智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《湖南人与现代中国》读书笔记

maomaobiao 发表于 2016-7-29 08:21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近换了工作,而早在半年前就确定了假期的我,幸运地把这段时间腾出来让自己休了个悠长假日。想想到了新的公司要重新慢慢地积攒年假,其实也是一样的,算是提前消费了吧。之前的七天假期是在邮轮上、岛上和海上度过,所以几乎没有网络和手机的干扰,畅快地读完了两本书。一本是东野圭吾的《时生》,带着生命的喜悦和希望;另外一本就是这本相见恨晚的《湖南人与现代中国》。

说相见恨晚也不对,因为作者Stephen R Platt是我高中时期的英语外籍教师,他可能不记得我是谁(一个班60人,一周两课时的外教英语),但对于我来说他应该算是个旧相识。然而,这本书吸引我的,既不是因为作者,也不是因为讲的是湖南的历史往事。只是觉得读完之后有许多共鸣和想法,有的是和作者Stephen的,有的是和书中的历史人物的,有的则是和流淌在那片土地上的思想血脉。于是,决定一定要提笔作些笔记,回头给朋友推荐这本书的时候也好言之有物。

但是,目前这个读书笔记和我之前写的一些读书笔记一样,仍是很不系统的,零散的,东一榔头西一棒槌的,甚至是有头无尾的......

-----------------------------------------------------------

1. 英文的标题是《Provincial Patriots - The Hunanese and Modern China》,中文翻译却只翻译了个副标题。这可能是为了避免标题在中国大陆过于敏感的缘故吧。但是读完之后,不难发现“地方民族主义”恰恰是贯穿了这本书,和那一段历史人物和事件的核心思想。包括原作者对民族主义的一种分类方法,也源自于这个叙述。

2. 这个有意思的分类是这样的:一种是草根民族主义,是自下而上的,发自于个体的,容易倒向民粹,并且这种民族主义助长革命,有颠覆性;另外一种是以国家为导向的民族主义,源自已然确立的政权。是有被灌输性质的,是有助于稳固既有政权的,防止革命。由此,在湖南地方上的“地方民族主义”也是具有动态——在弱时主张湖南人引领中国,在强时则主张摆脱大一统而自治。

3. 这本书的历史观,有强烈的虚无主义的色彩。历史不是一种既定的路线,而是诸多偶然的组合。有的偶然显得吊诡,但是主流的史观从结果反推人物动机,却往往能自圆其说。这显然也是这本书所反对的,因而原作者使用了很多人物的对话和通信来让他们自己表达动机和思想。尽管有的人物的语言和行动看着很矛盾,但我认为那是一种自然而然的矛盾。在那样的年代,传统文化与外来文化冲击的程度,比今日要强烈许多。

4. 王夫之——郭嵩焘——谭嗣同——杨昌济——毛泽东。这样的思想脉络,有传承,也有演变。评价毛的书很多,观点也各异。然而,如果能从他的导师身上找找线索,或许会是很不一样的思考。此外,毛青年时期的重要朋友与政治伙伴彭璜,湮灭在主流历史的叙事中,引起了这本书的注意。可以说他们二人身上体现出来的民族主义,就有第二点中提到的那种对比。毛接受了输入的苏维埃模式,彭璜呢?阴谋论者也许会有些不一样的意见。哈哈哈。

5. 嘉纳治五郎和宏文学院,着墨并不多,但显然在那里受教育的年轻人——后来成为革命者和治国者——受到了很多有益的影响。教育人民从强健体魄开始,这很重要。但是日本有匠文化,中国却是仕文化,所以中国的中小学教育会演变成今天这样。很少有人明白除了高考,他的人生会往哪里发展。

6. 陈天华、姚宏业和杨疏鳞,先后的投水自尽。前二者的遗体回到长沙,引发了不小的学生运动,而杨疏鳞则和杨昌济是关系极为亲密的叔伯兄弟。也许,放在今天人们会说他们都是抑郁症云云,但是不得不说湖南人这样的忧国忧民,从屈原那里就开了一个不太好的头。哈哈哈。他们抑郁的根源或者自杀的动机,不是我想考究的。原作者也不提倡从结果(自杀的“意义”)来讲述历史的,但是大的时空环境,如第三点中提到的,东西方文化的冲击带来人物自身思想的矛盾和纠结,恐怕不是我们这一代人能够体会的。

7. 一些有意思的历史。湖南人黄兴才是辛亥革命的真正领导者。而孙文彼时正在美国游历,最初并未参与这场起事。清朝覆灭后,据说章太炎严正表示:“若举总统,以功则黄兴,以才则宋教仁(湖南人),以德则汪精卫。”孙文是黄兴与黎元洪妥协的折中人选。《十月围城》描述的就是以这段的历史为蓝本的吧。

