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分享一下ED Miller的1%扑克精英心得

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JasonHa_lCb9a 发表于 2016-9-29 17:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 JasonHa_lCb9a 于 2016-9-29 17:15 编辑

先声明一下,本人只是初级玩家,心得和想法还是比较naive的,写这些只是为了总结自己的想法,希望鲨鱼们当个乐子看看就行,深水鱼如果看出了一些价值,那么纯属增值服务了~(本人为PS NL2-25 和XX圈2/4/8的鱼)


其实这本书(1% poker精英)的关键信息一句话就能说清楚,就是翻牌前根据位置玩最好的20%的牌,然后降低自己的弃牌率,打对方的弃牌率,翻牌、转牌。河牌的跟注/加注率都为70%,在四条街呈现出一个平滑的正金字塔图形。如果对手的弃牌率超过50%(大部分人的弃牌率都超过这个数),那么在数学上,这样的打法长期就是盈利的,另外作者还有两句核心的话:


1,如果你是加注者,后面几条街7大部分情况(后来阐明这个范围是70%)继续加注。
2,如果你是跟住者,后面几条街7大部分情况(后来阐明这个范围是70%)继续跟注。


我第一次看到这本书,觉得作者提出的「打频率」的概念,即与数学定律作战这个想法确实牛逼,作者甚至说出了不需要读牌这么「惊世骇俗」的话,因为对手的马脚是会骗人的,但是公式不会骗人。

于是我带着尝试的心理用miller的方法去试了试,当然了,如你所想,输掉了几个buyin。:)

我明白一定是自己出了问题,因为总感觉这本书有什么没有想通的地方,于是我找到了米勒最新的一本书(我想理念一定是传承的):the course。发现了被自己忽略的道理:1%那本书只是提出了一个70%应该激进的理念,却没有封堵后门,说出什么情况是剩下的30%,以及剩下的情况该怎么处理!

这点很关键,因为剩下的30%不搞清楚,往往会在河牌失守,而河牌往往是下注量最大的一条街,会迅速吸干自己在70%情况下逼对手弃牌所获得的收益。

the course这本书我还只看了三分之一,那么这个后门是这样的:

什么情况下不再应该跟住了。

1. 要看对方的剩余资金,如果明显已经套池,那么手持空气排还是早点撤退微妙。
2. 看自己手上的牌是否有继续增强的可能性,打隐含赔率。
3. 对方的故事表明了是一个非常强劲的牌力,弃牌的可能性不大。
4. 对方已经和你颤抖到河牌,最终结果已经定死,结合自己的故事,已经无法给对手带来走过的威慑力,那么此时停止再浪费自己的筹码。
5. 对方是跟注战,一定想摊牌和你比比大小。
6. 自己的牌力是中等的时候,具有一定的摊牌价值,此时不一定去赢取弃牌收益,应该采用田忌赛马的变换思维,上等牌和下等牌用价值下注和咋呼夺取价值,并混淆自己的范围,中等牌用来赚取底池和失去底池。

另外一个问题是,之所以有那么多不知所措的情况是因为,没有很好的根据位置来入池,太松,自己的范围过于宽泛,已被对手察觉出来,加注早已失去了应有的威慑力。

前几次输钱主要犯了以下几个错误:

1. 没有利用位置,甚至过多在不好的位置玩牌
2. 没有观察自己的筹码量和对手的筹码量
3. 入池率过高,范围过宽
4. 加注率太高,面对弃牌率低于百分之五十的对手,依然试图用空气牌逼对方弃牌
5. 故事讲的过于深层,对手无法理解。(比如我用空气牌,讲了一个我在慢打的故事,试想,微额级别真的慢打对手的无法弃牌,何况你假慢打)。
6. 高估对方的弃牌率。
7. 讲故事有破绽。

希望大家分享一下自己的看法?



吹牛无罪 发表于 2016-9-30 01:58:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹牛无罪 于 2016-9-30 02:04 编辑

不敢说这本书不是好书。但是对于低级别现场,这本书用处不大,坏处不少。
先打基础,从起手牌、位置、筹码深度开始熟悉这个游戏可能更加明智。
有网友可能说,这些概念我都知道了。
知道和应用自如是俩码事。
扑克有点像传统的手艺活儿,入门的时候,手熟比高精尖的知识管用。
Howard 发表于 2016-10-2 16:48:44 来自手机 | 显示全部楼层
Mark下。想回复 暂无时间
 楼主| JasonHa_lCb9a 发表于 2016-10-2 23:42:40 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2016-10-2 16:48
Mark下。想回复 暂无时间

