智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

[牌谱]CPG大师赛复盘

楼主| 柏木雪狐 发表于 2019-12-27 12:04:23 | 只看该作者
18. 300-600+2我持有AdQs开池到1800,按钮call,单挑。翻牌36Tdd,我过牌,按钮进攻2000,我跟注。转牌T,我donk 4400,按钮常考5分钟,我call time,他又想了110秒,在最后十秒钟很不情愿地弃牌。

分析:开池过程很标准,并无过多分析之处。需要指出的是,我在这里open 3bb稍微偏大,是因为我并不想在这里增加对方利用位置3bet我的频率。AQo在没有位置时面对3bet是非常困难的事情,大部分时候我们会困难弃牌,跟注将会在翻后面对非常难以处理的局面。如果我持有其他我并不担心被人3bet的手牌,我可能反而会open 2.5bb左右,因为我不经常亮牌,这会增加别人认为我紧手的印象,从而以为我会大牌大open,小牌小open

翻牌对我十分不利,虽然这里我也可以连续下注,但绝大多数时候,我在这里不会得到一个立即的弃牌。原因显而易见,我在这里的开池范围中,有绝大多数错过范围的机会而在这里无脑盲打,我不能令人信服我在开池范围中有过多含T的组合,而我的超对只在这里占有极小的一部分。显而易见,我在这里如果下注的话,我持有的牌将是我所有下注范围的底端。

然而如果我在这里过牌跟注或者过牌加注,我保留了一部分抵抗范围,以及用超强牌混合打法的范围,从而使得其他人无法认为我的过牌就是弃牌投降的直接信号。他们将对于我的过牌有更多防备,且担心我会混合打法。我在这里过牌跟注的原因多种多样,首先我有6个有效对子听牌,任何A或者Q来了我都打算主动下注;另外,我有坚果后门同花听牌,这意味着,当转牌来我所需要的方片时候,我显而易见也会主动下重注,并且不担心对方强同花以外的成手牌能够强力反抗,这部分outs有十张;第三,如果我在这里进行抵抗,对方如果手牌不强或者没有成排,他可能会在转牌即便是安全张的情况下仍然过牌,这给了我在河牌下大注诈唬的机会,因为我显而易见仍然保有顶端范围(TT)。而当对方在转牌安全的听牌牌面过牌时,他的手牌强度已经封顶,然而我并没有封顶,这使得我作为攻击方占尽先机。

这部分明显对于我有利的范围有10+6-1=15张(30%),所以尽管我在此刻概率可能落后,但我有足够多可以震慑对方的出牌。且由于我在前期战斗中已经留下了非常紧手的形象,敌人可能会对我的过牌跟注十分怀疑。

转牌的T是几张为数不多的中性牌,但这张对于双方来说都是一张决定性的震慑牌,所以谁先出手,谁就占尽先机。众所周知,对于任何没有T但是有对子的一方,如果T掌握在对方手里,他的胜率已经下降到接近于0,所以在这种低弹性牌面中,通常保留主动权的人会赢,而这次我打算掌握先机。我们的范围里都保留一定程度的T,但如果在这里过牌,我显而易见会将自己的范围滑落到底端。我显然不会持有AA/KK在湿润的听牌牌面仅仅选择过牌-跟注,因此我在这里打算通过下注代表强范围,如果我过牌,基本上我就是在告诉对方我已经放弃了这一底池的争夺。

我的少见打法令对方十分困惑,他是一名坚固的中年玩家。在长考5分钟后,我立即叫了裁判call time给他施加压力,而call time所被允许的最长时间为120秒,他在最后仍然无法确定我的范围,最终不得不弃牌。我判断他的范围在一个中对或者听牌。

mypc0001 发表于 2019-12-28 09:49:15 | 只看该作者
初期的几手牌不敢苟同,如果你认为对方用DPQ基本招数 limp 4bet一定是AAKK扔了QQ还勉强说的过去,那AKo还弃牌就实在太弱了,不能因为买入高就恐惧早出场,你打了1分钟出局和打了3天成为泡沫出局有什么差别? 打比赛的目的不就是为了幻想中彩票拿冠军丰厚的奖金吗,如果不能放下内心恐惧该拼去拼,你MTT恐怕永远不能出成绩
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2019-12-28 14:33:19 | 只看该作者

