智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

借sama的灵感再次浅谈cbet

richardsyj 发表于 2015-3-9 07:38:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       Cbet是扑克中,最常用的到的一个技术,是我们在每个session中最多面对的问题。现今扑克激进是时尚,打的保守似乎都不好意思和人家打招呼。当下各种扑克名人的书籍随处可见,那么cbet已经成为地球人都知道的秘密,随之带来的后果就是cbet的弃牌率也大大降低,而且还衍生出floating的技术来抵抗cbet,从而导致cbet flop已经很难直接收取pot。而如果只cbet flop,被跟注就放弃,那么cbet似乎就变成了一种烧钱的行为。然后有专家提出了,按照一定频率多条街cbet,甚至三条街cbet,一种极致的激进。这似乎是一个解决方案,代价就是极大的放大了波动。那么效果到底好不好呢,我真的不知道,曾经也尝试过3条街bluff,有成功有失败,然而成功的喜悦只在瞬间,失败的苦涩久久难忘。但我隐隐的有一种感觉,盲目的多条街cbet,哪怕是按照一定的频率,也逃脱不了扑街的命运。那么还要不要做cbet,答案当然是肯定的,但绝对不是抡筹码,而是去细致的分析各种因素来决定。在后面我会根据与朋友的讨论和实战的运用,综合各种因素将cbet细致化。

这个话题实话说对我来说实在有点大,也非常困难。我会尽可能把它写下去,希望不会太监。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
1428 发表于 2015-3-9 08:03:29 | 只看该作者
值得清醒的是,我们的cbet 70-75% 范围是在我们 翻牌前18-22 % open range 基础上的 cbet 范围,也就是说本身我们有 33% 是 flop已经可能会中上好牌的情况下进行探讨的cbet 比例,因为我们的起手牌不是很烂,已经精心计算过什么样的位置什么样桌面动态什么样的什么样才进行的open range,然后才是什么样的 cbet。换句话说如果我们的 cbet 是70 % 也就可能是我们翻牌前的14% 的范围,如果我们大于 75% 则有可能被对手利用,如果我们小于70% 我们将不能盈利,所以 我们要在30% 不进行 cbet 的里边加进去我们的一些 nuts,或进行checkraise,或进行延迟 cbet等。而且还有一些我们已经在翻牌前进行了3bet或 4bet,拿就是另外一个话题,3bet 锅底的cbet 比例。
不茶不酒 发表于 2015-3-9 08:12:43 | 只看该作者
这个题目好/,拿起纸笔,准备学习
atubo_beep 发表于 2015-3-9 09:04:26 | 只看该作者
盲目的Cbet当然是个烧钱行为,Cbet的考虑因素有很多,起始自己的open位置,面对的flop的对手数量,各自形象,筹码深度,牌面结构,自己的牌力发展空间,后续计划(对手跟注,对手raise,对手check raise等),闭着眼睛Cbet的习惯可不好。
sexrange 发表于 2015-3-9 09:43:49 | 只看该作者
CBET的因素非常多,但总结下来基本上是为后两条街的行动提供合理的理由,并验证对手牌力。
muyir 发表于 2015-3-9 19:58:15 | 只看该作者
关注,杜绝太监
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-12 06:13:25 | 只看该作者

那么cbet要考虑哪些因素呢?

1、自身形象。这一点其实很好理解,如果自己是一个紧凶的形象,那么对手的弱成牌会有比较高的弃牌率。但是不能过高的估计自身形象的价值。

牌例1:2/5对手:一个不错的reg,亚洲光头。

Preflop:UTG AQo raise 20,5人pot。Pot:107。

Flop:923r。这是一个非常干的牌面,虽然是5个人的pot,我还是决定cbet 60,中位的亚洲光头 call,其他人都fold,headsup。Pot:227。

Turn:3。这张牌基本没有改变牌面结构,因为我在前位多人pot cbet flop,代表了一个很强的牌力。在headsup的情况,而对手又是一个不错的reg,所以我决定再次cbet,继续代表超对,打掉他的弱成牌。Cbet 120,对手想了一会儿,call。Pot467。

