智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

扑克的本质笔记(1-15)

wusong2 发表于 2009-11-26 10:38:07 | 只看该作者

看到老插的这番话,就感觉老插像我天朝的太祖,忒有领袖魅力喔!
看见 Howard 的帖子, 感觉就像八九点钟的太阳。未来是属于你这样奋发青年的 :)
whofish 发表于 2009-11-26 11:20:33 | 只看该作者

看到老插的这番话,就感觉老插像我天朝的太祖,忒有领袖魅力喔!

[quote]看见 Howard 的帖子, 感觉就像八九点钟的太阳。未来是属于你这样奋发青年的 :)
[/quote]

这是表扬呢还是讽刺呢?
wusong2 发表于 2009-11-26 12:34:49 | 只看该作者

那看来是,我是没有把话说好,老插可以说从抱朴村起,就是华人牌手,或在美的华人牌手的领袖级人物。只是这一年,渐渐淡出, 可没有他,我还不知holdem为何物呢。
不过我看老插的评论,于我心有戚戚焉,也很想赞美赞美一下Howard。我曾跟老插提过,Howard这么有钻研精神,以后打牌一定有大成绩的。
明年可能的话,跟老插一起去玩玩WSOP,

[quote="wusong2":3t54vvl6]看到老插的这番话,就感觉老插像我天朝的太祖,忒有领袖魅力喔!

[quote="插一腿":3t54vvl6]看见 Howard 的帖子, 感觉就像八九点钟的太阳。未来是属于你这样奋发青年的 :)
[/quote:3t54vvl6]

这是表扬呢还是讽刺呢?[/quote:3t54vvl6]
 楼主| Howard 发表于 2009-11-28 00:38:09 | 只看该作者

那看来是,我是没有把话说好,老插可以说从抱朴村起,就是华人牌手,或在美的华人牌手的领袖级人物。只是这一年,渐渐淡出, 可没有他,我还不知holdem为何物呢。
不过我看老插的评论,于我心有戚戚焉,也很想赞美赞美一下Howard。我曾跟老插提过,Howard这么有钻研精神,以后打牌一定有大成绩的。
明年可能的话,跟老插一起去玩玩WSOP,

[quote="whofish":2lff7e24]

[quote="插一腿":2lff7e24]看见 Howard 的帖子, 感觉就像八九点钟的太阳。未来是属于你这样奋发青年的 :)
[/quote:2lff7e24]

[/quote:2lff7e24]

谢谢老插,谢谢wusong兄。明年wsop,我也要尽我所能去打一下,争取能见到老邱/老朱前辈,还有其他朋友们。我看了ESPN给WSOP做的片子,尤其是November 9牛逼闪闪阔步走进大厅的时候,800多万被美女哗啦啦倒在桌子上的时候,我不由的也心潮澎湃,心率上升1.7倍+

但是回头想一想,这种激动和兴奋实在是扑克大忌。墙写过一篇“没有那天要志在必得”。WsOP也不过是“another day of poker”而已。只不过是投资1500-10000,毛回报率10%左右的又一次投资实验而已。不过这个投资的variation非常之大,大到客观来讲我还有一定承受困难的程度。

越是志在必得,就越容易向必然自我毁灭的赌徒单行道迈进;越是看淡输赢,就越容易包容任何可能出现的结果。
 楼主| Howard 发表于 2009-12-3 07:30:16 | 只看该作者

前面写扑克模型的时候留了个话把子,说是以后还要介绍更多的前人的成果。但是一直懒到现在也没有续上。合格扑士的纪律性应该是最强的,像我这样懒散的,即使不断赢钱,也时刻孕育着阴沟翻船的巨大危险。

说到纪律。纪律和冲动对于扑克真是个奇怪的东西。大多数人迷上扑克,是因为刚刚接触到扑克的时候,那种把所有钱押出去,自己却只有5 high,眼整整看着对方扔牌的心潮澎湃;或者拿一个3rd pair去跟人家一个河底巨注的心跳加速;或者手持AA,眼看对手不断raise的窃喜。总之,我们迷上扑克,是因为扑克(或者是任何赌博)带给我们的肾上腺激素加速分泌的感觉。对这个感觉的迷恋,其实跟吸毒没什么区别。

