智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

怎樣的線路較好?

jimmyking 发表于 2013-1-25 03:16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
PS 0.25/0.5 PLO九人,中位有60加注1.5,SB有65平跟,我在BB有71拿8s8h6h4h亦跟,3人鍋4.5。

翻8dThKh,SB過,我中底暗三+聽小花亦過,庄pot4.3,SB平跟,到我該如何?

我覺得很糾結,公共牌濕潤很多聽牌,我的成牌不夠大,輸2個set,我的聽牌又不夠大,如何是好?

而且最麻煩是SB也跟進來,人多不好辦。如果對一家,我必然選擇repot求賭算數。

對2家,這牌我也不能棄啊,平跟看到轉牌才繼續好嗎?

repot或平跟,我想了好一會。

有疑惑的時候,我照舊採取強度法則去做決定。

我把bottom set放在中等強度,但bottom set+聽花,那怕是小花(主要在踫到over set作為back up),可以算是強牌。

SPR本來很深,58.5/4.5都有13,但如果我平跟,SPR很快就變為51/17.4的3,我在轉牌將會非常難棄,河牌的決定又會左右為難。

既然我有強牌,我又不想下個階段難堪,當時我選擇了repot到21.5。

中位棄,SB平跟,單挑,鍋51.8。

轉4c,屬於白板,SB過,我all in餘下的48元,對手平跟餘下的42元。

對手開QhJhJsTs,聽2頭順+聽花+2張J,共17個出路,減去我的3張花,都有14個出路。

他當然不夠odds去跟轉牌,但足夠讓我驚愕一會兒。

好在河牌再來一張白板的3d,讓我勝出這個135元的大鍋。

機率方面,翻前我落後31:69,翻後我們差不多的51:49,轉牌才大幅領先65:35。

其實對手打得差啊,如果翻牌中位pot,SB再repot,我的marginal強牌可能要蓋。

所以,打PLO真的要夠凶,有疑惑的強牌,能夠平跟,不如repot。

回頭看,我在翻牌repot贏得最多,但贏在運氣而矣,因為翻牌只是51:49。我repot還是平跟較好呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
tom_dwan_佳 发表于 2013-1-25 04:17:51 | 只看该作者
很好的ACTION,你有无玩现场PLO?
Nolimit1980 发表于 2013-1-25 06:20:07 | 只看该作者
SB 明显听牌,他如果不是拿了自己的出路和可能会 C/R 而非平跟,这样你就很难打了。在他跟的情况下,可以明确他有听牌而非强成牌,所以这里要加注,争取把后面的打走,按钮的牌范围很广,什么都可以有,但估计跟不了一家跟和一家 C/R。所以加注没错,是否要 repot,我觉得打少点也没关系。
atubo_beep 发表于 2013-1-25 14:03:12 | 只看该作者
sb打的太软了,活该river发不上。,打plo还怕赌,搞毛
 楼主| jimmyking 发表于 2013-1-25 16:10:13 | 只看该作者
翻查一下,原來SB在轉牌夠odds。雖然我拿了3個blockers的花,在河上都有14個出路,餘下有40張牌,他有14/40=35%。看來2/4法則不怎麼適用PLO,主要是每人手拿4張牌,令份母減少4張。

他的odds是42/(51.8+42+42)=42/135.8=31%。

他需要31%,但有35%,所以夠call。

Combo draw強大啊!
shuijing 发表于 2013-1-26 14:56:19 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2013-1-25 16:10
翻查一下,原來SB在轉牌夠odds。雖然我拿了3個blockers的花,在河上都有14個出路,餘下有40張牌,他有14/40 ...

我覺得raise回去較好,平跟轉牌超級多麻煩牌,中位的cbet 可以有很廣的範圍,

sb只平跟 我們的牌肯定領先他了,

---------------------------

我有個疑問,在類似牌局時,我們如果只raise到17刀左右,

遭遇中位cbet的秒推,SB也跟了,二家都不是傻魚為前提下...

我們這裡是不是有可能棄牌?

