智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

深筹码是扑克全部7-单挑和多路(最新更新)

伟大的墙 发表于 2011-2-2 15:02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这部分间隔时间最长思考时间醉酒

先从12倍回报说开去
有好长时间,ALEX李辉和我3个都在寻找这个小对子要有多少倍的回报才能玩呢。
8次中1次,当然回报7倍就可以。但有的时候,暗三会输掉,所以,一定要比7大。有一段时间,我们觉得10倍比较好。
后来在professional no limit hold'em见到了12,大家立马一致接受并共识。

虽然接受了,可还是有好多概念很含糊,也许给出12这个数字的作者压根也没有仔细想过。
这个所谓的12倍回报,到底指的是我一定赢回来了自己投资的12倍才不亏,还是只要敌人的筹码够12倍就可以。
许多时候,你觉得筹码够12倍,也真中了,最后也没输,可投资15,只赢回来100却不是180,这算不算投资失败呢。
还有的时候,别人意识到你的暗三后,把牌扔了。
越深究,其实觉得12倍回报是个很含糊诡异的规则,许多时候其实稀里糊涂的。
无论如何,这个数字还是一如EDMILLER的SPR概念一样,给了我们许多抓手。
至少在多路大军的锅里,12倍还是很有参考意义的。
比如,你难33,手里200,有人搞到15,3个靠,你再靠,锅里已经60了,这对于如果中了暗三赢180来说,是非常可能的。

无论深筹码还是浅筹码,翻牌后你都会面临两个问题,翻牌后单挑和翻牌后多路。这听着跟废话一样的结论,却是非常不同的两个处境。
先说翻牌后多路,这个要比单挑简单,技术含量也低得得多。
如果桌子上没有特别不知道深浅的鱼,像洼里那种不但拿顶对,甚至拿中对,gut shot这样的弱兆牌来拼命的话,基本上是每个人都有东西。
这个时候读牌一般比较容易,遇到危险就应该扔掉。这时候的bluff没有多大意义。
典型的例子如下:
假如每个人的深筹码都是1000,在1-2桌子上,有人搞到15,3个靠,锅底60,翻牌出来
78Q,两红桃。
翻牌前的raiser上来50,2个不是鱼的靠,你拿77中暗三7,搞到150
raiser想很久靠,另外两个没有悬念靠。
这样的局面一般说来最可能的,是raiser是一副兆死的对子,类似AQ或者KK等。另外两个一个是两红桃,一个是910,也许是红桃910,中间也许有更大的暗三。这时候,你们四个中,最臭的是这个raiser,他已经死了,在无私的为你们三个做奉献。
这时候锅里已经快700,转牌来了6,raiser观,一个马上all in,另一个靠。
这时候几乎可以肯定all in的是910,你和同花在追他,如果幸运的话,AQ靠了最好。
这时候没有什么好说的,扑克到这个份上,最后就看river谁中,谁运气好谁赢。这是多路大军的特点。
但也不是说多路大军就完全不能bluff,在river看准别人没中去偷一下子,有时候也会成功。但是人太多,难度太大。
所以在多路大军参与的时候,深筹码扑克更倾向于简单的数学,回报和牌力。
另外在多路大军,有鱼,所谓的鱼是卡尔加里ABS的鱼,深筹码,拿了中对小对不知道深浅都敢翻牌后all in的鱼,我们的牌可以玩得更松,一如12倍法则对付小对,许多同花顺等,我也给出了相应的回报率。这里只是凭我的经验,数字不一定很准确。

1,同花顺-从56到89吧,10J以上的同花顺有时候中了对也很厉害。回报率20倍就可以。比如,你1000筹码,有人搞到50,两个不知道深浅的鱼靠,他们的筹码都比你多,你可以靠。
2,不同花顺56-89,回报30倍
3,任何两张牌50倍。当然,我们也没有必要刻意去玩不同花72.但当桌子上筹码非常多,对手非常松非常臭,你拿不同花79,8J等都是可以玩的。而如果在1000筹码打1-2,那些鱼忘记raise了,2元或5元的limp in,你是百分之百应该玩的。

