智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: funnyface

關於代數期望與幾何期望

楼主| funnyface 发表于 2011-3-17 12:36:31 | 只看该作者
回复 10# RichZhu

我明白你的意思,ICM的理论我也看过一些,我觉得我这个观点是对ICM理论的补充。
这个理论主要是帮助中高筹码在比赛中后期阶段在牌面占优时对对手的选择,如何在相同ev的情况下实现几何期望的最大化。
根据这个理论推出的结论,和ICM理论的结论也是相似的,包括尽可能避免与大筹码和筹码量与你相似的玩家的冲突(因为几何期望为0或是小于1),在牌面上占有微弱优势时,可以和筹码量远远小于你(不足1/10)的选手放心大胆的推,而对手的筹码量越大,你所需要的领先优势就要越大。
RichZhu 发表于 2011-3-17 12:53:41 | 只看该作者
回复  RichZhu

我明白你的意思,ICM的理论我也看过一些,我觉得我这个观点是对ICM理论的补充。
这个理论 ...
funnyface 发表于 2011-3-17 12:36

还是有不少区别的。比如说进了钱圈,(为了简化,死钱占比例很小)大筹码和小筹码的胜率是50:50。大筹码推是对的,小筹码接是错的;反过来,小筹码推不一定错,大筹码接却一定是错的。再比如进钱圈之前,大小筹码的胜率为40:60,这个时候大筹码推,小筹码接与否要考虑非常多的因素:离钱圈有多远,相对其它小筹码的位置,自己本身的绝对筹码数量等等。任何变量都可能把小筹码跟注这一选择从正确变到错误或从错误变到正确,而不是像你结论那样单一。
flyinglion 发表于 2011-3-17 12:58:28 | 只看该作者

我觉得关键问题在于这
“第一种,2/3概率获利50%,1/3概率损失50%;
第二种,90%概率获利10%,10%概率损失10%;”
在实际游戏中,这个概率是浮动的,你甚至无法知道到底是多少。

“在牌面上占有微弱优势时,可以和筹码量远远小于你(不足1/10)的选手放心大胆的推。“
这一条,不关是微弱优势,甚至是极大劣势的时候,要是对方筹码不足你的1/10,都可以推,这点哈林顿早就说过了。

但是这个帖子还是有意义的,说明了某些情况下,和对手扔硬币是不合算的。特别是在中期,可能还没涉及到money EV的情况下,和对手扔硬币的几何期望很小,没必要冒出局的风险。

但是AAKK呢?合不合算?

哈哈,rich被说得要对大家负责,担心大家看了这个有误解?应该不会的,我觉得这个帖子最重要的是用数学解释了存在的一些现象,而不是用这个去指导整个的思路,应该不至于有什么误会吧:)
 楼主| funnyface 发表于 2011-3-17 13:05:33 | 只看该作者
回复 12# RichZhu

恩,是的是的,弃牌率,筹码对你的意义,这些都是纯理论模型无法覆盖的。不过把这个纯理论模型提炼出来,起码能够帮助我们在面临类似选择时,多知道一些。
我不知道这个理论对别人有没有用,但是自从想明白以后,让我的水平提高了一大截。前天晚上打2.2/180的快速比赛,15场3场以第一筹码进圈,最后拿了一个第一、一个第二、一个第十一。
在这里把我的经验写出来,只是希望之前有和我类似的迷惑的玩家能学到些东西,相信能找到智游城的玩家,要么是高手,有些即便不是高手,也都是愿意思考的玩家
RichZhu 发表于 2011-3-17 13:22:42 | 只看该作者
回复 14# funnyface

理解。其实很多时候拿出来讨论一下对大家都有帮助。
fafafafefe 发表于 2011-3-17 13:48:50 | 只看该作者
180人sng我一般认为前五才是钱圈。。。。
伟大的墙 发表于 2011-3-17 14:01:16 | 只看该作者
回复  monox0
这个问题以前我也是跟你想的差不多的,但是在想过这个几何期望以后,就意识到这是一个非常重 ...
funnyface 发表于 2011-3-17 11:49

我说过浅筹码对深筹码有天然优势?
那应该是过去
 楼主| funnyface 发表于 2011-3-17 15:20:05 | 只看该作者
回复 17# 伟大的墙
你说过的!不过你讲的优势是EV优势,EV上确实有。但要是考虑到破产的风险,就是像你现在所主张的,深筹码才是德州扑克的全部。
如果你的筹码量无限多,那么无论做什麽決策,無論EV多少,都是在此EV下幾何平均最高的決策。
jackycloud 发表于 2011-3-17 17:56:51 | 只看该作者
说的好,浅显易懂,用数学解决了逻辑上的问题
greatsunkai 发表于 2011-3-17 20:45:07 | 只看该作者
怎么又创造出一个几何期望的概念,我只听说过几何分布的期望,从来没听说过几何期望这个说法。