智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 落寞书生

对一些扑克书籍中观点的看法,欢迎大家一起讨论

shy 发表于 2019-3-29 15:33:05 | 只看该作者
赞一个,好久没看到这么有价值的文章了。忍不住又去翻了楼主的老帖 -- 漫漫德州路,未来在何方 。。。
ggyy1414 发表于 2019-3-31 20:19:27 来自手机 | 只看该作者
楼主看的是原版吗?感觉翻译的怪怪的,应该有一些翻译错误,估计是盗版
ggyy1414 发表于 2019-3-31 20:32:08 来自手机 | 只看该作者
楼主言之有物,感谢分享。我认为例1应该是有翻译问题,既然是中等强度的牌,就有摊牌价值,什么叫没有摊牌价值的中等强度的牌?加上后面作者推荐用JTs加注,可见例1中作者说的应该是没有摊牌价值的中等强度得追牌
StoneLu陆佳超 发表于 2019-4-10 14:46:53 | 只看该作者
shy 发表于 2019-3-29 15:33
赞一个,好久没看到这么有价值的文章了。忍不住又去翻了楼主的老帖 -- 漫漫德州路,未来在何方 。。。 ...

同路,我也看了楼主的这个老贴,我很欣赏这种喜欢思考还乐于分享的朋友,智游城现在每天发的主题并不多,但这个帖子真的很有含金量,要鼓励
taiji18 发表于 2021-4-23 16:08:25 来自手机 | 只看该作者

越好的贴我发现怎么评论越少,也许看不进去,也许看完了觉得没啥,就像读高中时有些同学你把答案告诉他他觉得没啥,再做又不会,或者每次考试出来都觉得考得挺好,一对题惊呼又错了,也许方方面面要说的太多,不光是技术,像我这样,不知从何说起,又或者默默对照自己的错误或短板用功去了,言语道断,得意忘言,又或者高手之间对文会心一笑,莫逆于心,岂需多言。学文的啰嗦,此处省去一万字。实际情况是最近经历一次下风,发现打不赢了,现场局又有变化,但说对手很厉害吗,也不是,相对优势肯定大减,总结自己没有一个Agame,有些牌打得还可以,但扭转不了大局,一些打得可以的牌评估一下也就A或B,到不了A+,我按一首牌的处理好坏分为四级,比如一把set over set的牌转牌加注河牌套牢为C,河牌call为B,河牌弃牌为A,河牌转诈为A+,有些难度次之的牌大概达到最大化,比如顶两对把顶对次脚在转牌出花时把对方有效筹码打光,超对在flop ABB面把对方口袋底对有效筹码打光,但是其他牌细小错误比较多,每天都有两把B级错误,偶尔有一天还有C级错误,这样对赢利或少输差异蛮大,但我这次开始归咎于重抽水,以及各种变相底注,又是增加盲注又是庄位底注又是蘑菇又是火车又是暴击,局头他们家到底是农民还是工人还是社团,为了制造行动多抽水,拿一个10/20/40暴击局为例,庄位100底注,半小时暴击200(每人放底注200),一小时暴击300,这么一算,一小时按三圈牌,暴击500,庄位底注300,盲注210,零收锅的话下你躺着一小时1100没了,收锅呢,抽水300封顶,什么?300?那是解放前,起码600,600那还是童话世界,现实世界是安排个漂亮荷官低胸美乳在你眼前跳舞你不断躲避目光或者提起正念面对它把它看透认为它的本质是虚无的,这时荷官以闪电无影手完成作业,纤纤玉指功夫老到,你一点筹码少了一千多,主锅边锅抽两次,或者河牌下注没人跟也算进锅里抽,有时明明12000的锅一点筹码怎么少了九百,这尼玛打个牌跟防火防盗似的,荷关跟敌军女特务似的,做一个牌手术业貌似专攻牌还打的不够好哪还有那么多配套训练又不是特工,完全被人割韭菜。那为什么还去打这种吊局,没别的理由,吃饱了撑着,或者觉得自己牛逼其实很傻逼,又以为打牌跟旅游一样美好,或者是去看荷官的回头看输的钱可以包荷关两个月了干嘛打牌直接加个微信走人天天喝咖啡过一段疲倦慵懒幽香的有点无耻但又似乎光荣的生活该多好。这样的局基本是一个缩影,例外肯定有还没看到, 还有比我更觉得自己牛逼的职牌,他是职牌嘛,见多识广哪有搞不定的,坚持选桌原则此局有鱼确实有鱼,刚开始场场赢个几百抓,结果此局结构潜藏的风险一时爆发他技术变形连输三场掉20,我跟他不熟在旁边看不下去了劝他哥们慢点没必要啊但已经晚了。我等性钝,常为韭菜,还有个有天赋的牌手三人锅blocker超深筹码河牌check all in,人们纷纷议论他什么牌我也跟着他们分析基本得出他是豪斯,然后我转头笑问,你是A high吧,他嗫喏不语第二天心情放松口也松了承认是Ahigh。尼玛一个1/2/40打得跟电视上演的高额扑克似的,以后还能愉快地玩耍么。结果他第二天去别的局,噩耗传来,1/2/40掉八个,后来我扬长而去此局不打了也没机会碰到采访他一下:英雄,你是怎么想的?然后天天喝咖啡老眼昏花嗅蜜也没个好心人过来指点迷津哥你的病该治治了。人生真是迷惘了,扑克不能玩了,纯粹东游西逛或者敬业向上安居乐业有劲么,也许都差不多吧,可是总想拿扑克赚点钱,此心不死,身无宁日。又幻想,水平达到A+级没准能战胜抽水?少废话,向楼主好好学习,不过对比楼主的天赋和学习精神方法,我绝了望了,喝茶喝咖啡去吧。
BillySama 发表于 2021-4-23 17:18:12 | 只看该作者
整体感觉也是如此 没有老板 打不赢抽水
taiji18 发表于 2021-4-23 17:23:28 来自手机 | 只看该作者
BillySama 发表于 2021-4-23 17:18
整体感觉也是如此 没有老板 打不赢抽水

