智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: whofish

理论从何而来?

青萍之末 发表于 2009-10-28 13:03:38 | 只看该作者

理论从何而来?

这个帖子这么热闹,我也忍不住插两句嘴。
kk的帖子我读了不少,言辞激烈、锋芒毕露,确实很容易得罪人。   [s:146]
但是个人意见是:kk总算是个真性情的人,在城里泡久了,我总觉得大家就跟现实中交情很不错的朋友一样。既然现实中我们都能容忍直言不讳、甚至对自己有所冒犯的朋友,在网络上为什么就不能呢?至少,kk能激发大家的思辨的热情;至少,kk所到之处总是气氛活跃。 [s:146]  [s:146]
其实我这条小鱼打牌的风格更接近whofish论及的实践派,除了懂点儿基本的二四原则之外,更多的时候根据对手的松紧作出决定,当然啦,我这个“实践派”其实离真正的实践派相差十万八千里,这点儿自知之明我还是有的。 [s:149] 我很佩服fcf等高手超越一般的数学计算,奈何自己数学太差,只能是身不能至,心向往之了。
最后我想把牌手从低到高分个类(搞笑版),最低是胡抡派——什么牌都敢上,以badbeat别人为乐的人;然后是长拳派——别如我,懂点儿基础理论,更多凭临场感觉;再然后是内家高手派——众多职业半职业牌手,数学理论精深,range、ev门儿清外加一定的读牌技巧;再再然后是内外兼修派——职业牌手,数学理论和实践两手抓,两手都硬的练家子;最后就是顶尖高手——如东方不败、小李飞刀等等,这个时候,诚如whofish所言,数学的用处已经不大,更重要的是临场感觉,对方的一个眼神、一个不经意的抖动,就成了致命的破绽。“没人知道刀藏在哪里,因知道的人已经死了;没人知道刀是怎么出手的,因为知道的人也已经死了。” [s:167]  [s:167]

另外说点儿题外话:我还有个爱好——做菜,这方面我颇有心得,有一点是不会错的,那就是好的厨师能够严格依据菜谱或者师傅所授,做出可口的饭菜。但是,顶尖儿的高手,他的菜色搭配,因季节的不同而不同,因食客的口味不同而不同,运用之妙,存乎一心。当然啦,这个跟打牌有没有相似之处呢?我自己也不是很清楚! [s:167]  [s:167]
 楼主| whofish 发表于 2009-10-28 19:55:44 | 只看该作者

理论从何而来?

另外说点儿题外话:我还有个爱好——做菜,这方面我颇有心得,有一点是不会错的,那就是好的厨师能够严格依据菜谱或者师傅所授,做出可口的饭菜。但是,顶尖儿的高手,他的菜色搭配,因季节的不同而不同,因食客的口味不同而不同,运用之妙,存乎一心。当然啦,这个跟打牌有没有相似之处呢?我自己也不是很清楚! [s:167]  [s:167]

我超级同意做菜的类比,西方人做菜讲究的是几克几克什么配料,几分钟什么火候烤,厨房里小天枰不可少。中国菜讲的是感觉,尝尝味道,我没见哪家厨房里有天枰的。

还有一个类似的东西是中医,说不清楚但高手就是能治病。我认识一个30多岁的天才中医,据说小时候上街被和尚拽出来要带他修行,他读了个中医学院,毕业后到过澡堂搓过澡,现在自己开针灸诊所,每天客人排队预约,净是什么明星高官大老板。他给我说他扎针的时候全凭感觉,扎的时候他连扎多少都不知道,拎一盒针过去,有的扎了三五根,有的几十根。但也不是全靠感觉,他说他练针的时候一刀草纸都是一针穿,读书的时候每天对着自己的身体扎。
jimmyking 发表于 2009-10-29 01:23:32 | 只看该作者

理论从何而来?

可否介紹這個天才中醫給我?他在那裏上班的?
dolphin 发表于 2009-10-29 13:26:18 | 只看该作者

理论从何而来?

天才中医基本上就是天才骗子。 我见过的江湖郎中专治痔疮的,后来靠卖营养补品发了家的巨富,真正的本领和医术不沾边。其手底下的医生也是巧舌如簧关键问题只会打擦边球的货色,也就骗骗糊涂人而已。当然,能做到天才中医这一步,灵滑机变是不可少的,读人的能力应该很强。 [s:171] 这种人,如果给他灌输些数学知识,说不定能成为扑克高手呢!

还是老老实实信西医吧。
 楼主| whofish 发表于 2009-10-29 13:57:17 | 只看该作者

理论从何而来?

哈哈,以后干脆把两派分成西医派和中医派算了。

我是绝对的中医派,辨证施治,望闻切问。越学西方越觉得咱老祖宗的文化比西方强,咱的天人合一比起鬼佬的人定胜天高明了不知道多少。现在气温也上了,岛也淹了,澳洲沙尘暴了,富士山那点白的也快没了,中国南部又大旱了,现在才发现人是胜不了天的。去年从banff回来路上一个叫clear water的地方,下大雨借住在一家德国裔家里,现在才知道是queekers(不一定对?),家里没电视没网络,现代科技除了电其他一概不用,给我说工业革命是万恶之源,我现在越来越觉得是,西方的那套到了死胡同了。

扯远了啊,其实就像西医中医两派,谁也灭不了谁,所以啊按自己的信的玩吧,输多了就不玩了,总账一直赢就按自己的路子玩下去。