智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我学习德州的2015年和身边的朋友们

4space 发表于 2016-5-6 21:14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年是一个奇葩年,股市从年初的疯狂,到6月的急刹车,再到下半年的回抽,最后以2016年第一天熔断结束。
不过对我而言,贯穿我这一年的是另外一个更刺激的领域,这个领域与股市很像,也充满着贪婪、愤怒、无奈和疯狂,充满着搏杀。
它就是德州扑克。
最早接触德扑,大概是2009年,一群老同学春节必碰头下一次四国大战,这一年YY从美国回来上海来老同学聚会,他随身带了一个考克箱,里面全是筹码,于是平时从电影里看到的筹码下注开始展现在大家眼前,从那次开始,每年的聚会游戏就都变成了德扑。
很快,大家都喜欢上了这个东东,有意思的是,通过德扑发觉每个人的性格特点都会真实的反应在这项运动上,冲动,阴险,隐忍和我的情绪化。
不过那时候玩的不多,一年就1,2次,100一个买入打0.5/1,感觉和打麻将差不多,不过更高级一点,之后得知YY开始走上了职业化牌手道路,感觉好遥远也很难理解,这真能作为职业么?
2015年年初和老吴小戴吃过一顿饭后,受二人蛊惑当即决定去香港买保险,嗯,不去不知道,现在我也经常向朋友推荐英国宝诚了,相比较下来国内保险实在是渣爆了,3/8日我到香港,去之前我和YY联系了下,得知他正要参加澳门红龙杯比赛,我和他约好了周一办完保险手续后下午去澳门与他汇合去给他加加油,YY为了陪我也改变了参赛的日程,选择了B组比赛日,感谢YY夫人的工作效率和服务态度,很顺利的手续办完,我3/9日下午坐船到了澳门,从没有去过赌场的我还是比较紧张的,幸好有YY陪着一路给我当导游,当时他已经结束第一日比赛,顺利晋级下一轮。18:00左右进了牌室我就坐在YY旁边看他打了2小时,少许放松点了,就去最小的桌子25/50玩了2小时,YY很够意思自己不玩坐我后面给我指导,我也就浑浑噩噩的面对一桌石头靠着YY的指点连续主动出击,最后以一手AA utg open10bb 收了大小盲结束,综合下来把这次去香港的差旅费赢了回来。第二天中午就要回上海,因此23点多我们就出来了,YY请我吃了海鲜,还把自己的床让给我睡,对于赌场这个地方我确实很新奇,从见到YY到半夜吃夜宵,到睡觉前,到第二天吃早饭 我都在问问题,YY也不厌其烦的回答我的各种幼稚问题,非常有耐心,这完全颠覆了我心目里职业牌手(职业赌徒)的形象,应该说我心里的赌徒基本是日夜颠倒,挥金如土,眼冒红光。但YY明显让我感觉到他非常自律和冷静,对于自己的经验教训他也毫无保留的分享给朋友,说实话,牌手这类心得一般是不会与人分享的,教会了徒弟饿死了师傅,牌桌上你来我往能保留几分则多几分胜算,YY的这份气度让我心折不已,也让德扑这项运动在我心里的地位一下提高了好多,这不是百家乐这种简单的赌博游戏,也不是梭哈这类简单的与人博弈,吃一样米养百家人,从YY身上可以看到,这项运动已经把他提高到了一个人生的新的高度。
后面的事大家也都知道了,YY一路披荆斩棘直接以绝对领先优势进入红龙杯决赛桌,最后因赛事时间过长体力不支屈居亚军,赢得奖金160多万。我很遗憾没有在那次相关之旅里和红龙杯亚军合影一张,只有一张他请我吃下午茶时侃侃而谈的照片。
3/9日回到上海后,我开始实时关注YY的红龙杯比赛情况,随着YY的一路凯歌,微信群里大家都开始high起来了,直到最后比赛结束,整整兴奋了一周,你是传奇~,YY!
随着同学里出了一位赌神~笑,德扑这项运动在同学圈里开始火了起来,这次去香港YY送了我一副筹码,有兴趣的同学开始固定在每周五聚会打牌,随着爱好者越来越多,这个局开始固定了下来,打1/2,YY4月份回来也参与了这个小局,由于都是同学,气氛比较融洽,以讨论学习为主,对于比较有争议的牌局,一般都乐于亮出手牌大家进行分析,随着这个局的成员慢慢增长到了10人以上,德育之家成立了。
讲到德育之家,须提一下几个重要人物,

