智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

某个平台的玩家误杀概率计算

rahj 发表于 2020-6-21 10:01:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关键不在于监测精度,而在于先验概率,这个只有平台计算
别在我帖子下面吵,只严肃讨论数学问题
假设一个平台的账户违规率是千分之一。(先验概率,AI,伙牌等等违规操作)
安全部分某种测试手段出现真阳性(的确违规,且检查结果为阳性)概率为100%;出现假阳性(误杀) 概率为5%
如果目前有一个随机玩家被测出违规(真实可能的情况是如果针对数据量异常,那么所有玩家被平台监控,如果是用某种特定手段测试,盈利玩家优先监测),那么这个玩家违规的可能性是多少?
一个玩家的接受该测试的结果用A表示,一个玩家是否是真实违规用B表示,则题目可描述为:

误杀概率高达98%,因此需要给玩家重申的机会

如果先验概率更高,假设为1%,那么说明可能平台监测手段没它想的那么靠谱,重新赋值真阳性为50%,假阳性为10%P(B=1|A=1)=1%*50%/(1%*50%+99%*10%)=4.8%,误杀概率还有95%(不重新赋值误杀概率也有83%)
这里面平台精确掌握的是p(A),也就是所有玩家接受测试呈阳性的概率,根据这个值可以比较的精确评估后验概率并且投放资源

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
讯干包扎 发表于 2020-6-21 12:41:20 | 只看该作者
楼主是否觉得无论是98%还是95%,都与直觉上相差太多?
其实在看到计算结果之前,我就在想,账户违规率是千分之一,出现假阳性(误杀) 概率为5%
这个假设意味着拿一个精度不足的监控模型去检测一个极小概率发生的情况,等同于平台因为千分之一的违规玩家,封掉自己平台5%的账号

同时如果真有这么高比例的误杀,那么存在两种可能
1.封掉了大量无辜玩家的账号,城里肯定是怨声载道,而不是像现在这样引起大量争论
2.封号的绝对数量太少,这意味着玩家池很干净(基于PKW持续地大力打击,还真有可能是现在平台的实际情况,说明平台的做法很有效果)

因此如果假设PKW的账户违规率是1%,出现假阳性(误杀)的概率同样为1%
虽然这样误杀概率依然有50%左右,但是不是会更接近实际情况呢?
 楼主| rahj 发表于 2020-6-21 13:44:39 | 只看该作者
讯干包扎 发表于 2020-6-21 12:41
楼主是否觉得无论是98%还是95%,都与直觉上相差太多?
其实在看到计算结果之前,我就在想,账户违规率是千分 ...

题目某平台,其实就是架空,至于p=50%是不是更合理,我们缺乏关键的两个概率信息,无从判断
个人经验是对于真阳性不要估计过高,我举例的数值其实就是为了说明结果反直觉
hahahuhaha 发表于 2020-6-22 05:16:54 | 只看该作者
Simon_u44Oo 发表于 2020-6-22 11:27:58 | 只看该作者
hahahuhaha 发表于 2020-6-22 05:16
pkw每天封号的名单,id和金额都在公告栏公示的。基本上每个月都在逐步减少。和平台玩家的数量相比。是极少 ...

请问用HUD算是辅助工具吗?会被封号吗?
uha 发表于 2020-6-22 13:11:33 | 只看该作者
Simon_u44Oo 发表于 2020-6-22 11:27
请问用HUD算是辅助工具吗?会被封号吗?

之前hahahuhaha在别的帖子里提到过,原则上不允许,实际上抓的不严,不建议使用,如果有一天说违规了,我觉得应该是后果自负吧
榆木脑袋 发表于 2020-6-22 14:23:20 | 只看该作者
没太看懂楼主的假设 按你所说 千分之一 真违规 千分之999不违规 你这定义的5%的误报率到底是什么 是指千分之999的用户里面会有5%被误报么?
Simon_u44Oo 发表于 2020-6-22 14:52:00 | 只看该作者
前提有误吧,既然真阳性是100%,那么就不存在假阳性的概率了。
假设所有账户违规率为0.1%,违规误杀率为5%,账户被误杀的概率不就是0.05%吗?
我曾经也被某匿名桌平台认定为有伙牌作弊嫌疑,虽然经过3个月的审查后解冻了我的资金,但平台方永远禁止我的号继续玩德扑。按照我的理解,我应该是触发了平台反作弊系统的风控,但是经过大量资料(包括我提供的)审核后,平台方并不能100%排除我作弊的嫌疑,所以才有如此操作。

既然短时间内没有任何平台的算法+人工审核能做到100%的精准度,那么问题在于平台怎么最大化的保护被误杀人的利益。
 楼主| rahj 发表于 2020-6-22 15:28:33 | 只看该作者
榆木脑袋 发表于 2020-6-22 14:23
没太看懂楼主的假设 按你所说 千分之一 真违规 千分之999不违规 你这定义的5%的误报率到底是什么 是指千分 ...

对,如下面右边公式表述的,某个玩家没违规作弊但测试结果为阳性(违规)的条件概率
可以用P(A=1|B=0)*p(B=0)来计算p(A=1 V B=0)

楼主| rahj 发表于 2020-6-22 15:32:47 | 只看该作者
Simon_u44Oo 发表于 2020-6-22 14:52
前提有误吧,既然真阳性是100%,那么就不存在假阳性的概率了。
假设所有账户违规率为0.1%,违规误杀率为5% ...

同上,还是上一楼这两个公式,真阳性100%对立面的不是假阳性,而是P(A=0|B=1)=0你概率理解完全错误了,看上一楼吧,这个误杀是对所有没违规的玩家而言,怎么能和0.1%相乘?