智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: richardsyj

借sama的灵感再次浅谈cbet

Wee 发表于 2015-3-12 09:22:52 | 只看该作者
深夜牛逼例子s,都非常非常具有三个代表性 ……
德扑巧克力 发表于 2015-3-13 22:04:51 | 只看该作者
质量贴!
对手眼中你的bluffing range
对手的calling range
你的形象
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-14 06:09:49 | 只看该作者

2、对手类型。这是一个非常重要的cbet参数。面对不错的reg,也许他们在flop跟注的会比较松,但是他们面对turn的下注还是有很高的弃牌率的。但是对一个松差的对手,我们还是直接放弃自己的弱牌比较好,哪怕是一个比较适合cbet的牌面,因为他们不在乎你的什么range,只看自己的牌,而且喜欢抓bluff,所以对于他们只bet成牌和pot equity很大的draw牌。如果对上一个不是很了解的对手,那么也应该保守一点。

听July说过,亚洲光头有次和一个鱼老太打了把牌,挺有意思的。鱼老太是一个疯狂的老太太,拿到顶对基本不会fold,无论对手多么的示强,头极硬。那把牌是老太太前位open,光头在btn 3bet,老太太call,headsup。Flop出来鱼老太 donk一个很小的注,光头fold。光头其实是一个非常凶的玩家,桌上的人都笑话光头,为啥这么轻易的fold。光头说:“无论我raise多大,她肯定call,最后我还得对她说nice hand,何必呢。”

牌例4:2/5 对手:一个不熟的对手。

Preflop:前位一人limp,CO A7 raise 25,BB call,前位call,3人pot,Pot:77。

Flop:K86,前面check到我下注45,BB 秒跟,headsup。Pot:167。

Turn:2,BB check,牌面有高张,比较湿滑,对手秒跟flop,判断对手是draw,我再次下注95,对手秒跟。Pot:357。

River:3,BB check,因为对手的秒call的tell,我还是觉得对手是draw miss,我下注225,对手秒call 亮出QK。这把输的实在是没啥价值,对手也不是很了解,仅仅根据对手的跟注速度,盲目打进了300多。这把牌turn上就该放弃了。

牌例5:2/5对手:乔伊,一个秒call类型的玩家,有顶对和draw很难弃牌。现在已经很久没看到他了。

Preflop:前位一人limp,BTN A4 raise 25,BB 乔伊call,limper call,3人pot。Pot:77。

Flop:T84,check到我下注45,BB秒跟,headsup。Pot:167。

Turn:2,BB check,我下注90,BB 秒跟。Pot:347。

River:7,BB check,我硬着头皮下注185,BB 竟然开始长考,1分多钟后fold了。这把虽然赢了,但打的并不好,过于相信自己的形象了,知道对手是一个铁头型玩家,还要强装超对。也许flop直接check比较好,毕竟牌力太弱了,而且基本没有提升的空间。

牌例6:2/5对手:松差的玩家。

Preflop:前面两个松差的玩家limp,HJ一个松凶的中国小孩 raise 30,BTN AQo call,这里我相信我的牌力是领先HJ的,本想做个3bet,但看到前面的差玩家limp,我希望让他们进来,而且我还有位置。果然,那两人都call。Pot:127。

Flop:223r,HJ 下注60,这样的牌面HJ一定不会放弃cbet的,我想了一会儿,看到另外两人有准备弃牌的动作,我决定floating call,没想到前面一个玩家call。Pot:307。

Turn:7,前面都check,这里我能确信自己是领先HJ的,但差的玩家也许有个对子,也许是45,甚至有可能是A5,我做了一个不大的下注125,差玩家秒call,HJ fold。Pot:557。

River:9,我们都check,我期待对手亮出draw miss,结果他亮出了66。

上面的几个例子,说明当面对弃牌率非低的玩家,既然他会为你的强牌做大额支付,那么似乎就不该太追求对手的弃牌率,甘蔗没两头甜的,即便在turn或river出现适合继续cbet的高张,也应该果断放弃,而且这个高张很可能在对手的range中。面对这样的玩家,如果感觉下注很勉强,那么最好停手,勉强的下注往往没有好的结果,虽然有点唯心,但这是一种很真实的感觉。

楼主| richardsyj 发表于 2015-3-14 20:21:34 来自手机 | 只看该作者
今天刚提到鱼老太,晚上在一个三人limp pot 干掉老太太700多。
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-19 07:56:25 | 只看该作者

3 、公共牌面。Flop 三张公共牌发出来,是否继续保持激进,很重要的一个因素就是牌面的质感。对牌面的理解是一个非常重要的基本功。都知道cbet的一个重要的目的是抢死钱,但是并不是每一个pot,都该去抢。自己的手牌和公牌牌面的配合程度,来决定是否该继续action。

有时候,当我看到flop,心里会对牌面产生自然而然的反应,越是令我厌恶的牌面,似乎越该放弃cbet。比如有一次,我用KK在枪口做4bet,对手后位跟,flop AQJ,我直接check fold了,恶心的令人发指。