8. 湖南诞生了中国最早的一部省级宪法。在起草这部宪法前举行了大会和五十多场演说,其中最轰动的是杜威与罗素同时现身长沙。二人都是当年著名的哲学家,但是在这之前从未碰面。杜威的乐观构想以草根模式为基础,以学校教育改造微观局部而影响全局,和第五点中的很多行动主义类似。罗素则是抨击了布尔什维克革命,悲观地宣称俄国的实验是失败的——它会带来如皇权一样极度压迫人民的一党专政独裁统治。他们都提倡自下而上的自治运动,源自受到良好教育的公民。

------------------------------------------------------

暂存31Jul2016。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
flyinglion 发表于 2016-11-25 02:51:21 | 只看该作者
7月29日发的,到现在还没下文……现在才看到,除了我也没人回你了,真可怜:)

鉴于猫猫之前写的那个《裸猿》实在好看,决定啥时候把这本也买来瞅瞅。不过根据这八条,估计没有《裸猿》好看~有没有谁写过《湖南人与福建人(江西人)的中国革命》这样的书?这个会很有意思~
snowsnow 发表于 2016-11-26 18:23:59 | 只看该作者
教育人民从强健体魄开始,
-----------------------------------------
小日本的教育思想比中国高明的多。
希望猫老继续写。
 楼主| maomaobiao 发表于 2016-11-28 20:40:06 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2016-11-25 04:51
7月29日发的,到现在还没下文……现在才看到,除了我也没人回你了,真可怜:)

鉴于猫猫之前写的那个《裸 ...

好久不见你了,我换了工作感觉没有以前那么自在了。经常早早的10点不到就睡了
 楼主| maomaobiao 发表于 2016-11-28 20:44:43 | 只看该作者
snowsnow 发表于 2016-11-26 20:23
教育人民从强健体魄开始,
-----------------------------------------
小日本的教育思想比中国高明的多。

这个我也非常共鸣,当然他们做体操那一套貌似也是源自德国的基础体育教育。

从这点上说宏扬武术还是有正面影响的。但我却以为应该多普及足球这种又锻炼身体又培养团队精神的体育项目。
flyinglion 发表于 2016-12-6 01:43:24 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2016-11-28 20:40
好久不见你了,我换了工作感觉没有以前那么自在了。经常早早的10点不到就睡了
...

忙着带娃呢,要养到头像那么大可不容易!我还是经常半夜潜水来看吵架的:)
flyinglion 发表于 2016-12-6 01:49:40 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2016-11-28 20:44
这个我也非常共鸣,当然他们做体操那一套貌似也是源自德国的基础体育教育。

从这点上说宏扬武术还是有正 ...

前几天带娃去隔壁学校玩,刚好有一场市里的大学生足球联赛,看了几分钟,实在是惨不忍睹,惨不忍睹啊!!!双方的后卫居然连大脚都开不出来,一次次地滚球解围……水平相当于十多年前高中班队之间的比赛,对抗程度甚至还有不及……我们这虽然算是足球极其落后地区,但一个大学校队能踢成那样,也是让人热泪盈眶啊!

我觉得中国男子足球队,居然能在主场逼平伊朗和卡塔尔,真是个奇迹!!!

前几年时不时看一个小学的娃们训练,有几个娃技术意识都算不错,也不知道将来会如何了。
 楼主| maomaobiao 发表于 2016-12-6 02:33:03 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2016-12-6 03:43
忙着带娃呢,要养到头像那么大可不容易!我还是经常半夜潜水来看吵架的:)
...

一吵架我就想起你的那个帖子,明白大家大多数时候根本不是讲道理,只是站队选边站,我也就释然了。
 楼主| maomaobiao 发表于 2016-12-6 02:39:46 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2016-12-6 03:49
前几天带娃去隔壁学校玩,刚好有一场市里的大学生足球联赛,看了几分钟,实在是惨不忍睹,惨不忍睹啊!! ...

不至于吧,大学现在都没有特招生了么?学校里本是读书求学为主,容易忽略体育锻炼。

从这个角度看,西方国家锻炼的传统已经不仅仅是在制度层面了,十几岁二十多的男孩子,原本就应该是体育好的才招女孩子喜欢。再看看国内电视剧里那些娘炮的男主,唉,我又扯远了。哈哈哈
 楼主| maomaobiao 发表于 2016-12-6 02:47:00 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2016-12-6 03:49
前几天带娃去隔壁学校玩,刚好有一场市里的大学生足球联赛,看了几分钟,实在是惨不忍睹,惨不忍睹啊!! ...

伊朗现在不败,一球未失。回头再像当年不知道从哪里冒出个马达维基亚,分分钟灌俩。那年金州李明先进球,进了之后激动得从转播画面里都看得出在抖,踢过球就知道那不正常,我当时就有不好的预感,结果马达维基亚一上来就从李明那边过穿。啥也别说了,都是泪