智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 我是Jsli

发个基督教文化的贴子

楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-12 04:02:41 | 只看该作者

犹太教记录的大事件弥赛亚的出现将给犹太人带来荣耀与太平圣世.
但是现实的情况却是异族罗马帝国的兴起与强大.以色列复国变得绝望遥遥无期.

把弥赛亚视为耶酥的基督教兴起,使得在罗马人的统治下的基督教徒对未来有了新的期盼.

基督教的产生源于对犹太教教义赋于新的解释,并开起了圣经《新约》对社会与未来全新的认识。基督教这种能自我改革、自我重新认识的特点,在基督教之后的发展过程中历次得以验证。

基督教也与犹太教很大的不同,基督教不是种族群体的宗教。这为基督教能成为各种族的共同宗教,成为罗马帝国的国教成为了可能。

楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-12 04:42:51 | 只看该作者

以前看到基督教与伊斯兰教都是源于犹太教,觉得犹太教是很伟大很神奇的教。
自从扑克职业后,从逻辑上看基督教与伊斯兰教源于犹太教太容易解释了。

犹太教的一神教始于公元前1200-1700年犹太人被埃及人统治期间。对比其他族群的多神教,一神教的犹太教显示出更多的优势,即对教徒的凝聚力。从而使得族群人数不多的犹太人于公元前1020年至前931年,建立了以耶路撒冷为首都的以色列王国。

在其后1000年基督教的建立,与其后1500年伊斯兰教的建立前,犹太教已经在周边有了广泛的基初。公元前3世纪,希腊化的埃及托勒密王朝君主托勒密二世,召集70多位懂希腊语的犹太人,集中整理犹太教文献并译成希腊语(即目前基督教使用的希腊语圣经中的旧约全书部分,所谓七十士译本。)

一神教的优势加上犹太教1000多年的推广基初,使得基督教与伊斯兰教在犹太教基础上产生成为自然而然的原因。
snowsnow 发表于 2017-3-12 08:12:37 | 只看该作者
跟犹太人离远点比较好。

那犹太女人Barbara Lerner Spectre 说犹太人要在欧洲发挥领导作用。
别又领导出什么麻烦了。
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-18 13:59:20 | 只看该作者

此贴所有内容源于维基百科,除了部分认识体会

弥赛亚
救世主或一群人的救星,最常見於亞伯拉罕宗教

弥赛亚的认识是新的一神教基督教产生的原因.
弥赛亚基督宗教术语,意指受上帝指派,来拯救世人的救主。 基督教主张“拿撒勒人耶稣就是弥赛亚,因为耶稣的出现,应验了许多旧约圣经中的预言”,伊斯兰教也认同耶稣就是弥赛亚,称他为"麦西哈尔撒";而犹太教信徒则予以否认,并仍然期待他们心中的弥赛亚来临。

一些被指为异端和普遍认为是邪教的教派,其创办人也常以弥赛亚自居。例如麻原彰晃、文鲜明、又吉耶稣等。

弥赛亚来自于希伯来文מָשִׁיחַ‎(moshiahch),与希腊语词基督(christos)同意,直译为受膏者。受膏是一种宗教仪式,经由先知,以圣膏油涂在候选者的头上,确认此人是上帝所选中的人,将可以成为君主或是祭司。在阿拉伯语中مسح(masah)亦有擦拭之意。《旧约》记载的第一位受膏者是祭司亚伦,经由摩西为他执行受膏礼。数百年后,撒母耳为大卫执行受膏礼,宣告他将继任,成为以色列王。

犹太教也用这个词来指出自大卫家系的拯救者,由他带领以色列国恢复大卫统治时期的辉煌盛世。
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:05:18 | 只看该作者
卡加力的老墙小张
经常鼻视我平时的search与内容裁剪
说把智游城当成了垃圾桶

国内的本科生搞学问
就是差了一个环节呵
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:14:08 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:05
卡加力的老墙小张
说把智游城当成了垃圾桶

