智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

再写 omaha high原理和战术1

伟大的墙 发表于 2012-5-21 21:40:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一,资金波动性质-浅筹码翻牌全进之殇

我把那个大提纲撂在那里已经一个礼拜了,本来想一鼓作气写出来。却赶上了加拿大的长周末,陪孩子玩了玩,累得够呛。我经常把提纲撂那里,一是怕自己忘了,二是也是对自己的鞭策,让自己不好意思偷懒。

为了以后编辑整理方便,我还是把这个系列放在我自己的版里。希望奥马哈的版主们原谅。

讲到奥马哈,却要从何奥马哈毫不相干的百家乐谈起。这是因为资金问题在奥马哈里太重要了,许多人的心理准备严重不足。许多人奥马哈,各方面做得好好的,就是无法赢钱,说到底都是资金问题。我们从短筹码和深筹码两方面来探讨资金问题。

对于资金不足的选手来说,多数时候你会买短筹码上桌,你就遭遇 flop all in的资金不足之殇。

对于短筹码,战术非常简单。你flop中了top set或者15个活路以上的龙头兆,基本上就在翻牌 all in了。

对于1-2这样的game来说,一般翻牌前锅里100左右,你手里余下400,无论你拿了顶暗三还是龙头兆,加上锅底死钱的因素,你总是一个很小优势的正EV,什么48对52啊,47对53之类,酷似百家乐赌场对赌客的优势。

可是,赌场拿着这2-3%的优势,财源滚滚,而我们拿着这2-3%甚至更大的优势,怎么结果老是破产啊。这就涉及了资金的问题。

我们往往只看到了赌场2%的优势,却忽略了赌场无穷多的资金。现在我们重新解释一下百家乐赌场赢钱的硬道理。是无穷多的资金配合2%的优势,两者缺一不可。

而回到短筹码flop all in的奥马哈,我们有的只是2-5%的优势,却没有无穷多的资金配合。那么破产似乎已经是必然。

下面我们拿出老霍的数据仔细说明这个问题。

比如A和B两个人,他们的资金是A是B的10倍。

1:10的筹码比例,下表是小筹码的技术优势和他清空对手概率:

技术优势%: 清空对手%
52        13.1%
55        20.4%
60        33.7%
65        46.2%
66.65        50.0%
70        57.1%
75        66.7%
80        75.0%
85        82.4%
90        88.9%
95        94.7%
98        98.0%

红字可见,他优势须达到66.65%,才能跟一个10倍BR的对手扯平。

对于这种短筹码翻牌全进的情况,基本就是52%的技术优势,那么B清空对手A的机会只有13%。这个B通常就是我们这些资金不足空有智慧的上进中青年。
换句话说,87%的时候是那些有钱的对手清空你。你想用这种短筹码战术在奥马哈成为赢家,需要的是87%的好运气。

只有优势达到了66.65%,你才能和对手扯平。

如果桌子上不经常有不知道深浅,拿着小两对和你的顶暗三拼命的鱼存在,达到66%的优势几乎没有可能。就算有这样的鱼,他也不是每一把都不在锅里,其实你也很难达到这么大的优势。

所以,残酷的结论就是。面对一个翻牌只拿比较好的牌才全进,而且资金比我们多10倍的对手,我们输光所有的资金几乎是必然的,必然到87%。

何况,许多选手的资金比你多得何止10倍20倍。

比赛还没开始,我们已经输定了。

所以,至少,对付那些资金不足,短筹码,翻牌全进的对手,你应该采用百家乐赌场对付赌客的办法。

1,确保2%的优势
2,无穷多的资金
当然也不用像赌场那样无穷多了,只要对手赢了你,你就再多买,永远比对手多。如果你在 Aria玩,他们那里是300元上限的。我奉劝,Aria的这个game就别玩了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
Nolimit1980 发表于 2012-5-21 22:33:08 | 只看该作者
打 PLO 资金确实是个问题,我年初就经历过一次,刚开始 PLO 1/2 买入封顶 $300 的时候,我能赢一些,后来改了买入不封顶,桌上就经常有买入 1k 以上的,这对小筹码(相对)来说就是灾难,你翻倍了三次,只要有一次运气不好,比如顶暗三对上花顺两听的超级听牌,翻牌或者转牌打到全下,被河杀,就被清空了。你再买入 $300,也许就没那么好运气能再翻倍好几次。输了两三次压力就大多了。加上不来牌,连续几个 session 不赢就太正常了,但资金可能已经有点压力,打这最小的 PLO 已经不合适了。即便你有一定的优势,又只打好牌,仍然是抵不过波动。所以我现在只能望着 PLO 兴叹了。

