智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

藏起了你的AK来

楼主| 伟大的墙 发表于 2011-4-4 03:24:29 | 只看该作者
回复  RichZhu

大牛就是大牛,我是基本没看懂,不过最后一句结论明白了,我也是这么想的,拿到一个 ...
Mirabelle 发表于 2011-4-3 23:35

我试图解释一下
还记得Q9打单牛吗?这里的情况有些相似,不过我成了单牛
假如我们都有1000元,我靠了他的100后,即便象J6这样的随机牌,对我也有了中东西赢我的潜力
如果翻牌是J28之类,他诱敌深入,虽然不一定把我余下的900全赢走,至少我要请他喝几壶茅台五粮液
虽然他不一定打出那么高水平来,但深筹码这样打还是险象环生的。
而在A28之类的翻牌上,他选择扔牌
这样就成了他投资100,来爪两张over card收拾我

浅筹码
假如我有130,他干到100,我接招
余下30,我希望上30打走他的两张over card
即使他不走,我余下30,他的J6中了J,我也不存在继续输更多五粮液的危险

如果我曲解了老朱的意思,愿意自动受罚五粮液一瓶。送到府上,你出来回机票就可以了

与其如此,深筹码翻牌前推了,让你接受53.4对46.6的劣势
而不让你在J28牌面引诱我深入,而在A28牌面扔掉
KasonLee 发表于 2011-4-4 04:37:20 | 只看该作者
越南孩子上75,我干到300
呵呵,这个明显有bluff的嫌疑,其实直接mini-raise就好了,比如说175啥的,估计他还有可能fold掉
Mirabelle 发表于 2011-4-4 04:50:36 | 只看该作者
还是赌场好,抓不完的鱼,我这里的几条大鱼被开膛破肚几次,最近都少见到了

含泪呼唤赌场在大陆合法化
RichZhu 发表于 2011-4-4 09:00:28 | 只看该作者
我这里说的就是一个浅筹码的打法,属于比较细的东西。墙不用送五粮液了,我也不用出机票了。

讲一个实战的例子,也许更容易理解。几年前我打过一次PCA比赛,当时离钱圈还有20多人,我在BB拿到Q5o,放进BB后还剩不到两个BB,这个时候CL从mp的位置mini raise,所有人fold到我。一方面,我知道CL的牌范围很广,因为大家都不愿意在这个时候冒险出局;另一方面,我如果不停地fold,恐怕也熬不到钱圈。虽然我的Q5o比较弱,但恐怕已经是我最好的机会了,毕竟是只需要面对一个范围很宽的对手,赢了就基本进钱圈了。我跟注,flop A73o,我allin,对手认真想了一段时间,跟注了。转牌无关,河牌是一张J,我出局了。

比较一下,这手牌翻牌前all in和翻牌前call,翻牌后allin的区别就在于在翻牌圈给对手一个扔牌的机会。如果我翻牌出强牌,只要我check,对手是肯定cbet all in的;如果翻牌对对手有任何帮助,对手也肯定会跟的。关键的差别是翻牌谁都不中的情况,这手牌对手JT跟注应该是考虑到我可能有个7或3,或者45,或者绝望下的纯bluff等等因素,虽然不喜欢自己的J high,但毕竟可能是两张“over cards”外加back door straight draw,甚至自己的就是best hand。不管什么原因,只要对方跟注,这个call+翻牌AI就和翻牌前没有任何差别。但是如果对手是92之类的超弱牌,对手再有怀疑,也有很大机会扔掉。只要对手扔掉这类牌,你就额外获得ev了。这个即便是现金局,也是额外的ev,如果发生在比赛中,尤其是这种临近钱圈时的小筹码,ev会是更为明显的。

这个打法的前提是你是真正的浅筹码,你跟牌的目的不是给自己留后路,而是给对方一个在翻牌圈犯错误的机会。是一种没有任何附加风险却有附加ev的打法。当然,这里的前提非常重要,一定要特别注意。

在扑克里面很少出现“绝对正确”的打法,本例中的Q5o的打法却是一个例外。可能是因为不常出现的原因,绝大多数牌手对这种“定式”打法听都没有听说过,更不用说有意识地去做。其实虽然完全符合条件的情况并不常出现,但是这个打法背后的概念却可以在很多场合变通使用,实在是认真牌手应该了解的。
dolphin 发表于 2011-4-4 09:45:10 | 只看该作者
回复  RichZhu

看了两遍才弄明白,Rich功力的确深厚。我跟康师傅在围棋上差三子,跟Rich在牌上的差距好像 ...
不会打比赛 发表于 3/4/2011 00:24

不读不知道差距。。。Rich是大牛,大牛指点方向。。。
fafafafefe 发表于 2011-4-4 09:48:54 | 只看该作者
老朱说的是stop and go吧
dolphin 发表于 2011-4-4 09:56:39 | 只看该作者
回复  RichZhu

大牛就是大牛,我是基本没看懂,不过最后一句结论明白了,我也是这么想的,拿到一个 ...
Mirabelle 发表于 3/4/2011 10:35

Rich举的例子,每个数字都是有根有据的,看完不仅让人折服,联想到大牛的知识范畴,我等实在有太多可努力的地方了。。。不过,一下子可能顾不了那么多,实战中赢了再说。不会打比赛和墙常常思索问题,并且把问题提出来,也是良师益友。。。我现在还是有些奇怪为什么老陈说kk的赢率为.66? 或许记错了,是个人统计?还是有什么方法计算?
yacaimei 发表于 2011-4-4 10:39:08 | 只看该作者
回复 14# RichZhu

这就是传说中的“stop and go”感念吧。
RichZhu 发表于 2011-4-4 11:19:13 | 只看该作者
老朱说的是stop and go吧
fafafafefe 发表于 2011-4-4 09:48

是的。不过现在一提“stop and go”,几乎都联想的是比赛,应该是因为在比赛中更常出现这类情况,而且因为比赛的结构这个打法效果更明显。尽管很多地方就直接把它定义为比赛的一个打法,这个概念应该是在现金局中产生的,最初的叫法不清楚,反正我学到这个概念和应用的时候,不知道它的称呼。关键还是要真正理解这个概念并且在实战中应用。比赛中这类情况反而相对简单,算是一种“定式”,尽管应用的人并不多。现金局中更多的是这个概念的变通应用,因而常常需要更为精准和熟练。
fafafafefe 发表于 2011-4-4 21:07:14 | 只看该作者
我以前听说过stop n go这个概念,也用过几次。不过都是一知半解,看了老朱的解释明白多了。