智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

GTO实战运用牌例

AKsReid 发表于 2017-4-8 20:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
All fold to BTN, hero open with 7cKc 4BB, SB Nit 3bet to 22.5BB, estake 280BB, hero call. Pot 48BB.
Flop 7h 8s Tc, Nit bet 31 BB, hero call, pot 110BB.
Turn Ts, Nit check, hero check behind.
River Jd, Nit check, hero bet 110BB pot size. Nit fold and show AhAs.
最近在zhiyoucheng学习到了不少有关GTO的知识,有不少的思考和感悟,也尝试着在实战中使用。但是德扑圈的思考时间很短,有时候基本是靠直觉去混合极化range,所以混合的比例不一定完美,这里尝试下复盘,也欢迎大家指点。
这一手牌,因为翻前几乎能够锁死对手的range在QQ/AKs+,主要原因有两点,hero本身形象和数据都很良好,桌面动态显示大家都很尊重我的open,其次对手数据和形象基本吻合,23/6的数据的3bet范围几乎只有QQ+。但是用7Ks来防御3bet并不是一个特别好的选择,可能78s等可能会更好,这样击中两对时会更加的舒服,考虑到后手的绝对筹码量较大和位置因素,这里还是冒险的call了一下。
Flop 我们击中了底对,而且牌面对我们而言实在是太舒服了,对手在这个牌面上最强牌力也就是一对A,而且还有不少的AK miss组合,所以对手的Cbet我们可以选择轻松跟注,在转牌上看对手动作。
转牌出T看似是个不错的咋呼牌,但是这里我个人认为不是一个很好的咋呼时机,能代表的强牌组合不是特别多,特别是T8/T7的组合数变少,而且对手对78的进行了反超,另外我们对上对手的range里一半的AK也有不错的胜率,所以这里不是很想发动咋呼。
河牌是一张很完美的牌,因为对手range封顶也就是AA两对,所以我们range里的nuts有 79s,89s,9Ts,9Js,A9s,9Ks,8Ts,TQs,TKs,ATs,77/88/99/TT/JJ,共计41个组合。实战中我选择了bet pot size,也就是说我需要用20.5个咋呼组合来下注。从整手牌的进程来看,我们可以进行到河牌的咋呼组合有,6Ks,7Ks,8Ks,A6s,A7s,A8s,66,AJs一共是29个组合,这里我们可以选择减少bluff的组合去掉66和AJs,原因是66不带A/K blocker,而AJ的牌力相对较强。 另外如果选择2xPot全下的话,要求我们bluff/value=2/3约27个组合。
结论,复盘发现此时河牌全进应该是EV更高的打法,因为在实战中我并没有分析bluff和Value的range组合比,只是觉得这里我的Value和bluff组合都很多,而全进可以混合更多的咋呼组合,从而使得自己overbluff犯错的可能性减小。
思考:
1.河牌理论上来说nuts组合是41个,但是其中一部分我们可能会在转牌上就下注,那么应该排除这一部分组合吗?
2.对手如果是QQ+的组合,那么对手在进行防御时,只应该防御 AA/KK/QQ,AK应该直接排除。

