智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: daniel

达克效应

易阳 发表于 2024-5-17 15:35:28 | 只看该作者
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 11:36
我们看热闹不嫌事大,好几个城友讨论着讨论就升级成人身攻击了,好几个城友好像因此被禁言了...

大家其 ...

是啊 理性讨论 不同观点很正常 无论是感性的还是理性的 上升到人身攻击 这就是小孩子脾性了

刚毕业的时候做过一阵子PE

老板带我们去看企业 就看到那些企业的老板各种吹自己公司多好赞多优秀

那身为投资人 怎么可能就因为各种吹逼就决定投这家公司

还不是需要做尽调 尽管如此 还需要验证财务数据是否造假 就算尽调做的很完善 其实投到一家公司成功的概率也很低的

走题了

其实论坛对我来说是一个搜集信息的渠道 区分有效和无效讯息是非常重要的 剩下的就是来吹吹逼 看故事 这样就好了

taiji18 发表于 2024-5-17 16:35:48 | 只看该作者
Jsli 发表于 2024-5-17 14:06
这些大师是有选择的,可以不惨死
那么高的智商,俺老赵的口头禅,咱够不到大师的脚面子

taiji18 发表于 2024-5-17 16:37:27 | 只看该作者
dezhou123 发表于 2024-5-17 14:57
说白了就是能力低下的人愿意高估自己,能力高的人经常低估自己。

taiji18 发表于 2024-5-17 17:29:22 | 只看该作者

实际上楼主写达克效应是跟扑克有关系的,因为扑克涉及到认知学。我的牌友里以及我经历的一些玩家,很多真的是不知道自己不知道,有的知道自己不知道,注意这两类玩家在水平上不一定有什么区别,有区别的是态度,因为态度不同结果差异不同,第一类会错得远,第二类会适可而止,或者极少数钱多得输不完无所谓,也不会去追问为什么之类。第三类玩家也有,但不代表他把扑克完全搞通了,是在某些技术上有本能的反应,比如flop的3betbluff,我问他怎么想的,他说他感觉他也没有顶对,说不出为什么,对自己的评价是自己打得并不好,但他的水平是圈子里公认的,有些属于自己不知道自己知道,有些因为处理不好是对自己客观的评价,属于知道自己不知道。我的经验,第一个、第二个特点都存在或需要,因为学无止境,第一点就可能存在,第二点是有自知之明,防止盲目,第三点我觉得只是相对的,确实存在有些人在有些方面低估了自己,但是不多。

人为什么会犯错误,如果人需要同时认知客观世界,又要认识自己,就难了,加上不相关的因素的干扰,就更难。人最好的自我认知的方法除了实践去结果验证,就是比较法,跟好的比,不跟差的比,而不是受其他心理因素的干扰,比如虚荣心。所以可能道德经里才会有“知人者智,自知者明”的话。还有一种现象,自我认知差的喜欢以己度人,因为他本身认知的方法、态度、深度就不够,很容易以自己的感觉,拿自己的标准去衡量人,这是认知的狭隘且顽固的世界,很难走出来,这是可能为什么经典里反复讲“破我执”的原因,也可能是古代上课里讲“勿我,勿固,勿臆,勿必”的原因。记得有一句很经典的话“首先去非福,次则除我执,后除一切见,智者应当知”,也是三个阶段,但不是简单的对应关系,第一句主要讲去掉不善的干扰因素,第二句是去掉主观因素,第三句是都放弃不要,“扫除悟迹”,可能能达到“不知道自己知道”的境界?不知道哈哈。楼主贴的阶段图实际应该是四个阶段,我把第三第四个模糊了放在一起,因为知道自己知道实际上并不是太重要,因为知道了就好了啊,就怕自己不知道。最后会出现不知道自己知道的现象,大概是因为知道以后忘了,把客观、自我都忘了,把认知这么回事忘了,但是应该能想起来,重新进入二元的世界。
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 19:06:44 来自手机 | 只看该作者
kerland 发表于 2024-5-17 15:12
没说你,不用担心

哦哦,我以为你说我歪楼了...现在明白了...
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 19:22:03 来自手机 | 只看该作者
易阳 发表于 2024-5-17 15:35
是啊 理性讨论 不同观点很正常 无论是感性的还是理性的 上升到人身攻击 这就是小孩子脾性了

刚毕业的时 ...

现在好了,我才看到有个GG问题汇总贴了,以后有问题就专门去那个帖子说了。
我感觉你也是比较佛系的,哈哈,挺好~
易阳 发表于 2024-5-17 19:43:08 | 只看该作者
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 19:22
现在好了,我才看到有个GG问题汇总贴了,以后有问题就专门去那个帖子说了。
我感觉你也是比较佛系的,哈 ...

哈哈 我是属于网络口嗨吹逼型玩家 喜欢回忆成年往事 早已不玩牌好多年

比较羡慕现场型玩家 希望多来点精彩故事

已关注建设哥 ACE哥 还有你 坐等精彩故事
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 20:04:17 来自手机 | 只看该作者
易阳 发表于 2024-5-17 19:43
哈哈 我是属于网络口嗨吹逼型玩家 喜欢回忆成年往事 早已不玩牌好多年

比较羡慕现场型玩家 希望多来点精 ...

我也喜欢看大家的故事...
我嘛,就吃瓜群众,牌桌上发生的一些趣事我也总是喜欢凑热闹,然后再来城里分享。
自从学会打牌后有种找到组织的感觉,
生活除了工作和家庭,还有扑克趣事可以分享,
幸福感增强了不少。
taiji18 发表于 2024-5-17 20:28:13 | 只看该作者

现场故事太多,写起来太耗时间,我喜欢凑热闹型,写点抽象的或粗放的。如果小说式全程写一个局,从环境、人物、技术、变化、策略调整、牌桌政治、牌局演变、领悟、安全,等等,故事完整下来,一个局至少是一个短篇小说。故事在于曲折,人性在于两面或多面,情感在于矛盾,人生在于成功、挫折和问心无愧,性情在于酸甜苦辣、快乐和领悟。以前有个阿梅写的长篇《底牌》,文笔顺畅,她本人也是玩家,大家可能不知道,德扑在9几年国内就有人玩,阿梅大概在01年玩的。08年雪灾期间,阿妹很烦,在下风期把7年的盈利输光了。
德州小黄鱼 发表于 2024-5-17 21:04:03 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2024-5-17 20:28
现场故事太多,写起来太耗时间,我喜欢凑热闹型,写点抽象的或粗放的。如果小说式全程写一个局,从环境、人 ...

天啊,一个下风期就把7年盈利输光...这些牌手背后的各种故事,
无论是好的,坏的,只要真实的,
都能给同为扑克爱好者一些激励或警醒的作用。