智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

超越牌技以外的EV-职业玩家的深度思考

伟大的墙 发表于 2014-7-21 10:04:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

只写完了三分之一,总结了9条,才写完3条

职业玩家的深度思考

这一年来,我想自己可以算一个职业玩家了。虽然还是主打1-2无限,但比之过去有了很多不同。
首先就是买入,永远是买满了上桌。我的主场辉鹰,自从2013年12月改最大500买进后,我都是买700上桌,200放口袋里。少了随时补上,桌上永远不低于500元。
其次再不舍止损,输就永远地买下去。根据头脑回忆,最多一次输过1800,而最多曾经买到过2200,但那一次最后打到了3000多,还赢了800多。
最后是虽然努力还尚未做好的,虽然鼓舞自己多打8小时以上的长session,可总打到6小时就困了。加之赌场离家很近,总是早退。这不但大大影响了效率,也影响了每月的总时间。

根据这一年的经验,我想给职业选手提一些技术以外的忠告。这些东西,虽然没有如何打好每一把牌那么重要,但总结后,依然会给自己增加不少的EV。

包括如下:

1,赚时间不比赚钱更容易

根据霍驴的“只能定时间计划”理论,牌手唯一能为自己顶的,无论月计划还是天计划,只能是打多少小时。而任何和钱和成果相关的目标,都是外行的和经常无法实现的。比如,许多同学喜欢,我今天必须干过1000或者本月坚决过万等。
我一般给自己每月定200-240小时的目标。
当努力去实现这些目标的时候,才发现,赚时间经常比赚钱更难。

如果每月想打牌240小时,就是平均每天8小时,这已经没有休息日了。如果考虑休息的话,则每天需要10小时以上。
如果你在拉斯维加斯那种赌场,24小时有game还好说。想我们卡尔加里,经常大早,甚至整整一上午没game,这样,每天10小时就非常困难了。

而且,如果不坚持在一个赌场打长session,240的目标会很难实现。因为你每换一个赌场,路上加等座位,平均至少浪费1小时。

所以,即使抛开技术的范畴,赢了就跑换赌场,在浪费时间上就十分不可取。更何况,到新赌场筹码要重新开始,筹码上吃了亏。

所以,每月干240小时,是非常不容易的。除了主观努力,扑克环境也非常重要。

2,你真能做到不受输赢影响吗

打牌是为了赚钱不假,但打牌的钱,和有使用价值的生活上用钱区别还是很大的。我采用除以100的办法来削弱筹码和真实货币的区别。
输赢的钱除以100,就是你真正得到或者失去的。
例如,输了1000,相当于输了10元,赢了2000,相当于赢了20元。只有你的钱脱离了你的口袋,进入了银行和家庭总财政,才可以再乘以100,变成真正有价值的钱。

用这样的办法,我最大限度地减少了输赢对我的影响。

3,是人心弱点维持这game的存在

总结了一下,是什么动因让那些输钱的人,依然飞蛾投火般不停地来送死呢,答案是人性的弱点。人性的弱点虽然千千万,但在扑克上,我大概总结了以下几点。
1)输了追
虽然在进取精神里说道输了追,往往给人以进取心,会打得更好。但你的许多对手,并没有受过正规训练,即便他们有了进取心,在职业玩家身上仍然是大大的负EV。追输的天性,把他们牢牢钉在椅子上,给你更多的时间去清理他们。

2)bad beat你而尝到甜头

我们更多的时候是抱怨鱼的运气多么好,几个outer把自己river了之类。其实,正是这些所谓的好运气,让鱼尝到了甜头,以为赢钱原来可以这样容易,于是就上道了。
我经常见到许多人,连赢了1礼拜后,就以为自己是职业玩家了。然后开始计算,一礼拜赢5000,每月就是2万,这样下去,一年下来要赢多少啊。你不用急,等着下礼拜收拾他们就行了。
等他们输了后,感觉自己的肥皂泡破灭了,又从盲目自信转向追输,一定要把上礼拜的5000追回来,这样,一个新赌徒,或者新鱼就练成了。

