智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人生就不是一场牌局

伟大的墙 发表于 2013-1-21 20:34:10 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

看了yacel同学的扑克五层次,先不评价原文,有一句回复我觉得很有意思。

这句回复来自john,他说扑克的精髓可以引申到各行各业,这个我非常不同意

约翰同学别生气,在看你回帖之前我就在构思这篇东西。因为这拉斯维加斯,电脑不方便,拖到现在借jsli的装备,随便写点。

我觉得,扑克不但对人生五无指导意义,甚至处处相反,你看。

一,打牌越无耻越好
其实真正打牌好的,一般都是比较无耻的,或者说越无耻的人打得越好。比如我在三打系列力提到的人渣麦克,人家就是打的好。有人就较劲了,我正大光明堂堂正正照样打德好。同样牌技同样智力的话,我觉得你不可能比迈克好,因为无耻至少给他增加了一倍的功力。如果你对无耻很不屑,没办法你成不了好玩家。
而在人生中,无耻从来都不是美德。

二,人生是正反馈,打牌是负反馈
人生中精彩的东西具有可观赏性,而牌打得最好的时候,也往往也是一个牌手最难看最屈辱的时候。

一场精彩的演讲,必博得千万人的掌声,讲演的人也会因此而自豪,自信,因为这是人生,这是正反馈。
一场精彩的牌局,经常是这样的。
你读出敌人中了暗三,把手里的aa屈辱地扔了。
本来你拿了暗三领先,河牌被同花追上了,敌人重注,你又屈辱地扔了。
今天你打得这么好,确实输钱,你因此而沮丧,消沉,失去信息。这尼玛都什么事,打得最好的时候确实自己最窝囊的时候。这就是负反馈。
你说那我也有风光的时候啊,某一天,我把一桌子的钱全清了,那不风光吗
不,这天多半是你运气好,不是你打得好。

三,各种节奏都合和人生相反
一场足球赛,还剩下五分钟,我队还落后一球,全队将士士气高涨,志在必得,终于五分钟连搬两球,反败为胜。这场球荡气回肠,气壮山河。
可到了牌局里,你非要用五分钟扳平,那你就是臭臭不可闻的输了追的牌手。因为,在牌桌上,五分钟甚至一小时你经常啥也干不了。在真需要你扳平的时候,你的努力全无用处,和踢球完全相反。

四,越加班越输
生活里,我们多干一小时就多一小时工钱,而打牌可能多打一小时输的更多。

全尼玛扭着来。

所以我非常不同意打牌对人生有指导意义,如果有,全是负的。

五,其它行业的聪明才智到扑克里全无用处
我见过其它各行各业的精英,什么律师,什么医生,甚至大学教授,到了牌桌上,全跟白痴一样,似乎其它方面的聪明才智到了牌桌上反倒都成了负担。

六,欺软怕硬

七,不能追求100%
在生活中,我们希望把事情100%做好,做对,这也非常正常,非常可能的。
而如果你打牌去追求100%,则犯了赌博的大忌。
无论你追求100%的场次赢,还是追求每一手牌都赢,都是门外汗的想法,必须坚决摒弃。

经常听见有人说,某某牌打得真好,打到河牌就没输过。那我只能说,他运气好。打得好的技术并不包括打到河牌全赢。

你觉得打牌和你的人生经验惊人的一致,那可能你需要考虑学习进步了。如同你能用散步经验指导航天飞机中的宇航员。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
estelle0807 发表于 2013-1-24 23:36:22 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-24 11:25
千万别,论坛上吹吹牛,很多都是拾人牙慧的,说的内容不一定是自己看过的,别人用的多了,我觉得有道理 ...

我刚看完墙哥的原帖,就想,这个帖子要等德芙大哥来阐述,果然{:soso_e112:}
maomaobiao 发表于 2013-1-24 20:51:17 | 只看该作者
sco 发表于 2013-1-24 22:24
不知道你对“没钱”这个概念的定义是什么,有的人有一百万都觉得自己没钱,有的人十万就已经开心得不得了 ...

精辟

钱真是个奇怪的东西。
sco 发表于 2013-1-24 20:24:49 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2013-1-22 07:54
sco

你说我没钱,还对钱没追求,这是为什么呢?

不知道你对“没钱”这个概念的定义是什么,有的人有一百万都觉得自己没钱,有的人十万就已经开心得不得了了
dfu2012 发表于 2013-1-24 11:25:22 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-1-24 11:09
德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。 ...

千万别,论坛上吹吹牛,很多都是拾人牙慧的,说的内容不一定是自己看过的,别人用的多了,我觉得有道理就方便拿过来用用。

比如:马氏的言论我只是知道,书根本就没看过。
Howard 发表于 2013-1-24 11:09:21 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-23 20:59
传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁 ...

德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。
dfu2012 发表于 2013-1-24 10:59:23 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-24 07:55
德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样

传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁来了,至少刽子手自己是这么想的。相由心生啊。

WHO KNOWS。
Jsli 发表于 2013-1-24 07:59:31 来自手机 | 只看该作者
rong_garett 发表于 2013-1-23 21:27
我对于墙兄的观点持不同的意见。因为写了很多,所以想另外起贴。放在交流版了。。http://www. ...

rg加一下油
大家都说同样的话多没劲
Jsli 发表于 2013-1-24 07:55:52 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-1-24 02:27
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样