智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

直大卫语出无明因,秃老柯神迷知见障

吹牛无罪 发表于 2023-10-31 01:05:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

那天我正坐在牌桌边八号位,弃了一手又一手,无聊的等着大牌。忽然有一手牌热闹起来了。  
当时的公共牌面是:Q842T,翻牌有个花兆,河牌没发出来。

我边上七号位置大卫是大盲,下了35刀。池子里六十多。五号位按钮坐着的是光头老柯,他磨蹭起来了,定着,手撑着脸直挺挺的坐着,好久都没有行动。

这里介绍一下俩牌手。

大卫:俄罗斯移民,中年,英语口音挺重。这里有些印度牌手口音重而又非常自信,说出话来别人听不懂的时候,他们都瞪着眼睛不耐烦的样子。大卫正相反,他说英文一般都预设别人听不懂,所以也就不太爱说话。我见过他跟他的俄罗斯同胞飙俄语,俩人长篇大论说的酣畅淋漓,很高兴很释放。
老柯:光头,前美国中学校长,抗癌勇士,平权主义者,忠诚的丈夫,慈爱的祖父,朋友很多,比较健谈,在一拨儿退休的老人家里算突出的会打牌的。唯一的毛病,可能是他来的不足够多,对大家牌风不够了解,所以针对性不好,比如有时候会莫名其妙地缠打弃牌能力差的紧手。

当时老柯这个突然的长考让我不解。

长考通常可以达成三个效果:一,让自己多一些时间思考;二,多盯一会儿对手,给他更大的压力;三,陷害对手,让他心态失衡。恶心的例子有比赛时故意磨蹭到涨盲注,让下家下一手成本变高等。

我回忆了一下,似乎翻前是老柯首先加注,大卫和前面溜入的某人跟了,翻后老柯C-Bet了一枪,只有大卫跟。转牌都过,河牌就是大卫领打的这35刀。 35刀也不是太大的注,老柯倒底想干啥?
我正想要不要叫Floor给他来个倒计时,老柯忽然行动了。他坚定的数出35刀的筹码,就要往桌子中间推。
大卫似乎也有点不耐烦,眼看见老柯要跟,很麻利的把牌往前一推,就要亮底牌。这个动作明显被老柯捕捉到了。

大卫的这个急于亮底牌的动作,在牌桌上比较常见,一般有两种截然不同的动机:一,不怕摊牌比大小的牌手在对方长考后失去耐心,类似考了满分的孩子回家后迫不及待挥舞试卷给家长看;二,诈唬者想要吓退并不自信的(长考者往往如此)对手,类似护仔的母狼向大狗熊冲锋,有时候也真就把对手吓退了。

基于大卫的形象,我觉得他大概率是考了高分的孩子,至少拿着个T以上的对子。
老柯一看大卫要亮底牌,迅速地收回35刀的筹码,然后啪啪啪啪下了四摞20一共80的筹码在桌子中间。他老人家加注了!

这里老柯也有两种可能:一,他这里玩儿了个经典的心理战术,也就是美国前总统Trump常常使用的“签合同前一秒加价”。 基于前期的感情和精力的投入等沉没成本,这种场合对手往往也就支付了。 二,老柯捕捉到对手的马脚,做了跟我不同的解读,认为大卫是护仔母狼,所以老柯是在诈唬。

他老人家敢想敢干,这种场合有诈唬出来的能力,也有前科。 我当时认为老柯大概率是在诈唬。
大卫一看老柯反加,把牌抽回来,又看一眼,问道:“是下了80吗?”得到确认后,宣布全进!
这下子其他牌手们都支楞起来了,连同发牌员一起,大家都看老柯。老柯嘴张的老大,下巴都要脱臼了。他震惊加上为难,又开始长考。 这次长考他小动作很多,扎耳挠腮的,完全没有他平时的校长风度。

低级别现场河牌的这么大的再加注里基本没有诈唬。我见过的了了几次,都出自极少数的松疯。 这几个疯子标注就好。大卫不在这几个疯子之列,他显然是拿了极大的牌。这一点全桌都知道,大卫也没有想掩饰。他看老柯又在磨蹭,于是微笑着说:“我还以为我们拿了同样的手牌”(I thought we have the same hand). 意思是,原来你没拿跟我一样大牌呀。

这里大卫百分之一百不是在骗人。首先他是个非常有荣誉感的正人君子,其次他英文口语没好到能顶住压力临场想出这么曲折的诈唬表达方式。他就是在说心里话。

基于这句话,可以排除掉大卫拿着三条的可能。那么他就是只有一手牌J9,河牌形成了绝对坚果。这手牌进程中大卫暴露了太多的马脚,足以为大家所戒。所以全桌都认为老柯能很快弃掉他的手牌。

但老柯还在长考。他皱着眉头想了又想,嘴里念念有词:“Same Hand。  AJ?” “一样的手牌,AJ?”
我当时认为,老柯一定是诈唬撞到了钢板上,长考是为了维护紧手的形象。他终究是会弃掉的。他真的花了太多时间了,以至于我几乎就要叫倒计时了。但老柯竟然跟注了!

