智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hahuhu

从PS想到的一个问题——诚信缺失

cee 发表于 2011-7-8 12:40:01 | 只看该作者
幼稚吗, 我当个影帝我容易吗[s:146]
royalflush 发表于 2011-7-8 21:50:06 | 只看该作者
体制是需要的
但是完全靠体制也不行
再好的体制也有漏洞
还有很多东西是体制管不到的
maomaobiao 发表于 2011-7-8 21:57:49 | 只看该作者
制度的影响是几代人,要反过来这种“不诚信获利”=精明的思维,也许需要很长时间。

有感:

今天在刚刚兴起的 豪胆 平台,观察每天最重要的赛事iphone免费赛,决赛桌有两个人,ID很相似,结果他自己承认是用老婆的身份注册的ID。在国人的思维习惯中,这实在再平常不过了。但是这实际上就是作弊,和PS处理的DON事件性质是一样的。算了,多说无益。
lblayer 发表于 2011-7-9 00:31:08 | 只看该作者
没有哪种制度是完美无缺的, 美国有 马道夫的 ponzi 骗局, 那是600多亿呢, 还是美金。 次级贷款在某种意义上讲也是诚信问题,
dhluo8 发表于 2011-7-9 20:44:00 | 只看该作者
回复 11# 伟大的墙

墙的话讲得太准确了。中国是没有人执行制度。事实上各种文件制度已经相当完善了,但人在法上,就象某党员犯罪,只要开除党籍就OK了的事也经常发生。
其实老外也是一样的人性,但在他们的国家违反信用,付出的代价远远超出自己所得。这种划不来的事我想是我们自己也不会去做的。
老外在我们中国有些也是一样坏蛋。。。。。。。

同为华人治理的国家新加坡却能做得比中国好,就在于一点执行非常爽快。

举个例子,在中国做生意,卖个1000元的货给店铺,然后这家店铺赖账不还,你一点办法都没有,这种小钱你只能自认倒霉。在新加坡,你只要叫你的律师传真文件给对方,不还,将收货单据等直接上交到一个专门处理小事的法庭,立刻传对方到案确认事实,不出席,需要证据都有,直接缺席判对方负,立刻冻结你所有资产,还影响到信用度(相关保险,银行费用大大提升),所以根本没人会赖这种小钱。整个处理过程,费用低,效率快。
 楼主| hahuhu 发表于 2011-7-9 22:01:08 | 只看该作者
回复  伟大的墙

墙的话讲得太准确了。中国是没有人执行制度。事实上各种文件制度已经相当完善了,但人在 ...
dhluo8 发表于 2011-7-9 20:44

新加坡的这种治理办法好爽啊。羡慕中。
伟大的墙 发表于 2011-7-10 00:56:22 | 只看该作者
回复  伟大的墙

墙的话讲得太准确了。中国是没有人执行制度。事实上各种文件制度已经相当完善了,但人在 ...
dhluo8 发表于 2011-7-9 20:44

互相吹捧一下,我太喜欢你的观点了。
其实昨天写完我又删了。觉得太反动。
谁说中国人素质低,我100个不爱听。

香港台湾新加坡的中国人素质为啥不低呢。
因为我们经历过大跃进,文革,四清,反右,强拆,政府欺压百姓。
是XXX让我们素质低的,没诚信的,而不是 中国人天生没诚信。
yguo 发表于 2011-7-10 10:04:50 | 只看该作者
互相吹捧一下,我太喜欢你的观点了。
其实昨天写完我又删了。觉得太反动。
谁说中国人素质低,我100 ...
伟大的墙 发表于 2011-7-10 00:56

专制社会的特征就是这个社会不允许存在普遍意义上的公平和公正,否则这个专制社会就不会稳定了.

但是也不必悲观,综观古今中外,社会的进步是不可逆转的,只要相信中国人的本质是善良和纯朴的,只是回归正轨的早晚罢了.

5000年的文化和积淀也不是任何一个朝代可以彻底摧毁和颠覆的,我们共同期待吧,很有信心应该在我们这一辈可以看得到
luckystar 发表于 2011-7-12 03:29:41 | 只看该作者
看了大家的评论,真为大家的道德水准叫好!大家真是严于待己,宽以待人的模范人物呀!
这本来是一起赤裸裸的歧视事件,大家竟视而不见,却争相做国人的批评与自我批评,还有比这更高尚的行为吗?
有些国人联合作弊当然不对,违反了竞技规则当然该处罚,但凭什么处罚所有在中国的牌手?想一想我们生活在欧美,如果周围发生这种糟糕的处理手段,不论针对任何特定人群,会发生什么后果?
轻则公开道歉,重则会遭到巨额罚款。
maomaobiao 发表于 2011-7-12 07:01:48 | 只看该作者
luckystar 发表于 2011-7-12 05:29
看了大家的评论,真为大家的道德水准叫好!大家真是严于待己,宽以待人的模范人物呀!
这本来是一起赤裸 ...

有不一样的声音是好的,但是所有的回帖中,没有人说PS的做法就是对的吧?

在这个帖子里,大家比较一致认同的就是,那样的“作弊”在国人中普遍存在,而且这个心理已经成为常态,于是有了追根溯源讨论这个问题的起因。

至于为什么没有中国人出来公开反抗PS的这种歧视,我建议那可以另开一贴,谈谈国人的奴性和软弱。哈哈