智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

又来聊一手有意思的牌局

BillySama 发表于 2020-6-28 16:57:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

pkw 微级别8人桌
preflop utg+1 fold
utg+2 limp  co limp
hero btn 4h5h limp
sb bb straddle all limp

flop Ah2h3d 7 player pot 7bb hero有效筹码90bb nuts顺 外加同花听牌 (以straddle为1bb来计算)
check  
utg+2 bet 3bb
hero raise 10bb
straddle call all fold
straddle 是个紧凶玩家
hero 偏紧

turn 3c  2 player pot 30bb
straddle check
hero bet 15bb 剩余70bb 对手cover我
straddle call

river 2c pot 60bb hero 后手70bb
straddle allin

hero fold
看牌 对手Jh8h

思考1:这手牌 手持庄位 可以在翻前open raise 选择limp后 straddle位直接过牌 导致了后续作战中straddle的范围较难read
思考2:翻牌圈的行动 主要是为了向同花听牌以及2对 set这样的牌型去收取价值 7人底池中这里极有可能有比我大的同花听牌 raise1/2pot是否过小
           个人认为最好的行动应该做一个大的raise 争取在转牌圈干光
思考3: 转牌的3与我来说非常的不好 很多在翻牌圈落后我的牌型都反超我 这里是否考虑check behind 看对手河牌如何行动
思考4:river应该call 对手在翻牌圈的冷跟注范围包含了顶对 同花听牌 两对 set
          河牌的value牌型是两对的组合数 A2 9种 A3 9种 23 9种 共27种
          set的组合数 33 1种 22 1种 AA排除
          value的组合数共29种  同花听牌的组合数 42种 顶对若干种
          总的来说 value的组合数远小于同花听牌的组合数 底池赔率1:2 应该跟注
         这里没有思考清楚 被牌面以及对手的凶狠打法所迷惑 导致丢了一个不小的pot

站在对手的角度来思考: flop上冷跟注一个re-raise 完全可能碰到更大的同花听牌 导致听死牌
                                    同花听牌在转牌获得了一个共对面 在赔率完全不合适的情况下继续跟注 听牌很可能碰到听死牌的情况 或者是此时已经决river转诈
                                   河牌的bluff依据是什么 是对手在turn上的下注尺度1/2pot 认为对手没有葫芦 还是单纯的绝望一击
这手牌如果是我来玩 我会在flop上直接放弃 在自己投入不多的情况下 在不利位置去冷跟注一个re-raise加注 实属不明智的行为
这里hero很鱼的错过了一次重伤对手的机会

Simon_u44Oo 发表于 2020-6-28 17:12:15 | 显示全部楼层

打的没大问题,turn我会打大一点。永远不要揣测鱼的想法和范围,有牌大锤,没牌小锤或者check就足够去剥削了。
只在最好的牌面用最适合抓的牌去抓。你这个牌在这个面抓不了。
你已经阻挡了对手几乎所有的Bluff范围,纯属是结果导向然后过度思考了。
 楼主| BillySama 发表于 2020-6-28 17:27:43 | 显示全部楼层
Simon_u44Oo 发表于 2020-6-28 17:12
打的没大问题,turn我会打大一点。永远不要揣测鱼的想法和范围,有牌大锤,没牌小锤或者check就足够去剥削 ...

可能确实是因为看到对手的手牌才会over thinking吧这手牌如果是看不到对手的手牌的情况下
更多的还是认为对手是2对这样的牌型在flop turn上做2条街的跟注
说起来pkw这个看牌功能有时候很好 有时候却可能起到反作用
rahj 发表于 2020-6-28 17:59:19 | 显示全部楼层
turn上的下注尺度too weak
SugarDaddyPA 发表于 2020-6-28 18:52:10 | 显示全部楼层

教科书般的toy game,没有对手的STAT很难讨论,粗略的说下:

1、Preflop的回答:看已经进池的所有玩家和SB和BB的callPF2bet,我一般超过2人这个STAT高于30我就选择limp,反之进行2bet SQZ@BTN with 54s+,54s应该是PF2bet的底端范围了。总之争取进个HU IP flop。Preflop limp有一个坏处就是,正如你所说,“导致了后续作战中straddle的范围较难read”。否则进了flop你可以看对方的fold2cbet。不过如果前面进池的玩家的limp3bet很高或者SB和BB的PF3bet中有一个很高于20,我一般那就limp,否则你的BTN SQZ看不到flop。

2、flop的回答:问自己一个问题:“(所有的潜在)对手会不会在flopA32hh的面上 OOP 用AXo X3o X2o XXhh call2bet”,一般需要看一眼所有对手的flop fold2cbet+call2bet/flop Donk+XR/flop AF/WTSD,或者anyway如果你得出的结论是“会”,那我无论是OOP D/OOP XR我一般就IP pot了,毕竟对手打不走嘛,拿着flop Nuts怎么打都是+ev,但得看对手从而下出更大的+ev

3、turn的回答:30bb+10bb=40bb,后手75bb,据我对CashGame的理解这个SPR≈2也未必能在turn上打光。和flop上还是同样的问题:“对手会不会在flopA32hh turn3c的面上 OOP 用AXo X3o X2o XXhh XC”,这里我一般看turn fold2cbet/turn Donk+XR/turn AF,或者anyway如果你得出的结论是“会”,turn上依旧是个IP pot,是个同理。如果这里turn上出A/2和出3是差不多的,如果出Xh/3h的话我会看一眼对手Notes里有没有“prefer suited”和turn Donk+XR。如果有且其turn XR很低的话我会选择B10bbF这条;如果turn Donk很低的话,出Xh的话再看一眼对手PFcall2bet以及X多大:一般大于9h我选择tank F,小于9h/3h我选择C 看其river STAT然后C/F。