下面到了最重要的战役-单挑。
单挑以后的打法,有10000种对手,就有20000种打法。一年多以前,我试图写鱼的最新分类,最后成了烂尾楼,就是对这个的思考。后来想,太难了。无论具体的结合例子,还是总结,都无法把翻牌后单挑的精髓写清楚。这时候对对手分类要更细。
在多路大军的时候,你把对手分类成松凶,紧凶等,这样泛泛的分类就会有帮助。而翻牌后单挑,你还分得这么粗糙,这么泛,那么单挑后你的EV会很小。

还是用我的老办法,结合几个例子,希望抛砖引玉,引出读者更多的思考。
不是夸张的说,在多路大军里,比如4个人。对付10000个不同的对手,也许只有10种打法,而且各种打法区别不大。差不多都是中了拼了,不中扔了。
而在翻牌后单挑,对付10000个对手,真的有20000种打法。你甚至可以完全改变你的风格,时而变疯狗,时而变鲨鱼时而变傻鱼,时而装孬,时而装横。时而slow play时而bluff。时而别人觉得你只会在flop bluff,可你偏偏在flop and turn都bluff了。bluff你可以选择后三条街上放1枪,2枪,冷不丁也会放3枪。一切全来自你对对手的了解。这个了解很细微,不是多路大军时候的饭饭的松凶紧凶。你对对手能描述得越多,你打他就越有信心。

结合几个我打过的例子来说一下。
1,对手名字叫做老DON,典型的中等偏上选手,他读牌,也读人。他和ABS那些拿了中对小对拼命的完全不同。
我拿AK,我们筹码300左右,不算太深。翻牌前我搞到25,他靠,锅里50.
翻牌出来A89,两黑桃,我check,为什么。
Don是会打牌的人,他相信,对于大多数人,AK中了A后,会怕这样招惹是非的flop,两同花,两相连。可我已经知道他是大牌,他打得紧,靠我25,不可能是不同花10J,也不可能是两个随便的黑桃。唯独的例外可能是他拿了黑桃10J或者黑桃AK,可能性很小。这时候我要做的,就是要让他觉得我是类似对10,对J的对子,怕了这个A了。因为他读牌,也读我,他一定会这样想的。我观他跟着观。
转来了个不相干的小牌,我继续观,让他相信,我就是JJ,怕了这个A了,他一定会顶风作案的。果然,他上了80,我回手干到200,他欲罢不能,最后all in靠了,亮出JJ,我赢了。

这牌如果回到多路里,假如有3个对手和你纠缠,无论你多么了解老DON,这牌也不能这么打。一定要率先bet,不能给对手免费牌。但单挑,你就要让他多输钱。翻牌你一发威他必跑。

2,这是李辉打的一把牌,和上个例子略微重复
在他和对手都有300左右的时候,不是特别深。
一个很紧的选手搞到50,等于摊牌了,大对子。李辉靠,有位置,有equty,了解对手是可以靠的。
翻牌257,两黑桃。锅里100,敌人上来70,李辉干200,对手把JJ扔了。
我问李辉,为什么把敌人打走。李曰,下面两黑桃。我说下面两黑桃和他有关系吗。他大量的时间内是大对,只有黑桃AK一种情况他才能翻牌前搞到50,你真的相信他是黑桃AK吗。
这差不多是两年前的牌了,那时候,李辉还比较臭。

这个例子本身并没什么,重要的是你知不知道敌人懂得这个理,这才是你全部的出发点。
比如有许多选手,他们不管你翻牌搞到多少,也不读你的牌,而是见了两个同花就害怕。这是他的选择,他有权利选择自己在任何水平。而你的义务是赢钱,不是评价他的水平好坏,也不要觉得自己打了鱼就胜之不武。
当你知道他是个怕黑桃的人,你手里又有个没中暗三的小对子,你就勇敢的靠他翻牌的bet,你现在有13个活路,11个黑桃外加你的,比如你对3,外加你的3,如果你有黑桃3,那么你有12个活路。
出来黑桃,就猛烈的火力打走敌人。中了你的3,就让敌人往里扔,反正我知道你是一副对。
记得原来某人总评价,因为墙打的是鱼,所以没有水平。
对付千千万万种不同的鱼,有千千万万种不同的打法去最大化EV,这不就是扑克的目的吗。

那么如果把对手换成懂得这个道理的,如果他知道一个紧手翻牌前搞到50,随便两个黑桃的可能性非常小。懂得这个道理的人在1-2上不是很多。如果真的有这么个人,你仍然采用上面的,利用3同花bluff的打法,你就变成了一条大鱼。
可我如何知道我的对手是懂这个道理还是不懂这个道理,就靠你平时的经验,你的观察,许多细节。所以,扑克最重要的,是你先钻对手心理,看看他在哪个档次上,然后决定如何。

