智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: richardsyj

营造你的领域

taiji18 发表于 2016-1-31 14:53:36 | 只看该作者

就算他讲的是对的,可他那推销员的口吻,明快简洁的语言,飞快的语速,包好包好的承若…给玩家打完鸡血以后,一头直接栽桌上了。不光是仁兄,我周围看完没有不输的,有体会、有证词、有真相…走火了,出偏了。也只有墙、火花这样的高手,盘坐面壁,按图索骥,若有所悟,还能编出自己的招数。
也可能我对语言比较敏感,对内容实质又缺乏专业研判的缘故,我那会看他的书很不得劲的感觉,容易兴奋,不知为什么。
 楼主| richardsyj 发表于 2016-1-31 14:56:30 | 只看该作者

敢于追求可承受的最大价值

追求最大价值(MAX EV),是很容易说出的一句话,也是很多人在评论别人牌谱时常用的时髦用语,甚至有人会说出:如果你不敢追求MAX EV,那就应该降级这样的豪言壮语。MAX EV 100%的正确,但对于用扑克讨生活的人来说,MAX EV对绝大多数人都是一个彩色的肥皂泡。

还记得论坛中那个著名的讨论吗?有效筹码500多bb,在多人limp的pot中,在盲注拿到AK,是不是要raise?这个问题难吗?AK面对limper的range,加注是一个多么明显的价值下注,可是无数的人提出这样那样的反对意见,其实说白了,就是在这么深的筹码量下,怕产生过大的波动,没有信心和能力去驾驭,然后给自己找了这样那样的理由,虽然我认为这里raise其实产生的波动,比limp 可能带来的波动要小。当然,AK这里不raise也有优点,也许是很多人游戏的甜区,无所谓高兴就好。但我还是要说,AK在这种情况raise和追求MAXEV都是100%正确的,只是有时心有余而力不足。

论坛中还有一个讨论,当有一个醉鬼把把盲allin,我印象中K4o是call的临界点,那敢不敢call呢?似乎不敢call就是有人给你钱,你不敢要。可我就是不call,筹码要是超过100bb,A4我都不call,去他妈的MAX EV ,我认为波动和产出比例不合适。

我再举一个常见的例子:

完全陌生的对手,有效筹码100bb。MPraise 3bb BTN AA 3bet 9bb headsup,FLOP J96,MPcheck BTN bet 15bb,MP raise 42bb BTN如何抉策?这个好像不难,有人会直接allin,也有人会先call flop,然后在turn 打光。估计极少有人会选择弃牌。那么如果有效筹码是400bb呢?这回有点难度了,这三条街该怎样决策才算是MAX EV呢?(请不要提出在preflop 直接3bet到50bb这样的建议)那flop如果再连续一点J98,靠,头疼死了。AA的价值越来越难评估了。

taiji18 发表于 2016-1-31 14:59:46 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2016-1-31 14:47
我觉得10bb/小时,是一个合格的成绩,甚至长期下来也不容易达到,技术优势其实没有想象的那么大。
...

同意,我也没那么乐观实际。
taiji18 发表于 2016-1-31 16:05:20 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2016-1-31 14:56
敢于追求可承受的最大价值         追求最大价值(MAX EV),是很容易说出的一句话,也是很多人在评论别人 ...

。帖子长度不够。
 楼主| richardsyj 发表于 2016-1-31 16:22:43 | 只看该作者
taiji18 发表于 2016-1-31 16:05
。帖子长度不够。

想到哪 写到哪 憋的很费劲。
 楼主| richardsyj 发表于 2016-1-31 16:24:14 | 只看该作者

好了,先把难题放在一边,说点实际的。那我们在可承受的范围能否追求最大价值呢?我举两个典型的例子。

假设我们在后位 AK raise ,前位跟注,牌面AT722r,我们下注flop和turn,前位都check call, river对手check有多少人会选择继续下注呢?我看到论坛里有很多人都会选择check behind,或者说在他的系统里AK hit 了TPTK,他只想拿到两路的价值,无所谓是在turn拿还是在river拿。如果说在AQ3T8r的牌面只拿两路价值,我还可以接受,但在AT722r的牌面在river不想着拿价值,我真的无法接受。这里损失的价值太大了,一旦我们遭遇bad beat或者处于所谓的下风,这里丧失的价值会严重影响胜率的。

