智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于ICM我自己的一些理解

gaosi 发表于 2017-5-14 15:01:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写着玩的……
有些东西
你想不明白觉得自己很无知
想明白了觉得自己很爽 一种朝闻道夕可死的快感
然并卵 对你打德扑只是一点点的帮助 那点帮助甚至还不如一手BB的价值大
不过知识永远是没错的

所以下边写的东西只能帮助不会的人更快的理解
帮助会的人和我加深交流
以及大神们看我可怜指点我一二 让我再去冲击下一个坎

1:关于ICM的定义
懒得摘抄了 应该能百度到
ICM最基本的应用是在MTT后期分钱,高级的应用是帮助你做每一手牌的决策
需要注意 ICM理论不考虑(其实也是没有考虑)以下变量:
玩家的位置
玩家的水平差距
盲注的数值

其实ICM还没有考虑一个问题:游戏的类型
对已通过筹码量计算 并且胜负的值只和筹码量相关的游戏 ICM都是适用的
西方的游戏都比较适用
东方的游戏适用的不多
比如麻将 我只有100筹码了 胡了100番 你是不是就得给我10000?这个ICM就无效了……
所以如果你某一天加入了一场扎金花MTT多人赛的话 这个ICM整个理论是通用的
可惜除了德州扑克 大部分西方游戏都不是无限注的 如果翻前不能打光 整个理论意义就不大了

2:ICM的基础推论
大部分SNG书籍都会给出一个经典的问题,A上来第一手牌ALLIN了 然后摊开自己的手牌是88,都fold到你BB位置的TJo 请问你call不啊?
然后他会打开ICM计算器,告诉你,这个真55开的对抗,你50%概率翻倍,但是ICM并没翻倍,但是50%概率你输了,你ICM都输光了,所以不值啊!

计算器神马的太抽象了,刚读到这里的人很不爽,怎么算来算去你TM的就告诉我不值了?
我想了一个能帮助新手更快理解ICM的方法
正如ICM的名字 独立筹码模型说到的 你的每一片筹码的价值是不同的(这点想不明吧我也没辙了)
最下边的筹码价值大 最上边的价值小
你可以把你桌上的筹码 竖着摞到一起,在ICM理论里他的正面投影不是个长方形,而是个梯形。你输筹码从上往下输,你赢是从最上边再往上赢

然后这个55开的牌就可以理解了,因为越往上这个梯形的面积越小,越往下越大。
如果没有盲注(包括ANTE)的帮助 任何的allin都是-ev的
可怜的MTT就是一个-ev的游戏

这个方法会帮助你得出一个结论,这也是我MTT后期通常会做的一个事
当所有人筹码cover你的前提下,你就要主动的去找剩下人里最短的那个人推
因为同样比如你推出5000筹码,在CL那里ICM价值很少,他为了保护盲注差不多的牌就call了,而对于短码们,这是很重的一笔,他能call你的range很窄,你就获得了更好的弃牌率。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-14 15:07:56 | 只看该作者
占个楼继续写
3:泡沫之后还是泡沫
都知道憋钱圈不好憋,死在泡沫很痛苦,但是泡沫炸裂了就开心了吗?too simple
看图吧

图1是一个已经进入钱圈的游戏
图2是一个4人憋泡沫的游戏
其实图2的奖金结构就是图1每个人-5
然后你看看后边的结论每个人的ICM也是减5
对于一个有money jump的比赛 你进了一个圈 不过是在为下一个圈拼搏而已
喜欢憋的人 你可以憋一辈子~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-14 15:17:57 | 只看该作者
3的推论之1:
所以顺着上边你能看出一个问题
当只有2个人的时候?
恩 对的 当只有2个人的时候 理论上(实际上也是) 两个人把第二名的钱装进口袋里 然后对着剩下的一部分钱 拼了!
要不说HU是最考验技术的
这时候ICM没用了啊 你每一片筹码都真实而平等的对应每一分钱,这就是cash啊 一条命的cash啊
大部分时候只有30个bb的超级浅筹码cash啊
想想都害怕

