智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你凭什么赢钱?

JCreeks11 发表于 2016-4-5 11:03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
德州扑克是一项很迷人的运动,也有很多人相信自己能在这上面盈利。可是德扑是一项波动性特别大的游戏,很多人短期(比如几千手牌以下)的盈利可能仅仅来自于运气,或者从统计学上说,来自noise。德扑是一项零和甚至负和的游戏,这里我想问一个基本性的问题:你凭什么说自己比别人打得好?你凭什么赚别人的钱?这里我抛砖引玉,从横向(个人素质)、纵向(牌术技巧)两个方面谈谈自己的体会。

怎样才能打好德扑呢?
从个人素质方面,需要有以下几种能力:

第一,自我管理的能力。这包括 1、情绪管理的能力。如何尽量减少on tilt的时间,如何在被bad beat、输掉大锅、长时间没有好牌的时候控制住自己的情况,如何看待运气的因素,如何保持长时间A-Game表现。从这个意义上说,我觉得德扑是一项情商重于智商的游戏。2、身体管理的能力。德扑耗时很长,如何保持自己长时间精力集中,思考严密。3、资金管理的能力。我觉得没有2000BB/20 buyin以上的bankroll准备,你水平再好,基本上与赌博无异。

第二,记忆力与观察力。我觉得《最强大脑》里的选手,如果训练德扑,这方面很占优势。想知彼就必须读牌读人,而读牌读人离不了对对手细致的观察和历史记录的分析提取。透露对手信息的环节,我自己总结有以下几点:1、下注量。我德扑的启蒙老师告诉我,低级现场比赛中,preflop betsize是最重要的信息。由于现场比赛手牌亮牌数很有限,要有效读牌,必须记住每一个玩家的所有下注信息。有的人preflop raise的时候,口袋对子raise额度高,AKAQ额度低,有的人恰好相反。有的人大牌大打小牌小打,有的人恰好相反。而且水平越低的选手,下注额度越不稳定。这都需要记住。2、思考时间。我的经验是,真正拿到大牌的人会3~5秒,而snapbet和10秒以上的思考,bluff的可能性大。当然每个人不太一样。我的经验一般老头snapbet都是有牌。3、其他tell。比如著名的Gus Hansen的扭头。不过有一条经验我想分享给大家:表情的tell只能在你通过上述两点怀疑对手的手牌范围后,作确认之用,而不能作为直接的理据。

第三、对人的心理的理解。1、我的经验是,一般买入较少的玩家,或者亚洲中老年玩家,大多是谨小慎微型。对他们可以略为加大bluff的频率。而他们一旦下大注,大可走为上。我的牌例:1/2game,我BB KTo call,五人pot10。flop AJ3 rainbow,大家都check, pot 10。turn Q rainbow,check到后面紧弱同胞大叔下注8,我checkraise 到24,他秒call, pot55。 river J rainbow,我check,他打25,我秒亮牌fold。2、Daniel Negreanu曾经讲过,把筹码码的整整齐齐的人,可能不容易bluff,而筹码堆成一堆的人,比较容易bluff。我自己的经验是,黑人大牌比较tricky,bluff也相对多。所以我比较喜欢跟他们玩。一般年轻的白人、打牌专注的亚洲人,都容易是好手。水平越高的人bluff的可能性越大。而那些一边打牌一边看ipad的老头,最好少跟他们打大锅。我曾经preflop在btn fold掉TT给一个老头的open。3、有的人下注大,是因为不想你跟;而有的人下注大,是因为想你跟。只要记住并抓住这个tell,对他们进行操作就有利可图。

第四、数学能力。我觉得online poker以后会是数学家的天下。随着大家水平的上升,打牌数据的上升,数学的作用会越来越大。数学有两个作用:第一、对入池频率的精准估计、第二、对下注数额的精准教正。

牌术技巧很多方面要用到上述情绪控制读牌读人的能力。具体说来,牌术技巧从简到难可以挑出以下几大方面:

第一、我入池频率优于对手。在现场比赛中,大家都喜欢玩,所以紧手选手容易占便宜。但也不是越紧越好。我大致算了一下,十人桌只玩AAKKQQ也是+EV的,但显然不是最优的入池频率。入池频率是最容易提高的。

