智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

攀岩记录贴

王小乖 发表于 2019-6-1 10:35:29 | 显示全部楼层
攀岩还有专用的鞋啊,长知识了。
 楼主| Howard 发表于 2019-6-29 01:05:37 | 显示全部楼层
王小乖 发表于 2019-5-31 20:35
攀岩还有专用的鞋啊,长知识了。

是的。一般攀岩馆会提供租鞋,偶尔去的朋友租比较方便。如果常去,就要买了
 楼主| Howard 发表于 2019-6-29 01:17:30 | 显示全部楼层
6月份走访了全国6个攀岩馆,都至少攀了一次,有的两三次

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Howard 发表于 2019-7-17 02:14:25 | 显示全部楼层
要说攀岩的朋友,其实挺考验人性。

攀岩互相belay,等于把小命交给对方。处在二三十米的空中,全靠搭档拉着的一根绳子吊着。这就要求他两点素质:一是技术,能拉得住,还不能走神;二是品德,他要存心害你,也就是一松手指头的事儿

然而攀岩的朋友又是最不挑剔的,岩馆刚认识,攀谈两句,就可以搭档起来,互相保护
Wee 发表于 2019-7-17 23:59:43 来自手机 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2019-7-16 10:14
要说攀岩的朋友,其实挺考验人性。

攀岩互相belay,等于把小命交给对方。处在二三十米的空中,全靠搭档拉 ...

岩哥 如何提高上肢尤其是前臂力量 还有背部,引体向上多少个才能合格去撸岩
 楼主| Howard 发表于 2019-7-20 02:23:05 | 显示全部楼层
Wee 发表于 2019-7-17 09:59
岩哥 如何提高上肢尤其是前臂力量 还有背部,引体向上多少个才能合格去撸岩 ...

岩哥给你解惑。攀岩虽然是一个锻炼上肢力量的项目,但按照我们一般人的层次,根本还轮不到拼上肢。好比努力不够就轮不到拼天赋,一样的道理。

初级的5.8以下难度,能做两三个引体向上的普通人完全可以不经过任何训练就能上的去。很多女性且体型不算健康也能上去

到了5.9,只要加强一下基本动作要领,学会用腿发力而不是用胳膊,关键动作时克服恐惧感,不用加强上肢也是可以上去的。而到了5.9就基本算中等水平了,可以傲视一批新来的。

最重要的是,攀岩是一个有很多难度级别的运动。一般的岩馆里,再菜的菜鸟也能上去几条,再高的高手也有过不去的线,因此每个人都会既有成就感,也有挑战感。这也是我喜欢的原因。

而且跟打牌/跑步一样,这也是一个能干到80岁的项目。

楼主| Howard 发表于 2019-8-29 05:28:50 | 显示全部楼层
前些天认识了一个比较特殊的岩友叫做Ray。一起爬了几个,开始寒暄,当得知我来自中国以后,居然开始用中文唠嗑。

讲中文的白人为数不少,比如我的一个banker,但大多数是限于“你好吗” “谢谢”这一类的简短词汇,顶多来个“吃了吗”。但Ray功力深厚的多,可以进行不次于英语的深度交谈,考虑到哥磕磕巴巴的说不利索,他的中文还要好过我。

原来此人出生于长春,父母都是在中国的英语老师。后来辗转北京等地,陆陆续续在中国生活了十几年。

今天收到他短信,居然还能打出中文字来,真是罕见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hitnuts 发表于 2019-9-8 21:19:42 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2019-8-29 05:28
前些天认识了一个比较特殊的岩友叫做Ray。一起爬了几个,开始寒暄,当得知我来自中国以后,居然开始用中文 ...

自从买到了舒适的鞋子,小弟已经开始了一段时间的一周两次攀岩馆的抱石联系,一条线从不能完成到能完成的过程可以说非常有意思了,也比较解压。
 楼主| Howard 发表于 2019-9-17 10:37:50 来自手机 | 显示全部楼层
hitnuts 发表于 2019-9-8 07:19
自从买到了舒适的鞋子,小弟已经开始了一段时间的一周两次攀岩馆的抱石联系,一条线从不能完成到能完成的 ...

欢迎加入岩友队伍!今天刚爬回来。攀岩的乐趣就在于你所说的一条线从上不去到掉5次上去 到掉2次 到一次不掉(我叫clean 但官方说法是send)
 楼主| Howard 发表于 2019-9-17 10:44:49 来自手机 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2019-5-27 17:10
有同道真好,正好借此机会说下攀岩装备。手机打字分段不便 我多用几贴。

我攀岩5年来现在穿的是第五双攀 ...

说到攀岩鞋新穿会磨脚这事,让我想起跑步。好像所有的摩擦都会随时间消失 好比鞋子总是越穿越合脚。但唯有跑步 我总是小脚趾起泡 超过万米几乎不能幸免。我跑马拉松的障碍有极大部分是脚底起泡要忍着疼和不适继续。这些年来换过不下10双鞋 不下10种袜子都没卵用