大卫亮出他的J9,老柯点点头说“Yeah”,扶着光头盖掉了牌,慢慢的数出筹码支付了大卫。

老柯这个跟注令我震惊。大卫的J9已经自曝家门,甚至是震耳欲聋了,全桌会打的不会打的都知道了。他这个好手怎么居然就能跟的下去?
老柯自己也受伤很重。几手牌后他还在问大卫:刚才我转牌下注了没有? 得到否定的答案后,他喃喃自语:啊,我应该下注的。我随便下个注你就走了。 过了一会儿他又反省:我拿了个三条,想万一河牌成了四条,可以拿个JackPot。哎呀。实在想不到你拿J9跟我呀。

老柯这么一说,故事就说的通了。站在他的角度,事情在他心理是这样发展的:

翻前:QQ,好大的牌,我得加注。 俩人跟了,虽然没有形成单挑,但也还好。
翻后:哈哈,中三条! 但是有个同花兆牌。我得下个价值注,同时保护我的手牌。打跑一个,很好很好。接下来千万别出同花!
转牌:不是同花,也没顺子,我仍然是绝对坚果! 再下个注他基本就跑了,实在没有能支付我的牌,如果他跟了,河牌万一出同花,我下注反而控制不住底池了,更难办。更别说还有好大的JackPot值得我去抽奖。过牌吧。
河牌:可惜没中JackPot,但也没出同花,我的牌仍然安全。只不过这么大三条这个锅有点小的配不上。什么?他领打35? 看起来他像个阻挡注。我且抻一抻他,万一他就支付了呢。
嘛玩意儿?他竟然加注了?他是在说他有J9吗?四个活路的破兆牌能跟我到河牌?可疑。会不会是我的长时间抻量,让他误会我在诈唬他? 有可能。而且刚才我两都拿AJ平分了一个小锅。万一我弃掉我的QQ,他给我一亮AJ,好羞耻。 算了,不想了,Q三条,第二坚果,这样的牌配得上支付100多大盲。他有我也认了。

总结一下,这手牌老柯倒霉就倒霉在他比全桌多知道一个信息:他自己的手牌。这手大牌,和他为这手大牌编写的剧本,蒙住了他的眼睛,堵住了他的耳朵,迷惑了他的心智,以至于在全桌都能做出正确判断的时候,本算是个好手的老柯却就是逃不掉。

转个文,这一回可称是“直大卫语出无明因,秃老柯神迷知见障”。
老柯这一手的故事,可以为所有牌手的警戒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
德州小黄鱼 发表于 2023-10-31 07:13:20 来自手机 | 只看该作者
写得好生动啊,期待牛哥分享更多好牌桌发生的好故事!
hust_1986 发表于 2023-10-31 08:38:30 | 只看该作者
Mirabelless 发表于 2023-10-31 11:06:10 | 只看该作者
没有说大卫河牌推了多少出来,如果是100BB以内,这牌除非大卫把牌摊开,否则QQ没有任何弃牌的道理
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2023-10-31 11:26:53 | 只看该作者
Mirabelless 发表于 2023-10-31 11:06
没有说大卫河牌推了多少出来,如果是100BB以内,这牌除非大卫把牌摊开,否则QQ没有任何弃牌的道理 ...

380刀。
但,当时当地对大卫这个对手在这个过程后,200刀也是个简单fold. 160也是个fold.  
Mirabelless 发表于 2023-10-31 11:43:37 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2023-10-31 11:26
380刀。
但,当时当地对大卫这个对手在这个过程后,200刀也是个简单fold. 160也是个fold.  
...

我还是觉得这个马脚恐怕不足以支持弃掉第二大坚果,至少这个筹码量下不该弃,对手三条甚至两对的可能性还是有的
hust_1986 发表于 2023-10-31 12:05:03 | 只看该作者
Mirabelless 发表于 2023-10-31 12:09:17 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2023-10-31 12:05
你打线下有没有遇到过翻前只推AA的人?

没有,不管是理论上还是实践中,我觉得都不可能有这种人
hust_1986 发表于 2023-10-31 12:14:23 | 只看该作者
Mirabelless 发表于 2023-10-31 14:22:44 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2023-10-31 12:14
我以前在广州allin俱乐部打线下的时候还真有这样的

这大概只是你的幻觉,稍微想一下就知道完全不可能,超级紧手必然短码,一般都在200BB以内,这个码量下难道KK翻前面对3B4B还会跟注?AK都是一定推的。大概率是他推了,然后没人跟,你不知道他到底推了什么