但是扑克还是跟吸毒不同。吸毒者没人能克服那巨大的诱惑,无一例外的走向死亡。在扑克里面却有人能从这种诱惑中挣扎出来,把主要精力放到研究到底技术/心理/bankroll/Odds/Tell,甚至走向职业扑士的道路。真是讽刺!肾上腺激素让我们开始了打扑克,但是为了打好扑克,却要用强大的纪律性克服肾上腺激素的影响。

不多扯了。今天说一下von Neumann的扑克模型。提起这位冯.诺依曼来,大概都听说过。这位老兄堪称20世纪最全面的科学家。被别人称为“时尚最后一位伟大的数学家”,言下之意,诺依曼以后,只有优秀的数学家,再也没有伟大的数学家了。不说别的,光称得上之父的,就有两个当之无愧:计算机之父,博弈论之父。称得上重要奠基人的,还有我能听懂名字的集合论/量子力学/流体力学/拓扑,以及我听不懂名字的实变函数论、测度论、连续群、格论。他还是第一颗原子弹的重要设计师之一。

扑克模型就是冯.诺依曼研究对策论的时候设计的一个小玩意儿。跟我1-7介绍的模型非常类似,也是两个人甲和乙对赌,每人先投入1块钱进底锅,初始底锅为2. 然后每人发一张牌,不同于前面我们说的KQJ,他们的牌是在(0,1)这个开区间任意取的一个随机数,比方说0.251,0.169004等等。由于区间是连续的,他们两人的牌相等的概率为0。然后甲先决定,他如果check,乙就没有选择了只好比较大小,这一点跟我们模型也不一样。如果甲bet,他可以bet的大小是可变的,比方说他下注大小为B块钱。此时乙可以选择call或者fold。没有raise。

具体怎么分析的过程我就不罗嗦了,反正城里面也没人爱看那些算来算去的东西。直接上结果。对于甲来说,他如果B确定的话,有且仅有一个优化策略,这个策略中有两个数a和b。如果他的牌小于a,或者大于b,他就下注,在a和b之间,他就check。乙也只有一个可接受的优化策略:他的牌大于c,就跟;小于c就缴枪。abc都是怎么定出来的呢?公式我拷图。

如果甲的下注是pot-size bet,也就是2块钱,可以由上图算出来,a=1/9, b=7/9, c=5/9。什么意思呢?也就是甲的优化策略是当牌烂到比1/9还小就bluff,或者好到比7/9还大就value bet,任何中间的牌都check;乙的优化策略是当牌好过5/9的时候就要跟。

如果甲下注小一点,比方说下注1块钱,只有pot的一半。这时候他应该bluff和value bet那些牌呢?计算表明,他的范围是a=1/10, b=7/10, 而乙的跟牌范围是c=4/10。可见甲如果下小注,应该少bluff,多value bet,而乙则应该多call。

如果甲下注大一点,比方说下4块钱,pot的2倍。算出来是a=1/10,b=0.85,c=0.7。a的值和甲下注1/2 pot时一样,但是valuebet则需要提高到0.85以上的好牌;乙也只有0.7以上的好牌才跟。

下图列出了随着甲下注的变化,双方abc的变化过程:

可见,b和c均随下注增加而单调增加,也就是说,下注越大,甲的valuebet门槛越高,乙的跟注门槛也越高。但是,甲bluff的门槛a值是先上升,到potsize bet的时候到最高点1/9,之后又逐渐下降。这说明在river上,一个potsize bet应该是我们bluff最多的时候,太小的注和太大的注都应该减小bluff的频率。

我平时也想过类似的问题,river上我知道对方有一定实力的牌,但绝不是nuts。我的牌是很差的牌,没有任何可能赢下showdown。我如果bluff,下注多少为好呢?下的小了对手跟注可能性大,但我偷鸡不成时损失小;下的大了对方跟注可能性小,但我偷鸡不成损失大。是不是下注越大越好,还是越小越好呢?这个图给出了解释:应该是不大不小,越靠近potsize越好。