其实说起来,这样的 PLO 1/2 已经和 PLO 5/5 都没什么差别了,很多经常打大桌的人也就打 1/2,搞得我们资金有点压力的休闲玩家玩不起 PLO 了。

在墙的帖子里抱怨两句,大家别见怪。
Mirabelle 发表于 2012-5-21 23:15:24 | 只看该作者
哇,一下点醒我了,其实我一直都在琢磨这个问题,但一直没想太明白,更没有这样清晰的思路

感谢墙帮我捅破这层窗户纸!
jimmyking 发表于 2012-5-22 06:30:20 | 只看该作者

有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並非有無窮多的資金,而是透過限注,使到他的資金有足夠的多,去應付短期的波動。想想,賭場會不會在單一手牌上受注100億?對不起每把限注30萬或最多100萬。透過限注,賭場所能賺取的優勢,或者是EV,才能保證在現實中獲得。

2、打PLO的小玩家亦一樣,無論是如何優秀的玩家,要保證優勢能夠實現,亦要限注,之所以資金管理是何等重要。只有一、兩注買入,任何最優秀的玩家,亦不能保證不破產,因為你全下的時候,就算領先,亦可能被翻盤!何況你在PLO的領先是很難做到絕對地大幅領先?

3、打PLO其實要gamble,但所謂優秀的玩家不會孤注一擲,而是分開很多注。一般而言,有50注或買入足夠,最好有80。

4、你提及的1:10籌碼比例,其實說明不了現實狀況,因為打現金的PLO,目的是贏錢,而不一定要清空對手。只要你買入的BB有足夠的多,仍可操作,超深籌碼對你沒有任何優勢。譬方說你買入200個BB,對手有2000個BB,深籌碼的不一定能贏你,你亦不一定會有87%的時間被清空。當然要打到你死我活,不輸光不準走,深籌碼會比你有優勢,但現實中的現金局並不是這樣。現金局不是比賽,我有200個BB,不會輸定給2000個BB。

5、如果是20個BB對200個BB,當然比較難操作,很容易被深籌碼打跨。

現實中我跟傻魚打過,是PLO0.5/1,他從100買入,最高打到1400,我連輸3個買入給他,我重新買入,籌碼比例100:1400,打啊打呀,最後傻魚被清空。當然不是被我一個人清掉,是被我們一幫常客分宰。這個經驗說明:

1、你的資金要有足夠的多,輸了能夠rebuy。

2、rebuy不需要比對手多,只要時間夠,資金會根據技巧的方向流動。
Mirabelle 发表于 2012-5-22 10:17:18 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-5-22 06:30
有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並 ...

你没看懂楼主在说什么

这里讨论的跟傻鱼无关,傻鱼会在14倍的资金优势下输给你,但如果换我来打,无论你重新买入多少次,八成都还会被我清掉
dolphin 发表于 2012-5-22 12:06:35 | 只看该作者
墙的这一贴貌似很强大啊,数据哪里来的? 我得想一想了,这关系到一个战略决策问题。。
notch 发表于 2012-5-22 17:36:46 | 只看该作者
有买入上限的桌子
那就争取一开始自己能翻个几倍
然后就可以你面对别人的资金优势了
哪怕对手口袋里是无限资金,你也不用发愁
因为对手只能按照添油战术来跟你玩

所以有低买入上限(100~200bb)的桌子还是很公平的
相反如果是买入无上限,或者能买过千bb的桌子才是没钱的我们不能碰的
notch 发表于 2012-5-22 17:45:02 | 只看该作者
有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並 ...

尽管是pot limit,但一些情况下还是会全进的,哪怕2000bb
比如top set面对龙头顺,top set一方肯定是不会让的
龙头顺一方应该也不会让,如果让一手到turn,来张空白,你跟不住对手的pot bet,来张你要的,对手不见得支付

假设200bb面对2000bb,优势是52:48
赢过两次就够800对1400,落后不多,三次就是1600对600领先了
连赢两次的概率是27%,三次概率是14%
 楼主| 伟大的墙 发表于 2012-5-22 20:17:27 | 只看该作者
有幾點我想補充一下:

我跟吉米老哥再求同存异一下几个疑问。
有幾點我想補充一下:

1、賭場之所以能賺錢,當然是其遊戲之設計,令到賭場有優勢,譬方說是2%。但賭場並非有無窮多的資金,而是透過限注,使到他的資金有足夠的多,去應付短期的波動。想想,賭場會不會在單一手牌上受注100億?對不起每把限注30萬或最多100萬。透過限注,賭場所能賺取的優勢,或者是EV,才能保證在現實中獲得。

