智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

吵架不好

老陈 发表于 2016-12-6 02:41:19 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

两口子没事儿闲聊,丈夫说:明天不能下雨,妻子说明天一定下雨。他们都有各自的依据。丈夫说:一年365天下雨的仅有那么几十天,所以不下雨的可能性比较大。妻子说:今年最近频繁下雨,比往年下雨的频率高得多,所以明天下雨的可能性比较大。于是夫妻二人争吵不止。
两个人为此事去找村长,让村长给评理。这可难为坏了村长,因为他也不知道明天是否下雨,这时机灵的村长灵机一动想出了一个办法。
村长把丈夫叫到了一个屋里,把妻子留在另外一个屋里。村长和丈夫说,你认为明天不能下雨道理很充分,那么你放我这200块钱,如果明天不下雨我就陪你300,如果明天下雨你这200就输给我。丈夫同意了。
然后村长又把妻子叫到一个屋里,把丈夫留在另外一个屋里。村长对妻子说:你认为明天能下雨道理很充分,那么你放我这200块钱,如果明天下雨我就陪你300,如果不下雨你的200就算输给我。妻子同意了。
第二天,无论是否下雨,他们两口子都输了100块,钱村长赢了100块钱。

回到双方争吵的问题上,双方争吵,如果获胜方的收益比他失败的损失少,那么这个架就不值得吵。

回想起这两天和那位长老的争吵,我个人觉得非常的后悔,因为即使我吵赢了我也根本什么也得不到。如果我吵输了,这也是一件很丢面子的事儿。得不偿失。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| 老陈 发表于 2016-12-6 02:45:24 来自手机 | 只看该作者

张先生和刘先生一起爬山到了山顶,他俩又渴又饿,可是他俩准备不够充分,张先生只带了4瓶矿泉水,刘先生带了一些面包,没有带矿泉水。他俩爬到山顶后坐在同一个亭子的同一条板凳上,拿出了自己的物品,张先生拿出来4瓶矿泉水,刘先生拿出来4快面包。
很明显,他们两个都渴望一边吃面包一边喝矿泉水。没有一个人想只喝矿泉水,或者只吃面包。这是符合情理的。
于是两人不谋而合,张先生用两瓶矿泉水换取了刘先生的两块面包。他俩吃着面包,喝着矿泉水,很高兴。可是有另外一个是一件事情发生了,刘先生在吃完两块面包之后,从兜里又掏出两块面包继续吃,吃得很饱,而张先生只吃了两块面包,还没有吃饱。
这时张先生向刘先生索要另外一块面包。张先生说因为你有6块面包你应该把你的面包的一半儿拿出来给我,你看我把矿泉水的一半儿给了你,这才是公平的。
刘先生拒绝再给你张先生一块面包,刘先生说咱们俩当时已经达成了协议,没有更改之理。
这时张先生和刘先生要求另外一位陈先生给评理。陈先生说,你们两个达成交易已经成为事实,而且是双赢的,这是不能更改的。张先生你少吃了一块面包,是因为你没有支付获取信息的成本,所以你少得一块面包也是应该的。这在经济学里被称为信息不对称。获取信息的一方比没有获取信息的一方有利。因为获取信息也要付出成本。

现实生活中也有很多人在交易后认为吃亏了而反悔。但这些吃亏了的人他们没有注意到他没有支付获取信息的成本。
有的人认为对方太奸诈,对自己进行了行骗。其实上当受骗是被骗者自己的事儿。因为他们事前没有对市场进行认真的调查研究,没有支付获取信息的成本,所以他们在交易中多支付是符合情理的。

大厅里那个吵架贴,当事人吃亏就认了吧。吃一堑长一智吧,下一次做决策之前多做调查研究吧。
 楼主| 老陈 发表于 2016-12-6 02:45:47 来自手机 | 只看该作者

两人富翁老钱和老郑,他们俩互相瞧不起。他们的别墅中间有一条人行小道,晚饭后俩人出来散步,碰到一起互相吹牛。老钱是全城首富,老郑紧随其后。吹了一会,老郑说我花钱最大方,老钱说我比你还大方,老钱指着地上的一泡狗屎,对老郑说如果你当我的面把这泡狗屎吃掉,我给你一个亿。其实无论对他俩谁,一个亿可不算小数。老郑想了一会,把狗屎捡起来吃了,老钱当场给老郑开了一个亿的支票。他俩回到家,都觉得不舒服,老钱觉得一个亿这么简单就没了,老郑想这是多大的羞辱,传出去无法做人。第二天他俩又来到这条路上,老郑说我现在花钱与你一样大方,如果你吃掉地上的狗屎,我给你一个亿,老钱也正有此意,于是吃了狗屎,老郑给老钱开了一个亿的支票。
maomaobiao 发表于 2016-12-6 02:56:33 | 只看该作者
反省是好,可你指名道姓的,就怕某人追过来骂。

