智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总结一下扑克学习,虚心向大家请教几个问题.

ticoarm 发表于 2014-8-5 15:36:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近读了几本扑克方面的书,Small Stakes Hold 'em. No Limit Hold 'em : Theory and Practice,还有讲GTO的bill chen的扑克的数学.总结一下,发现需要学习的东西更多了,而且GTO的概念颠覆了我对扑克的整个想法.并且有几个问题想请教一些大家.

还是先回到原点,最基本,也是最重要的问题:我凭什么赢对方? 这个问题是我在玩德州扑克以后问自己最多的一个问题了,可能好多人会有很多答案,但是,我作为一个学习德州扑克的人,我考虑的,想得到的答案是,我应该沿着一条什么路,向哪方面做努力,来成为我可以赢对方的最关键的因素.如果说我可以依靠这个因素来赢对方的话,那么这个因素我应该努力的方向.下面是我的一些思考,我也想听听大家的建议.

首先,在德州扑克中,我觉得我现在还很难找到一个非常显式的答案.显式的答案意思是,比如说赛跑,我知道如果我比对方跑的快,那么我就会获得胜利,那么我的目标就是跑得快,我围绕这一点来提高自己,并且这种反馈是显式的.再举一个例子,玩DOTA,我知道如果我能够有更好的对线技巧,那么我就会领先对手,我更多的可能压制对手,击杀对手.如果我有更好的补刀技术,那么我知道我将比对方赚更多的钱.这些不能够完全保证我一定会获得胜利,但是我知道我会比对手更有机会获得胜利.那么我就知道,我应该去提高这些能提高我胜利几率的技巧.但是在德州扑克上,我还没有找到足以让我获得胜利的这些技术,也就是说,我还没有找到我应该努力的点.
或者说我能找到的点都太笼统了,我能想到的就是我在没发现对手漏洞的时候,我应该尽力用GTO打法,而当找到对手之于GTO的偏离以后,我能做的就是针对这个偏离,也让自己偏离到对这个偏离最有利的打法上(如果再高级一点,就是改变到不是最有利,但是让对手察觉不到我的偏离以至于他继续暴露漏洞的打法,或者说对手发现的漏洞,改变打法,我再针对),但是,我知道这一点也没有用,因为这中间大部分的环节是我做不到的.而如何做到这些,我到现在还没有一个好的方法,所有,希望有人能指点一下.简单说,就是我应该如何把GTO的理论应用到实际中,并且对于对手的偏离,我应该怎么去做出调整.
如果比上面我提到的这个稍微具体一些的技术的话,我能想到的就是 平衡.但我同样对于平衡还没有一个具体的操作,扑克的数学书里面通过AKQ游戏很好的阐释了value bet和bluff的比例,但是更多的东西却没有讲,所以关于平衡,我也想听听大家的建议.
这里面有一个很有意思的事情是,平衡这一点,并不像上面说的跑得快那么直观.如果用坐标轴来体现的话,看起来,德州扑克的技术增长并不是一个线性增长,而像是我围绕着最平衡,最完美的那条线,我在上下浮动中慢慢接近那条线,并且波动越来越小.

这是我对德州扑克技术增长的看法,我觉得这是我为什么能赢的最关键的理由,也是我要努力的方向.也有一些别的方面,比如我比对手更不容易tilt什么的,我觉得这些不足以让我在面对对手的时候获得胜利,但是我上面所说的那些,我觉得可以是我凭什么赢对手的最最关键的理由.也就是我应该花绝大部分的时间去学习的地方.可能还有一些心理学之类的方面,我现在对此还没有太多了解所以我不会妄下结论,但是有时间,我还是会好好学习一下,毕竟我住这边好多赌场.有机会打现场的话,我想我还是会用上心理学的知识的.

还有一点,就是抛开GTO,只关注EO,是可以的吗?如果说EO打法来自GTO的偏离,也就是我上面提到的那种的话,那么就是说GTO是EO打法的前提吧?假设说只关注EO打法成立的话,那应该怎么去学习?

最后是关于计算机软件的,有哪些软件可以辅助我打德州的?最好是有助于GTO打法,或者对于MTT比赛有帮助的.

我在前一阵在读扑克的数学这本书的时候,我以为我即将发现德州扑克的奥秘,结果当我读完之后,我推开了这扇门,结果我发现的是,我眼前却产生了无数的问题.我现在只能说我找到了门在哪里,根本连入门都算不上,我对于之前对德州扑克产生的自大心理感到很羞愧,我想,离我在德州扑克的路上获得收获还有很长一段距离吧.加油吧.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
kerland 发表于 2014-8-5 18:40:09 | 只看该作者
我凭什么应对方?我想是因为对方是比你差的玩家。你觉得这个答案不“显式”是正常的,因为一个好玩家和另一个好玩家,很难说谁比谁差。但是一个差的玩家和一个比较好的玩家的差距就比较"显式",。像那句名言:”10分钟没发现桌上的鱼,那你就是鱼。“
很多扑克书籍用的例子,都是教你对付那几种很典型的玩家:跟注站、疯鱼、紧弱,而不是教你怎么对付优秀的松凶、紧凶玩家,想想为什么。如果同桌的人你发现不了他们的漏洞,那就说明他们跟你差不多或者比你强,换桌吧。
你问”简单说,就是我应该如何把GTO的理论应用到实际中,并且对于对手的偏离,我应该怎么去做出调整“,城里有好几个优秀的玩家发了很多优秀的文章来介绍。我重点推荐伟大的墙系列文章。
平衡,现场不太需要平衡,网络因为别人会有自己的数据,所以平衡更重要一些。
GTO具体是多少我也不知道,比如某个局面bluff30%是GTO,但是对方bluff实际是40%,我能发现吗,我能利用吗?我就找那些bluff80%以上的或者10%以下的,我能发现,也能利用,就够了。
伟大的墙 发表于 2014-8-5 19:31:29 | 只看该作者
这个问题很好,我凭什么赢对方

好像深筹码总结过,再总结一次就是
用小三法打击那些起手牌比你弱的
用逆袭牌打击比你差的深筹码(spr>4)(包括中东西清对手和不中不拉夫

修道 发表于 2014-8-5 20:40:09 | 只看该作者
欺软怕硬是为大鲨鱼!
1428 发表于 2014-8-5 20:46:38 | 只看该作者
GTO在Sng 中是可以实现的,在现金游戏中相对复杂一些,而在鱼目混杂的现场现金将会变得更为复杂,除非到高级的现金游戏牌手们多会运用相对优化的策略这时候GTO会起作用。所以学会EO在现金游戏尤其现场现金中会更有用。
1428 发表于 2014-8-5 21:03:49 | 只看该作者
小三法就是将现金游戏在筹码不是很深的情况下转变成SNG了。
1428 发表于 2014-8-5 22:02:34 | 只看该作者
小三的另一个好处是可以调动牌桌的积极性,就像高手做负ev的straddle去以错误交换错误。
 楼主| ticoarm 发表于 2014-8-6 06:45:07 | 只看该作者
感谢大家的回帖,现在回头看一下这个帖子结构写的不好,让大家费心看了.大家的回答让我受益匪浅,非常感谢.

我会去好好看伟大的墙的文章, 以前看过伟大的墙的翻的四梭子子弹那篇文章,觉得太棒了,我会继续读下去,谢谢大家.
Jsli 发表于 2014-8-6 09:51:37 | 只看该作者
两个问题:
1.我凭什么能赢对方.
2.如何以扑克为生.或者说扑克路如何走下去.
axbycn 发表于 2014-8-6 14:06:48 | 只看该作者
EO是什么?