智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一点点感悟

注册好几次 发表于 2012-9-11 00:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.  我以前打网络比较多,后来也开始打现场。记得第一次打现场的时候,发现桌上好多家伙喜欢看着别人战斗,然后在边上七嘴八舌猜手牌RANGE.公平地说,这些家伙有些功底,往往能猜得快而准。我本人不太喜欢这样,因为我是一个敏感的家伙,或许,这个天性在德州上是个小优势。我喜欢安静地在一旁冷眼旁观,在心里伸出一个个茸毛样的小触角,去感受对手细微的心路变化。如果话讲太多,反而会削弱我感知的能力。当然我知道,对每一手别人打的牌,也去猜手牌RANGE,是一个好习惯,那些家伙是通过这种办法锤炼自己,从模糊慢慢走向清明。

但我有一个反向的感悟,所谓猜,线索除了下注信息之外,大多要结合过往的模式习惯,才会猜得准。一个家伙,如果老是被猜准,无论如何是没法成为一个赢家的。牌手的王道在于多变。多变的基础是原理。扑克有原理,原理是灵魂,模式只是对原理的各种运用,是表象。但我见到太多打牌人,学的只是一个个模式,并且很偷懒地僵化之,比如AA怎么打,QQ后位跟BET还是RRAISE,诸如此类。这样学下去,只是把自己变成一个很容易被猜的牌手。

无论级别高低,都需要让自己摆脱僵化模式,才能成为赢家。级别高低的区别不是在于是否变化,而是在于确知你想传达的信息能让对手看懂,然后,自己多想一层。举例:我确信加注入局是正确的扑克。但我最近三十手入局有点多,虽然我还没被RRAISE,但我知道桌上有些家伙,注意到了。这次我拿78在中位,我limp in,希望能便宜看牌。然后,庄位的家伙RAISE我。我的反应是RRAISE回去,对手弃牌。这个例子中,每一个动作都不是我常规会做的动作,但却是在特定环境和气氛下正确的选择。争取多掺杂一些这样的动作,让自己成为一个不容易被猜的牌手,是成为一个更好牌手的第一步。

2.接着上个感悟。扑克书有很多,很多人学着书打,越学越输。其实我也是,以前,每当我看完一本书,开打,往往是输最惨的时候。其实书没有错,错的是读的人。书里写了很多模式,很多方法,读书人就去学模式,学方法。德州扑克如此变化多端,脱离具体环境,把局部可行的方法推广到无限,怎么会不错呢?看书,真正应该去领悟学习的是模式方法背后的原理。举例:我一直,天然的自觉的不去激怒对手。我并不确知为什么,只是觉得一个被激怒的对手会让我感到棘手。后来看超2,前面刀老头讲各种欺负对手,心里狐疑,难道我应该打得如此激进才正确么?看到后面,刀老头说,不要激怒对手,因为一个被激怒的对手会变得难测。应该让对手猜测你,而不是去打一个不易猜测的对手。当对手快被激怒时,对他表示一些尊重,让他平静下来,然后再接着干他。看到这里,豁然开朗,和我自己打牌的体会对上了。激进必须是可控的。自我控制,也包括控制对手,让对手待在自己固定的模式中。要不断地骚扰他,但不要激怒他。俗称,温水煮青蛙。看书的时候,这些领悟才是真正有用的。

打了那么久,我还是一条鱼。这样的领悟,高手肯定都一一走过了。写下来,发个帖,记录的是自己在进步过程中的一个坐标点。或许,小概率事件哈,会有比我更鱼的家伙在来路望见我的屁股,读着这个帖,若有所思。。。。
Jsli 发表于 2012-9-11 09:41:48 来自手机 | 显示全部楼层
看到哪说到哪
公开讨论别人range对自己是一个大tell,有心人会因此判断自己的打
法习惯.
职业打牌通常内心孤单,不找机会说话很难受.需要墙与老陈这种关
系的知己非常必要
Jsli 发表于 2012-9-11 09:49:37 来自手机 | 显示全部楼层

要遵重对手
看其他论坛名人博客,现场打牌时想尽办法刺激对方,我就赶觉这个名人高手
职业不可能长久
看看我们的老霍墙老陈,更别说朱大侠了不是一个层次的
yangky 发表于 2012-9-11 13:23:19 | 显示全部楼层
trash talk也算是一种技巧吧
前提是一:仅限于牌桌上 二:激怒对方同时自己保证最大限度的清醒

虽然我对这招是没什么好感……
atubo_beep 发表于 2012-9-11 14:28:06 | 显示全部楼层
写的很好,顶一个,德州本无定势。
lililili11 发表于 2017-3-24 19:48:08 | 显示全部楼层
小鱼游过,看见先行者留下的坐标,心中不能无感,因此也打个标记,算是到此一游。