动嘴皮子总是比实际操作容易
这就是为什么我资金足够打24000的比赛
而你只能当键盘侠
brotherZhu 发表于 2019-12-28 15:24:27 来自手机 | 只看该作者
更新呀,老哥
sosrr 发表于 2019-12-28 18:55:23 来自手机 | 只看该作者
等更
taiji18 发表于 2019-12-29 00:08:02 来自手机 | 只看该作者

2、现在的牌手思维可能不一样(不等于正确),你营造紧手形象,他认为你紧弱,你加大一点,你认为紧+大等于大,他认为大等于light,你认为他认为你大还大故大,他可能就是一个两级思维牌手,第二级还是个皮,这里有可能,我只说可能,就是高手在给农民(没有侮辱农民的意思)讲故事。另外,前期筹码较深,对方有可能自创4Bet light,不管你是什么,遭遇5bet 或call就放弃,没准还有惊喜。现在是不是因为全球变暖,很多牌手,包括打得好的,3bet是家常便饭,有的拿AQ能打出5Bet出来,有人用JT6Bet把他打飞了,这个人有点鱼,是我。
taiji18 发表于 2019-12-29 02:11:40 来自手机 | 只看该作者
17、nice
孤城舞剑 发表于 2019-12-29 09:00:25 | 只看该作者
说得有道理,值得借鉴参考。
taiji18 发表于 2019-12-29 23:13:25 | 只看该作者
我说的情况可能偏极端,扑克有定数,无定法。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2019-12-30 14:30:43 | 只看该作者

19. 300-600,全部弃牌到按钮位置开池1600,我在大盲防守56o。翻牌684hh,两人过牌。转牌5,我下注2200,对方跟注。河牌K,我下注900,按钮很难受地跟注并且弃牌。

分析:全部弃牌到按钮位置,这里他只要是在正常尺度范围内的加注,我要防守我绝大多数的范围,因为和传统的ante模式不一样,现在底池里面有我的2个大盲,并且还有小盲丢弃的半个大盲,也就是说每次有2.5个盲注在底池中供人抢夺,而我在其中占了五分之四,显而易见我不能把这样便宜的好事白白送人,所以在这种情况下,大盲与小盲以及按钮的攻防战也就变得格外激烈。

翻牌对于我来说相当不错,对于这种牌面,我有面对持续下注过牌加注,和只是跟注两种打法。就像我之前常常提到的那样,我经常性地需要在我使用跟注的顶端范围,还是过牌加注的底端范围之中进行抉择。大部分情况下,我面对好一些的牌手会使用后一种,而差一点的选手使用前一种。这是因为,优秀的职业选手和你一样也会不断使用范围来思考层级,当你为了保守而只使用底端范围时,根据博弈论观念,对方显然可以更宽地向你施加压力。而面对一个业余选手,对方对于你范围的感知并没有职业选手那么高,大部分时候他们是在游戏自己的手牌。所以显而易见,当你对他们表现更松的时候,敌人因为不愿意放弃自己的强手牌(比如TT JJ)这种超对而闭眼要和你打一个大底池,显然这在比赛中会显著放大你的波动。

对方没有给我过牌加注的机会,而在转牌K掉下来的时候,我可以非常轻松地下注半池以上并喜欢自己的决定。在这里,我有大量的顶层范围,而因为对方在翻牌有位置的情况下过牌,他的范围已经滑落到底端,在这里他的范围不会超过一个对子(即便我们认为对方是控池超对,或者是Kx击中K)。当我们用未封顶范围攻击封顶范围时,显而易见我们处于非常有利的位置。对方决定跟注。

河牌对于我们来说仍然不算坏。在单张成顺的牌面上,我拥有两对这种绝对具有开牌价值的手牌,而且我绝不想给他免费看牌的机会。我选择下小注的目的是,希望他意识到因为无法开牌而强行转诈唬。这里只要对方不下注2个底池以上,我总是会选择跟注。但如果我在这里过牌的话,我是在自我削弱范围,使得我持有单张顺的概率变为几乎没有。但如果我下注太重,也没有任何好处,这是错误性的目的,既不能从弱牌中拿到期望的价值,也不能诈唬掉一手实际强过我的牌。所以这里的下注,不是为了价值,更多出于诱导性诈唬的目的。