第二、fold牌的能力。这是我第一个训练的能力。fold牌首先要战胜自己的好奇心,其次是要培养取舍放弃的能力。我觉得CPS里的小米就有每一个pot都要想办法拿下的不良倾向,结果惨不忍睹。fold牌其次需要读对手牌的能力,但这是很基本的能力了。fold牌的风险和代价最低,这也是我排它第二位的原因。我感觉论坛里很多前辈都能做得很好。

第三、拿价值的能力。value bet是风险最低的,但是并不是最容易的。因为它既涉及读对手的牌,也涉及读对手是如何看自己的。我刚开始打现场运气不是很好,很长时间不开和,所以我要求自己每一个river,只要确认自己大了,都要拿到value。这其实很不容易的。对手是top pair good kicker可能能call 1/2到1/3 pot,有些老头还会拿着TPTK甚至两对check call river。每个人都有能够call的临界点。要找到最佳value的下注并不容易。另外,如果发现对手不太相信你,牌力又不如你,在湿润牌面overbet转成bluff拿价值也是一法。还有一种装弱引诱对手bluff的打法,需要了解对手是怎么怎么看自己的。我的牌例:1/2game,前面四人limp,我BB AKo open 到18,中位tricky 黑人call,pot 约38。flop A35rainbow,我check,黑人打25,我call, pot 85。turn 7 rainbow,我读对手可能有draw,donk 45,对手略作迟疑call, pot175。river 2,我check,对手狐疑良久 80 allin,我哈哈一笑秒call。对手亮66。

第四、抓bluff的能力。抓bluff是有风险,会加大波动,而且需要精准的读牌读人,因此并不容易。但是抓bluff是很盈利的,而且成功地hero call抓bluff,能够给对手巨大的心理压力,让他们以后不敢对你轻举妄动,从而以后打得轻松些。抓bluff首先要确定对手是容易bluff的人,然后试图在对手下注历史和下注额间找到马脚,辅以对手思考时间和一些其他的tell来确认。我觉得抓bluff最重要的是解读故事的能力。作假要从头到尾自圆其说并不容易。有兴趣的牌友可以看我《现场Q high抓bluff》的帖子。最后说一下,有些牌友喜欢用raise来抓bluff,我并不同意。因为抓bluff一般面对的下注已经相对大了,再raise回去会加大自己的风险。这世上没有什么事情的一定的,抓bluff也一样,对手也有可能中了大牌。如果觉得自己读请对手的牌,再小的牌也应该call,Town Dwan不是在电视上9high 抓bluff么。读不准牌下,加注本质上是用钱买信息,要是我已经能获得信息了,为什么还要付钱呢?

第五、bluff的能力。诈唬很多初学者都会。觉得自己不能show down了,加注把别人吓跑吧。可是谁敢说自己的bluff的正EV的呢?bluff是风险最大的。同样是满pot 诈唬,抓bluff也需要以1赢2,而bluff需要以1赢1。所以我把诈唬放在所有技巧的最后面。bluff需要三种能力:读对手牌的能力、读对手fold牌的能力、读对手反读自己牌的能力。我这方面是最弱,浅谈自己的经验。首先,bluff的频率不能太大,要不很容易被人不相信。我的经验是,用相关的手牌来诈唬,这样既降低bluff的频率,手牌还起到blocker的作用。比如我要装同花诈唬了,虽然手里不是两张同花,但有一张A同花色的,这就是绝好的诈唬牌。因为这样bluff频率不会太高,而且对手没有nut flush,fold的概率就上升了。有兴趣的牌友可以上网搜西安小周成牌转诈唬的经典牌例。另外要牢记自己的历史,预作准备讲好故事。你要讲自己在flop A面是TPTK,你就得preflop open raise,要不别人怎么相信?你要在没位置的时候,讲自己turn听花听到了,flop冷call,turn就要donk bet然后准备river继续bet,要不怎么让别人相信?

以上是我自己的一些对poker的理解和思考。抛砖引玉,欢迎大家批评指正。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
bomb 发表于 2016-4-5 14:18:34 | 只看该作者
写这么多挺难得的,先赞一个。

感觉楼主打牌过于刻意了。牌上面非黑即白的地方不多,处理上也不必走极端。像那手KTo河牌fold就很勉强了,还要“亮牌fold”,还要“秒亮牌fold”。这里你给对手的信息太多了,不是一件好事。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-5 22:57:24 | 只看该作者
bomb 发表于 2016-4-5 14:18
写这么多挺难得的,先赞一个。

感觉楼主打牌过于刻意了。牌上面非黑即白的地方不多,处理上也不必走极端。 ...