现在我的苦恼是有老板也打不赢 。现在想来澳门的干涩的然而抽水很低的岂不是神仙局
ant27706 发表于 2021-4-24 00:38:45 | 只看该作者
好贴
伟大的墙 发表于 2021-4-24 02:28:37 | 只看该作者
标题就吸引了我,我最喜欢有人质疑书了。我们小学中学大学被教育的都是把书熟读背诵,这背后的逻辑是书的内容全部是权威的正确的。其实呢,书里的大量内容要么是你已经知道的,余下的还有好多不一定“正确”,所以,一本100页的书,有三句话对你有帮助,那绝对是好书了。扑克书尤其如此。

先顶起再说。

taiji18 发表于 2021-4-24 10:30:12 | 只看该作者

我想看看这本书,上亚马逊、淘宝、京东都没搜着,最好是英文版的,原来再卓越网买原版书很容易,现在一点卓越网直接到了亚马逊。

中文版的有可能有些翻译问题,我怀疑第一条说的加注是下注,原文说的有摊牌价值的中等牌力加注,有发展空间的牌不加注,大概场景应该是翻后某种情况,单挑锅顶对弱脚、中对donk, 如果对方加注弃掉,如果draw牌donk 遭遇加注就增加了博牌成本。这是我的猜测。单挑如果有位置大概防止check raise,多人锅位置靠前的中等牌力成牌也不宜下注,后位可以,但有发展空间除了可能有人阴你,也适合下注。

如楼上所说,看书有个共性问题,就是看书在说什么,如象楼上看书多了,很多都是炒剩饭,新内容有用的就很少。看书的有个共性问题就是容易断章取义,所以搞清楚他究竟在说什么,语言背景、应用场景是什么。有人看扑克书提高了,有人看扑克书反而输钱,那可能就是应用不当,比如把短桌的打法用在长桌上,不是作者没交代清楚,但估计一笔带过,读者没注意这个背景的区别,照搬用法,而且打法变激进,自然回输钱。所以看书一个是搞清楚书的背景,另一个是内容的内在逻辑而不是简单结论,再一个是应用场景。这个共性问题基本适合所有的书籍,包括文化方面的,要不然其中一个结果就是发现内容有矛盾之处,拿佛经为例,矛盾的地方很多,但如果结合背景逻辑和解决问题这个逻辑而不是教条,就没有矛盾之处,就像一个中医,给这个病人开热药,给那个病人开凉药,你说这个医生到底是温补派还是寒凉派?原来我看医书咋一看也有个疑问,金元四大家怎么会有补土派滋阴派寒凉派温补派的区别,后来明白了他们在某个地区接触的病人群不一样。中医里的庸医或者骗子把药用反了严重的会把人治死。
关于读书好处的格言很多,书犹药也,善读之可以医愚,但还有,尽信书不如无书,也还有书呆子的骂人话,反正正反的都是人说的。还有书中自有黄金屋、颜如玉什么的,又说,百无一用是书生。诸如此类。

尤其看古书,会有很多歧义,有些是内容问题,有些是语言的表达问题,有些内容甚至大部分内容放在现在毫无新意,用现在的话糙理不糙就可以解决,但因为语言表达的不同,甚至别有用心的人会把它搞的很高深。前段时间去参观岳麓书院,看到这样的故事,朱熹千里迢迢从福建来拜访张拭,两个人不睡觉讨论中庸三天三夜也没完全达成一致意见,他们应该没有语言障碍,应该是关于书的内容的理解不同,古书过去那么长时间,又说的简要不详,怎么可能理解一样,历代注家蜂起,也未必一样,但是虽然古人有很大的局限性,这么关注中庸,应该还是有他的相对牛逼之处,它大概从一个higher perspective 来看问题吧。

岳麓山除了有爱晚亭,爱晚亭旁除了有茶颜悦色奶茶,往山上走,还有道中庸亭,极高明亭,道中庸而极高明这句话好像来自中庸还是大学,放在现在的大概的意思就是坚持做正确的事然后慢慢会牛逼起来,可是用韵文和对仗的修辞手法就看起来很高大上,然后弄成学派,搞成学院,占尽天时地利人和,再把文化具像化造成亭子,树之以碑,美以书法,再加上名人效应,文化的视觉意象感觉体验就出来,我想摊煎饼的在旁边立个牌子,道中庸而极高明,日千摊而月赚几万,就有点怪了。