楼主| AKsReid 发表于 2017-4-8 21:01:30 | 显示全部楼层
最近因为盈利不错的原因,对极化range有了更加深刻的理解,GTO对普通人最大的困扰就是结果论。让我们看下面2个场景。
1. 河牌我拿到了坚果,我全下3x pot,对手跑了,我想如果我下2/3 pot对手是不是妥妥的支付了。
2. 河牌我拿到了空气牌,我全下3x pot,对手跟注了,我觉得自己就是一个傻X。
我想这就是普通人对超pot 极化allin的恐惧所在,怕少赢怕多输。那么试问,为什么我allin的时候,一旦我炸鸡我就一定被人抓,我value对手就一定跑呢?其实并不是这样,只是人们对输钱/少赢的时候更加耿耿于怀。而当自己咋呼成功/对手支付后觉得一切都是自己打的好,忘记了扑克归根到底其实是一个概率的游戏。
 楼主| AKsReid 发表于 2017-4-8 21:14:28 | 显示全部楼层
但是写到这里,我有个故事想要和大家分享一下。
曾经我们打2/5的线下,有一个“”两万“”哥,此君第一次玩德州,我有幸与他同场竞技,第一天他上桌介绍自己,之前是一个梭哈选手,不太会,今天准备了两万现金来学习这个游戏,输完为止。说完打开了他LV的挎包,给大家看了看红艳艳的毛爷爷。
两万哥据说是金融骄子,可能分分钟几千万上下,这点小钱看不在眼里,基本每把都是PF下注30,FLOP 60,转牌120,然后河牌240.
很自然的,两万哥不一会儿就给全桌人发了一圈福利,掉了将近一万,但是依然和大家谈笑风生。
这里要介绍另外一个主角了,此君听说是花旗银行的小主管,牌打的不错,小有名气,在两万哥来之前清了4个中长码,大概盈利了14个buyin左右。但是两万哥一直给大家配送,他苦于位置和手牌一直没能喝上汤,可能眼红了,来了一个大的3bet隔离,heads up。
具体的牌谱我不太记得了,但是大概就是花旗君在翻前用SC极化range 3bet,然后一路bet,最后河牌allin bluff被两万哥用一个小对给开了,两万哥double到近3K。
没过多久,此君又和两万哥在河牌打到allin,两万哥AK 轻松跟注了他的河牌allin bluff(两万哥说,梭哈里有“烟”有king就很大了,我开你,有熟悉梭哈的小伙伴给点评下)。牌面我不太记得了,但是花旗君应该是有nuts组合的。但是这里妥妥的被鱼给锤晕了,原因在哪儿呢?
 楼主| AKsReid 发表于 2017-4-8 21:18:28 | 显示全部楼层
原因就是对手不按套路出牌,你也甭来什么GTO了。
GTO感觉就是一套防御体系,两个高手过招,相互不清楚对方体系什么师承,上来不能贸然进攻,先来一套起手式把功夫抡圆了再说。
但是一看对手就是小学生三脚猫功夫,这时候还有必要上GTO 金钟罩吗?没必要了,直接抡一块板砖上就是了。换回这个场景,对手100%的跟注我们河牌的allin,那么我们干吗要混入咋呼range?直接把咋呼range换成边缘价值下注更佳,或者直接小三招呼之。
觉察心想事成 发表于 2017-4-8 22:20:40 | 显示全部楼层
AKsReid 发表于 2017-4-8 21:14
但是写到这里,我有个故事想要和大家分享一下。
曾经我们打2/5的线下,有一个“”两万“”哥,此君第一次玩 ...

楼主,我玩7张牌的梭哈,梭哈的手牌大小规则和德州一样,不知道你故事里面两万哥说的话是什么意思,而且,梭哈可以看到4张对手的手牌。
 楼主| AKsReid 发表于 2017-4-8 22:22:26 来自手机 | 显示全部楼层
觉察心想事成 发表于 2017-4-8 22:20
楼主,我玩7张牌的梭哈,梭哈的手牌大小规则和德州一样,不知道你故事里面两万哥说的话是什么意思,而且 ...

他的意思大概是有A有K就很大了吧
990122851 发表于 2017-4-10 22:51:55 来自手机 | 显示全部楼层
这个size在圈会被Call
990122851 发表于 2017-4-10 22:52:49 来自手机 | 显示全部楼层
分析得真好,对手倾向,动态很重要。
pengyunsong 发表于 2017-4-11 10:51:11 | 显示全部楼层
说的不错,在理,就是用7ks跟注nit的3bet真的能长期盈利吗
 楼主| AKsReid 发表于 2017-4-11 12:16:10 来自手机 | 显示全部楼层
pengyunsong 发表于 2017-4-11 10:51
说的不错,在理,就是用7ks跟注nit的3bet真的能长期盈利吗

看位置和筹码深度,78s可能更好,但是7Ks也不差。