不是看着你俩屎来屎去的,毫无技术含量,我才不会删帖呢。

看得出你没动真气,patpat,这坛子里有几个人是不可以用道理去辩论的。看着他自己写的东西正好印证他自己的作为也是蛮好笑的,现在后悔删了大家看笑话也没地方了,哈哈哈。都怪你,我又不严肃了,哈哈哈
Howard 发表于 2016-12-6 03:35:46 | 只看该作者
差点被蒙住了,画了个图才明白。

丈夫押200,赢可以赢300,输只输200,如果下雨与否是1/2概率的话,貌似是个+EV决策,且EV=50。
同理,妻子EV也是50。

但是怎么二者加起来,从赢100变成了稳输100?

原来,关键在于“你200块钱先放我这儿”,然后再“赢了给你300”
这样一弄,等于本金不退回,实质上是丈夫赢了只收入100,输了却要输200
如果降雨概率50%
丈夫EV = -50

同理妻子EV = -50

二者之和是-100,吻合了。

这里也有个推论,就是两事件的EV可以相加,无论独立性。
在这里,“明天下雨”和 “明天不下雨” 是不独立的。不但不独立,而且相关度 = -1
但是不妨碍这两个赌注的EV可以直接相加。
吹牛无罪 发表于 2016-12-6 03:39:44 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-12-6 03:35

丈夫押200,赢可以赢300,输只输200,如果下雨与否是1/2概率的话,貌似是 ...

霍师傅把简单问题复杂化了。

不就是这两口子今天给村长400, 明天拿他300么。

Howard 发表于 2016-12-6 03:49:19 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2016-12-5 13:39
霍师傅把简单问题复杂化了。

不就是这两口子今天给村长400, 明天拿他300么。

吹爷说的是对的,相当于中学物理的“从能量角度解题”,而不是抠力学细节。
从你的角度,立刻知道正确答案。

但是我有个毛病,就是明知正确答案的时候,如果另一个等效方法解出来的对不上,这可就麻大烦了
因为哥非要找出,到底是哪儿没对上

比如此题,我其实也想到了,给400,拿回来300的事儿
但是,单看每人EV,却对不上。
触动了哥内心深处的伤痕
非要揪出矛盾之处不可
因为这可能意味着,我的知识系统出现巨大错误
比如:
两相关事件的EV是不能相加的

要是那样就麻烦了,因为我一直以为是可以直接相加的

好在折腾完了,发现“仅仅”是对300的理解出现了偏差而已
相关事件的EV还是可以相加
太阳照常升起
姜文主演
周迅从演员演成姜太太
这片子很好
阿廖沙
 楼主| 老陈 发表于 2016-12-6 03:52:11 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-12-5 13:35

丈夫押200,赢可以赢300,输只输200,如果下雨与否是1/2概率的话,貌似是 ...

纯自己虚构的,表述的不太清楚。
吹牛无罪 发表于 2016-12-6 03:58:49 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-12-6 03:49
吹爷说的是对的,相当于中学物理的“从能量角度解题”,而不是抠力学细节。
从你的角度,立刻知道正确答 ...

村长这话术确实巧妙。他说你放我这两百,明天咱看,你要说的对,我退你三百。  
我估计多数人会想300>200, 尼玛这好事不能错过。
村长要一开始就说 "你对我给你100,你错我拿你200“, 100<200, 明晃晃亮闪闪摆在眼前,大家就得掂量掂量了。

陈师傅威武。

楼主| 老陈 发表于 2016-12-6 04:06:36 来自手机 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2016-12-5 12:56
反省是好,可你指名道姓的,就怕某人追过来骂。

不是看着你俩屎来屎去的,毫无技术含量,我才不会删帖呢。 ...

只有屎来,没有屎去。我只用了一次,非肉即屎。实在没有其它表达方式。就这一次我也不愿意使用。
我有点自作聪明了,怕别人看不出来,我两次指出他自己做套自己钻。
其实你的做法是帮他的忙,他应该领情才对。