这个是一定的。
任何赌博,正EV的前提都是建立在无穷多资金的基础上的。但所谓的无穷多并不存在,严格说来,是限注下的无穷多。
拉斯维加斯的赌场基本都是 Steve Wynn家的。我搜索了一下,永利(WYNN)的身家不过22亿。世界上比他富的人好多,22亿肯定不能算无穷多。但通过赌桌限注,可以认为他的资金无穷多了。
但这也不能确保他100%不破产。我们抛开经营的因素,如果真遇到运气好的,也许,他也存在亿分之一的破产机会。

2、打PLO的小玩家亦一樣,無論是如何優秀的玩家,要保證優勢能夠實現,亦要限注,之所以資金管理是何等重要。只有一、兩注買入,任何最優秀的玩家,亦不能保證不破產,因為你全下的時候,就算領先,亦可能被翻盤!何況你在PLO的領先是很難做到絕對地大幅領先?

这个我不同意。
对于资金不足的玩家,需要限注我同意。但只要限注,你的战术就远离了最佳。
而你应该和赌场百家乐的姿态一样。敌人爱买多少买多少,我永远cover你,这才是最佳。当然许多时候我们无法达到最佳。在资金不足的时候,限注是保证不破产的好办法。
如果你有5万资金,玩2-5需要限注,玩1-2可以永远cover敌人,我建议降级区玩1-2

3、打PLO其實要gamble,但所謂優秀的玩家不會孤注一擲,而是分開很多注。一般而言,有50注或買入足夠,最好有80。
50和80这两个数字很好
基本是过去老霍给出的,大盲的8000倍。如果你打2-5,至少需要40000资金。40000除以80,500左右。2-5上对手的平均筹码一般说来也500左右。当然及其疯狂的除外。

4、你提及的1:10籌碼比例,其實說明不了現實狀況,因為打現金的PLO,目的是贏錢,而不一定要清空對手。只要你買入的BB有足夠的多,仍可操作,超深籌碼對你沒有任何優勢。譬方說你買入200個BB,對手有2000個BB,深籌碼的不一定能贏你,你亦不一定會有87%的時間被清空。當然要打到你死我活,不輸光不準走,深籌碼會比你有優勢,但現實中的現金局並不是這樣。現金局不是比賽,我有200個BB,不會輸定給2000個BB。

可能我说得不太清楚。对,我们的目的不是清空对手。而是怕对手清空我们。如果敌人的资金(不是桌子上的筹码)比我多10倍,他清空我的机会大了。

5、如果是20個BB對200個BB,當然比較難操作,很容易被深籌碼打跨。

現實中我跟傻魚打過,是PLO0.5/1,他從100買入,最高打到1400,我連輸3個買入給他,我重新買入,籌碼比例100:1400,打啊打呀,最後傻魚被清空。當然不是被我一個人清掉,是被我們一幫常客分宰。這個經驗說明:

但是如果你那里是买进无上限的话,你直接买1400或者2000上去。那就不需要打啊打呀,可能5分钟就清了他了,他就不得不重新买入,你同样时间将赢更多。

1、你的資金要有足夠的多,輸了能夠rebuy。

2、rebuy不需要比對手多,只要時間夠,資金會根據技巧的方向流動。

这个我也同意,但我们职业牌手的目的不但是要赢钱,而是要以最快的速度的赢钱。
jimmyking 发表于 2012-5-23 19:14:56 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-5-22 20:17
我跟吉米老哥再求同存异一下几个疑问。
有幾點我想補充一下:

牆:我跟吉米老哥再求同存异一下几个疑问。

JK再補充:求同存異不一定需要,我只想將自己的觀點講出。

JK原回覆:有幾點我想補充一下:

牆:这个是一定的。
任何赌博,正EV的前提都是建立在无穷多资金的基础上的。但所谓的无穷多并不存在,严格说来,是限注下的无穷多。
拉斯维加斯的赌场基本都是 Steve Wynn家的。我搜索了一下,永利(WYNN)的身家不过22亿。世界上比他富的人好多,22亿肯定不能算无穷多。但通过赌桌限注,可以认为他的资金无穷多了。
但这也不能确保他100%不破产。我们抛开经营的因素,如果真遇到运气好的,也许,他也存在亿分之一的破产机会。

JK再補充:如果億分之一的破機會也要算,那就是吹毛求疵。simply ignore it!

JK原回覆:2、打PLO的小玩家亦一樣,無論是如何優秀的玩家,要保證優勢能夠實現,亦要限注,之所以資金管理是何等重要。只有一、兩注買入,任何最優秀的玩家,亦不能保證不破產,因為你全下的時候,就算領先,亦可能被翻盤!何況你在PLO的領先是很難做到絕對地大幅領先?

