智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我打omaha最困惑的问题

伟大的墙 发表于 2011-6-8 03:04:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
起手牌的质量一定要好
但等一把好质量的牌要比hold,em难得多
而等到后,flop中牌比holdem更难。而且速度又比holdem满,那可真叫几小时不开呼家常便饭啊
你玩8910J,翻牌AA2,当场完蛋
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
Howard 发表于 2011-6-8 05:33:16 | 只看该作者
我的拙见,无论Omaha,holdem,O8,还是啥的,只要一下子起手牌发齐(而不像stud那样一张一张来),且纽扣轮流转的游戏,松紧度都是应该一样的。

因为本质上,如果只看牌的好坏,也即no fold,每手牌在全桌九人(加拿大10人)都有且只有一个赢家,这个赢家的手牌质量,平均下来应该是top 1/9线左右的样子。也就是说,玩1/9最好的牌(或者再多一点),就能保证足够盈利的水准。

现在考虑上位置,前面不好,后面好。调整一下,枪口只能玩3%的牌,纽扣却可以玩30%的牌。无论holdem还是omaha都一样。

位置之外,再加上筹码深度因素。还要除了牌的“好坏”之外,再考虑“易玩性”。要抛弃一些虽然单挑较好但深筹码不利的“好牌”,而补充一些适合深筹码的“坏牌”。但调整完以后,某个特定位置玩的牌的比例,从数学上讲跟调整以前应该是一致的。比方说,在CO位置调整前只打20%的好牌,现在减去5%的难玩好牌,再加上5%的易玩坏牌,还应该是20%

老墙感觉omaha比holdem“等一把好质量的牌难得多”,可能是因为把这个1/9定的太高了点。我看了Jeff Hwang的PLO第一册Big Play Strategy,感觉如果起手牌标准按他的来,远不到1/9,可能只有1/20左右,是过于谨慎了点。
Howard 发表于 2011-6-8 05:48:45 | 只看该作者
那可真叫几小时不开呼家常便饭啊

你不开胡,那一定是别人开胡。他的范围比你松,你也可以放松,只要比他紧一点点就有优势。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-6-8 07:56:34 | 只看该作者
你不开胡,那一定是别人开胡。他的范围比你松,你也可以放松,只要比他紧一点点就有优势。 ...
Howard 发表于 2011-6-8 05:48

我也是最早看Jeff的第一册,如何打得紧。
现在看如何玩short hand虽然是松了。但他仍然建议,打现场10人桌,还是要很紧。

现在就是这个紧的程度到底有多大。

对于omaha我确实没有太多的概念。
肯定是越好的起手牌,也越容易在翻牌中牌。

但太紧,没小时只玩一把,玩一把8910J翻牌AA2,费了。
再等一会,来了AAQQ,双花,红色,下面出现789黑色,又完了。

但是你见别人打得松的,拿着烂3410J,就不停的赢。然后你开始困惑,我选这么好的起手牌,为什么就干不过3410J呢。

想来想去,还是想不太好赢钱的点在那里。
老姚 发表于 2011-6-8 10:01:34 | 只看该作者
我打线下4场PLO了,刚开始学,从最小的1/2开始玩儿。严格按照PLO起手牌来玩儿,4场全输。奥马哈好的起手牌并不领先多少。非常经典的一次,我拿 910jq上去,flop 天顺。pot 来pot去,别人call .turn 再pot,再call。river 出共对儿了,对方all in。我痛苦的fold了。人家一量牌,2张是set ,2张是兆nuts金。抽不飞打不跑啊,这就是一个兆牌游戏。我还会坚持,比德州更好玩儿。
Howard 发表于 2011-6-8 12:28:24 | 只看该作者
对PLO前xx%的起手牌有直观概念,我有个办法。

就是自己拿一副牌,连发100手。当然一手牌只能发13手,那就发上7.6次。然后把所有牌的前10手你认为最好的跳出来,这就是大概10%的牌的模样。 前20手就是20%。

100手牌重复几次,基本上就定型了,前10%与20%长什么样子,大致能有个了解。

这几天我没事的时候,就在家里发牌玩。

有一次是在一个三同花,且只有一种顺子的牌面,好象是J8632,只有54xx是顺子。一手牌是A865,也即middle 2 pair。这手牌算好牌还是坏牌?当然可以用odds软件算出来,但我想找个直观的感觉,就发了大概200来次对手的牌,发现A865大概只能胜出40%左右。对手胜出的情况,一半是同花,四分之一是更高两对/暗三,四分之一是54XX。这下子我算知道了,中等两对为啥不行。
monox0 发表于 2011-6-8 15:27:41 | 只看该作者
墙还是要结合自己的“深筹码就是扑克的全部”来想想。
如果你当他有限在打,那么只能赚有限的钱,有限不打高10个等级,很难赚钱啊。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-6-8 15:37:32 | 只看该作者
墙还是要结合自己的“深筹码就是扑克的全部”来想想。
如果你当他有限在打,那么只能赚有限的钱,有限不打 ...
monox0 发表于 2011-6-8 15:27

这个弯子我没饶过来
monox0 发表于 2011-6-8 15:48:34 | 只看该作者
为什么89TJ  双花 flop AAx 你就只能哭了呢。
我觉得PLO是介于FLH 和NLH之间的。 就是说既要有章法,又会有bluff,而筹码越深,leverage更大。

OMH有4张牌,4张了色牌就可以组成6个德州的牌,无论是不是了色, 我们来看看

比如你那 K 8 3 2 都不同花 ,这算是垃圾中的垃圾了吧,可是它可以组成 K8, K3,K2, 83, 82和 32 6个垃圾牌,6个垃圾牌在德州里面都是有鱼会玩的,而且你还能具有6倍的鱼的机会去撞所谓的大运( 至少两对以上的牌)
折合(offset)掉OMH平均牌力的增强,我相信 K8 32 的价值还是大于在德州里面任何6个组合里面的一个的。
这就是为什么起手牌的质量差距并不是很大的道理。

但另一方面,在多人锅里面,尤其是牌面有些湿润的情况下,你的牌需要有nutty的性质,从这层意义上说,k832当然不如89TJ  ds, 但问题是, K832 目标很明确, 不中既弃。所以不见得吃亏多少。

所以我认为 紧和不紧,只要思路正确,都有活路。
有影响的,还是比如 rake 的比例, 场上玩家的类型等因素。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-6-8 16:04:57 | 只看该作者
为什么89TJ  双花 flop AAx 你就只能哭了呢。
我觉得PLO是介于FLH 和NLH之间的。 就是说既要有章法,又会有 ...
monox0 发表于 2011-6-8 15:48

刚才我拿计算器算了一下K832和910JQ的赢率
是40对60
应该可以这样理解吧
任何4张牌,去中了色的机会都一样,主要是两对
但910JQ却多了20%的坚果机会,这是他们的最主要价值
但short stack这20%赢得机会,无法给你带来足够的回报
只有deep在这20%的时间里,你可以用你的坚果去抓别人的小顺子去抓不知道深浅的2对,去抓追你没追中的等等
这是从中牌的角度带来的优势

当然bluff是另以角度,我还想不太好