智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

攀岩记录贴

Howard 发表于 2019-5-23 13:14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想记录一下攀岩。给自己留点文字的同时,如果还能普及一点这项运动,那就更好了

先写一下搭档们。之后再补充基础知识

攀岩搭档
Angelo - 52岁,搭档时间最长4年+,最固定,每星期至少两次。意大利裔美国人,第三代移民。航空中心工作。性格爽朗跟我脾气特别投合。水平跟我差不多,略低一点点,可能低0.5个级别把。我现在是5.11c, 5.11d,他大约是5.10d, 5.11a,5.11b的样子。住在北城,有个独生女刚结婚。是我搭档里面唯一有攀岩以外互动的,分别到过对方家里玩过。

Chris - 约28岁,搭档里面水平最高的,5.12a-5.12b。Angelo同事,航空中心。未婚。住在南城跟我家很近,也经常去Norman

Clay - 约30岁,软件宅男,光头。个不高。曾经水平远在我之上,记得他爬过5.12。 后来因父亲去世可能是悲痛加上药物使用不当,体重迅速增加,腰上明显变粗,水平严重下滑,加上我水平上升,位置跟我对调。曾经比我高1-2个级别,现在比我低1-2个。

Hillary - 女约30岁 在波音上班。OKC的波音都是军用,她专门设计起落架。经常攀岩跟chris勾搭上。虽女性,但她是我所有搭档里最高的,目测1.85。大约是5.9尝试5.10的样子。

Tijs - 约25岁,比利时人,在美国长期工作。瘦高,喜欢足球,2018世界杯比利时牛逼大了他也跟着牛逼。水平跟我接近,有可能略高于我0.25个级别。报名了2019马拉松但是因为受伤没跑成。曾在马前一周训练跑步31K米

Josh (long hair) 今天爬了一次,Bricktown一家软件公司上班,走路可到大烟囱。今天首次认识,合作了一次。水平不高5.9,belay拉绳较紧

Brad - 约25岁,Tinker上班。老是一个人去,一星期六次。刚刚开始合作。水平跟我接近,可能略低0.25

我侄子驴元 - 大学生,19岁,我亲侄子,被我哄骗加威逼的开始攀岩,刚起步, 5.6-5.7

Rong - 女约28岁,经共同朋友认识,一起攀过几次,也是刚起步,5.6

曾经的搭档:

Josh (Short hair):约25岁,水平也比我高一点,5.11常客。那时我水平还不行在5.10. 说话比较含混听不清。喜欢穿拖鞋,自己酿制啤酒,我从他那里喝到过很多种大概50瓶。后来公司内部调动去了Wisconsin。

Dylan: 消防员。大约28岁。我刚开始攀岩时搭档过一段时间,那时我大约5.8开始尝试5.9,他是稳定5.9尝试5.10。后来慢慢就不来了,有个女友喜欢骑马。记得天津大爆炸的时候,我有个做消防员的同学受了重伤,我还叫Dylan录了一段视频发给他,表达异国战友的支持和鼓励
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
AKsReid 发表于 2019-5-23 14:59:49 来自手机 | 只看该作者
Free solo 走起。(看热闹不怕事大
爱打牌的上班族 发表于 2019-5-27 19:28:21 来自手机 | 只看该作者
霍老师又是跑马又是攀岩,还打牌吗?
hitnuts 发表于 2019-5-27 22:44:48 来自手机 | 只看该作者
请教火爷:之前玩过挺感兴趣的,不过很麻烦的一点是,当时用的攀岩鞋特别磨脚后根,后来去迪卡侬试过一些,也磨,可能跟我脚后跟倾斜度不大有关系,比如穿不系带的鞋肯定不跟脚。象我这种情况还可能找到合适的攀岩鞋嘛?
 楼主| Howard 发表于 2019-5-28 07:10:43 来自手机 | 只看该作者
hitnuts 发表于 2019-5-27 08:44
请教火爷:之前玩过挺感兴趣的,不过很麻烦的一点是,当时用的攀岩鞋特别磨脚后根,后来去迪卡侬试过一些, ...

有同道真好,正好借此机会说下攀岩装备。手机打字分段不便 我多用几贴。

我攀岩5年来现在穿的是第五双攀岩鞋,每年一双的速度。从第一双到现在,每双都是刚买来非常磨脚,特别是你说的脚后跟。第一和第二双磨的受不了还要贴胶布才能继续。但穿过五次到10次以后,就会变得很合适,所有地方都不磨了。
 楼主| Howard 发表于 2019-5-28 07:13:51 来自手机 | 只看该作者
攀岩鞋的大小 应该是穿上以后很紧但不觉得痛苦为佳。本地攀岩馆大烟囱有个美女柜员说应该像袜子:前脚趾要顶着。我认为说的很好。

一般 水平越高 喜欢的鞋就越紧 紧到两次攀岩中间必须要脱掉鞋子才行 光脚 等攀下一段再穿上

楼主| Howard 发表于 2019-5-28 07:14:45 来自手机 | 只看该作者
我的鞋刚买来前10次 一般都是只能攀一次就必须脱 后来可以攀两三次再脱了透气
 楼主| Howard 发表于 2019-5-28 07:22:28 来自手机 | 只看该作者
我第一双鞋90美元 现在这双199美元 可见鞋的费用也是一小笔不能忽视的支出。初学者的鞋一般都是平底 后来水平高一点变成凹底像鹰爪子那样 抓一些小的hold会更有力

关于费用,大体有这么几项:
1 会员费 任何serious攀岩者肯定是买场馆会员更划算。就我来讲一年约700美元。这些钱如果单次大约能去50次 但我至少要去150次

2 攀岩鞋 刚才说了 按我的频度每年一双约120

3 harness护具 chaulk bag粉包 这个买一次可用至少5年 因此折算到每年也就$20

4 易耗品 一般也就是chauk 每年$30够了

加上我偶尔到别的城市别的馆去攀 每年算$100
全部加起来每年不到$1000
 楼主| Howard 发表于 2019-5-28 07:26:01 来自手机 | 只看该作者
爱打牌的上班族 发表于 2019-5-27 05:28
霍老师又是跑马又是攀岩,还打牌吗?

这俩爱好一直都跟打牌并行 因此不算耽误。但最近打牌确实少了。陆地打牌 近的嫌小 大的嫌远;圈里的环境恶化 各种伙牌机器人 对国外ip玩家也不友好 强制买保险等等 还有个原因就是积累到critical mass以后 时间用在投资上更为划算
hitnuts 发表于 2019-5-28 13:34:46 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2019-5-28 07:10
有同道真好,正好借此机会说下攀岩装备。手机打字分段不便 我多用几贴。

我攀岩5年来现在穿的是第五双攀 ...

懂了。火爷有推荐的牌子嘛?