一说老墙小张火就大

晚上打了一把牌1/3

我前位TT open 12
后面reg call HU

翻牌A小小
我下注15.对方靠剩筹码100上下
转9

我把100刀筹码往锅里推的时候
还没到锅的line
对方已经先把筹码放锅里了

我马上收手Fold

老墙小张居然说占小便宜的行为
要藏在心里
看来那个牌桌上人性扭曲的认识还没改

楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:17:39 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:14
一说老墙小张火就大

晚上打了一把牌1/3

基督教带给我们的文明
核心内容是契约是规则

扑克牌手人性扭曲的认识
错的太离谱
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:27:19 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2017-3-18 14:05
卡加力的老墙小张
说把智游城当成了垃圾桶

比如你要搞一个学问研究
第一步干嘛
钻图书馆翻阅文献档案呵

这个工作量以往非常大

感谢基督教社会给我们带来了文明
我们可以用一部iPhone
在谷狗里在维基百科里查找自己的需要

当今时代
不知道search的应该是半文盲了
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-19 00:40:14 | 只看该作者
犹太教相信,弥赛亚的王国下,以色列民将全部回归耶路撒冷,万民都将归顺亚伯拉罕的主,艾萨克的主,雅各布的主,世界将会迎来和平,昔日的恶人将从善,出现“豺狼会和羔羊同卧”的场面,仇敌变成朋友。而人们相信,橄榄山是弥赛亚的王国开始的地方。而在弥赛亚来到前会有战争和苦难,而在弥赛亚来到后,他要在政治上和灵性上拯救和治愈以色列人,把他们带回以色列并重建耶路撒冷,重建圣殿,恢复对至高主的敬拜,恢复以色列往昔的宗教法庭及推行犹太律法,并将在以色列建立一个政府,成为无论是犹太人和外邦人,世界所有政府的中心。

在此前,犹太拉比为弥赛亚将是什么名字发生过争论,也曾有不少拉比与犹太人相信希西家就是已经降临的弥赛亚,但最后在塔木德中,这种观点被严厉斥责:“正义对至高主说,‘宇宙的主啊!以色列王大卫写出了那么多颂扬你的歌,你都没有使他成为弥赛亚,而对于你曾为他创造了那么多奇迹,他却连一支颂歌都没有为你写出的希西家,你难道要使他成为弥赛亚吗?”(sanh.94a)但毋庸置疑的是,弥赛亚必定是犹大氏族的子孙,是大卫的后人,因为:“权杖不离开犹大,柄杖不离他脚间。直到那掌权者来到,万民必将归顺。”“当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。”

由于以色列民族一直受到迫害,一直处于漂泊中,故犹太人迫切的希望弥赛亚的降临,而以色列国将由主夺回并赐予以色列民族。也因此,现代的以色列与锡安主义被认为延缓了弥赛亚的到来,许多虔诚的犹太人拒绝世俗以色列国,甚至比周边的伊斯兰国家更加痛恨。“如果全以色列只忏悔一天,大卫之子便会立刻到来。如果以色列好好地守一次安息日,大卫之子便会立刻到来”(p.Tann.64a)于是,按照塔木德的指示,哈西德派犹太人在以色列开展大规模的宣传活动,希望全民严格奉守犹太律法,以促成弥赛亚的早日来临。

同时,许多犹太人相信,每个犹太人身上都有成为弥赛亚的潜质,有些人尤其接近弥赛亚,但他们没能完成自己生时的任务,故这人就没能成为弥赛亚。
 楼主| 我是Jsli 发表于 2017-3-19 00:58:02 | 只看该作者
宗教的意义在于给人以希望
而希望存在于苦难与痛苦中

人在自我幸福感明显的时候
希望存在的意义会极大的弱化

最早的一神教犹太教
由于是限于犹太种族的教
同时把以色列复国视为弥赛亚的出现

无论从信徒人数与宗教存在的意义上
犹太教都出现了困境