智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: whofish

理论从何而来?

jimmyking 发表于 2009-10-24 13:22:16 | 只看该作者

理论从何而来?

情景一:10/20NLH,UTG下注150,前面再有3家跟,小盲跟,你在大盲拿A7紅心也跟,鍋共有900。

翻牌紅心J,紅心6,梅花2。小盲過牌,你也過,UTG全進800,其他人棄,到你,如何是好?

於是你拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有32%就值得跟……再看下去,對手拿JJ,你有30%勝率,對手QQ/KK則48%,AA則38%,綜合一下,EV寶典清楚說明要跟進。

情景二:10/20NLH,你在Button拿AA,前面所有人棄,你下注100,小盲棄,大盲跟,鍋共有210。

翻牌也是紅心J,紅心6,梅花2。大盲過牌,你下注150,大盲全進共1000,到你,如何是好?

於是你再次拿EV寶典出來,計算一下,如果你的勝率有38%就值得跟……再看下去,是unknown/unavailable,叫你自己想法子。怎麼辦???EV寶典沒有答案。

兩個極端的例子,說明撲克是因情況而定。

EV寶典(或數學化的撲克理論)肯定有用,如在情景一,但它不是萬能,如在情景二。
 楼主| whofish 发表于 2009-10-24 14:05:56 | 只看该作者

理论从何而来?

太逗了

什么就数学派...最多算术派吧

破扑克用到得这点数学,也能用艰深形容么??

任何一个数学系本科的小孩,2个小时就能彻底研究透

至于说到数学模型......我觉得实在是辱没了这个词

说句这里99%的人不爱听的话, 真正的大智慧的人,是不屑于玩扑克这种游戏的..可能也有数学系博士教授之类的玩玩,那基本是为了钱,而且也用不上什么他们的本事, 初中算术就够了...所以玩扑克的人里,我不觉得有哪位配得上用"数学好"这样的词来形容.

最后这话说得太满了,恃才傲物容易,但也不能胡说八道。巴菲特有大智慧吗?他打omaha的。彼得林奇算大智慧吗?他玩扑克的,而且他在访谈里号召所有trader都要学打扑克。
 楼主| whofish 发表于 2009-10-24 14:20:32 | 只看该作者

理论从何而来?

?
bigmao 发表于 2009-10-24 15:11:35 | 只看该作者

理论从何而来?

不错,看来这场BE事件还是有好处的,引来了一个大才子。呵呵
写的很有道理。
mardiego 发表于 2009-10-24 16:10:52 | 只看该作者

理论从何而来?

扑克数学如果仅仅是计算pot odds,ICM模型,甚至博弈论,那么扑克数学的确很简单,
就连目前号称最难的Bill Chen的那本《扑克数学》,其实我看也是非常简单。不用数学本科,
普通工科或者管理学科的都能搞定。同时我也相信,好的牌手基本上不靠数学知识取胜。

其实很多数学本身没什么难不难的,难的是把实际问题转化为数学问题。我举两个例子:
     a.假设你知道某个网站所有的hand history,你是否能够能够判定这个网站是否在作弊?或者你知
道某个选手的hand history,你是否能够判定这个选手是否在作弊?
     b. 如何设计一个bot?
当然,如果你要说这不是扑克数学,那就另当别论了。
aiwill 发表于 2009-10-24 19:45:27 | 只看该作者

理论从何而来?

这是什么混乱逻辑
巴菲特还拉屎呢,能说大智慧的人拉屎,所以拉屎的都是大智慧吗
bigmao 发表于 2009-10-24 20:55:34 | 只看该作者

理论从何而来?

这是什么混乱逻辑
巴菲特还拉屎呢,能说大智慧的人拉屎,所以拉屎的都是大智慧吗

老兄,我看是你的逻辑有问题啊。
你说打牌的人都没大智慧,他举了两个反例证明你这个论断错误,但他从没说打牌的人都有大智慧。
客观的说,在美国打扑克的人很广,和美国的人口组成差不多了多少,有巴菲特,比尔盖茨,尼克松,奥巴马这样大智慧的人,也有傻瓜,无药可救的赌徒,罪犯。当然绝大多数还是老百姓。
倒是在中国,我发现扑克倒是某种程度的精英游戏,因为很多是海归或者领风气之先的高学历者。
以后看问题不要那么偏激和绝对,否则很难服人
aiwill 发表于 2009-10-25 05:38:09 | 只看该作者

理论从何而来?