期待Howard的回复
amandag 发表于 2016-10-3 18:43:15 来自手机 | 显示全部楼层
可能高级别应用更好,但这种应用的前提是对手紧有弃牌率,自己的br充足不介意使用筹码压力打击对手
Schnappi 发表于 2016-10-5 00:15:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 Schnappi 于 2016-10-5 00:45 编辑

这本书我读过,讲了一个大致的概念,都是结论性的东西,没有证明过程,比较粗
我个人的理解,这本书就是粗解了一下gto,对于gto,我个人觉得就是个平衡的东西,当然可以以这个为你扑克的基础,然后再去调整,而国内的reg绝大多数是以abc为基础再去调整。对于国内的局,面对松鱼的话ABC当然比GTO的EV要好,ABC的诈唬比GTO要少,就是说面对跟住鱼的话,在有的情况GTO会比abc多损失一些筹码。而面对紧弱的玩家,ABC的EV就不如GTO了,ABC偏价值,对上紧弱的玩家,剥削不如GTO好,然而GTO对上紧弱的玩家也不是EV最大化的,对紧弱玩家主动进攻的时候,可以用比GTO更高的进攻频率才会有更好的EV获得。可以举简单的例子,这本书要求你防御70%,可前提是对手下注频率也得很高,你这个防御才不会被剥削,如果对手下注20%的频率,你用70%的频率防御不是送钱嘛。所以这本书吧,告诉了你频率的重要性,但实践中要知道如何调整的,他整体是个平衡策略,但是细节上是活的。精髓不在于告诉你70%这个频率,而是告诉你要用频率去思考这个游戏。70%是个平衡值,你的对手是这个平衡值,你没法剥削,他进攻低于70%了,你防御也得低于70%,他进攻高于70%了,你可以保持70%来防御。对手用70%防守,你就可以降低你的进攻频率,对手防守低于70%,你就可以高于70%的频率去进攻。然后具体怎么调整频率,还是需要计算一下,得到一个针对这个对手的最大EV的频率。然后调整你的策略中每个频率里的手牌组合
就像书中讲的一样,这需要庞大的工作量,你就想想得一直调整频率中的手牌组合,这工作量可想而知。我曾经一度想要下这个功夫,但需要定力啊,国内可以用ABC稳定盈利,这个时间不去赚钱而去研究gto?所以呢,研究gto需要有长远的目标来驱使你
richardsyj 发表于 2016-10-5 09:06:48 来自手机 | 显示全部楼层
Schnappi 发表于 2016-10-5 00:15
这本书我读过,讲了一个大致的概念,都是结论性的东西,没有证明过程,比较粗
我个人的理解,这本书就是粗 ...

说的挺好的,有启发。这本书我看了几页就放下了,后来再也没捡。
 楼主| JasonHa_lCb9a 发表于 2016-10-6 23:13:08 | 显示全部楼层
richardsyj 发表于 2016-10-5 09:06
说的挺好的,有启发。这本书我看了几页就放下了,后来再也没捡。

为什么看几页就不看了?
吹牛无罪 发表于 2016-10-7 01:33:10 | 显示全部楼层
老陈在他的帖子里说:
这个要看你想干什么。
你要按GTO来打牌,基本不可能。实际上也不应该按GTO来打牌。
我的理解是看对手是否偏离了GTO,如果偏离,我们采取相应对策。我的主帖已经说明了这一点。200手坚果加100手bluff,对手跟注频度是1/2。这是GTO的打法,谁先改变策略谁吃亏。
GTO和盈利最大化不是一回事。如果对手是一个精明的对手,我们要按GTO来打,先保证我们自己不吃亏;如果对手有漏洞,我们就不能还按GTO来打了,我们要就要偏离GTO,从而使盈利最大化。

很经典。
这本书也是一样。新手本来就爱看着自己手里的牌玩,如果真照着这本书上说的去玩,更没精力去观察和剥削对手了。
我看了后并不会照着书上说的去打,相反,我会观察我的对手,看他在哪条街打的不合理(下注频率太高或太低,弃牌频率太高或太低),然后针对性的治他。
低级别的同好们,平衡做的好的,真没有。没必要自己先摆出防守的架势来----观察对手,剥削他们。

 楼主| JasonHa_lCb9a 发表于 2016-10-7 01:51:43 | 显示全部楼层
吹牛无罪 发表于 2016-10-7 01:33
老陈在他的帖子里说:

很经典。

「针对性的治他」——这句话霸气 能不能举个栗子?
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