智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

我这样度过下风期

haoqianruhaose 发表于 2016-2-24 10:55:11 | 只看该作者
陆总,你能再写篇文章介绍怎么长时间保持a game么?我打过很多牌,输过很多大池,事后想想愚蠢到家。a game的我肯定不会犯这种低级错误。是我的扑克修为不够,还是我的状态调整的不好?
 楼主| Whyylu 发表于 2016-2-24 11:42:47 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2016-2-24 10:55
陆总,你能在写篇文章介绍怎么长时间保持a game么?我打过很多牌,输过很多大池,事后想想愚蠢到家。a game ...

先谢谢上面一些同学的称赞

因为我们所有的技能都有四层水平状态:

1. 我们不知道我们不知道;
2. 我们知道我们不知道;
3. 我们在理性意识和正常心态时知道;
4. 我们在任何状态下都知道;

3/4的区别就好比一个刚学开车几周的驾驶员和一个开了几年的老驾驶员对于开车的掌握。

当面对过高的压力时,我们的理性思维会短路,这时候我们的理性分析能力会停滞,大脑只会依赖于一些第四层的能力和本能作出反应,糟糕的D game由此产生。

Mental game of poker 一书对此有详细的描述。

最重要的一点:这种现状就是最好的我们,我们无需愤怒,懊悔,和抗拒。需要做的只是接受和慢慢改善。
lililili11 发表于 2016-2-24 12:34:29 来自手机 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2016-2-24 11:42
先谢谢上面一些同学的称赞

因为我们所有的技能都有四层水平状态:

用这四种状态来划分ABCD game真是绝妙的划分。

A game 就是发挥出自己做梦都没想到的水平
B game 就是发挥出自己梦寐以求的水平
C game 就是发挥出自己的最佳水平
D game 就是表现出平凡的自己

所以总追求A game是被钱勾得误入歧途了。C game就已经很好了。试想如果把扑克当成魂斗罗那样的游戏,会有人成天挂念着调整状态吗?
 楼主| Whyylu 发表于 2016-2-24 12:45:16 | 只看该作者
lililili11 发表于 2016-2-24 12:34
用这四种状态来划分ABCD game真是绝妙的划分。

A game 就是发挥出自己做梦都没想到的水平

非也非也,建议看原书
lililili11 发表于 2016-2-24 13:32:38 来自手机 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2016-2-24 12:45
非也非也,建议看原书

原书看过,对我帮助很大。知道自己知道,不知道自己不知道,这些其实不是那位作者的原创,在我看来应该是比较古老的哲学上的概念。不过这个不是重点。

重点是,我看到你提到了D game,因为我一直都只听过ABC game,所以我以为你把游戏状态的划分跟这四种认知层次结合了起来。然后我一想,这种结合真美妙。
 楼主| Whyylu 发表于 2016-2-24 15:02:06 | 只看该作者
lililili11 发表于 2016-2-24 13:32
原书看过,对我帮助很大。知道自己知道,不知道自己不知道,这些其实不是那位作者的原创,在我看来应该是 ...

其实是可以长期保持在A game,偶尔B game,1% C game的
小胖 发表于 2016-2-24 15:41:51 | 只看该作者
拜读陆总好文。
luckypanda 发表于 2016-2-24 16:01:06 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2016-2-24 02:02
其实是可以长期保持在A game,偶尔B game,1% C game的

膜拜一下下。
taiji18 发表于 2016-2-24 16:20:28 | 只看该作者
我没看过mental game of poker, 但能理解四层分法。西方哲学或心理学研究者很多都提及或参考了东方哲学或宗教的阅读材料。这四个层次,类似禅啊,佛教里讲的觉性,英文也可叫做consciousness, awareness,如果不明不白叫无明。觉是知识,是智慧。扑克是智力运动。第四层是需要学习和涵养的,即从觉性有可能又退回混沌或蒙昧状态自己而不知道。第三四层都是A game,第一层是C,第二层有可能Bgame也有可能C game.
muyir 发表于 2016-2-24 17:27:21 | 只看该作者
lililili11 发表于 2016-2-24 13:32
原书看过,对我帮助很大。知道自己知道,不知道自己不知道,这些其实不是那位作者的原创,在我看来应该是 ...

原书当中没有D game一说
陆总的4个层次,是 The Mental Game Of Poker I中成人学习理论的4个层次
在 The Mental Game Of Poker II具体阐述了 ABC 3种game状态,此外,在A game之上还有最理想的一种状态 In the zone