我哪句话说打牌的没大智慧了?这不是鸡蛋挑骨头么,

,算了不说了,当我没说过.
 楼主| whofish 发表于 2009-10-25 09:13:21 | 只看该作者

理论从何而来?

有大智慧的人都不屑于打扑克=打扑克的人都没有大智慧, 逆否命题 初中数学。

不要随便评论乱说胡话,会暴露你的智力水平和知识水平。最后的几条,让人觉得你算数都及格不了。
Howard 发表于 2009-10-25 09:55:12 | 只看该作者

理论从何而来?

wusong兄太牛了,跟slim过过招的前辈啊,景仰。winstar的5-10我也打过,时不时就有来自德州的超级大鱼出现。我记得有一次桌上有个干吧老头,属于calling station型鱼,不一会就叫人搞去了4千。我一看没自己的分,就有点ontilt,有一手跟他干上以后,到river我只有5th pair,一对4,我pot size bet bluff,以为他至少是2nd pair,结果他想了一会call了,我心里暗暗叫苦,想不到我把牌翻开以后他竟然说good hand,扔牌了。至今我还惊为天人。老头不到4个小时就输了3个Max buyin(3×2000)。

见面一定要听你吹!
HOWRAD,

没有跟不让孙打过。
Slim 没有什么钱,几年前,跟他打过live NL$3000(minimum buy-in), 但他也没有怎么赢。NL$5000, 他很少上桌,我们当时的game, 有三个BLINDS,25/50/100。SLIM还报到winstar去玩过一段时间。
TJ Cloutier也不行,输多赢少。
Tex Barch去打WSOP前,输了近2万刀,欠house8000刀。didn't expect him to win bigger at WSOP ME. 他在那里不叫Tex,叫Derek。
Kido 比较厉害,一年平均下来,可以赢至少half million. 但他的SWING比较大。

我曾经打15/30,20/40 LIMIT HOLDEM, 在不到两个月的时间,赢了近5万刀(6000刀以上的就有4次,LIMIT GAME啊!)。后来打NL¥3000,又赢了2-3万(因为有人供钱,所以要分钱,名义上可能赢了5-6万),但盛极而衰,又吐了大概4-5万刀回去。我刚开始跟所谓高手玩时,老赢他们,但后来就开始打不过他们了。我也不明白他们是如何把我捉摸透的。
我曾一晚上赢过Kido3万多刀,呵呵,很自豪啊,当然后来也输过两次,每次将近1万刀。

那几年玩牌比较多,但后来由于种种原因,放弃了打牌,我在将近3年的时间, 只打过两次LIVE GAME,这一年多,有开始玩一些了。现在没有实力玩那末大,如果要拿自己的薪水去玩,不太愿意。除非我赢了一大笔,然后再用这钱去玩才行。

但现在玩得小,心态就很好,无所谓输赢。想起来,恍然如梦啊,我打过那么大的GAME吗?钱呢?时间呢,人呢?
以后见面后再吹。

[quote="Howard":22n85xq0]我乐意被称作科学派,或者数据派,呵呵。不过,你把我的名字跟Harvard来了个二合一,好像是有点太抬举我了吧,呵呵

刀友不让孙,啊摹日楼Slim等等所谓Instinct 本能派也是超级大赢家,我觉得是不是可以这么看:本能派牌手比如说有1000人,其中有990个都是大输家,因为他们的本能跟那个所谓“正确的玩法”都偏离太远。只有刀友等10人的本能跟正确玩法比较接近,所以就赢了。因为本能派牌手的基数太大,所以必然有赢家出现。就算没有刀友,也会有剑友,枪友之类的出现。但是我们仅从结果看,就只看到刀友和Slim赢钱,而看不到另外990个输钱。

好比我们打高尔夫球,如果我打以前就随便划出一小块地面,然后打击10000次,发现球落在那块地面上显著的很高,这可以说明我打球很厉害;但是我先打10000次,再把所有落点中最密集的那一块画一个圈,这个说明不了我很厉害。

我当然承认刀友Slim之类是很厉害的,他们肯定都懂“足够的”数学知识,然后还可以不断根据历史统计调整自己的本能判断,没有我说的这么侥幸。我说的只是为举例而举例,并没有贬低刀友的意思。刀友的超级系统是我的扑克入门书,我很崇拜他。
[/quote:22n85xq0]