3的推论之2:
这点有点跳跃
有没有人想过 一个MTT第2、3名是同样奖励的?
那么当第四死的时候,等于3个人都拿到了第2(3)名的奖金,为了第一而冲击了?
我想说的是
其实对于常见的spin&go游戏 不管他叫做什么“3人坐满就玩锦标赛”
其实他的游戏 不受ICM影响,如果你长期参与这个游戏 不要想着什么被ICM压制
从数学上讲,money jump趋近于无穷大的时候 ICM理论无效
如果实在不能理解 就开软件试一下
不管是2人HU还是3人的spin go
玩家A从玩家B手上赢500筹码和 玩家A被玩家B赢500筹码 这两种情况 他们的ICM变化量是不是一样的
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-14 15:26:49 | 只看该作者
3的推论2的推论:
刚才那个money jump地方写的有点快
主观上也能体验
假如第一名1W 第二名100 第三名5块 还有4个人 CL不停的推你 你肯定想 QNMD 为了1W块的诱惑 老子死在第四名也值了!否则苟活到第3也没啥钱啊
假如第一名1W 第二名1W 第三名1W 第四名0 还有4个人 CL不停的推你 你肯定想 赢了也没用 死了好惨好惨啊

还是接着说推论吧
当money jump无穷大的时候 ICM压制为0, 当money jump无穷小的时候呢?ICM压制超级大
这就是之前的帖子怎么也说不明白的
DON游戏 门票游戏 真的要很紧 当然后续还会有推论 这里先不展开了
反正结论就是 看奖金增长程度 大的话适合拼命 小的话适合憋着
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-14 15:38:18 | 只看该作者
4(这里有些无聊):
1里边提到了 ICM和玩家水平无关
所以某一时刻A玩家5000筹码 B玩家10000筹码 和同一时刻A玩家10000筹码B玩家5000筹码 是没有任何区别的
我想说什么?
我想说的是,A玩家7000 B玩家8000的时候呢?
有同学不辞辛苦的话 可以试试,在其他玩家不变的情况下
A=5K B=10K
A=6K B=9K
A7B8 A8B7...........
你会发现玩家C的ICM是先减后增的

结论
当玩家A和B筹码量悬殊加大时 其他玩家的ICM增加 他俩的总ICM减少
当玩家A和B筹码量悬殊减少时 其他玩家的ICM减少 他俩的总ICM增加

可以得到的推论
A和B没有谁超过谁2倍的话 他俩allin对其他玩家是有利的
A和B 一个人是第二个人2倍的话 长的把短的吃了对其他人是有利的 短的咬长的一口对其他人是不利的
这个主观上很好理解

4能明白的话 有2个事情就很容易理解了
为什么打免费赛要延迟进入?为什么打免费赛和低级别赛要拖时间?
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-14 15:46:12 | 只看该作者
想不起来了 想起什么再弄吧
benny_xmy 发表于 2017-5-15 03:03:44 | 只看该作者
我猜ICM和M值需要合在一起考虑的,相同码量后期ICM确实大于前期,但后期M值太小了,你的edge没法发挥很多,也就是只能Allin or Fold,领先不了对手很多
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-19 13:57:58 | 只看该作者
benny_xmy 发表于 2017-5-15 03:03
我猜ICM和M值需要合在一起考虑的,相同码量后期ICM确实大于前期,但后期M值太小了,你的edge没法发挥很多, ...

不记得我前边有没有写到
ICM本来就是静态的值
所以ICM做分析的一般思路就是
在A 准备ALLIN B的时候
她要考虑
如果我fold 这些筹码给了B 现在的ICM是多少
如果我allin B fold了 现在ICM是多少
如果我allin Bcall了 我赢率是多少 对应ICM是多少 赢得时候是多少 输的时候是多少
所有的加起来 加权她不同的概率 得到决策
据说这个加在一起就是那个叫什么PBJ表格的东西
或者叫SNG Winzard的东西

不过扑克有意思的就在这 这么乱 人类没法算的很准
所以只能在大致的范围内背一些东西
或者主观上有一个大致的考量
这就是扑克的魅力之一吧

rahj 发表于 2019-1-24 22:46:15 | 只看该作者
短的咬长的一口对其他人是不利的,如果2倍,短的咬长的一口正好情况不变
要是2倍以上该结论成立
Howard 发表于 2019-1-24 23:41:09 | 只看该作者
gaosi 发表于 2017-5-14 01:07
占个楼继续写
3:泡沫之后还是泡沫
都知道憋钱圈不好憋,死在泡沫很痛苦,但是泡沫炸裂了就开心了吗?too s ...

这篇的逻辑似乎不通。

图2的每个玩家Money EV(楼主似乎用ICM指代Money EV)比图1都少5左右,不是因为进圈与否,而是因为总奖池从75变成了55。

有意义的比较应该是
1) 同一个比赛(总奖池不变,payout不变)
2)Scenario #1是泡沫破裂前的一手牌,Scenario #2是刚进圈,二者只有一手牌的差距

在这种情况下,几乎一定是所有人的Money EV均有提升。把bubble boy做掉而筹码大涨的那人提升最多,自不必说;但打酱油的MoneyEV也会有显著提升。