牆:这个我不同意。
对于资金不足的玩家,需要限注我同意。但只要限注,你的战术就远离了最佳。
而你应该和赌场百家乐的姿态一样。敌人爱买多少买多少,我永远cover你,这才是最佳。当然许多时候我们无法达到最佳。在资金不足的时候,限注是保证不破产的好办法。
如果你有5万资金,玩2-5需要限注,玩1-2可以永远cover敌人,我建议降级区玩1-2

JK再補充:我所謂的限注是你有多少資金,就玩多大的遊戲。譬方說有條傻魚入來澳門永利打PLO500/1000,他買入30萬,你平時很舒適的在PLO50/100打著,你有50萬,足夠的營運,這時候,你應該上嗎?我的意見是你該守住資金管理的底線,只能望門輕嘆!這個情形非常普遍,你不可能將自己的資金分兩注去賭,雖然有傻魚,雖然你有明顯的優勢。

另外,我跟你最大的分歧在於應該買入多少,要不要cover敵人?我覺得最佳的戰術不是要cover敵人,而是打你善長的籌碼深度,譬方以我為例,我由於在網上經常打100個BB,所以我不會理會敵人買入多深,我只買入100個BB,你放多少我不管,我只理會有效籌碼,你多放的我只當你是透明,基本上視而不見。

為什麼牆硬說永遠cover別人才會是最佳戰術?這個我不知道,但無法認同,我認為最佳戰術是應該看個人的善長的深度,與及他自己在這方面的經驗累積。

JK原回覆:3、打PLO其實要gamble,但所謂優秀的玩家不會孤注一擲,而是分開很多注。一般而言,有50注或買入足夠,最好有80。

牆:50和80这两个数字很好
基本是过去老霍给出的,大盲的8000倍。如果你打2-5,至少需要40000资金。40000除以80,500左右。2-5上对手的平均筹码一般说来也500左右。当然及其疯狂的除外。

JK再補充:打NLH,一個玩得可以的玩家,30個買入可以的。一些緊手,甚至對我說15個也足夠。但PLO波動大,有80個買入,其實也幾乎可以說能夠避開破產。

JK原回覆:4、你提及的1:10籌碼比例,其實說明不了現實狀況,因為打現金的PLO,目的是贏錢,而不一定要清空對手。只要你買入的BB有足夠的多,仍可操作,超深籌碼對你沒有任何優勢。譬方說你買入200個BB,對手有2000個BB,深籌碼的不一定能贏你,你亦不一定會有87%的時間被清空。當然要打到你死我活,不輸光不準走,深籌碼會比你有優勢,但現實中的現金局並不是這樣。現金局不是比賽,我有200個BB,不會輸定給2000個BB。

牆:可能我说得不太清楚。对,我们的目的不是清空对手。而是怕对手清空我们。如果敌人的资金(不是桌子上的筹码)比我多10倍,他清空我的机会大了。

JK再補充:為什麼要著意在“你清空我,我清空你”這樣無謂的爭鬥?打現金,能贏就是硬道理。

JK原回覆:5、如果是20個BB對200個BB,當然比較難操作,很容易被深籌碼打跨。

牆:但是如果你那里是买进无上限的话,你直接买1400或者2000上去。那就不需要打啊打呀,可能5分钟就清了他了,他就不得不重新买入,你同样时间将赢更多。

JK再補充:當然是講求效率,但網上一般的安排是你不能多買入,這個有其一定的合理公平的地方。不過,我有時寧可選擇打自己善長的深度,逐漸殺敵,這樣做風險比較低!時間我有的是,只要我認定對手是傻魚,我不介意跟他打一個馬拉松的時段。還有一點,你可能不是很有經驗,其實在PLO中,很難有兩手牌打到全下每人500個BB。

JK原回覆:1、你的資金要有足夠的多,輸了能夠rebuy。

牆:这个我也同意,但我们职业牌手的目的不但是要赢钱,而是要以最快的速度的赢钱。

JK再補充:我不刻意求快,我比較喜歡慢火煎焗。

最後,我真的不同意牆要cover敵人的觀點,這個跟本上不是最佳戰術的必要條件。我曾經問過永利打超深籌碼NLH的玩家,他們在NLH100/200放上20萬,1000個BB,在NLH500/1000,放100萬,我笑問這個幾乎沒有可能全進的深度,他們總是回答要多過傻魚,一把把他們清掉。對傻魚,這些錢可能用得上,對一個較為合理的常客,這些籌碼放在桌上,根本與石頭沒有分別,很多時候,你兩個星期打牌,都用不上。