所以,职业玩家不要抱怨任何冤家牌,这是扑克的一部分。如果遇到冤家牌你就成为输家,那去反省,在你运气好的时候出了什么问题。

3)赢了就想守所谓的胜利果实

这是另一类人,有这种心理的人可能还是个小赢家。
职业玩家要充分利用对手的这个弱点,看出他们想保存胜利果实的心理后,大大增加布拉夫他们的比例。
如果一个家伙已经把筹码装箱准备走人,装完后比如说是1050元,他一般只想玩这50元,你就可以翻牌前干到30元,让他靠了还剩下20,然后翻牌出来再干70,让他不得不打开已经装好的筹码,一般人都不愿意打开,只好把锅无奈地让给你。

如果上面几个弱点在你身上存在,那可要尽量克服了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-21 10:05:11 | 只看该作者

4,大量的打牌时间是在困、累、心情不好中过的

人们都说,我要以最好的状态去打牌,保持我的sharpness, OK fine。如果你每礼拜只打两次牌,你是可以保持你的状态。可如果你每月打200小时以上,肯定有大量时间在你很困,很累,许多时候心情不好中度过的。状态好不过是一种奢望。
就如同我们都知道睡好了觉学习效率高,可你在准备GRE的时候,每天背10小时红宝书,做6小时模拟题,你如何拿出16小时的最好状态。不过话说回来,你每天只准备6小时,同样智力,人家准备16个,你状态再好,肯定也考不过人家准备16小时的啊。

所以,每月打牌200小时,即便状态下降,单位时间盈率下降5%,打200小时仍然比你打100小时多赢好多钱啊。

典型的反面教材就是老李,每天一到牌桌上就犯困。还没等打牌就担心,今天没睡好,这牌可怎么打。这种暗示一出来,老李就觉得更困。我就告诫老李,以老李的水平,即使在桌上做着梦娶媳妇,照样打得凯撒群鱼屁滚尿流。

还有打牌时候玩电话,无论听音乐,看体育,微信,只要别看A片,都是必须的。否则,8到10小时枯燥的打牌,一般人很难挺下来。别说全神贯注,半梦半醒东倒西歪挺下来都可以算英雄了。

当然最健康的是霍驴,打牌时候看书学习。看的书都是麻省理工学院概率数理统计教材。

5,止损是给BR尚未充足的时期用的

对于技术和BR都不太过关的选手来说,止损可以避免自己一次输钱太多,从而万劫不复,客观对自己的BR是一种保护,也可以预防自己过度tilt,使得刚上路的牌手更健康地成长。
但止损确实是双刃剑,它让你健康成长的同时,也让你损失了大约一半的EV。

一个在资金和技术上都自信的牌手,应该不设任何止损,输了无穷无尽地买下去。比如霍驴打1-2和2-5,就已经如此得心应手。但5-10,霍驴还有发展潜力。

6,特别想赢下每一锅的心理需要客服

牌手的盲点里已经提到,追求完美,往往是我们最大的盲点。追求完美,也包括希望赢下每一个锅底的心理。

人们为什么会希望赢下每一个锅底呢,我想还是BR的问题。如果你知道打2-5需要40000的资金,而目前你口袋里只有5000,然后眼前一个3000的大锅,你肯定特别希望赢,因为赢完了你就有8000了。这时候你会忘记最大化EV,只关注这锅的输赢。而如果这一锅输了,你甚至会后悔,当时不如用一个坏一点的打法了。

例如你翻前拿AA和QQ全进,你口袋里5000,但这个锅就3000,你好想赢啊。最后总牌面是K238Q彩虹,河牌出来了Q,你被QQ给干了。输了巨大一锅后。许多人后悔,不如当时我不翻前全进了,看翻牌后,再下注,他就扔了我就赢了。

这就是典型的使自己退步的反省,因为太想赢下这个锅底,而宁愿采用一种更差EV却能赢下此锅的打法。
其实假如你真采用了这种打法,你还会后悔。比如原打法是你们每人1500翻牌前全进。现在要这样打,翻前你干100,他靠,翻牌K23,你上200,对手亮出QQ扔了,你难道不希望他靠这200甚至跟你全进吗。
使得你后悔的,不过是河牌这个Q,结果论的Q。