假设我们在用JJ raise,前位跟注,flopQ96r,我们下注对手call,turn 5,都check,river 2 ,前位check,我们如何处理?有多少人会坚持在这里下一个瘦价值(thin value)?也许更多的人都寻求showdown了。那么长期下来这里损失的价值也是相当可观的。

还有很多寻求价值的地方,我无法一一阐述,或者说我也再努力寻找,只是这两个例子最典型,最常见。养成在可承受范围内追求最大价值的习惯,可以让我们增强承受波动的能力,是炼身的关键。

楼主| richardsyj 发表于 2016-1-31 17:32:03 | 只看该作者

炼身这一段,写的有些散,有点东一榔头西一棒子,到了总结一下的时候了,这里没有涉及人的因素,仅仅涉及的就是筹码量、手牌和公共牌面之间的价值评估。

论坛里经常看到有人发出牌谱讨论,我以前也非常热衷于这样的讨论,大家热情洋溢,百家争鸣,争论甚至发展到争吵,谁也不服谁,很多时候也是不了了之。慢慢的,我对这些牌谱的讨论失去了兴趣,因为我觉得每个action都有优点也有缺点,有时候差别非常小,每个人都对手牌和公共牌的价值感受也是不同的,每个人的都围绕着自身的价值观来发表意见。就像有人提出赌性有利于扑克水平提高是否有帮助一样,我是很不以为然的,因为我现在的人生目的不是成为顶尖高手,而是平平稳稳的活到死,让女儿健康快乐的成长,这是我活着的最大价值,赌性未必能让我成为顶尖高手,而更大可能的是让我破产。当然也许有些赌性对其他人是好事,所以我也没发表意见,价值观不同嘛。

我这一段中提出了一些问题,却没有给出自己的答案,我觉得没有什么意义,因为每个人对手牌、对公共牌面的的价值感受也是不同的,而不能简单的用对错来衡量。但通过这些问题,我们可不可以换一个思考问题的角度呢,通过筹码量、手牌和公共牌面评估一个合理的牌力价值,让价值来指导我们的行为呢?强价值激进,弱价值放弃。我认识很多输钱的人不是智商不够,不少都是行业精英,他们的失利,往往都是在扑克上没有一个很好的价值评估,或者自身价值观是倾斜的甚至略带邪恶,你和他一聊牌他什么都懂,但最后就是输。那么暂时失利的人,可否从对价值理解的角度去审视自己的扑克行为呢?可否克制自己少一些反转的逆价值行为呢?可否让自己的价值理解更接近合理呢?也许很多是需要靠自己思考反思而获得的。也许很多人永远都过不了这一关。

也许有人说扑克中不光有价值还有偷鸡,不过我到现在还是认为扑克盈利靠的是价值,而偷鸡是来平衡辅助价值的,从价值入手是基础。

July 发表于 2016-1-31 17:54:05 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2016-1-31 16:24
好了,先把难题放在一边,说点实际的。那我们在可承受的范围能否追求最大价值呢?我举两个典型的例子 ...

求解,经常value自己,怎么弄?哈
 楼主| richardsyj 发表于 2016-1-31 17:56:03 | 只看该作者
July 发表于 2016-1-31 17:54
求解,经常value自己,怎么弄?哈

那必须要经常啊,如果没有,说明value严重不足
haoqianruhaose 发表于 2016-1-31 20:37:43 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2016-1-31 14:56
敢于追求可承受的最大价值         追求最大价值(MAX EV),是很容易说出的一句话,也是很多人在评论别人 ...

这手牌我觉得应该这么理解,德州是多方面比拼,第一,牌力,第二,信息。500bb这个深度,信息明显要比这点ev更重要。