第一个便是Weslie,群友均恭称为老仙,意指星宿老仙,善使吸星大法。Weslie德州牌龄可能是群里最长的,早先YY没去澳门前上海组局Weslie就是常客,之后流连于各俱乐部抽水牌局,其对德扑的热情是我相当佩服的,举个栗子,有一次我和小黑去参观一个朋友的同事初学者普及局,大小盲1毛/2毛,Weslie俱乐部局10/20输的正郁闷,听说后便赶到我们这里打2毛的,打了3小时赢了50块钱,高高兴兴的回家了。
这么不拿BR当事的人,打法当然是激进的,Weslie打法很松凶,不论位置,不论手牌质量preflop 3bb-3.5bb, flop 牌面干燥 cbet 2/3 pot,turn大概率继续bet,这种打法对于我们新手弱鸡来说完全无法抵抗,没牌让他抢盲,有牌进flop miss公牌面让他抢,有超对被他中两对清掉,即便损失几手牌,他靠抢盲也能最终缓过气来,吸星大法的核心就是“靠激进的攻击夺取小底池,在有出路的时候就持续攻击,即使输掉也无所谓,一般也就损失前期小底池抢夺来的筹码,而在真正有牌的时候还能得到相当大的value--超级系统”。在相当长一段时间内Weslie长占mvp,一时间群里每天口诛笔伐讨论对付老仙战术,闹着玩居多,但确实对其无解,在我的统计表格内,Weslie一直处于盈利排行前三位。对于这种松凶的打法,YY只说了三个字,preflop 3bet他, 当时我没能理解这样做的含义,现在有点懂了。

在老仙肆虐新手群的动乱年代里,都觉得用书上看到的战术无法对抗老仙,大牌打大pot,小牌打小pot,他把把cbet,有时还河牌中个两对,三条bb你,这没法搞啊。这时,一个承前启后,拨开迷雾,开辟新时代的人物加入到了德育之家,这个人必须写全名:愤怒的michael,以下简称mic。 mic是YY的同学,交大高材生。2015年4月经YY介绍来到德育之家,当时听介绍吓一跳,没有花一分钱从0开始天天德州里打到1亿多,天天德州初学者都在里面打过作为练习,里面的风格非常奔放各种allin,各种bb,运气好起来能轻松到几十万,也能一天内输到几百,我最多打到300万,1亿确实是个相当大的标杆成绩,非常厉害。Mic第一次出场现场局我不在,据说当时看了下全场都是一个buyin 400,他直接买入1000深码,小黑后来和我说当场吓坏了,现场德育局还是第一次有买入2个buyin以上的,通常我们就输了再补,觉得这是穷凶极恶的要来暴力踢馆啊,然而实际打牌过程中弹落眼镜,全场3小时mic就进池5,6次,收了几个小pot,小赢离开。随着线上参与的增加,看到mic每次都是200bb起手,明白了这是他深码玩家的习惯,他在最初的几天输了几次后,开始适应了群里的风格,用稳扎稳打的打法持续获得第一第二的成绩,从统计数据上看,两个月就超过了其他人,一根阳线一路向上,一直牢牢占据盈利排名第一的位置,截止我统计到11月份为止,盈利远超过第二名一倍多有余。

Mic的打法,YY的描述相对于吸星大法就是武当正宗,哈林顿现金桌打法-紧凶,入池率不高,手牌质量高,入池后极难被打走,这些我们都能做到,但直到现在,我面临长期没牌或者被bb 时还会心浮气躁,拿到顶对超对时经常无法弃牌,mic有严格的执行力和自控能力,一年里我就看到过他一次上头,之后还在日记里深刻反省,他还有个好习惯,每过一个阶段会对自己近期的表现进行回顾总结,写在日记里与YY交流,他还是唯一一个把YY的3年打牌牌例和心得体会背的滚瓜烂熟的人,YY称比他自己记得都熟,往往我们在讨论一手牌时,他bang一下就贴出YY n年前打过的类似牌例,来指出大家的问题所在。给我的感觉是一个比职业牌手还钻研的业余牌手,学习劲头是我认识的人里第一,他的业余时间几乎都是德扑,看书,讨论牌局,线下的10/20局,每天晚上都还参加我们1,2的线上局,打小额还认认真真的处理好每一手牌,这种态度确实我学也学不来。

对于牌例的讨论,mic一直是不遗余力,每个人的问题他都会认真回答,他是除YY外第二个能给出中肯分析的人,有时他和YY的讨论还能加深我对牌局的理解,从他身上,我看到的是 play for fun , 补充下,老仙也是play for fun (他喜欢统治牌桌的感觉),10月左右,有几次我实在是乱打,连续垫底,那时沮丧到极点,分不清是情绪问题还是打错,mic主动微信联系我分析问题,开解我情绪,人品相当好。mic是第一个YY承认的收为徒弟的人,我相信是他对德州的热情和好学,感动了YY。他的半年1,2曲线几乎是一根纯阳线,到12月牢牢占据全面第一,波动率最小,而老仙则在他来了之后开始剧烈波动,一度回到水平面。通过他的示范,大家认识到标准打法全真教的威力,小黑和我都开始去看书学习,所以如果说YY是启蒙和开门加点拨的那一位外,mic是一个承前启后的另一关键人物。好吧,最后我跟着mic,也混着当了YY的徒弟,哈哈哈。