在9人台經常遭遇類似牌局,經常跟入後都完全聽死居多...{:soso__6235880048239246314_3:}
riverismyfriend 发表于 2013-1-26 15:27:28 | 只看该作者
用88在这个牌面翻牌上stack off估计是losing play,除非对手有纯鱼。这牌最好的打法是fold pre.
 楼主| jimmyking 发表于 2013-1-26 16:16:03 | 只看该作者
你只能用強度法則去衡量,bottom set+聽小花只是一手屬於第二類別的強牌,距離第一類別的超強牌相差很遠。

而且,這個強度的估算,是以單挑為基礎。對手愈多,你的強度要打折。

如果你反加,一家全進,另一家跟入或全進,這牌我會選擇棄啊(籌碼如果還有足夠的深)。

我不知道你記不記得我寫過的一個牌局,在AJ7(J7同花)的翻後,在三人對局中,我放棄了A377,我有bottom set+A3的nut flush draw,比這手bottom set+聽小花好得多。

因為對2家,你聽死的機會大增,譬方說一家聽A花,另一家over set。

在主帖中,我其實有暗示過,中位pot之後,如果SB repot,我是別無選擇只能棄。

因為Vs那家repot的牌,我只是50:50的對上super draw,或者嚴重落後到35:65的over set。

在未有很大投入的前題下,棄是比較保險的打法。

所以這牌難打,難打的根源在於我在BB的起手牌太鬆所做成。這起手牌在非盲注位是不能玩的。
riverismyfriend 发表于 2013-1-26 16:29:40 | 只看该作者
啊?bottom set+nut flush draw? AJ7有花?这牌怎么能弃啊,3way nfd就可以equity保底了吧。

我觉得盲注位置同样不能玩,虽然价格便宜,但是没位置,而且这牌是reverse implied odds的典型代表。
 楼主| jimmyking 发表于 2013-1-26 17:26:20 | 只看该作者
riverismyfriend 发表于 2013-1-26 16:29
啊?bottom set+nut flush draw? AJ7有花?这牌怎么能弃啊,3way nfd就可以equity保底了吧。

我觉得盲注位 ...

以前的一個帖子:

認識PLO之7:正確的聽牌觀

先說一局牌:

星際現場PLO 25/50七人的局,我在庄位有7000元拿Ah6h3c3s,前面多人平跟,我亦平跟,六人爭奪。

翻牌AcJh3h,我的夢想翻牌,中底的暗三,外加聽A花。槍口位的X君有2000元率先下注鍋的300元,槍口+1位的Y君有15000元反加800,棄到我,該如何?

我有很好的翻牌,未到我,前面已在兩家顯示強度,一家下注鍋(pot),一家加注。

Y君籌碼最多,玩得比較實在,我有位先平跟一下。大小盲棄,X君全下2000元,Y君再反反加到5000多元,到我如何是好?

我的牌看起來很好,有暗三,有聽A花,我想好多人想也不想會跟入。

但Y君會拿著甚麼牌反反加呢?

Y君認識我幾年,經常跟他玩,他應該知道我能跟入第一注的800元,已經不是開玩笑。

翻牌AcJh3h,根本很難有大的龍頭順(wrap),聽A花在我手裏,換句話說,對手很難有一手超級的聽牌(super draw)。

我當時沒有考慮槍口位X君的牌,如果Y君不在,我肯定會接X君的全下。但我必需慎重考慮籌碼比我多的Y君。

Y君的反反加注,到我只有6000多元,已經是一個全下或蓋牌的決定。

我考慮很久,最後打開自己的牌,然後棄掉,在座都驚訝萬分,認為是很難棄的牌。

但我判斷Y君拿著JJXX,有比我大的暗三,聽牌比例不合適下,我為何要跟?

容易的棄(easy fold)啊!最少我認為數學上來說。因為面對高的暗三,我只得十個出路(9張紅桃+1張3),我不能接受一個數學上不合適的比例的聽牌。

最後轉河皆為廢牌,Y君開出AAXX,中頂的暗三勝出。

好險!

事後X君說他拿著KhTh4s5s,是聽花順的牌,對他而言,有9張花,加3張2,加3張Q,一手合理的牌。

回家以後,我在電腦查問有關的機率。

在翻牌後,就我與Y君的機率,是37:63,當時我需要投入6200去搏10100(300翻牌前+2000X君+800Y君+800我+6200Y君),我需要有38%(6200/16300)的勝率。

這個已經很邊緣,如果再折算X君的兩張紅桃,減少了兩個出路,則情況更壞。

我把這局牌貼在一個論壇,得到如下回覆:

1、 老哥你算得太極限了,對他的一個range ,你應該是+EV。

2、 你這個Big Laydown,再次讓我震驚了!這種牌如果是我絕對不會fold的,更不可能easy fold!這是個絕對錯誤的fold!……“不論輸贏,但求EV”,借花獻佛,送给樓主。

3、 太緊了,打1k2k這麼緊還可以理解,25/50而已,没必要這麼小心吧,說到底這畢竟是du博,有時候還是要去拼一下的。

好明顯,不是太多人理解我棄牌的決定。

大家口中都說EV(expected value)(預期值),為何出現那麼多分歧?

