智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

入城一周年讨论贴:你怎么向你的家人,亲朋好友,熟人解释你打牌这件事?

noworry 发表于 2019-12-12 08:13:31 | 只看该作者
除了自己老婆,其他人还是别说了,反正也解释不清楚。
taiji18 发表于 2021-5-5 21:09:33 来自手机 | 只看该作者

老墙的文章除了本人天份因素,应该是受过训练的,以前没觉得,只是觉得朴实的话在讲朴实或比较深奥的道理,偶尔有些风趣幽默,这次看了你说服别人了吗,想起初中语文老师、班主任(高中也教过)总是给我推荐课本上某某作家(忘了名字了)的平实的文风,他说我的文风太花哨了,我不太以为然,我又不是故意做作,油然而生文采斐然怪我吗?而且作文从小学、初中、高中都是高分,高中作为学生会干部主办墙报等刊物,不时会吸引文艺少女等,这种正反馈下我也没有停下来的理由。不知什么时候我开始反省我的文风,从古到今写文章的风格是有一定原则的,就是内容为主,文采不能伤到内容,就是不能因为你的文采使读者把注意力都放到文采上而忽略了内容。历史上也有浮华的文风,如南北朝,后来给正过来了,我还偏偏会写那种赋体,我确实能写出比较正宗的赋体,这个时代的用的很少,现在有些专业文学的写出来我都不一定看得上,不过偶尔能在大学活动文章里也能看到一些文笔高手但不一定是专业的。有一段工作也跟公司品牌和广告文案有关(话说那个学化学的老杨简单两句话反映出是个文案天才呵呵)。可能因为年龄、阅历的增长,或者因为打牌等关系更注重逻辑方面的东西,说逻辑性,高中写议论文还是不可能有那么多文采的,是个例外,所以跟文体也有关系,总之在心态上更加关注文章的内容,无论自己的还是别人的,不管他形式上写的好与坏,以前形式不太好的不太愿意看。再拿大家熟知的金庸梁羽生的小说作比方,梁羽生是比较典型的文人才子的文笔,但金庸文章的魅力更大于梁羽生,是个大家,不是说金庸没有文采,只不过使用的场合和时机问题,金庸的文才远不是简单的文采二字能说清楚的,这也是金庸其人与文的魅力,也是梁金二先生其人与文的魅力光彩的不同处所系。文章方面的以及老墙这篇你说服别人了吗里面有关引起我想说观点或想讲故事的太多,打住。