智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

混吃等死的佛教徒们-开个关于佛教认识的贴子

楼主| Jsli 发表于 2014-11-4 13:06:11 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-4 09:33
老李这里发帖就对路了。

我对宗教有敬畏心,不信也不不信,不轻易肯定也不轻易否定。我比较舒服的还是道 ...

道家的无为是不是有些局限性

比如相比美国政府基本上是小政府
对很多领域也是无为而治
比如经济领域

但多了一个前提
就是已经在无为的前提下
定立了一个框架
比如法律这个框架
dfu2012 发表于 2014-11-4 13:31:21 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-4 13:06
道家的无为是不是有些局限性

比如相比美国政府基本上是小政府

道家我理解就是平衡,尤其是自身的平衡。尊重一切现实中的存在,好的坏的,不强行改变。

无论如何,作为一个普通百姓,趋向道家的好处很大,心态平和知足精神独立是最大的好处,有这一条就够了。

道家也分很多派,尤其是修炼圈的,也拜祖师爷什么的。我不喜欢偶像派的,偶像派的一旦偶像崩溃,那信徒的精神也崩了。

楼主| Jsli 发表于 2014-11-4 16:25:19 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-4 13:31
道家我理解就是平衡,尤其是自身的平衡。尊重一切现实中的存在,好的坏的,不强行改变。

无论如何,作为 ...

一种文化的价值在于它是否具有
可理解的属性
可学习的属性

如果一种文化
每个人理解都会不同
那么也就失去了可学习的属性
没有学习也就无法延续下去了

dfu2012 发表于 2014-11-4 21:38:46 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-4 16:25
一种文化的价值在于它是否具有
可理解的属性
可学习的属性

老李,说实话,我现在不大关心离生活很远的事。

对于一种文化是否可继续,我不操心,它没有存在的意义就让它死去好了,不关我事,我不会像清末遗老那样为裹脚布和辫子哭的死去活来,也不会像阿Q那样兴奋的喊着革命和新生活快要来了。

比如现在我关心我儿子的教育,关心老人的身体,关心我的一套房子的维权。

还有一些离我生活比较近的东西,我不能谈也不敢谈的话,我就不谈,尊重规则。比如我知道了沈从文先生,一生到老都是铮铮铁骨,而某画家中年啥样,老年也是啥样。

再则对生活对修身养性或者养生有点帮助的可以谈,比如我觉得道德经不错,这么久了还没发现什么不妥的地方。其实佛家的书我也看了很多,以我这个年纪这么差的记忆,甚至曾经背的出5000多字的经文,但最终我觉得我还是留到以后有机缘再去思考吧,也许老了脆弱了老糊涂了会去寻个精神依托,这恰恰又是我最不愿意做的事。

甚至小朱的奇闻逸事,算命之类的我其实都愿意谈,什么外星人,远古人类,都不错,我曾经就看了一个南非巫师3个小时的视频访谈,够白痴吧。这些都很轻松,为什么不?

我们,关心自己是最重要的,不要再有被自己的所谓理想所谓主义绑架,如果有一天上帝让你去做什么带头人之类的,或者是你不小心被高大上了,说是去做为全体人民谋福利的事,老实说,老李,那时候就是你我喝个酒断个袍的时候了。为了这些美丽的泡泡,你死去了,留个好名声,那是假的被自己逼到那一步的。成了,难保你有一天不成为另一个白头山?你就真那么想为全体人民谋福利?

老李,为自己好好的活着,没啥比这个更重要。

有个90后的演讲说的特别好,我们做好自己,不去做恶,就是对这世界最大的帮助。
dfu2012 发表于 2014-11-4 22:58:04 | 只看该作者
老李,我为啥喜欢道德经,就是它对我有实际的好处。

让我不再愤怒,让我内心平静,让我尊重规则。至少比佛家好吧,比躲到偶像寄托的壳子里好吧。

让我知道判人断事的方法。

就算我看了道德经,有时候和人吹的天花乱坠人模狗样,但其实我还是很多毛病,忍不住就会走向极端。似乎我还有很长一段改造的路要走。

上面那一贴我犹豫过发不发,想想还是发了,我的记忆非常的差,论坛里的很多人和事我都只记得片段,比如LEISONG兄”鼓瑟吹笙“的沉重感,数字兄对老墙他们去VEGAS那事淫了一诗的那个酸劲,毛毛引左传里的句子提出对建设对儿子的教育不同观点一事。火花总是给我大帽子戴搞得我胆战心惊的。老墙的5000美元损失。老陈的临门一脚。。。还有很多很多,这种生活的真实感让我觉得智游城的友情非常的厚重。还有就是老墙老陈他们对你的无声无息的技术指导,我时不时就会上智游城看看。都是非常温暖的东西。

所以我更喜欢生活化的东西,也建议你去看看道德经,走深了,就知道美和丑其实区别不大只是事物的两面,你和你不喜欢的事物只会是一步之遥,比如你不喜欢白头山,一旦你的方式也和他们一样的时候,你就很容易走向白头山。

我记忆里的老李,是常常说自己要在VEGAS街头,在天桥晒太阳的真实的老李。

1428 发表于 2014-11-5 00:02:20 | 只看该作者

德芙兄一觉醒来,
倍感惆怅与寂寞,
流连美好的回忆。
于是才背诵道:
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。

还在时时心中感叹,
与 leisong 兄英雄相惜惜,
“桃生露井上,
李树生桃旁。
虫来啮桃根,
李树代桃僵。
树木深相待,
兄弟还相忘。”
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 02:43:45 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-4 22:58
老李,我为啥喜欢道德经,就是它对我有实际的好处。

让我不再愤怒,让我内心平静,让我尊重规则。至少比佛 ...

晒太阳

道长最近老叫我去教会
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 02:53:06 | 只看该作者
*开始用佛教浅显的认识改变自己.

零零散散看了些佛教的东西,比如"在你贫穷的时候,那你就用身体去布施".那一年差不多走头无路了,看到这句话后,又看看自己的手,看看自己的脚,印象就深刻了.

还有偶尔认识的年青女子天天念《金刚经》...
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 03:12:23 | 只看该作者

佛教理念中最后对我有影响的就归为这4个字了:
"放下"与"随缘"

我们是在儒家文化与毛邓的实用主义文化的氛围下,内心扭曲的几代人.这两者也都是入世文化.毛邓的实用主义,比如存在即合理,事物一分为二,从实践中来到实践中去,白猫黑猫论...

这些"唯物论"中的"物"是变化着的,很多时候,我们的内心情感我们的知识经验,不能与这个发生巨变的"事物"相符合,我们就彷徨迷途了.

"放下","随缘"
佛家的出世理念就像久旱逢甘雨.
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 03:24:42 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-5 03:12
佛教理念中最后对我有影响的就归为这4个字了:
"放下"与"随缘"

"放下"与"随缘"

面对社会,每一个人都在随时调整着自我.在这些需要面对的社会事件中,大部分你是无法驾驭的,唯一的出路就是"放下".所以,一个人对佛学悟性的深浅,其实就是能"放下"的程度.

当我们对事物越是能"放下",我们就偏离社会越远.那些所谓的高僧,无一例外的,最后都是跑到深山原林深处,日日面壁.才有了中国佛教四大名山之说:山西五台山,浙江普陀山,四川峨眉山,安徽九华山.

所以,又有"大隐隐于市"的说法,也是自我封闭的一种,可能更自信不会受环境所左右.