对方显然对于我这个下注非常难受,我只要看一眼他的表情,就知道在这里敌人绝对不再可能给我制造任何难度。当然,谁都知道,如果在这里表情难受又丢出超池,绝对只是一个差劲的好莱坞演员。他很不情愿地跟注看我的底牌,并且盖牌,我认为他这里只有一个非常弱的对子。

20. 400-800+2常客开池2000,我在大盲call T8o. 翻牌Q85dd,两人过牌。转牌7,我下注3200,敌人call。河牌9d,两人过牌,对方亮AQo获得底池。

分析:+2是一位澳洲华人年轻选手,我知道之前他在澳洲和菲律宾APPT都有相当不错成绩,之前在这张桌上也秀出几次惊艳操作,这名选手范围很宽,而且非常激进和喜欢缠打,我认为他是一名非常优秀牌手。尽管如此,在这里我仍然决定抵抗我的大盲。从频率角度来说,我在这里会抵抗超过40%以上的范围。但坦白来说,我不喜欢在这里持有KToQJoATo这种非常容易被压制,完全不能给对手制造惊喜,而且三分之二时候无法击中难以继续的牌型。抵抗T8o79o这种河下的边缘牌,会比之前我提到的上游边缘牌更好,因为你基本完全不会和对手的范围冲突,并且有能力用这种牌卡顺,上下顺,做成隐蔽牌。如果发出79x,你阻挡两个set,并且不担心和对手的绝大多数范围大一个大底池。

翻牌我中了一个中对,还算可以。通常我只要在这里中了,我至少会抵抗一条街。但对方也随后过牌,我认为他手牌并不强。转牌7,因为对方的过牌,我显而易见在这里下注是为了保护我的手牌,我不喜欢在这里给对方12%的概率让他免费追高张。

河牌成花,对我不算理想,现在我的手牌只有非常微弱的摊牌价值,而且很难在这里面对对方的下注抓咋呼,因为这里是一个明显完成的牌面纹理,而非明显错过听牌的牌面纹理。在这里打阻止注没有意义,因为对方几乎没有破产要不得不转成诈唬的听牌。我寻求便宜摊牌,没想到对方也过牌了,他持有TPTK,并且告诉我,因为他认为我也是一名REG,这使得他决定在翻牌随后过牌自我削弱,伪装范围,想要要我两条街的价值。他继续说道,如果最后听牌没来,他打算用成牌扮演一手诈唬,而这本来是我考虑要抓的。看来,我们都对对方高看一线,也侧面说明本次大师赛确实藏龙卧虎。

在这手牌结束后不就,Day 1也随之结束。我带着约43000的筹码晋级,盲注结束400-800,第二天来到500-1000,仍然是75分钟盲注,我的筹码还算健康,稳扎稳打。

Day 2

21. 500-1000, +2 open 2400, 我在按钮KK 3-bet6900,小盲澳洲年轻常客4-bet16000,弃牌到我思考15秒后all in,对方很快call,我KK,对方TT,我胜出,筹码翻倍。

分析:这手牌其实要讲的不多,我打法非常标准,但小盲明显过凶了。如我所说,他是我之前反复提到的非常激进的APPT排名前列选手,对自己技术非常自信,格外喜欢宽范围缠打。有自信当然是好事,但在博弈中,也有不少可能被其他人感知并且利用。

在这手牌里,他显然是因为不信任我在按钮3bet的位置,且TT在翻牌后非常容易被盖帽,所以这里冷call 3bet会显得他范围太弱,别人判断他的牌力恰如他手中所持有的,我猜想这显然不是他所乐意见到的。通过这里激进的4bet,他确实可以将开池者打掉(除非他持有QQ+,即使开池者这里持有AK,都会面临非常大的压力),但对于我,实际上我45000左右的筹码,他只能把我的范围交给上帝。因为如果我ALLIN,只要我在范围内保有AK,他的底池赔率就无法支持他弃牌。因此虽然他打的是15000,但实际上,他已经准备好了把我的所有等值有效筹码投入底池中。

结束这手牌后,我筹码上升至90000左右,而他下降到不足20000,并且很快在一手AK vs TT中被击中三条淘汰。

22. 500-1000+2开池2200,我Co持有88跟注,大盲跟注。翻牌567hh+2持续下注6000,我加注到14300,弃牌到+2没怎么思考宣布全进,清点筹码他有49600,我思考后跟注,对方亮牌QQ,转牌河牌两张白板,敌人获胜。

