智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

我这样度过下风期

muyir 发表于 2016-2-24 17:30:03 | 只看该作者
对于每个人而言,通过努力,可以把知识技能升级到最高层次,也就是unconscious competence层次
然而,这个层次跟你玩牌时处于哪种game状态并没有直接关系
只能说你有越多的技能升级到最高层次,那么你现在的C game应该会比你原来的C game强一些
lililili11 发表于 2016-2-24 18:08:22 来自手机 | 只看该作者
muyir 发表于 2016-2-24 17:30
对于每个人而言,通过努力,可以把知识技能升级到最高层次,也就是unconscious competence层次
然而,这个 ...

我觉得你对原书的表述是很准确的。我看到了陆总的诠释,所以领悟到了新的四层划分法,跟原书的划分是不一样的。跟taiji的说法是比较吻合的。原书的划分法,确实如你所说,只有c game等价于unconscious competence,其他的状态跟对技能的掌握层次关系不大。而我提出的这种新的划分法,则把游戏的状态跟技能掌握的四种层次一一对应了起来。我觉得这种新的划分法比较美妙,所以就赞叹一下,没想到引出了一些争议。其实只是新的划分法和旧的划分法之间的差异,定义不同,演绎当然就不同,所以其实没有争议,区别仅仅在于划分的不同。
muyir 发表于 2016-2-24 18:25:29 | 只看该作者
你没有明白我的意思,有时间去看看书吧
lililili11 发表于 2016-2-24 18:39:00 来自手机 | 只看该作者
muyir 发表于 2016-2-24 18:25
你没有明白我的意思,有时间去看看书吧

可我说的就是超越原书啊。
taiji18 发表于 2016-2-24 18:53:02 | 只看该作者
真正意义的Unconscious competence 只有在冥想状态下才能实现,无意识跟有意识是有区别的,只要我们动念头就是有意识,但有意识跟无意识又是相关的。陆总常提的当下实际介于无意识跟有意识之间的一种状态,也是参禅入道(进入"无意识")的预备或临界状态。
taiji18 发表于 2016-2-24 18:58:42 | 只看该作者
这个unconscious 跟第一层自己不知道那个不同,近似于荣格讲的个人无意识,集体无意识那个无意识。
lililili11 发表于 2016-2-24 19:57:00 来自手机 | 只看该作者
lililili11 发表于 2016-2-24 12:34
用这四种状态来划分ABCD game真是绝妙的划分。

A game 就是发挥出自己做梦都没想到的水平

我又思考了一下,觉得可以把问题表达得更清楚一点。

我们通常说ABC game,指的是游戏的状态。

现在,我把游戏的状态分成三种:生理的状态、心理的状态,以及技术的状态。

生理的状态,就是睡眠充足体力充沛等等。
心理的状态,就是情绪稳定以及taiji翻译的那本书里面的种种观念问题。
技术的状态,就是对技能的掌握的四个不同层次。

那两本书,没有把状态和技能的层次联系起来,说明作者对ABC game,主要是指生理状态和心理状态。

而我在这里划分的四种状态,基本上就完全是指技术的状态。

说到这里应该很清楚了,在谈到状态的时候,究竟是指哪一类,就不会再产生歧义。

haose提出的"输过很多大池,事后想想很不到家,是扑克修为不够,还是状态调整不够",这里他的定义,应该是扑克修为=技术状态;状态调整=生理状态和心理状态。

那么究竟是扑克修为不够还是状态调整不够,我认为都有。

但是这三种状态的核心,我认为是技术状态——因为技术状态最佳的情况,就是在任何情况下都具备unconscious competence,那么即使生理状态和心理状态很差的情况下,都不会产生太大影响。比如jsli经常提到的很向往的"老墙总能连续打牌很长时间",这就是技术状态>生理状态+心理状态。

而反过来则不行,生理状态和心理状态再好,上了一张打不过的桌子,打不过就是打不过。有些东西不知道就是不知道。

所以技术状态是核心。

12楼陆总的帖子,明显是在讲技术状态。所以我从中总结出来的东西,完全是技术状态的东西。

但是那两本书中对ABC game的定义,是指生理状态和心理状态。

所以后面讨论"状态"的时候,就有了分歧。
richardsyj 发表于 2016-2-25 07:02:48 来自手机 | 只看该作者

我没经历过这么大, 这么长的下风期。感觉最长下风期也就两周左右。也许和风格有关系。运势是可以感觉到的,比如很多超对大比例hold不住,open 大比例不中,领先的牌大比例被追上。这种情况我和陆总的方式差不多,更加收紧进pot range,降低cbet频率,要知道通过cbet拿下底池也是运气的一种表现。最重要的是减少因为情绪原因造成的错误,很多时候情绪对自己造成的影响是感觉不到的,或者是自己不愿意承认的。
kinder 发表于 2016-2-26 23:08:26 | 只看该作者
我最长的一次下风期,好象是2个月。当时真的觉得走不出来了。
daniel 发表于 2016-2-29 12:32:10 | 只看该作者
非常感谢陆总的帖子,让我走出了困境,开始更多的关注每一首牌,关注细节,技术是慢慢沉淀下来的,盈利都是一点点累计的,想一步登天是不切实际的。