根据牌面的质感我粗分了几个级别。

a、极湿滑。

例如:678,TJQ,QJ9,KJT 等等。当这样的牌面出来,即便我们手持超对,在200bb以上的筹码下,都会非常头疼,而且这种牌面很容易和caller产生各种各样的联系,弃牌率非常低,所以这种牌面手持弱牌不适宜做cbet。即便拿到比较强的draw牌,我可能也会在大部分情况下check,需求一张免费牌,因为激进的对手很喜欢在这样的牌面做make move,我很难判断对手的牌力,而我手拿强draw牌很难弃牌,又不想在深筹码下,用draw牌打进所有的筹码。

b、 湿滑。

例如: J96、QT7、KJ8 等等,这样的牌面虽然没有成牌,但包含着各种各样的draw牌,也非常容易与caller产生联系,弃牌率会比较低。所以在这样的牌面下我一般只用draw牌做cbet,check pot equity比较小的手牌。

c、干燥

例如:QJ7r,T93r,K93,J72,862r,972r,TT9r,766等等,这样的牌面只有少量的draw,而对手也很难有强成牌,所以比较适宜cbet,对手会有比较高的弃牌率。

但是我们是不是100%cbet这样的牌面呢?也不是。当我做cbet抢死钱的同时也应该想到如果对手call了flop,那么在turn和river如何继续,哪些牌可以让我继续保持激进度,哪些牌可以帮助我在river成强牌。如果Turn上的牌很难帮助到自己,那么建议不要cbet flop。

总之在这样的flop牌面最好cbet有pot equity的牌,而放弃几乎没有pot equity的牌。这样我的下注不是只依靠bluff来赢取pot。

例如:在CO open TJ,flop 962,这个flop我会做cbet,我带有两个高张,同时有后门flush和str8 draw。当turn出A或K,我还可以继续保持激进度。但如果flop是Q76,那我大概率放弃cbet这个flop。因为turn上难有牌会帮助到我保持激进度或着river有成强牌的可能。

还有一个曾经困扰我很长时间的问题:当turn上的牌,让我形成了一个很强的draw牌,那我在turn上该继续下注,追求弃牌率,还是拿免费牌呢?我觉得这里的决定和自己的bluffing range有关。

例如:CO open AQ,flop T84,cbet flop,对手跟注;turn K,非常好的一张牌,让我形成了一个combo nuts draw,又在我的bluffing range中,我觉得这里应该继续下注,保持激进;但如果turn是6,我觉得这里还是获取一个免费牌为好,因为这张牌只会加强了caller的牌力;那么如果是J呢?估计还是获得免费牌好,因为这张J极大加强了caller的range。如果flop 是K87,turn是2,虽然turn牌没有改变牌面结构,我觉得turn上依然可以下注,代表手牌中有这张K。

当然这里不能完全孤立的看牌面因素,还要看对手的类型和顶对的弃牌倾向。最重要的一点,假设在这个spot,我们被对手巨大的raise或者全下,我们还是要放弃这个pot的,切忌拼命,而往往这个时候正是热血沸腾的时刻。

d、极干燥

例如:J22r,K82r,Q72r,T55r等等,牌面没有draw,对手hit的几率大大下降,是非常适合cbet的牌面。在这样的超干燥牌面,如果对手是能fold顶对的玩家,这里适合连续下注两条街,让对手放弃中等成牌。

吹牛无罪 发表于 2015-3-19 08:15:24 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-3-19 07:56
3 、公共牌面。Flop 三张公共牌发出来,是否继续保持激进,很重要的一个因素就是牌面的质感。对牌面的理解 ...

很实用的帖子。谢了。
sexrange 发表于 2015-3-19 10:00:38 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-3-14 06:09
2、对手类型。这是一个非常重要的cbet参数。面对不错的reg,也许他们在flop跟注的会比较松,但是他们面对tu ...

我也曾经N多次在一个3BET的pot用超对check call激进玩家的3条街bluff。有时到river对手看着我凶狠的推出所有筹码,我都快笑出来了。
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-20 04:56:30 | 只看该作者

4、位置与延迟cbet。一位著名女牌手的说过Information=power-->position=information-->position=power。位置在扑克中的重要程度在这里就不再赘述了。另外有位置还可以做延迟cbet,因为前面玩家先做action,他们都check turn,那么他们大部分情况是比较弱的牌,我们还可以代表中等成牌cbet,去抢死钱。通过对手传递过来的信息,更容易做决定。

牌例7:2/5对手:reg。

Preflop:前面limp了几个人,CO T9 raise 35,没想到有4个人call。Pot:180。

Flop:QQ5,虽然这个牌面还算适合cbet,但pot里人数太多了,我决定放弃。全check。

Turn:8,前面的人又全check,我感觉他们牌力都非常的弱,而我可以代表99-JJ的对子,甚至8x,所以我下注95,希望对手的放弃小对子,BB reg想了一会call,BB的牌很大可能是draw牌,他如果有8,turn上应该会领先下注。headsup。Pot:370。River只要不出A或者黑桃,我会继续下注river。

River:T,对手check,我既然中了对子,也check showdown了,BB:24

牌例8:2/5 对手:reg。

Preflop:当时桌子是5人桌,基本都是reg,我在BTN 34 raise 20,BB reg call,hu。Pot:42。

Flop:Q89,这个flop与我的手牌一点关联都没有,我决定不再投入一分钱。BB check,我check。

Turn:Q,BB check,他check代表什么呢?要么是能showdown的弱成牌,要么就是draw,我下注25,希望对手放弃Ax或者8以下的对子。BB想了想call。Pot:92。

River:A,对手check,这张river对我太完美了,我下注45,对手弃牌。

吹牛无罪 发表于 2015-3-21 11:07:13 | 只看该作者
牌例8需要对手偏弱吧。如果是我转牌或河牌会激烈反抗。
 楼主| richardsyj 发表于 2015-3-21 12:06:08 来自手机 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2015-3-21 11:07
牌例8需要对手偏弱吧。如果是我转牌或河牌会激烈反抗。

这当然和对手有关系