在撲克的遊戲當中,我們經常性要作出決定(decision),我們究竟應該如何做選擇?

就以這局牌為例,我當時要作出一個決定:全下或棄。

我認為決定要考慮兩個部分:藝術及科學。

藝術部分,你要考慮對手會拿著甚麼的牌?你是落後還是領先?這個判斷,要考慮對手的風格、下注的過程、桌面上出的牌等等。

這個部分,我主要靠著經驗,經驗告訴我,最底的暗三(我的made hand成牌)不足夠應付兩個對手的全下。

憑著對對手的了解,下注的過程,翻牌中沒有很好的聽龍頭順(wrap draw),我完全有理由相信對手拿著比我大的暗三。

如果翻牌是Ac7h8h,我拿的是Ah6h7c7s,我同樣的有底的暗三,外加聽A花,這個桌面我就不好判斷自己是否落後,因為Ac7h8h有太多聽龍頭順,我大概不會棄牌了。

完成了藝術方面的考慮,我作出的intellegent guess(智慧推算)結果是,我很大機會落後。

接下來,是科學部分的考慮,這個其實好簡單,是pot odd 與勝率關係的數學計算。

如果面對比我大的暗三,我的出路是十個,PLO的勝率比較覆雜,在翻牌中很難以心算計出,但這個可以憑經驗,就是我經常在網上查詢的經驗。

我知暗三對聽花,在翻牌大概是70:30,我多一個3,所以我當時估算我的勝率是有35%左右。

至於pot odd,則較為容易,是你要重新投入的與總鍋(假設對手亦跟)的比例。

當你去到要做科學考慮的時候,你的決定已經不存在喜好與否、感覺如何的問題,你的決定幾乎不由得自己,理論上,你要完完全全的交給數學。

簡單點說,你不能自己決定,如果數學上勝率大於pot odd,你就跟入,如果勝率少於pot odd,你就棄。

這個是一個純EV決定的時候。

當時我的心算是稍微-EV,因此,我認為是一個easy fold的情況。

不要忘記,我的出路勝率計算,已經是百分之百假設真的有十個出路,完全沒有為X君全下有機會是聽花的可能而做折算。

但為何大家同樣的說EV,為什麼這麼多人認為我棄牌的決定不正確、太緊?

我想可能有下三個原因:

1、 他們考慮的方式是以對手範圍(range)的方式。這個“範圍”的方式,在網上撲克很流行,尤其是比賽方面,他們認為如果對手拿較大的暗三,EV稍微落後,但如果對手拿top 2或聽花順的牌,會被我的牌嚴重食住,我的勝率大幅領先。換句話說,贏的時候贏很多,輸的時候只是輕微落後,所以平衡一下,跟得過。但我考慮到對手的風格、下注的過程、桌面上出的牌等等,這個會比較以“範圍”的方式更為可靠。也許這是網上與現場的區別。

2、 另一個論調是要賭博一下,我的牌有聽A花,不可能聽死(drawing dead),始終有機會,不妨一賭。但我認為要按照科學的方法去賭,如果是-EV,那怕是一點點,都應該絕對不參與。就算EV是零和、甚至乎些微的+,我都寧可少參與,原因有兩個:第一,PLO的波動本身已經很大,少參與就可以波動少一點。第二就算有些微的+EV,我總是怕自己在計算勝率的時候,過於樂觀,以至實際的EV可能弄錯,所以,留一點餘地給自己。

3、 對於一手聽牌來說,我指是當我自己認為是落後的時候,需要在未出的牌能有所幫助,我的傾向是主動下注,因為主動下注對手有機會蓋牌,能夠賺到對手的棄牌值(folding equity),所以,我無形中會對跟入人家的下注,尤其是全下的下注,要求更高。我在跟入時,對EV的期望會更高。

總結而言,做一個聽牌跟入的決定,首先是經過藝術部分的考慮,做出智慧推算以後,再經過科學部分的純數學計算,才能做出最後的決定。

我見過很多牌手,願意在聽牌中花很多錢,理由是我聽的牌是堅果,有出路。但出路夠嗎?勝率夠嗎?如果你想在PLO勝出,你最好了解多一些pot odd 與勝率的關係。