River:8。这张牌出来,我决定放弃了。对手也check。亮出了让我吃惊的55。

为什么对手能用55 call我flop和turn两条街的cbet?这让我当时百思不得其解。想了很久,终于自己给自己了一个答案,也许这里有一个bluffing range的问题。

当我在观察对手的同时,好的reg同时也在观察我。他们对我preflop的open range也是有了解的。在我前位的open range中 大部分是高张和大对子,flop在他看来是一个对我没有帮助的牌面,对手判断我是高张,所以跟注,turn的3没有改变牌面结构,而且明显也不在我的range中,所以他能继续跟注turn。假设flop是K23r,那么对手估计flop就弃牌了。

所以当我们在建立自身形象的同时,也要根据自己的情况建立一个bluffing range,当bluffing range中的牌出现在牌面的时候,可以适当的考虑激进一些。

牌例2:2/5对手:松差的玩家。

Preflop :HJ 78raise 25,4人pot,pot:102。

Flop:256,这个一个对我非常好的牌面,我下注60,btn一个松差的玩家跟。Headsup,pot:222。

Turn:K,对手在这样的flop只是跟注,我判断他的牌力是弱成牌或者draw,而K是在我的bluffing range中,继续下注125,btn call。Pot:472。

River:2,我miss,但从对手的前两条街的action看,不太可能有强成牌,更多的是个draw,river这张牌也不太可能帮到他。我继续下注275,对手弃牌。

牌例3:2/5 对手:一个挺帅的亚洲松凶小孩,我称呼他小白脸。这把牌我打的未必好,但起到了一个非常令人吃惊的效果。大家就看一个乐吧。

Preflo:BTN straddle 10,SB raise 30,BB 小白脸 call,CO JJ 3bet 120,SB fold,BB tank call。Pot:280。

Flop:K74r,BB check,我check。

Turn:Q,BB bet 100,这是一个非常弱的注,这里我判断对手是一个中等大小的对子,我的JJ这里还是领先的,turn的这张Q在我3bet的range中,我可以勉强代表QQ,虽然range窄了点,所以我在这里做了一个不大的raise 250,想尽可能showdown river。小白脸没想多久令人吃惊的show QQ fold,他把我想代表的牌fold了,全桌的小伙伴都惊呆了,我也惊出了一身冷汗,同时不客气的show了JJ。

我常听到有人说:我这么紧,他怎么会用这种sxxx 牌跟我。其实紧和紧也是有区别的,有人preflop 跟注很松,但postflop 的跟注却很紧。有人则相反。所以自身的形象也不能仅仅用松紧来形容,分析清楚自身,理解在对手眼中的自己,建立自己的value range,bluffing range,cbet的成功率也许会有所提高。

一条三文鱼 发表于 2015-3-12 08:25:27 | 只看该作者
哇,我可以说我爱小白脸吗?
@ richardsyj 你的形象原来这么值钱啊。要是我打,都有可能看不到flop就挂了。
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-12 08:41:43 来自手机 | 只看该作者
一条三文鱼 发表于 2015-3-12 08:25
哇,我可以说我爱小白脸吗?
@ richardsyj 你的形象原来这么值钱啊。要是我打,都有可能看不到flop就挂 ...

你和July爱好差不多 她喜欢小鲜肉
atubo_beep 发表于 2015-3-12 08:54:26 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-3-12 06:13
那么cbet要考虑哪些因素呢?

1、自身形象。这一点其实很好理解,如果自己是一个紧凶的形象,那么对 ...

第三手牌有点意思,小白脸过度相信自己的读牌了,当然,KK是完全符合你的这条线路的,不过我觉得你亮出JJ似乎不太妥,他亮了QQfold是想让人认为做了一个NF吧,你只要配合得敲敲桌子,说声NF就好了啊。不太清楚这里起手的有效筹码是多少,如果在100bb左右,我的QQ可能直接就pre4bet你了,即使现在这条线路下,我完全不可能fold给你的。