当你资金充足,眼前的锅爱输就输爱赢就赢,跟我都无关。

翻牌前全进后你们的反应是什么,是不是紧张地盯着牌面。看翻牌是啥,转牌是啥和牌是啥,最后我输了还是赢了。

知道霍驴全进后干啥吗。丫说,都全进了,以后的工作是dealer的,跟我有啥关系。我该看书看书,该看乡村爱情故事看乡村爱情故事,最后那个锅底,dealer爱推给谁推给谁,跟我没关,只要dealer别推错了。

职业玩家深度思考3

7,故意激怒对手

我虽然在深筹码有时候会打得松,但对浅筹码还是很紧的。而从时间上看,桌子上大部分时间还是浅筹码的。所以,给大家的总体印象,还是认为我打得比较紧。

今天早上一上桌,一个老印大哥,手里大约有1500,我一去他就叨咕,不喜欢跟我玩,我半小时也不出手一把,跟我打牌没意思,然后装箱准备走人。
我心说大哥你别走啊,就是冲你来的。我本打算5分钟内布拉夫他一把并亮牌,但霍驴的鼓励下,改成了,就下把布拉夫吧。下把丫枪口,个枪口加2啊。
我当时筹码500,大哥在枪口raise到15,我后面没看牌干到40,后面还一哆哆嗦嗦的老头靠。心里骂这老头,你来填什么乱。大哥靠。翻牌7810,大哥下注,我加注,总算踢走了哆哆嗦嗦。转牌J,大哥让,我直接再干150,大哥靠,河牌来一2,大哥直接把1000推进去了,这我必须看牌了,一看,自己是A5,大哥亮910,这不纯没事找抽吗。那也要亮牌啊,否则这好几百不白花了。我亮出A5给大哥看。大哥果然改主意了,不走了。
但他的钱很快被别人清光,我着谁了,白花了300块,纯吃饱了撑的。

但实际中,在某些特别的情况下,故意激怒对手,不失为一个好战术。

霍驴认为,人们特别痛恨你拿89同花翻牌前全进,因为即使二把刀的牌手,也知道89翻前全进是纯鱼,霍驴则另有微词。
他说,比如1-2游戏,有人struddle,前面一群人流进,到你拿红桃89,干到40,本希望拿死钱。结果后面有人100或120之类全进,回到你这你必须靠。数学的账也不用算了,即使吃亏,经常也吃不了太多。重要的是,你输了自动扔牌,赢了,亮出你的鱼红桃89,对手立马崩溃,暴跳如雷后,把你当大鱼大了,因为只有大鱼才会拿89和别人翻前全进。

8,高手和鱼的表象经常是一模一样的。

在扑士之路里面,我说过拉斯维加斯有好多鳄鱼。就是他们的牌表面上看,打得很像鱼,但真琢磨明白了,是因为他们读懂了你的牌,才这样打。只要思维多一个层次,能够让自己打得又好,又像鱼,使得对手不去设防,一直把你当鱼打。
我们来看这样一把牌。

两个牌手,1-2无限,大盲筹码275,枪口加1筹码500以上,按钮struddle,小盲先靠了后,大盲直接干到25,枪口扔,枪口加1想了想靠,加1手里是QQ
翻牌TT8,大盲直接干出来50,加1靠,锅底120,转牌来了2,大盲下注75,加1自信地加注到200,其实就是全进了,大盲想了半天,靠,最后KK赢了QQ。

通过这把的action,你如何来评价加1呢,他是不是以为自己的QQ比天大的鱼呢,至少,当他亮出了QQ,在大盲和所有其他人看来,他是一头不知道深浅的鱼,别人憋着劲等着中暗三清他呢,就如同当年我在拉斯维加斯憋着劲等着清别人一样。

其实我告诉你,这个QQ就是我。因为我观察大盲非常紧,他凌空干到25的话,基本可以锁定AA和KK,我的QQ就不用挣扎着去3bet了,靠,根据情况再说吧。
他翻牌干出来这50,更确认他是大对子,但看得出,他很不喜欢这两个T,更看得出,他不想把自己余下的钱输光。转牌那75,已经使出拉屎的劲了。
所以,我这200一上去,自己非常轻松,等待一个双赢的结果。如果

