智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 不会打比赛

澳门扑克之旅(1)

RichZhu 发表于 2010-8-21 11:34:13 | 显示全部楼层
先顶一个!

这个不会发展成扑克题材的连续剧吧?昨天我看到不会打比赛说“我可不能跟AA共存亡”的时候就觉得他可能也有能侃的一面,果不其然。
RichZhu 发表于 2010-8-22 15:00:59 | 显示全部楼层
这篇游记确实精彩,情节连贯,文笔生动。不过我建议大家,尤其是打现场的朋友,更多地去注意楼主对现场的观察,收集信息的方式,以及每手决策背后的考量。

如果仅仅是看完后觉得“过瘾”,而没从中学些实用的东西,可以说这贴你就白看了。
RichZhu 发表于 2010-8-23 03:06:08 | 显示全部楼层
哈哈,不会打比赛这最后一手牌有很多值得检讨的地方:

翻牌前从最坏的位置打最差的牌;翻牌后在有追同花的牌面追顺子,而且是底端顺子;在翻牌前没有加注的锅里翻牌后发力过猛输掉全部筹码。。。

我想唯一的解释就是不会打比赛的心态受到了“最后一局”的影响,这个影响通常感觉不是特别强烈,但是反映在牌上往往对不同的牌手有两极化的倾向。有的趋于保守,拿到QQ都会扔牌,以保证带着盈利回家;另一类则是不甘平淡,轰轰烈烈。其实打高尔夫的朋友常遇到这样的情形,就是打了17洞后在最后一洞来个"double or nothing"。看来不会打比赛也不能免俗啊。
RichZhu 发表于 2010-8-23 03:11:06 | 显示全部楼层
我的原则之一,女人主动的all in绝对不接,后位的那个抽花allin想打跑两个不容易啊......哈哈,这一手写 ...
maomaobiao 发表于 2010-8-22 10:59

女人allin可以接,除非你碰到的是“好女人”,倒是不要轻易bluff女人。你知道女人对bluff特别敏感,而且特别不愿被bluff。
RichZhu 发表于 2010-8-23 14:08:44 | 显示全部楼层
看了朱大侠的一席话,不禁让人猜想:他生活中一定有bluff MM失败的不堪回首的往事。
当然,朱大侠那么 ...
青萍之末 发表于 2010-8-23 11:51

再次声明,叫Rich就好,大侠不敢当。其它部分不予置评。
RichZhu 发表于 2010-8-24 13:22:07 | 显示全部楼层

这手顶两队的牌原则上是应该下注的。

这种牌面大家都check到你,基本肯定你的牌是最好的。拿暗三的通常也不敢慢打,原因一是给不起免费牌,有可能很多牌都会给对手赢张:顺子,同花甚至更大的暗三。二是转牌不好打,因为你更不容易判断。三是转牌锅不容易做大,因为很多追牌都不愿意在翻牌扔掉,但却愿意在转牌扔掉;另一方面大家在转牌都有顾忌,拿一对的面对一个翻牌没下注的小锅也容易扔掉。

所以你不但要下注,而且要下得比较大。都扔牌也没什么。要是有人在追牌,注要下到他难受的那么大,就是跟牌赔率不够,扔牌又不甘心,考虑到你有可能是最后一家想拣便宜,这时对手就比较容易“打地更积极”,更多采用semi-bluff。而这正是你最需要的,是很好的赢大钱的机会。

其实想想你自己最后一手牌,是不是也有因为难受,才“更积极”的原因?

说道你最后一手牌,我真觉得你不应该打。即便是出于平衡的角度,也不能前位打得太松,否则形象上的收益抵不过损失,尤其你又只是短短地呆上几天,其他人可能也挪来挪去。何况你即便要给大家一个大鱼的形象也要第一天给,哪能最后一天给。
RichZhu 发表于 2010-8-25 06:18:55 | 显示全部楼层
感谢RICH的意见。我一直以为自己已经完全掌握了基本技术。在枪口拿到2,3O,十把扔9把。拿着大牌下注朝听牌的人收钱我也是会的。但我总是不满足这些常规打法,总想发掘一些非常规的东西。看了RICH得分析,我发现自己对常规的东西还没完全掌握,考虑问题还很不全面。其实大家都CHECK到你,你对着WET的面,下个大注反而会引起怀疑...多谢RICH。
不会打比赛 发表于 2010-8-24 14:15

呵呵。其实我上一个帖子说得很坦率,没有任何故意委婉的地方,因为我觉得我们之间比较容易沟通。

说道常规的东西,其实如果你细看Phil Ivey,Daniel Negreanu的牌例,他们现在的风格都比几年前更“本分”了,但是此“本分”非彼“本分”。其实无论是哪一级别的牌手,都会反复经过这样的过程。

我觉得你说的现象是自身提高的一个必然过程。这和围棋有些类似,开始的时候拼命学定式,打棋谱,跟着别人走棋。到了一定水平,就开始寻变,到处脱先争取先手攻击对方。水平再往上走,就懂得该补的还要补,逐渐回归本手。当然和水平差距较大的对手仍会下不规矩的欺着/骗招,但是自身已经知道哪些东西在什么场合是正解,什么是可能的捷径。李昌镐下棋几乎都是本手,但是他对本手的应用却到了另一个境界;李世时常出奇招,但这些奇招却是建立在对围棋本质理解的基础和应用之上的。

你的围棋比我高,班门弄斧了。
RichZhu 发表于 2010-8-26 09:08:02 | 显示全部楼层
RICH谈到围棋,我正好想说两句。如果你还想提高水平,我向你推荐坂田全集。几年前我跟孔杰聊天,他向我推荐了这套书,并且告诉我他学棋的时候读过很多遍,每一遍都有新收获。我用3年时间看了几遍,感觉收获非常大。如果你那边不好找,我可以给你寄过去。我学棋20年,看过很多书,这套最有价值
不会打比赛 发表于 2010-8-25 17:31

谢谢朋友的好意。我原来有两本坂田的书,出国的时候精简行李就没带。现在基本上不看书了,一个是过了那种求知欲特强的时候,更主要的我估计是对自己的围棋彻底失去信心了。现在就使下棋为乐了,而且好像现在漏着特别多,最近在弈城呆在5段的时候比呆在6段的时候还多。
RichZhu 发表于 2010-12-3 16:38:00 | 显示全部楼层
澄清一下,我决不是城里围棋第一人。我觉得我朋友降龙应该是城里围棋第一人。他当年是中国业余围棋的top10 ...
不会打比赛 发表于 2010-12-1 21:06

这么多高手不在弈城成立个棋友会真可惜了。。。

借此帖再次呼吁哪位大侠见义勇为!