分析:翻牌一切行动标准,不再赘述。翻牌给了我很好的一个龙头听牌,我在这里有两个坚果阻断牌,基本上面对其他人的范围,这里只有我能有坚果,但牌面又非常湿润。所以当对方下重注的时候,我确实有两个选项。一是跟注,二是加注。

根据我的观察,对方是一个比较直楞的选手,我不怀疑他在这里应该持有一个成牌(QQ)或者强听牌(AXhh),他应该不会在这里用AKo做如此重的下注。问题是,我不能确定对方是想一枪停止,还是说完全不惧怕在这里用他的强范围打光。

对方很快在这里ALLIN确实有些出乎我的意料,我有所准备他会全下,但我认为他会纠结一会儿,而不应该这么快。我当然知道在这里对方宣布全进时,他就完全不可能是AK,但他面对的是一个未封顶的范围,也就是说我在这里有各种各样的两对、三条甚至是坚果。我不是十分喜欢在这里用我的大部分筹码去翻硬币,但考虑到他三倍加注左右的赔率,我在这里并不应该弃掉自己的龙头听牌。

比赛就是这样,你不能总是想着保本,只追求一个最低钱圈。既然你对输掉报名费已经有所准备,你应该总是准备好上场的时候随时Go Deep or Go Broke.

23. 500-1000,全部弃牌到按钮,他open 3000,弃牌到我在大盲,我持有99直接Allin 2000,敌人几乎没有思考就决定跟注,他持有ATo,我翻倍。

分析:在上一手牌结束后不到三分钟,我就遇到了这一手牌,而当我看到99的时候,我已经不加思考地要打光这手牌。只不过当他加注的时候,我装出非常气恼被人抢盲的状态,大幅度地挥动手臂,做出一个懊恼的姿势,然后把所有筹码直接往前一推。

虽然扑克是技术成分很高的游戏,当然这其中也有一些表演的成分在其中,而这些不但增加观赏效果,也使得整个游戏变得更有趣味。显而易见的是,他会判断我的范围中有非常多的弱牌,或者弱A,或者随便一个过河的边缘牌。我表演得使得自己的范围比实际手牌弱,而在他看来,显然他ATo的手牌质量不输给其中一大部分范围。当你能做到你所能做的一切,双方摊牌之后,所有的一切就交给上帝,而这一次我扳回一城。

24. 600-1200Lowjack open2700,按钮跟注,小盲跟注,我在大盲位置3-bet KJo12900Lowjack略作思考4-bet26000,全部弃牌。

分析:这手牌是一个层级之战,在我这一天换到这一级别后,我对Lowjack玩家并没有十分特别的印象,算得上中规中矩,有限亮出的一两手牌也是处理十分正常,并没有让我在心里任何过多标记的印象,基本上我会把他当做常客来看待。

首先在这里,从判断牌力的角度,我会认为这里扔掉KJo有点太紧,我的底池赔率非常好,这给了我一个至少跟注的理由。然而仔细一看位置,我们首先知道小盲必定不会有好牌,他只不过是看在赔率的面子上勉强进来,希望混到一个惊喜翻牌。另外就是按钮位置,他也是利用位置,我并不认为他会在这里隐藏一手超级大牌,因为开池者位置已经中等靠后,他在这里过度隐藏,可能会使得所有盲注全部混进来,大大削弱他AAKK的战斗力,并且有可能被脏中。

经过这样的分析,我认为一个坚固的3bet会对这两个混子玩家造成相当大的威胁,而且我本身筹码并没有很深,总共也就49000左右,这样的筹码在翻后完全不能给他们任何的操作空间,所以可以产生非常高的弃牌率。但开池者4bet显然让我打错了如意算牌,很不幸在这里我面对他常规的开池范围碰到了最顶端。虽然其他两人如同预料轻易投降,但我KJo的范围在这里属于被完全碾压,我没有任何理由哪怕跟注一个最小加注,我必须要在这里弃牌。

25. 盲注800-1600,全部弃牌到按钮open 4500,大盲不在座位牌被没收,我在小盲持有AQo全下35000,按钮ATo秒跟,河牌T,我被河杀。

分析:常规Bad Beat.

其他部分无分析讨论必要的牌,此处一律略过。