当然这是考虑对对手无特殊read,且假设他不会raise,以及其他限制条件。但这个发现至少给了我们启发:扑克的确是一个讲究“平衡”的游戏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jayking 发表于 2009-12-13 15:28:50 | 只看该作者

支持楼主继续更新!
 楼主| Howard 发表于 2009-12-15 06:36:58 | 只看该作者

上一节中提到的冯诺依曼的扑克模型,虽然对现实的扑克做了模拟,但是跟真正的NL Holdem还是有很大距离。Chris Ferguson跟他老爸Tom Ferguson前几年对老冯的模型进行了扩展,使之更加接近真实NL扑克。很多人都知道Chris耶稣Ferguson是UCLA计算机专业博士毕业。龙生龙凤生凤,他老爸老妈全都是数学博士。Tom Ferguson乃是UCLA数学系教授,专门研究跟博弈论相关的东东。

Ferguson父子的扩展分三部分,第一部分允许玩家乙在玩家甲check之后bet;第二部分允许乙在甲bet之后raise;第三部分允许任意一人发起第一次bet,然后另一人可以raise一次。可见这三部分是逐渐深入的过程。第三部分允许甲check-raise,这跟现实的扑克已经非常接近了。

再好的数学模型也不会引用read和tell等等因素,所以模型的目的在于发现optimal也就是优化的打牌策略。再次提醒读者优化策略并不是利益最大化的策略,而仅仅是无论面对任何对手都能最小化损失的策略。寻找优化策略的意义在于,只有知道了优化策略才能判断对手是否偏离优化策略,是在哪个方向上偏离优化策略,然后才能对症下药。

本节关注第一次扩展的模型,也就是允许玩家乙在玩家甲check之后bet,但是仅此而已。乙不能raise,甲不能check-raise。甲的牌叫做x,乙的牌叫做y。甲有三个选择:它可以bet,check-fold,或是check-call。Ferguson父子研究表明,甲还是能找到一个优化的策略组合。他把他所有的牌(0,1)分为四部分,最小的牌,(0,a),他bet进行bluff;稍微好一点的牌(a,b),他check-fold;再好一点的牌(b,c),他check-call;最强的牌(c,1),他bet。而且0<a<b<c<1。

再看看玩家乙。如果甲bet,乙有两个选择call或者fold。研究表明这时乙可以找到一个值d,他的牌在(0,d)的时候就fold,在(d,1)的时候就call。如果甲check呢,乙也有两个选择,check或者bet。注意这时乙的bet既可以是value bet也可以是bluff,所以我们有两个值e和f,当乙的牌在(0,e)的时候就bluff bet,(e,f)的时候就check,(f,1)的时候就value bet。这里的0<e<f<1

可以看到对甲和乙所有的策略来说,只用六个数字就可以完全表述,甲是abc,乙是def。把这六个数字找出来就能完全确定甲和乙的策略。

甲乙的策略如下图所示:

经过一系列的计算。。。。。。计算过程就按下不表了。结果表明abcdef可以用B表示,是关于B的函数。如果特殊情况,B=2,也就是限定这个bet是pot size bet,那么a=1/12,b=1/2,c=5/6,d=1/2,e=1/6,f=2/3。

解释一下这些数字:甲bet他1/4的牌而check剩余的3/4;当他bet的时候有1/3是在bluff;当甲bet的时候乙call一半fold一半;当甲check的时候乙check一半bet一半。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
建设2008 发表于 2009-12-21 15:13:22 | 只看该作者

呵呵,花了两天时间,仔细翻了此贴,受教了,非常感谢楼主!!!
flyerkite 发表于 2009-12-21 15:56:22 | 只看该作者

好文,拜读,继续学习!
Benjaminzhu 发表于 2009-12-21 16:16:24 | 只看该作者

呵呵,学习ing。