他扔了,我直接赢锅,这不正是初衷吗。
如果他靠了,我就必须亮出QQ,QQ一出,全桌人会疯了一样看着我这条不知道深浅的鱼,并准备用暗三或更大的对子来清我。建立这样一个鱼形象,能换来的效益其实也难以估量的,无限德州的魅力不就在这里吗。
而实战中,我干200他扔了,并亮出了KK,我收了个不大不小的锅。这个结果当然是最不重要的。

虽然没有给自己争取到一个鱼大哥的形象,却无心插柳赢了个300的小锅,也挺不错的。

没钻到对手心理之前,先别给对手下个鱼的定义。

9,牌桌上说什么

古人就说过,沉默是金,我想在牌桌上,没有比沉默更好的说话方式了。
如果实在不说话憋得慌,不说就得憋出病来,就得死的人,可以说一些无聊至极的话,绝对是技术含量的底层的那些话。即使浑身起鸡皮疙瘩也要说啊。
话的内容就是让你自己觉得最庸俗,最没意思的话,以防别人从话中试探你的实力。

比如,你拿AA都按小三法设计好了,但打到最后牌面出了3红桃。虽然你心如明镜他没有红桃,你也可以一边收拾筹码一边大声说,I do not like the river ,就和那些庸俗的老太太一个语调。说得要认真而卖劲。
又或者你翻牌前拿KK干了挺老大,大家都扔了。然后别人问你是不是KK,你亮出来说,you guys are genius,but if you got AA I have trouble然后哈哈哈哈哈,一定要哈得足够长足够响亮,就仿佛你真的好沉溺于这个无聊的幽默啊。

又或者,虽然你对bad beat(其它地方也有叫jackpot的吧,就是很好的牌例如4条再输了可以赢到好多钱)非常不关心,也要装作和其它对手一样特别关心。只要牌面出来两个AA,哪怕翻牌牌面是AAK,这几乎是百分之百不可能发生的bad beat的牌面,但许多人一见到两个A就喜欢谈论 bad beat,你别装逼不屑这话题,也别装逼你早看懂了没bad beat,大声跟他们嚷嚷,Ace Ace river Ace,这样会让你周围的鱼大哥鱼大姐,感觉遇到了知音,相见恨晚。

doglas 发表于 2014-7-21 10:14:53 | 只看该作者
顶,沙发我先占
muyir 发表于 2014-7-21 10:42:22 | 只看该作者
墙爷的1/2基本就等于2/5了,不过为毛不直接上2/5的桌子了?
 楼主| 伟大的墙 发表于 2014-7-21 10:54:11 | 只看该作者
muyir 发表于 2014-7-21 10:42
墙爷的1/2基本就等于2/5了,不过为毛不直接上2/5的桌子了?

我们这没有稳定2/5,曾经有过,现在被奥马哈给搅和得很难开起来
吹牛无罪 发表于 2014-7-21 13:35:51 | 只看该作者
嗯。墙师傅已经到了另一个境界了。
Jsli 发表于 2014-7-21 15:04:00 | 只看该作者
牛逼
youngtercel 发表于 2014-7-21 16:09:16 | 只看该作者

好文,真正的职业玩家的思考,尤其是赚时间的问题,其实真正起作用的就是坐在牌桌上的时间(假定你状态稳定)
youngtercel 发表于 2014-7-21 16:12:46 | 只看该作者
输赢的钱除以100,就是你真正得到或者失去的。
例如,输了1000,相当于输了10元,赢了2000,相当于赢了20元。只有你的钱脱离了你的口袋,进入了银行和家庭总财政,才可以再乘以100,变成真正有价值的钱。

关于这点的确是会存在,有个笑话,

5/10$的桌子上,一个牌手说,街角的加油站油价Down了一个nickel,赶紧去加。牌手们两眼放光,纷纷响应。。。

xiaozhu88 发表于 2014-7-22 01:02:16 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-7-21 10:54
我们这没有稳定2/5,曾经有过,现在被奥马哈给搅和得很难开起来

从你那里移民去美国LAS VEGAS以打牌为生,是不是比直接搬家到蒙特利尔更难一些?

因为我最近发现:蒙特利尔24小时,有稳定的2/5......你想过来试试吗?

蒙特利尔也不是温暖的地方!