谢谢鼓励。
那手牌之前我没见过对手诈唬和偷底池过,倒是连续两次被我诈唬。如果假设对手是成牌,我想不到自己还能赢什么牌。

bomb 发表于 2016-4-6 03:09:42 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-5 22:57
谢谢鼓励。
那手牌之前我没见过对手诈唬和偷底池过,倒是连续两次被我诈唬。如果假设对手是成牌,我想不 ...

“如果。。。,我想不到自己还能赢什么牌。”

首先你不能确定对手是在价值下注,你能连续两次咋呼他,为什么就不觉得对手会咋呼你?

其次,即便对手是想价值下注,他的牌就一定比你的大吗?

你觉得这种情况下,自己转牌c/r一定是nuts,对手就一定跟你想的一样吗?你河牌check是怕葫芦,对手就也是这样认为的吗?

这手牌双方都没有把自己的牌打明了,就更不用说完全确定对手的牌了。

要真是按你的逻辑来看,这牌对手是葫芦的可能性也不大了。翻牌前大家都limp,后位这大叔应该没有AA/QQ/JJ,而转牌你c/r表明坚果顺子,对手的两对是没有赔率跟注的,所以只剩下33了。可是33在翻牌圈这个小暗三也不敢给一群人免费牌张啊?

你看,分析来分析去,这位大叔没有一手牌是合理的,那不就成了“我想不到自己还能输什么牌”?你那么确定的弃牌真的有强烈的逻辑支持吗?
richardsyj 发表于 2016-4-6 03:34:00 来自手机 | 只看该作者
KT我弃不掉。。。
咒怨 发表于 2016-4-6 04:55:43 | 只看该作者
kt那把fold的很牛逼。。。但是我觉得亮牌很傻逼。。。
 楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-6 07:04:53 | 只看该作者
bomb 发表于 2016-4-6 03:09
“如果。。。,我想不到自己还能赢什么牌。”

首先你不能确定对手是在价值下注,你能连续两次咋呼他,为 ...

我觉得QJ很合理啊。flop中了中对面对多人不打,turn中了两对下注接近一池,被raise之后call一下也正常吧。说实话低级别比赛,这样的面,turn拿到两对,被check-raise,几乎没人会马上fold掉吧。

打完之后,大叔musk了。我问他是不是拿着QJ,他说是。旁边马上有人说不可能,因为他fold掉了一个J。大叔说他拿的是QJ of clubs。
bomb 发表于 2016-4-6 08:43:53 | 只看该作者
JCreeks11 发表于 2016-4-6 07:04
我觉得QJ很合理啊。flop中了中对面对多人不打,turn中了两对下注接近一池,被raise之后call一下也正常吧 ...

AQJ3牌面5人池拿着QJ下2/3+pot,被3x c/r秒靠。这第一不是紧弱,第二没给你太多credit,河牌在你过牌后为什么会觉得你是强牌,他一定要葫芦才能下注呢?

好,不谈那些奇怪牌的可能,也不考虑bluff。单就QJ和KT比较,你觉得哪个更可能一些?

楼主| JCreeks11 发表于 2016-4-6 09:41:27 | 只看该作者
bomb 发表于 2016-4-6 08:43
AQJ3牌面5人池拿着QJ下2/3+pot,被3x c/r秒靠。这第一不是紧弱,第二没给你太多credit,河牌在你过牌后为 ...
当时我turn已经读他是某种two pair,最有可能是QJ。所以river弃得很快。

麻烦你觉得紧弱在limp pot拿着middle two pair在两条街没人打的情况下,应该怎么打呢?应该2/3 pot 然后 fold掉,还是tank call?

从数学上,KT9组而QJ6组,当然是KT可能性大。但我当时不觉得他是KT。因为如果他turn拿到了nuts,我觉得他一定会raise我,特别在我已经两次bluff他,他已有察觉且不太爽的情况下。当然我同意如果假设KT和QJ可能性一样,数学上call稍微+EV一点。

当时我亮出底牌后,旁边的人说你怎么也应该call,因为有可能chop。我倒是凭直觉觉得自己是对的。

欢迎你的不同意见。
luckypanda 发表于 2016-4-6 10:58:41 | 只看该作者
虽然楼主的打牌思路略有争议,但打1/2game能总结出这么多,还是挺难得的。