同样这个情况,还有第三种人。很初学者,要是人家根本不会看三同花牌面呢。turn来了第三个黑桃后,对于许多人意味着危险。而对他则意味着煤堆。那你再用三黑桃去bluff他,你就成了大鱼。

在现场,许多细节能帮我判断一个对手是不是初学者。这些细节太多,我能想起来的只有这个。
比如,刚上桌的人需要post,可以认为花钱买门票。
一般玩1-2要post2元。一般每个人手里只有5元的筹码,你让他放2元。对于经常玩的都知道,我把5元往里面一扔,过后荷官会找零3元给我。但许多第一次第二次玩牌的,总是急着要他的3元找零。遇到这样的选手,他们几乎99%不懂下面3黑桃意味着什么。
可以预见他们真的拿了AA,是不会因为牌面危险而扔掉的,除了真材实料,没有别的清理他们手里AA的办法。

3,前面讨论过的对付hollywood的
在深筹码的时候,你不可能拿了暗三一把清了他。既然如此,你可以装作暗三偷他。
至于真操作起来,其实很难。你有那资金吗,有那勇气吗?脸上会不会露出恐惧。这几条不具备,这个战术就和你没关系了。

说到这,牵强附会的去靠拢一下开头的12倍问题。
凡是你中了暗三,无法赢回12倍的对手,在单挑的时候,就有可能bluff他。
这个时候你需要了解的不是牌的知识,而是他的知识。也就是司机所废话的一个境界,你要想敌人怎么想你,也许要想敌人怎么想你怎么想他。除了这些心理游戏,还要有资金和胆量。
但扑克到了这个份上,已经是两个高手的较量了。
对于1-2多数时候你只需要想,他怎么想他自己的牌。

大概就写到这里吧,这里的技术无法一一列举。
如果大家回帖提问,我可能还有更多的例子,一时想不出了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
luckypanda 发表于 2011-2-4 01:35:12 | 只看该作者
很长很长时间,我都把小对子中暗三的法则自己给定成7倍,所以我拿小对子常常进锅。

另外小同花顺的法则我隐约记得好象是17倍,忘记在哪看到的。
fafafafefe 发表于 2011-2-4 03:03:32 | 只看该作者
7倍是击中set的概率。但击中了set未必能stack对方。不过有时没击中set也能赢。哈灵顿认为这两种可能大概互相抵消。所以一般有7倍就能进锅。

不太确定这个12倍怎么来的。。。。。
Howard 发表于 2011-2-4 04:55:49 | 只看该作者
7倍是击中set的概率。但击中了set未必能stack对方。不过有时没击中set也能赢。哈灵顿认为这两种可能大概互 ...
fafafafefe 发表于 2011-2-4 03:03

小对子8次里面中一次暗三是最接近的表述。

如果中了(1/8):
  1. 赢率很大,但也不是100%稳赢。
  2. 对手虽牌力输给我们,但中途跑了
  3. 对手坚持到最后能赢我们,但中途跑了

如果不中(7/8):
  1. 自己牌力比翻牌前下降,但也有一定的赢率。牌力大致是中等偏弱,既扛不住对手重锤,也不是bluff的最佳选择。
  2. 虽可能比对手强,但是被对手赶跑了
  3. 虽比对手强,但把对手赶跑了。
  4. 认准了对手诈牌而跟下去,被对手河底击中X outer(X<=6)反超。

真正列举起来还是很复杂的,至少也得考虑一百多种组合才能列清楚。象墙这样认真琢磨计算的是少数,很多人就只是列举其一两条就匆匆下结论。我的主张就是:吸取前人总结成果,加上自己的经验体会做一些小调整。

就像Blackjack,你15点,庄家9点,你咋办?一定是hit。
有人说,那你爆的可能那么大,庄家下面要是个7,他16点,你还不如等他爆呢。
你说,我15点不hit,庄家16点hit个3,成了19点,我不还是输了?
他说,你15点hit个4,基本就赢定了,庄家翻不了身
你说,那15点hit个4,庄家还是能9+4+7  20点赢你啊
。。。