4、river的回答:如果turn上仍然是pot的话那起手100bb这里肯定打光了,这里讨论如果起手200bb+的话,也就是类似楼主这手真实情况的river SPR该怎么办:问自己一个问题:“对手会不会拿着葫芦在riverOOP面对aggro IP直接donk pot”,这里我一般看river Donk+XR/river AF/W$SD以及Notes里有没有“pot = big”和“river bluff miss draw”,如果有“pot = big”且river Donk很低,tank F;如果有“river bluff miss draw”且river Donk很高就滴答snap call。或者anyway如果你得出的结论是“会”,river是个F。不过如果对手X的话,看一眼其river XR,一般我直接选择B15bbF这条,因为这个river2c使得54s的value严重不足了。
Mirabelle 发表于 2020-6-29 11:35:03 | 显示全部楼层
可能我比较鱼,河牌这个筹码量我想都不想就会call,如果是剩170BB,应该会想一下,大概率还是要跟
SugarDaddyPA 发表于 2020-6-30 10:49:36 | 显示全部楼层
读了下楼主的5条思考,感觉暴露了楼主的thinking level,按我自己的理解翻译了一下,以及一些建议:

思考1:“BTN 2bet 54s”=“我54s在flop中了NUTs顺,被RunRun葫芦面了,都册那赢不了72o了,所以我PreFlop最好要SQZ”,记住一点:是不是该SQZ只取决于你之后所有行动的玩家。

思考2:“flop打得太小”=“我54s在flop中了NUTs顺,被RunRun葫芦面了,都册那赢不了72o了,所以我flop要重锤”,记住一点,BetSize的决策只取决于对手range对你这手牌而言的Equity->EV,flop的bet节点EV是最难算的,因为其子树由turn和river的未知发牌展开,turn和river上还有动作继续展开。这也就是为什么piosolver的flop算得慢且要收费river算得快且免费。EV算的方法是从river的每个叶子节点的EV层层回溯,最后到flop节点。有兴趣的话推荐Will Tipton的单挑专家第1本第2章,有详细的例子。

思考3:“是否考虑check behind 看对手河牌如何行动”=“册那turn上就发公对了,我不是Nuts了,所以我要IP X”,again,决策只取决于对手range对你这手牌而言的Equity->EV,和2的回答一样。或者anyway确实被葫芦反超,但楼主是个会数组合的牌手,是不是在这里也应该数一下领先多少组合落后多少组合?

思考4:“river应该call”=“数了数组合,算下价值咋呼比,赔率太好了,应该call”,楼主数的组合->价值咋呼比我个人感觉纯粹是自己安慰自己,或者说是自己和自己打牌的理论派。“对手在翻牌圈的冷跟注范围包含了顶对 同花听牌 两对 set”这句话的依据是什么?实际打牌的过程中,如何准确地估计对手的range是个难题,也是pro打牌的优势。HUD里的STAT是估计对手range的重要客观依据,建议楼主学习,或者这么说,如果没有STAT,建议不讨论任何手牌。

站在对手的角度来思考:“整段话”=“对手就册那是条鱼,出公对了还听花,我居然被鱼bluff了,好气啊”,这里让我想到了“level war”这个概念,楼主应该听说过“thinking level”这个词,就是讲一个人打牌是怎么想的,水平怎么样。我们评价一个人的“thinking level”,是通过其动作来判断的,其实是很主观的:因为这个判断是基于你自己的“thinking level”的。“根据对手的动作猜出对手的thinking level从而得到对手的range/距离均衡策略的偏移量”是扑克实践中很困难的一点,首先要求你知道相当数量的level,其次你要结合对手眼中你的level这个变量,最后你要避免“我眼中的他眼中的我眼中的他”这种自我肯定又否定的overthinking。如果比较会打的局,你和对手互相猜对面的level,也就是我理解的“level war”。如果这个过程还夹杂着STAT在实践中会更复杂。我个人主张overthinking,经常问自己:“这么想的依据是否充分?”我相信考虑的越多进步得越快。
ah19891008 发表于 2020-6-30 15:27:01 | 显示全部楼层
我个人感觉打的没太大问题  或者转牌的时候出了共对过牌 也是一个不错的选择 多人地池 既然担心对面中set可以试着过牌   而且跟这种人打 可以标记下 以后遇到这种 可以打得被动些 多抓些 这种人打胜率普遍比较高 个人感觉  入池30胜率50  或者入池40左右 胜率40以上  
callxx 发表于 2020-6-30 17:09:12 来自手机 | 显示全部楼层
几年前的一手牌,我小盲5BB下注,被大盲枪口+跟庄位全进来。五人池flop是345还是什么记不清了。翻牌我就就绝望了这么多人跟住明摆着就是输了一旦下注就很被动必被偷。所以我过来收集信息,大盲5bb—枪口bet10BB—枪口+2跟住—庄位打了一个半池。到我我做了一个跟住还是加注也忘记了,在转牌我全进了。庄家A4