唱,只为你。”
  “我操,我说你丫怎么把我麦抢走了呢,合着是怕我跟你俩捣乱啊。没关系没关系,这点眼力见我还是有的,我闭嘴。哈哈”岳桐说。
  姜宇航也起哄,说:“哎呦,馨姐你可真幸福,我们靳凡可是金口难开的主儿啊!”
  简单的旋律带出了这首歌的前奏,靳凡深情款款地望着严馨,像是在对着她说心里话一样唱着这首属于他们两个人的歌,这里所包含的感情只有这两个身在此山中的人能体会到。
  当你在穿山越岭的另一边
  我在孤独的路上没有尽头
  一辈子有多少的来不及
  发现已经失去
  最重要的东西
  恍然大悟早已远去
  为何总是在犯错之后
  才肯相信错的是自己
  他们说这就是人生
  试著体会试著忍住眼泪
  还是躲不开应该有的情绪
  我不会奢求世界停止转动
  我知道逃避一点都没有用
  只是这段时间里尤其在夜里
  还是会想起难忘的事情
  我想我的思念是一种病
  久久不能痊愈
  多久没有说我爱你
  多久没有拥抱你所爱的人
  当这个世界不在那么美好
  只有爱可以让他更好
  我相信一切都来得及
  别管那些纷纷扰扰
  别让不开心的事停下了脚步
  就怕你不说就怕你不做
  别让遗憾继续一切都来得及
  周围很安静,直到靳凡唱完这首歌,没有人起哄,没有人抢麦,此刻的舞台就是属于靳凡的,此刻的听众也只有严馨一个人。
  靳凡的这群兄弟们都知道严馨曾经在夜总会当坐台小姐,但都没有瞧不起她。身在社会中打拼的人们都知道这个社会是多么地现实,社会有需求才会出现这样的职业,这与其他行业是一样的,更何况她还是迫于生活的无奈才出此下策;他们也都知道靳凡和苏月之间有着长达5年多的感情,不是亲人胜似亲人,但众人却不看好这段感情。贪慕虚荣的女人就像墙头草,哪边财大气粗就往哪边倒,原本靳凡并不相信兄弟们说的这句话,他一直认为苏月只是贪玩,慢慢长大了就会变好的,但事实却像是跑错了方向的火车,错的越来越离谱,你却只能看着他越跑越远,无能为力。