这样的列举式讨论不可能有任何结果。Monte Carlo式模拟精确的给出答案,只要你不算牌,15点对庄家9就是要hit。

扑克还要多考虑位置和对手风格等要素,但我觉得经验论仍然能够奠定基石。Ed Miller的数据我认为是比较趁手的。比如100BB,一个典型对手(各项指标均为平均水平),12倍筹码是小对子可以进锅的门槛值。

剩下的就是微调。

对手松弱好读,12倍可降低为8倍
对手老岩石可 bluff,12倍可降低为10倍
对手松凶但postflop读人较准,12倍需要提高为15倍
对手翻牌后玩hit or fold,12倍可降低为5倍

以上数据为我个人感觉,仅适用于我自己的打法,在美中南部现场1-2,2-5九人桌上。

评分

楼主| 伟大的墙 发表于 2011-2-7 03:31:53 | 只看该作者
托了好几天的烂尾楼写完了
Howard 发表于 2011-2-8 05:18:53 | 只看该作者
差点没注意到今天更新了,我给顶上来,写的很有味道!
Howard 发表于 2011-2-8 05:51:18 | 只看该作者
关于深筹码装暗三bluff,我恰好有一手例子

2-5-10的桌子,我在CO,断背山在大盲。前面有个人溜进来,我AJo干到35,断背山跟,溜进来的也跟。

断背山是明白扑克道理的,不随便乱来。他最大的漏洞是betsizing,大牌大注,小牌和bluff小注,有时候小的可笑,且bluff时有一定的tell。但他为什么不是大输家呢?因为他小牌下小注以后,你如果raise bluff,他会认真分析,有一定的call可能性。

这手牌时他大概1800,我至少3000+。

三人见付老婆,底锅100,QJ8彩虹,他下注45,溜进来的跟,我也跟。他的45算小注吗?对于一般人来说可以算小,不到一半锅底。但对于他来说,不小了,他如果下个小注,可能是15,甚至10。溜进来的扔了,我跟,意识到自己非常可能落后。

转牌A,我成了两对,正当我比较自信时,他往200左右的底锅下注100,而且没用红色筹码,用的是绿色的。还是那句话,这100对于一个好手,可以算是小注,对于他,就是大注,特别是使用绿色筹码,我分析他AQ可能性极大,但又不是QQ,因为他QQ在flop上应该或者大注,或者试图check-raise。总之,这个A使他牌力也增强,考虑到一点点的A8可能性,以及根据河牌他的反应订下计划,我仍然跟。底锅400。

河牌T,现在是QJ8AT牌面无同花,任何9和K都是顺子。他下注50,终于露怯了。他绝对没有K,有9的可能也微乎其微,任何含9的牌那样不符合他flop和turn两次“有牌”的下注。我的AJ两对跟注够不够?只要赢1/10的情况就够了,但他河底下注更加让我确定了他是AQ,我几乎没有机会,说1/10也非常勉强。我决定要把我的两对变成bluff。对于一般的玩家,加200左右足够了,但是对他不够,他知道我bluff,非常可能会跟一个小注。

我raise到350。他tank,他这一tank我即明白,的确没有9,有9会在20秒内跟。2分钟,他继续tank。

3分钟,他还在tank

4分钟,他慢慢数出筹码,我不争气的咽了口吐沫。老墙教训:先眨眼就算输了!我先咽吐沫,我输了。

他说,I call。

我说:AQ?

他却坚持我先翻开。我翻开AJ。

他翻开AQ赢了这一锅。

评分

dolphin 发表于 2011-2-8 06:57:06 | 只看该作者
回复 1# 伟大的墙

墙的好贴,看了让人开心,顶!
dolphin 发表于 2011-2-8 07:03:27 | 只看该作者
回复 7# Howard

Howard真是强势,没得逞的时候老拿出来亮晒。。。

有些奇怪,象断背山和丹牛这样的算你们那里的什么级别的牌手,他们怎么是2-5的主力啊?难道他们输给你,却能从别人那里赢钱?
pokerbean 发表于 2011-2-8 08:23:56 | 只看该作者
关于深筹码装暗三bluff,我恰好有一手例子

2-5-10的桌子,我在CO,断背山在大盲。前面有个人溜进来,我AJo ...
Howard 发表于 2011-2-8 05:51

呵呵,你这不是装暗三,是装顺子了。

很好的故事,我觉得似乎是和那个“什么是好的BLUFF”贴更相印证。