智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

职业赌和正常人的思维区别

楼主| 伟大的墙 发表于 2010-12-7 00:46:15 | 只看该作者
可能我这职业赌三个字有误导

应该改称赌博盈利思维
micheal 发表于 2010-12-7 01:23:38 | 只看该作者
其实我感觉扑克盈利思维只是正常生活中的一部分。我们在玩扑克的时候为了盈利而将这部分无限放大以期求利益最大化。其实这里面根本就没有什么矛盾和不同的存在。因为我们如果将某一点无限放大的时候,它都是貌似不同于它的本体的。其实扑克本质就是趋利避害。自己判断自己有优势的时候下注利益最大化,有劣势的时候逃跑或者咋呼。而所有的技巧和数学计算又都是保证这种判断的准确度和最大化利益最小化风险。其实这些判断标准和数学计算我们日常生活中也用的。只是许多是隐性的。
另外墙说扑克锻炼一个人的品质是错误的。我感觉有点攻其一点不及其余。扑克告诉我们如果想成功就要忍受挫折,忍受天灾,顺势而行,抓住细节等等等等。这句话我感觉总体还是对的。
感谢墙的分享,很有启发意义。每次打扑克的时候都应该换上扑克思维,因为日常思维在扑克上有时候会演变成灾难。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-12-7 01:31:22 | 只看该作者
回复  伟大的墙

先回复一下墙兄的问题!  一个人说他一个月赢了一次,另一个说他能每星期赢一次,另 ...
jinzhao0611 发表于 2010-12-6 23:36

我在这里一块回答毛毛和你的问题
这里不是为赋新词强说愁,可能你们还是没有明白我想说什么。

不赌博的人,希望百战百胜,他们认为百战百胜是最赚钱的。这是错误的。
真正最赚钱的游戏,对于赌场来说,是百战一胜的游戏。

百战百胜和百战一胜都是极端情况,在真正的赌场,无论是扑克还是赌场百家乐等,都是不存在的。
只有作弊才能在赌博中百战百胜。

那百战一胜,或者千战一胜万站一胜的game是什么呢。
看走向共和黄兴说过,我屡战屡败,但只胜了一次,就成就了中哈民国。说的大概就是这意思。

我想说的真正意思就是EV和概率的关系。在平常人看来,赌博追求的就是最大概率,而真正赌博的人追求的确实最大化的EV。
即使赌博很好的人,也会非常不自觉的去追求最大化概率。

我们把问题最简单化,说赌场的百家乐。他对赌客有一点点优势,但这个小优势足够了。
而扑克打得好的,你对对手的优势要比百家乐对赌徒的优势大得多。

对于百家乐赌徒来说,他的钱越少,他就越容易输光,对赌场来说,对他越容易百战百胜。而赌场却不喜欢这样的赌徒。当然你玩我也让你玩,但赌场从他们身上不怎么赚钱。
换成赌博的语言的,就是赌场在他们身上的EV很小,因为他们没有几个钱。
而赌场赢光他们的钱的机会很大,或者说概率很大。

而赌场最赢钱的game,就是遇到比尔盖茨巴菲特或者沙特王子,他们要和赌场豪赌。
第一把上1万,输了2万,如此翻下去。
这里我们假设赌场无上限,资金无穷大,但这三个富翁的资金虽然很多,但不是无穷大,是有上限的。我们假设500亿。
如果赌场永远不关门,但这三个血肉之躯,不可能永远的玩下去。

这样,他们只要输了,下把就翻倍,这对于赌场来说,就是最赚钱的game。
但只要你不把他们的500亿赢光了,赌场每天都会输。我们假设这三个每天玩10小时必须回家睡觉。

这就是我要说的问题。
不赌博思维喜欢对付那些散户,每天赌场都可以赢些小钱。许多频临倒闭的赌场,就是这种散户支撑的。
正确的赌博思维喜欢对付那些500亿的大户。可能每天赌场都会输钱,一辈子只能赢一次,但这一次却赢500亿。
500亿,至少在当今时代,是个很难达到的个人财富。如果赌场老板能一生有一次赢了500亿,将相当成功。
那么他需要多大的一个概率来赢这个500亿呢。

如果他起手干100,他如果连输27次,他的500亿就没有了。
百家乐上无论练出27个庄还是27个闲,都是很难的事。你去检查每个赌场的百家乐记录牌,应该很难见到,但不是没有。
这样一个看似最赚钱的游戏,却每天都输钱。
就这样,沙特王子们可能每天都从赌场赢些小钱走,但无论哪一天输了,就是惨重的500亿。

这个例子就是想说明,最大的EV可能伴随的是最小的概率。
赌场赢下沙特王子,需要一个连出27个庄或者闲的小概率。应该很小很小。但不是没可能。

几乎做过5年dealer的人,一般都会有deal过30个庄或者闲的经历。
粗略估计,这种玩法,一般5年内就会输光500.
5年赚500亿,对于赌场老板来说,值得了。

现在回到我们打牌,即使许多资深的赢家,潜意识里也难免追求最大化的概率而不是最大化的EV。
我想说的一生赢一次,就是这个意思。
Howard 发表于 2010-12-7 03:28:26 | 只看该作者
职业扑士的思维方式:用理智而不是gut feeling思考。

一个去打WSOP的女士,在桌上,别人问她,给你500万要你跟Mike the Mouth睡一觉,你干不干?该女士马上说,当然不干。

恰好Michael Binger也在那个桌上。他说,但是500万可以挽救很多非洲饥荒儿童的性命,你可以跟他睡觉,拿这500万,然后捐出来救命。这样你还不干吗?该女士表示,可以干。

这是我昨天读死磕的新书《DUCY》上的一章。死磕的观点是,我们有时候会被道德或其他的情感约束,以至于不能作出理智的选择。对于此女士,“挽救若干儿童”的价值显然远高于“跟Mouth睡觉”的损失。而“为了钱跟别人睡觉”直接冲击我们固有的价值体系,所以gut feeling是要反对的。
idle 发表于 2010-12-7 06:08:21 | 只看该作者
好长啊。有摘要没?
maomaobiao 发表于 2010-12-7 08:17:03 | 只看该作者
职业扑士的思维方式:用理智而不是gut feeling思考。

对于此女士,“挽救若干儿童”的价值显然远高于“跟Mouth睡觉”的损失。而“为了钱跟别人睡觉”直接冲击我们固有的价值体系,所以gut feeling是要反对的。
...
Howard 发表于 2010-12-7 03:28

这在我看来是“职业赌徒”最大的坏处,因为冷血是一个好的职业赌徒必须具备的特质。
doubeizhulee 发表于 2010-12-7 09:43:17 | 只看该作者
高手发言果然与众不同,受教了,一套一套的。哈哈
goldkey 发表于 2010-12-7 09:52:48 | 只看该作者
非常好 我又晃到这边了

顶 非常赞同这个观点
bedok 发表于 2010-12-7 10:16:08 | 只看该作者

吃河豚99.99%毒不死,但是要小心啊,万一0.01%我整个BR没了,怎么半呢?让我先算算EV吧
checkhold 发表于 2010-12-7 19:03:39 | 只看该作者
哈哈。吃河豚???  要看季节和做河豚的师傅啊。 新手 做的,不能吃。