接下来要回到我自己了,在德育群打了大半年线上线下,学费缴了不少,水平还是很差,成绩垫底,随着以WC,白白为代表的交大帮加入,更感觉差距很大,打起来完全处于下风,德育由于线下活动的火热开展,线上的牌局一周也开不到一次了,一次偶然的机会,我加入了川沙德扑群,于是经常去那里打牌,每天把有问题的牌谱发给YY和mic进行学习,同时根据指点看了哈林顿、超级系统、德扑女王书(这本书很不错的,适合初学者,别看名字怪怪的),我也去智游城看了好些时候,膜拜数学大神,打牌用模型,太强了,这段时间学习劲头确实很足。这样边看书边打牌打了两个月,居然把德育的坑填了。之后我总结了下,主要是因为川沙德扑群是我第一个社会局,进入后我打的非常谨慎小心,对每个人都注意收集他的习惯和风格,也是由于运气好,一开始就盈利,心态也就跟着比较稳,就更能处理好一些牌,到2月初,我把川沙群的曲线列出来,YY Mic WC都给予了肯定,鼓励我可以升级打2/4,dpq的2/4,由于发牌快和思考的时间短,实际的输赢应该和线下5/10差不多,一直玩1/2的我有点犹豫,这里要特别感谢天使的支持,为免除我的顾虑主动提出入股一个月,在天使的鼓励下,2月开始主打2,4感觉2,4的牌手明显水平高了一些,有一些胡抡的,也有很多高手,玩深码的开始各种手牌都会call翻前3bet,一个月打下来水上1000左右,没有盈利几乎,但打起来已经不是战战兢兢了。
从2015年之前的每年打1-2次现场同学局,2015年3-4月份天天德州,4-5月份线下每周一次,5-11月份德扑圈这个APP的出世,大大增加了我实战的手牌数,平均每天3小时,11月份PS上操练了半个月,0.02/0.05 输了一阵后搁下了,这里需要检讨下,自控太差,PS上能3bet,allin的牌绝对比你想象的要大,我在上面又是bluff又是不认怂,两三周时间就输了100刀,之后就没再继续,11月底进入川沙德州群与陌生人开始打牌。
一年德扑路程,回头看来,跌跌撞撞,多亏一群志同道合的朋友一起,还有YY、Mic、WC的指导分析,才慢慢的入门,真心感到只有真爱这项运动 才会投入非一般的精力,这点我在Mic,老仙身上看到的最为明显,都是喜欢这项挑战,不是为了钱,用师傅的话说,play for fun 用正确的打法,不断检讨修正自己的缺点,保证充足BR的同时,追求每手牌做出当时最正确的选择,不用太在意结果,走在正确的道路上,盈利自然也会跟上。
补充下:老仙和Mic在2月份也进入到川沙德州群,2个月时间内迅速被局头标记为大鲨鱼,2/4总盈利合计超过5w,德育之家的两大主流打法的实力果然很强。
这篇东西拖了也很久了,先写到这里,还有很多有趣的事情,包括另几个重要人物WC,毕老师,小黑和他的1、2、3号等就放到2016的记录里再写吧  

Whyylu 发表于 2016-5-6 22:56:16 | 显示全部楼层

swallow 发表于 2016-5-7 11:43:36 | 显示全部楼层
帮顶,等其他有趣故事。
shurawing 发表于 2016-5-7 15:29:51 | 显示全部楼层
你朋友YY很厉害啊,红龙杯打到单挑的时候筹码领先李宇光很多的,后来对手运气爆棚输了
想问一下他现在在干嘛
amandag 发表于 2016-5-7 21:04:52 | 显示全部楼层
厉害,学习了
glamglow 发表于 2016-5-7 23:25:02 | 显示全部楼层
shurawing 发表于 2016-5-7 15:29
你朋友YY很厉害啊,红龙杯打到单挑的时候筹码领先李宇光很多的,后来对手运气爆棚输了
想问一下他现在在干 ...

比赛就那样,技术和运气缺一不可。但长远来说,技术还是最关键的,所以也不必在意一场比赛的输赢。李宇光那段时间运气确实爆棚,后来好象还拿了个豪客赛的冠军还是亚军。
shurawing 发表于 2016-5-9 08:43:53 | 显示全部楼层
glamglow 发表于 2016-5-7 23:25
比赛就那样,技术和运气缺一不可。但长远来说,技术还是最关键的,所以也不必在意一场比赛的输赢。李宇光 ...

豪客赛也是冠军,就是因为他拿了双冠所以我对那一届红龙杯印象比较深
Bart 发表于 2016-5-26 18:19:23 | 显示全部楼层
好贴啊,才看到,顶!!!
让我想到了自己来到智游城发的第一篇扑克经历帖子。希望有更多更新,LZ加油!
luckystar 发表于 2016-6-20 06:42:32 | 显示全部楼层
山冲水 发表于 2016-6-20 10:12:21 | 显示全部楼层
好贴留名。LZ继续更新啊,迫不及待想看下去。