智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

自己设计的游戏《四张牌》,也是概率与人心并重的游戏

brother1232 发表于 2011-1-30 17:56:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【游戏规则】

人数:大于等于2。

前奏:大家公布:“喜欢某个数字,讨厌某个数字。”(数字从1至4中选两个不同的数)(公布方法:如果喜欢1讨厌2,则把1放左边,2放右边,左边的牌横着放,右边的牌竖着放,这两张牌在整个游戏过程中一直放在你面前,大家都能看到)

游戏主体:一个玩家作为庄家盖一张牌在桌上(1至4),之后其他玩家进行猜测(将猜的数盖在桌上),一次最多可猜三个数,如猜三个数猜中一个得2分,猜两个数猜中一个得3分,只猜一个数猜中了得5分,如果没有人中则庄家得 2*人数 分(比如3人游戏得6分)。当每人都轮过一次庄家则算作一圈结束,总共要进行10圈,总分高者胜。

如果10圈后有人并列第一则由并列者进行点球决战,我猜一次你猜一次看谁分数高,如果还同分,继续进行点球,直至分出胜负。点球采用的1-2-3-3-2-1这样的轮换庄家方法。

【简要分析】

先假设两人游戏,
猜3个中得2分,不中庄家得4分,概率3/4,期望值:2*3/4-4*1/4= 0.5。
猜2个中得3分,不中庄家得4分,概率1/2,期望值:3*1/2-4*1/2= -0.5。
猜1个中得5分,不中庄家得4分,概率1/4,期望值:5*1/4-4*3/4= -1.75。
所以乱猜的话猜三个的期望最高。
不过如果你有很高的把握就可以只猜两个甚至一个,就看你有没有这个把握,所以说这是个概率和人心并重的游戏。

【提问】

1、当两人游戏时,一个人有多少把握时才能只猜两个数甚至只猜一个数?
2、三人或更多人游戏时呢?(多人游戏时,庄家胜率是不确定的)

【游戏改进】

感觉这游戏也能弄成德州扑克那样的押注模式,还可以分为限注模式和无限注模式,也可以分为现金桌模式和比赛模式,感觉变化都挺多的,我现在还没想清楚,大家帮我想想啊!

PS,我不知道这帖子该发到哪个板块,就先发这里了,如果要换地方就麻烦一下版主了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
WaitingAlone 发表于 2011-1-31 22:02:08 | 只看该作者
  楼主总有这种稀奇古怪的点子
希望大家能互动起来啊
 楼主| brother1232 发表于 2011-2-1 02:38:40 | 只看该作者
楼主总有这种稀奇古怪的点子
希望大家能互动起来啊
WaitingAlone 发表于 2011-1-31 22:02

恩,我老是会胡思乱想,所以常常睡不着
WaitingAlone 发表于 2011-2-1 08:42:20 | 只看该作者
恩,我老是会胡思乱想,所以常常睡不着
brother1232 发表于 2011-2-1 02:38

我也胡思乱想,不过想的都不是正事。
 楼主| brother1232 发表于 2011-2-1 08:58:12 | 只看该作者
我也胡思乱想,不过想的都不是正事。
WaitingAlone 发表于 2011-2-1 08:42

我也没想过什么正事,我爸就老催我赶紧去找个女朋友,我说我没空,他就说天天坐电脑前面还没空,我说女朋友有电脑那么好我就去找
WaitingAlone 发表于 2011-2-9 13:01:44 | 只看该作者
我也没想过什么正事,我爸就老催我赶紧去找个女朋友,我说我没空,他就说天天坐电脑前面还没空,我 ...
brother1232 发表于 2011-2-1 08:58

哈哈,兄弟你今年多大?我家里也老催我
 楼主| brother1232 发表于 2011-2-9 19:05:03 | 只看该作者
哈哈,兄弟你今年多大?我家里也老催我
WaitingAlone 发表于 2011-2-9 13:01

23周岁,今年是本命年。
WaitingAlone 发表于 2011-2-9 21:26:31 | 只看该作者
23周岁,今年是本命年。
brother1232 发表于 2011-2-9 19:05

我去年本命年
 楼主| brother1232 发表于 2011-2-9 21:56:13 | 只看该作者
我去年本命年
WaitingAlone 发表于 2011-2-9 21:26

属虎啊,跟我表哥一样大。
WaitingAlone 发表于 2011-2-10 09:19:26 | 只看该作者
属虎啊,跟我表哥一样大。
brother1232 发表于 2011-2-9 21:56

越来越老了。。。哎